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漫步雲端,征服富士山~富士山登頂紀實♛(152圖片)♛

逆水行舟,不進則退。人的視野也是這樣,如果安於生活現狀,視野會越來越狹窄,要定期在外行走,看大千世界,不斷刷新自己的認知,才能更加看清自己和瞭解自己 我所知道的關於富士山的訊息說到征服一座座高山,是我性格裡所帶有的一種默認的不可改變的任性,而提到要登頂 富士山 ,還是在一年前的封山期,在馬蜂窩看到tobunkei發表的一篇從須走口五合目開始登山的游記 ( http://www.mafengwo.cn/i/7385714.html ),好似為我打開了一扇門,在心中埋下了種子,嗯,我也可以去攀登這座 日本 的神山 富士山
富士山自助遊攻略
↑富士山五合目 關於 富士山 的登山攻略,有太多的游記來記載。 富士山 登頂共有4條道路,分別是 東北 方向的吉田口、正東方向的須走口、東南方向的 御殿場 口和正南方向的富士宮口,其中難度最小的、人流量最大的、設施最完善的是吉田口 。
富士山自助遊攻略
↑富士山五合目 吉田口五合目海拔2305米, 富士山 頂峰3776米,落差1471米。日常,五合目到山頂這段路是封閉的,只有在每年的7月1日至9月10日約70天的時間內開放,所以這70天就成為了登山愛好者們登頂 富士山 的黃金時期
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↑仁川國際機場 上圖: 首爾 仁川 機場等待出發的大韓航空波音772
下圖:雲彩的美在於它的變換多姿
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↑仁川國際機場
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↑河口湖 去往吉田五合目所未想到的困難12:30大韓航空KE703航班從 首爾 仁川國際機場 飛來,降落在 東京 成田國際機場 T1樓。雖然對 東京 的交通有所瞭解,但看到成田空港換乘中心複雜的 東京 地鐵、JR等各種交通工具交織在一起的線路圖,不免還是顯得心有餘而力不足,so~出發前就買到西瓜卡,一刷了之~
不給力的是 日本 的流量卡在手機上並不履行它自己的義務,聯通國際漫游也罷工了,一時無法修複 (最後,整個 日本 行程都沒再用到 日本 流量卡,只在湊合著使用網速極慢的聯通國際漫游......),只好硬著頭皮按照記憶中的 東京 印象選擇列車乘坐,於是我走上了一列從成田空港去往日暮里站的列車,因為我記得日暮里站是一個線路較多的中轉站,最主要的原因是山手線也通過日暮里站,可以通過山手線前往新宿再考慮換乘其他列車
成田空港到日暮里的普通車在機場附近連續停了幾站之後就直奔日暮里了,因為不是指定席,價格也很便宜,是經濟的首選。在日暮里站不敢耽誤一點時間,換站台來到山手線,從北環經過池袋到達新宿
新宿車站的地鐵服務小妹看到我盯著地圖一籌莫展,便主動來詢問 我說我要去往河口湖,她便很快推薦了一條線路,但距離發車時間只有四分鐘,且要在八王子轉車,我以迅雷不及掩耳盜鈴兒響叮噹之勢把西瓜卡掏出來,刷卡後奔向站台
因為很擔心耽誤河口湖發往五合目的最後一班巴士(當時不知道末班巴士是幾點發車),所以每一次換乘都帶有著一些戲劇性的著急和惶恐 在八王子下了車,同站台等待去往大月的列車。到達大月的時候已經是18時左右了。
大月站下車後向西走,就能看到富士急大月線的站台,登上這列車,才發現這車慢得與 箱根 的登山列車差不多 此時我想到了新宿的地鐵小妹的一句話,“你確定現在要去河口湖嗎?按目前的情況,去到河口湖站的時候,附近已經是黑洞洞的了”於是為了預防趕不上河口湖站去往五合目的巴士的情況,我已開始搜索河口湖的住宿,不要出現山沒法登,還要露宿河口湖街頭的情況......臨近19時,列車終於搖晃著緩緩停在了河口湖站台,這裡已經是我2016年來 日本 時覺得距離 富士山 最近的地方了
