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與鯨鯊共舞,感受沙丁魚風暴的震撼,與海龜同游,杜馬蓋地你喜歡的樣子它都有!

杜馬蓋地自助遊攻略
一桌子好吃的~~關於追海豚的價格,包車、包船及午餐費用每人500元左右,好像在 薄荷島 的某個景點看海豚比較便宜,大概只需要不到100元,具體也不太清楚是哪兒,不過海豚沒有拜斯的多。
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↑北拜斯灣 和船上的小伙伴們乾杯~
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↑北拜斯灣
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追完海豚,回到住的地方大概下午一兩點,因為舟車勞頓一天了,因此先睡了一會兒,然後就沿著海邊漫無目的走了起來。
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↑道因 道因 的沙灘不屬於細軟那種,鎮上會有很多很多的狗,大部分都會很悠閑的趴在地面上,即便是有人經過也不會被打擾,給這個安靜的小鎮又增加了一份祥和。
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↑道因 這個路口屬於 道因 的大路口了,突突車都會在這裡攬客。
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↑道因 閑逛到鎮上的籃球場,正好看到當地的年輕人在打籃球賽,雖然身高不太高,但是都比較壯實。說到籃球,從候機廳放nba的視頻,以及遍佈的籃球場就可以感受到 菲律賓 當地的籃球氛圍還是很好的,即使是一個小島或者山區必不可少的也是一個又一個的籃球場,無怪乎在各種 亞洲 級別的籃球賽事中 菲律賓 能夠給我們的國家隊帶來一定的挑戰,一個運動的興衰和群眾基礎還是密不可分的。
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↑道因 太陽快要落山了,打漁的船隻開始撒網了。當地有很多以捕魚為生的居民,也許是為了保護生態,捕魚的方式比較原始。
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↑道因
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↑道因
當地的啤酒。
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↑道因 第二天:穩住別慌,APO島重拾潛水樂趣
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第二天一大早便前往集合點乘船前往apo島,巧的是船長給自己的船起名就叫Jeffrey,和我的英文名字一樣,也算是難得的緣分。
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在船上顛簸的時候,潛店教練給我們複習潛水的要點。再次潛水心情比較忐忑,畢竟自從考完證以後已經一年多沒有再潛,儘管前一天在微信上找自己的潛水教練熟悉了操作,鵬哥也特意叮囑了教練給我溫習一遍,但還是擔心自己忘了什麼操作。帶著我們一起fundive的潛導是 菲律賓 當地的人,我告訴他我一年多沒有潛水後,他笑著告訴我沒關係,一開始下水的時候慢慢來,他會盯著我的。我緊張的心情頓時緩和了很多,想著下水後一切應該都ok的。
然而事與願違,可能是為了讓我領悟“萬事開頭難”這句話的真諦,第一潛安排的就是放流,當天的水流比較大,能見度也不太好,一下水頓時有點慌張,潛導見狀向我比了是否ok的手勢。大概做了一分多鐘的調整,看到我們已經沒事了,就開始帶著大家頂流游,不得不說第一潛極其狼狽,全程盯著潛導,也沒能看到什麼好玩的景色,很快就上岸了。
有了第一次的熟悉,第二次和第三次就開始游刃有餘了,也開始好好欣賞起apo島這個潛點。阿波島雖然占地面積只有72公頃,但因為有 菲律賓 最好的潛點而一夜成名,並蜚聲世界,被譽為世界十大潛水勝地之一。曾經有這樣的一句話來形容阿波島:“這是 菲律賓 方便到達的範圍內,最好的浮潛地”。
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各種攻略游記裡面的apo島是一個以能看海龜而常被大家提及的潛點,的確,海龜是apo島的常客,即使是浮潛或者體驗潛,在富有經驗的潛導的帶領下也能輕易看到海龜。同乘一艘船的有體驗潛和浮潛的,在出水後都會興奮的分享看到海龜的場景及感受。海龜對於我而言並沒有剛學潛水時看到的那麼興奮,但是畢竟一年沒有潛水,聽著海底久違的呼吸聲,看著柔細的 白沙 襯托著湛藍的海水,軟珊瑚在海底翩翩起舞,成群的五顏六色的魚兒簇擁成一團,內心還是得到了極大的滿足。
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下船的時候跟船長的合影,為了紀念難得的“Jeffrey”緣分。
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在潛水的間隙和小伙伴們各種跳水拍照,年齡相似的大家總是能找到不一樣的樂趣。