外邊開始滴滴答答地下雨,我在為我的箱子找它的“住址”,最終,在出站後左手邊(西邊)的廁所西側緊鄰,就是存放行李的自助行李間,不同柜子的型號收費不同,小的300日元,中的500日元,大的700日元,可以過夜存放,計費是按照自然日計費的,例如大柜子的價格是0-24時為700日元,如果第一天19時存,第二天早上取,是2個自然日,計1400日元。24寸的箱子只能放在大柜子里,而大柜子只有4個,神奇的是,號稱資源緊張的大柜子竟然空著3個
欣喜箱子順利地找到了住處,我立即前往巴士售票窗口,工作人員說只有19:10末班車前往五合目了,我看看表~19:00 噢買噶的,10分鐘之內我需要將身上的休閑裝換成箱子里的運動裝,並且完成箱子的存放 原計劃在河口湖補充體力吃飯的計劃完全被打亂。於是我拖著箱子奔向自助行李間旁的廁所換衣服,三分鐘完成了快速換裝,背包內裝入了單反相機、手持電筒、備用電池、羽絨衣、棉帽和登山杖…
向自助行李櫃塞入7個100日元的硬幣,將箱子存了進去,未曾想,一個上山必須的東西,落在了箱子里。轉身出來,從 富士山 站經河口湖站去往五合目的巴士已經進站了,上車,發現已經沒有了座位,而且站著的人都撐滿了車廂,往返2200日元,估計是我坐過最貴的公交車了吧…
巴士搖晃著時快時慢,從河口湖站一路向南進入了 富士山 有料道路後,開始盤旋登山,經過了一合目(1405米)、二合目(1590米)、三合目(1786米)、四合目(2045米),即到達了吉田口的五合目(2305米)。巴士上近一半登山者都來自歐美,另一半來自日韓,可能再沒其他 中國 人了。不過,不論國籍,人們在五合目都異常興奮,每個人都著登山服、衝鋒衣整裝待發
從河口湖的低海拔乘車到2305米的吉田口五合目,溫度還是大大下降了的,在河口湖時的短袖完全無法抵禦五合目的寒冷,於是此時我就換上了羽絨衣,這時我意識到一個嚴重的問題發生的可能性,就是~在五合目還未開始登山的時候,就把所有帶的衣服都穿上了…換句話說,就是這樣的衣服厚度可能完全無法抵禦山頂的寒冷~可,又能怎樣呢?難道深更半夜回河口湖買衣服嗎?
五合目是巴士可以開到的最高點,也是旅游團的必去之地,因為我到達五合目時已經是20點左右,天已經完全黑了,旅游團早已離開,只有零星登山的幾個人在入口徘徊。當我在洗手間門口把衣服穿好,打開摺疊的登山杖,戴好棉帽、手套後,發現與我一車來的歐美日韓人們已經進入了入口,開始登山,五合目只有兩家紀念品店還開著但準備打烊,其他任何地方都陷入了一片黑暗
肚子咕嘟一聲,我方纔想起來,自上午11時吃了一頓飛機餐之後,急於趕車的我便什麼也沒有吃,無奈走進了紀念品店,以買紀念品的價格購買了兩袋小餅子,之前計劃帶上山的巧克力、紅牛等補充體力的東西早已忘得一干二凈,三瓶水扔進背包,又花了1600日元買了一個MADE IN CHINA的質量還不錯的雨衣,21:05便從登山入口進入開始登山 一切都是未知的登山之旅之前已經做過了非常完備的攻略,但為什麼我說“一切都是未知的…”呢?因為紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行,紙上談兵永遠換不來寶貴的實踐經驗
登山口的柵欄處是繳 富士山 維護資金的地方,每人1000日元,當然,這不是門票,你也可以不繳,徑直進入即可。如果繳納的話,工作人員會送你一個 富士山 登山註意事項小冊子和一個木質的小紀念品,當然,我覺得沒有任何價值…
過了繳納維護資金的櫃臺,就進入了 富士山 登山道路,映入眼帘的就是警告“請勿彈丸登山”,好吧,我就是彈丸登山,而且不僅今晚是彈丸登山,昨晚還坐了一夜的紅眼航班 ps:彈丸登山是指連續不停在夜間登山,容易引起的不良後果是因嚴重疲勞在高山區易引發嚴重高原反應。當然了,我也不建議大家進行彈丸登山,大家可以在八合目附近入住山小屋,在黎明前離開山小屋並登頂看日出
從五合目到六合目的道路很平緩,部分路段在森林植被的掩映之下,但請不要認為之後的路也是這樣,否則你會發現你錯到無邊無際
到達六合目,看到了一個登山安全指導站,工作人員看到有人過來,就從屋裡出來發地圖,拿到地圖,要考慮登頂時間,因為山頂溫度低,風力大,所以要合理安排時間,在太陽快要升起時登頂,太陽升起後下撤,以保障自己的身體機能穩定運行。
考慮到21:30已到達六合目的實際情況和日出時間在早上5點左右之間的時間差,我將腳步放慢,拖延登頂時刻。六合目歇息一下,左手邊是廣闊的天空,右手邊是看不到頂的 富士山 。藉著月光,可以看到天空中的雲彩已經在我的腳下了,雲彩下麵是一座座城市,城市的暖黃色燈光映照在雲彩上顯得很溫暖
經過六合目的小房子,就開始了之字形登山路,腳下的路變成了沙土和小火山石組成的路,此時,我意識到了一樣必須的東西,忘記帶來,它正在河口湖站自助寄存櫃的箱子里躺著睡覺~就是運動襪。此時,我正穿著船襪和登山鞋,在沙土路向上攀登,沙子不斷進入鞋內,腳踝與鞋子之間夾雜著沙粒,不斷磨損著,還未到七合目,左腳外側腳踝已經磨損較痛了
在六合目到七合目之間,開始起風,從山上吹下的沙粒打在臉上,吹進嘴裡,所以有很多人戴頭盔是有道理的,是為了防止大的石塊滑落擊中頭部。我只能將嘴緊閉,風夾雜著沙粒吹來的時候,把頭轉向背風一側
接近七合目的時候,看到了山上的點點燈光,一直延續到盡頭,每隔兩個之字形就有一些山小屋,這樣也好,攀登的過程中有了目標,總比在茫茫黑夜中低頭向前要好很多
22:35到達七合目(2700米),出現了第一個山小屋,山小屋門口也有了木質的長條座椅,人們紛紛緩了口氣,感到最困難的沙土路終於走完了,但之後的火山石之路會更令人崩潰
離開七合目,路況立即從沙土路變成了火山石路,什麼是火山石路呢?其實就是大型的岩石經過幾百年前的那次 富士山 噴發,落下來的巨大火山石,與其說是爬山,不如說是在火山石與火山石之間找路。其實,登這樣的火山石雖然會比走沙土路操心許多,因為要選擇合適的攀登點,但是比沙土路要好的是不會有太多的沙粒進入鞋子,而且每登一個火山石,海拔垂直升高,海拔提升效率非常高。
風沒有減弱,反而越來越強,臨近八合目的時候,風中開始夾帶著雨滴。每遇到山小屋門口休息的時候,又不能休息太長時間,因為身體涼下來之後沒有更多的衣物禦寒,這時我想到包中還有一件短袖的休閑T恤,於是將休閑T恤換上,另外為了抵禦寒風,將剛剛購買的雨衣也穿起來,身體感覺暖和了許多 此時是凌晨0點左右,每到一個山小屋,都會在房檐下儘量找到避風避雨的地方,然後不斷運動著保持熱量,同時不斷拖延時間
凌晨1:00,攀登火山石路到達了海拔3100米的八合目太子館,山小屋溫度計顯示溫度在6攝氏度左右。山小屋旁的廁所旁,有一個一人左右的位置,可以擋風避雨,於是艱難在這裡停留了大約半小時後,遇到了三位來自 重慶 的小伙伴,他們的衣服保暖性能非常好,決定繼續向上攀登,我在考慮2分鐘後,決定離開八合目太子館,和他們一起繼續向上攀登。
從這裡開始,登山路上的人開始增加,登火山石路時,人們排成了一隊。踏著前面人走過的路,感覺輕鬆了一些。在凌晨2:20左右,抵達了接近本八合目的元祖室,海拔標高3250米,已經超過了我的登高極限( 青海湖 ),這時要自己註意自己的呼吸,防止出現高反。這時的天氣更加惡劣,大風夾雜著雨滴以極快的速度傾泄而下,著實恐怖
在元祖室的屋檐下繼續休息了40分鐘,至凌晨3時開始繼續向上攀登。在3:30左右到達了上江戶屋分歧點,也就是本八合目,海拔3400米,水滴已不是濃濃霧氣中的水滴,而是真真實實地變成了下雨,可見度只有大約5米,人們被吹得東倒西歪,而且這裡的個別路段沒有防護,旁邊是幾米高的小懸崖