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一天三潛很快就結束了,下午意猶未盡的回到了 道因 ,第三天的行程和兩個素未謀面的小伙伴前往錫島跳島,回到酒店,兩個小伙伴已經從 薄荷島 到達了酒店,沒想到的是其中一個扭傷了腳,在一系列的思想鬥爭後,扭傷腳的小伙伴決定還是跟我們一起去錫島,可以說是非常優秀了。 第三天:錫島跳跳跳,打卡網紅地點錫島,全稱為 錫基霍爾 (Siquijor),處於宿霧市和 薄荷島 的南邊,靠近 杜馬蓋地 ,是 菲律賓 第三小的島嶼,可能很多人是看到網上的樹藤跳水或者 高臺 跳水瞭解到這個島的。但是對於本地人來說傳說這卻是一個具有魔法的島。
據說,如果向 菲律賓 人提起 錫基霍爾 ,大都會露出一臉的驚訝,而每個人又都會給你講出一大堆關於鬼怪和巫師的傳說。 錫基霍爾 被人稱之為巫醫之島,這裡的居民依據古法,使用各種奇怪的動植物來配置神奇的藥物,並用它們稀奇古怪的咒語來治療各種疾病,但隨著時代的不斷發展,那些古老的巫術已逐漸失去了競爭力。
交通:從 杜馬蓋地 前往錫島還是很方便的,直接在 杜馬蓋地 碼頭乘船可以直接到達錫島,船分為快船和慢船兩種,快船1個小時,慢船兩個小時左右,需要註意的是從錫島回 杜馬蓋地 的快船最晚是四點多的。
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↑錫基霍爾島 早上六點多起床,吃了酒店早餐後三個人就包了一輛突突車先從 道因 趕往 杜馬蓋地 碼頭坐船。
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↑錫基霍爾島
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↑錫基霍爾島
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↑錫基霍爾島
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↑錫基霍爾島 友情提醒買船票一定要記得帶護照,同行的三個人只有我忘記帶了護照……還好手機裡面有護照的圖片,翻出圖片向工作人員解釋後才放行。八點多到達碼頭後買了最近的八點半的船票,這個時間的船隻正好是慢船,慢船不愧是慢船,一開始以為是船還沒有加速,後來才反應過來最大速度就是這個了,囧……航程大概是兩個小時,船上很多當地人都直接躺著補覺。
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↑錫基霍爾島 終於到達了 錫基霍爾 島!一下船就被眼前的碧水藍天卸下了身上的疲憊,心情跟著也明亮了起來。
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↑錫基霍爾島 碼頭出口處會有很多突突車攬客,一般包車環島的話需要1000p,司機們都是明碼標價的拿著價目表攬客,你只需要選一個自己覺得放心的司機上車就可以了。在突突車上也是欣賞風景的過程,島上的風景比較原生態,藍天白雲,樹木成蔭,各種風格的籃球場隨處可見,時不時的還能看到吃草的牛羊。

島上有很多居民,在突突車上經過他們的時候,他們會向你報以友好的微笑,會讓你覺得很親切。無怪乎同行小伙伴一直感嘆下次再來游玩一定要再在這個美麗而又原生態的島上住一晚才不浪費島上的景色。
環島的第一個較為有趣的景點是足部魚療,一棵500年的 大樹 下,一堆人環繞魚療池而坐, 魚池 裡面是大小不一的魚。足部魚療很多地方都會有,但是這裡的魚療卻是我見過的兩個“最”,第一個“最”是魚是見過最大的,最大的魚應該有30cm長,當它們靠近我的腳的時候,我甚至有點擔心會把我的腳趾咬下來。第二個“最”是最便宜的,只需要20p,大概三元錢就可以坐著那裡發獃拍照,想坐多久就坐多久。由於從錫島回到 杜馬蓋地 的船隻最晚是下午四點鐘的,足部魚療之後我們便直奔下一個樹藤跳水景點。
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↑錫基霍爾島
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↑錫基霍爾島
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↑錫基霍爾島 樹藤跳水位於“牛奶瀑布”區域,可供跳水的樹藤大概有三個,高低不一供不同游客選擇。最高的號稱有8米,但其實遠沒有那麼高,付費50P就可以無限次跳。當地小孩兒會嫻熟的盪著樹藤搖擺,做各種各樣的動作來“勾引”你去嘗試。倘若你不是一個無趣的人,在炎熱的天氣里,你一定無法剋制內心的欲望,迫切的想去體驗這種原始的游戲,感受墜落入水的快感。作為驅使自己前往錫島游玩的項目之一,自然是不會放過這個自由落體的機會,樂此不疲的跳了4次,嘗試著做不同的動作,最後在小伙伴的提醒下才意猶未盡的趕往下一個景點。
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高臺 跳水有7米和10米的高度,在去之前別人曾經給我介紹這個跳水,問我敢不敢跳10米的,我心想10米又有何難,到時候一定毫不猶豫的跳下去,但是當我真的站在10米的 高臺 往下看的時候,簡直腿軟。