意識到比較嚴重的危險後,我決定從本八合目暫時下撤至一個可以擋風避雨的地方休息,等待雨停。從本八合目下撤幾十米後,找到了一個山小屋旁放置煤氣罐的地方,與三個歐美人擠在一起避雨。等待十幾分鐘後,我發現我的衣服厚度完全不能抵擋這樣的惡劣氣候,即使已經不用考慮被雨水淋濕的問題
於是在考慮再三之後,決定立即下撤至六合目。眼鏡已經被雨水打濕,握著登山杖的手套也已經濕透了,看路的時候,只能再三地用濕手套擦拭眼鏡片,雖然剛剛擦完就又會被淋得什麼都看不清。我拿出地圖,看到我所站立處是上山道和下山道的交匯點,於是我急切地尋找下山道,在一個我判斷最有可能是通往下山道的路口處,有一隊 韓國 人從山上的方向下來,從我面前走過,從上山道下山,因為語言不通,我根據他們的行動路線判斷我以為是下山道的路並不是下山道,於是我便折回煤氣罐的存放處考慮(事後證明那裡確實是下山道,我最初的判斷是正確的)
此時因為沒有穿運動襪磨腳踝這樣的小事已經根本算不上是什麼事了,身體開始發抖,開始流涕,精神狀態很不好,一旦感冒引發肺水腫或者失去對體溫的控制而昏厥,那可就再也醒不過來了
於是我立即決定放棄登頂看日出的計劃,就近找山小屋住宿。從上山道向下,有一家山小屋有空位,於是我蹣跚走進山小屋,服務生看著我,我坐在屋裡的椅子上顫抖了十分鐘,才緩過勁來,慢慢把棉帽、手套、羽絨服脫下,裝進袋子里,走向住宿區。服務生說CHEAKOUT時間是7時,最後,我一覺睡到8時,服務生也沒有叫我
山小屋的住宿資源非常緊張,沒有什麼單人間、標間一說,而是只有通鋪,且不僅是通鋪,每個人只有平躺肩膀那麼寬的地方,而且男女混住,說不定你旁邊是個摳腳大漢,也有可能旁邊是一位 烏克蘭 美女。通常人們在16時左右入住山小屋,凌晨2時左右CHEAKOUT開始登山,所以我在4時左右入住,人已經很少了,我的左手邊沒有人,空間寬敞了許多
蓋著不知道多少人蓋過的毛毯,感受到了家的溫暖,就不計較上面有多少細菌了,好好睡一覺,嗯,至少在3400這個高度,沒有一點高反的癥狀。
再一睜眼,已經是早上8時,服務生對我一笑,我對其表示了感謝,之後便問“Is it raining outside?”其實服務生在屋裡打掃,他也不知道~“Maybe~”。Say goodbye之後穿戴好衣服鞋帽拿起登山杖,期待一個好天氣的出現。打開門,哦~雨停了,但霧氣依然很大,風速比夜間小很多,但總體來說風不小。在門口看到溫度計顯示溫度為3攝氏度,踟躕10分鐘後,決心向上攀登!
關於選擇繼續向上攀登的原因,有這麼幾點吧,一個是之前看天氣預報瞭解到當天白天是沒有雨的;第二是早上時候的溫度是會不斷回升的,隨著時間推移,可能大約10時登頂時,頂上也是3攝氏度的溫度水平,而不會再大幅降低。第三是我從國內輾轉飛來不就是為了登頂 富士山 嗎?已經走到本八合目,沒有放棄的道理;第四是經過休息,身體也不再寒冷了,決定繼續向上沖頂
8:20離開本八合目,是之字形的火山石路,越接近頂峰,就越陡峭,這裡的坡度在30度以上。在接近八合五勺時,天氣開始變得晴朗,一眼可以看到山腳下的森林,山中湖、河口湖、西湖都一覽無餘,非常驚喜
8:40時到達了海拔3450米的八合五勺,在這裡經過了最後一個山小屋~御來光館,這裡距離九合目還有500米,距離山頂還有900米。
9:05經過了一個鳥居之後,就到達了海拔3600米的九合目,這裡又被濃霧籠罩,距離山頂還有400米。此時心情已經非常棒了,除了大風帶來了含水量很大的霧氣之外,沒有什麼可以困擾我。最接近山頂的路,是最陡峭的,坡度在40度以上,有些地方需要手腳並用
9:55在經過了最後一個鳥居時狂風的洗禮,終於到達了 富士山 頂!我的目標得以完成,我對自己感到滿意,我感到激動與自豪!
登頂後第一眼就看到了久須志神社,這裡是為 富士山 登山杖燙山頂印的地方,隔壁是一家賣紀念品的小商店和飯館合一的小房子。在這個開放70天的最後10天,山頂只有這兩家還開著,其餘紛紛打烊。我在這裡吃到了一碗暖暖的烏冬面,價格比國內機場的麵條便宜
順時針環繞火山口一圈在 日本 人看來叫做“環缽”,我也打算環缽,在環缽路和下山道的分歧點,狂風帶著大霧襲來,我感到風快要把我掀翻,兩邊也因為大霧望不到底,不知下麵是路還是懸崖,於是我立即放棄環缽,改走下山道立即下山
從山頂到七合目的下山道全部都是之字形沙土路,抱成一團滾下去完全是沒問題的...可我是人。沒一會兒,11:30就下撤到本八合目,這裡天氣已經完全晴朗,腳下的綠色森林和白色雲彩以及遠處的山中湖、河口湖交相輝映,美不勝收
繼續下山,不再有沖頂的壓力,小問題就又凸顯了出來,右小腿的老毛病疲勞就容易疼痛,在這裡又開始了,無盡的之字形下山路不僅無聊,而且進沙子,左腳踝磨著疼痛,右小腿也在疼痛,大部分的壓力壓在了登山杖上。
為了減輕壓力,把包里還未來得及吃的東西、喝的東西,全部解決掉,降低負重。此時發現凌晨極冷的時候竟然忘了貼暖寶寶。
七合目再向下兩個之字形下山路之後就是一段向西的平緩下坡至六合目,有很多團隊在這裡集合,準備在今晚沖頂,我繼續下山在15:10回到五合目,眼見的一幕驚獃了,滿滿的 中國 人,找個容身之地都很困難。大部分都是旅游團的大爺大媽們到此一游,看看背後高大的 富士山 打卡完畢,在五合目的紀念品店購買些紀念品便乘坐大巴車離去了。我覺得我對 富士山 的印象會比他們深刻得多。
鬼使神差錯過了15:30的前往河口湖車站的巴士,只能等待16:30的下一班。沒想到在16:10加車大巴將我們拉回了河口湖車站。
想起從機場來時的困難轉車經歷,說什麼也不再乘坐鐵路回 東京 了,反倒是想起來購買去往五合目車票時,有一個時刻表標明有很多大巴可以開往 東京 市區的各個地方,我想去一個我之前沒有去過的地方,於是我打算在河口湖站購買去池袋的車票
17:00,抵達河口湖站,又向自助行李櫃投入了700日元,也就是行李櫃第二個0-24時的費用,取出箱子後便來到高速大巴售票處,詢問去往池袋的大巴時間,17:18發車,天,能讓我歇一歇嗎? 迅雷不及掩耳之勢奔去廁所換衣服,卸下一身登山服,頓感輕鬆。
都未能留下一張河口湖的照片,便急急忙忙上車了。
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↑富士山 上圖:通過入口,背起行囊!開始出發吧
下圖:全程第一個分岔點
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↑富士山 下圖:禁止彈丸登山哦
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↑富士山 上圖:經過之字型沙土路,終於抵達七合目
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↑富士山 上下圖:七合目的小木屋們
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↑富士山 上圖:去洗手間需要消費哈,200日元一次
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↑富士山 上下圖:七合目的山小屋
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↑富士山 上圖:抵達八合目
下圖:八合目太子館
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↑富士山 上圖:八合目以上的元祖室,在這裡風已經很大了,在這裡也越過了我所去過的最高海拔
下圖:山小屋內部,大部分山小屋基本都是這樣,上下兩層,每層都是人擠人
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↑富士山 上圖:恩我晚間就是在這家山小屋住宿的,整體感覺還不錯
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↑富士山 上下圖:本八合目,有很多山小屋和售賣食物的地方
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↑富士山 上下圖:離開本八合目繼續向上接近八合五勺的路
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↑富士山 上下圖:八合五勺,御來光館, 富士山 登山路上最後一個山小屋
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