嘉麗夢島(karimun java)包島之旅



先看圖,培養一下衝動:
日惹自助遊攻略

一個善良而不失禮貌的簡介


karimun java是印尼冷門景點。這是一個本地生活氛圍相當濃厚的目的地,不方便的交通以及寥寥無幾的旅行者,會讓你再也瞧不起 巴釐島 的喧囂。這裡當然沒有特別震撼的觀光景點,如果你還停留在追求到此一游+停車拍照的初級階段,karimun java。如果你想花七天左右的時間,深度進入印尼人的本地生活,順便和當地的魚和海膽交朋友,那此處必須去。你很走運,得到了我整理的一份探島攻略,但每個人的旅程都應具備個人特色,請不要完全相信它。

日惹自助遊攻略

不管三七二十一先訂機票

半年前我預定了一組機票: 重慶 \- 吉隆坡 \- 日惹 。說實話“ 日惹 ”這個地名,沒聽說過。適逢亞航大促,雙人四飛往返僅需人民幣四千五百元,於是我們不管三七二十二就下叉了。然後,花花和豬油姐兩口子相繼入坑。一行六人,在根本不知道去哪兒的情況下,衝動預定了陌生外國城市的機票。我的領隊使命,到此圓滿完成。

沒有任何人做攻略

出行前一周,我發現一個尷尬的事實:沒有任何人做攻略。每個人似乎都得了嚴重的懶癌。我勉強建了一個微信群,但幾乎沒有人說話,大家都表現出一種一秒鐘幾十萬的忙碌感。眼看著出發之日逼近,我小聲問道:各位領導打擾一下,這次我們到底去哪裡呀?他們給出了一個意料之中的統一回答:一切聽領隊安排。
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不去熱門收費景點

懷著滿腔憤怒,我在百度搜索欄里輸入了“ 日惹 ”兩個字。發現這個地方最主要的耍事是:看 菩薩 。而我已經拜過很多 菩薩 ,至今沒有發財。發財的反而是那些 菩薩 。 婆羅浮屠 , 普蘭巴南 ,這種熱門收費景點乾脆就直接放棄。為了捍衛 重慶 驢友的最後尊嚴,我瞄準了 東爪哇 的泗水。是不是可以坐車十五小時公交,去拜會宜珍和婆羅摩兩座別開生面的火山呢?

他們推薦了一座避世小島

我把這個計劃彙報給婆娘。領導的意思很明確:去國外如果不去耍海,始終差點什麼。好吧,海就海。 日惹 也是海邊城市,但據說那裡的沙灘是黑色的。那麼 日惹 附近還有沒有一隻能夠令世界顫抖的大海呢?通過各種渠道,我分別請教了性感美少女翠西,和 三寶壟 當地華人林稚凱先生,他們都共同推薦了一座人跡罕至的冷門島嶼:嘉麗夢島(karimun java)。
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女老師被困一周

關於嘉麗夢島的攻略不多。最性感的一條是,一名女教師醞釀了四年獨闖嘉麗夢島,由於風浪太大客船停航,女教師被困島上一周之久,在差點被餓死的時候,當地政府派遣軍隊用直升機送來了食物......曾經浪跡印尼的翠西,也在嘉麗夢島也有類似經歷。難以到達和交通穩定性奇差,是嘉麗夢島最性感的部分。為了性感,我們決定就去這裡。

第三天才能抵達

行程相當簡單。從 重慶 出發,夜飛五小時後抵達 吉隆坡 ,停留四小時,再飛三小時到 日惹 ,然後 日惹 包車六小時抵達 哲帕拉 港口,最後再坐三小時快船,就到嘉麗夢島啦,去程總耗時大約三天。如果你是一個怕麻煩的人,這個島嶼不適合你。目前 日惹 已經實現免簽,如果你有護照,只需要填寫一張申報單即可順利入境。並沒有類似於 雅加達 的索賄現象。

星期天無船

在 哲帕拉 港口,我們為“沒有任何人做攻略”付出了代價。當我們好不容易抵達港口時,被告知星期天沒有船,要去嘉麗夢島只能等到星期一。一個會說英語的印尼串串靠近了我們,聲稱自己是碼頭工作人員,表示願意帶我們去找住宿。由於當地正好舉辦足球賽,我們在陌生的小鎮奔波了近一小時,前兩個酒店都滿了,最後一個總算安定下來。我們決定贈送他十萬印尼盧比亞作為回報(相當於人民幣50元),他高興的表示第二天還可以帶我們去買周一的船票。
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有事沒事搞個游行

第二天早晨,一場浩浩蕩盪的游行把我們從夢中驚醒。據說印尼是個動不動就游行的國家,人民不高興,搞個游行;人民高興,又搞個游行。我們碰到這個應該是高興的游行,前面是少年管樂團開路,後面是面帶笑容得意洋洋的人們。看到我們拿著相機,人群中一些人主動向我們做鬼臉,於是我們也就不再扭扭捏捏,咔擦咔擦以游行隊伍為背景搞起了擺拍。事後我們總結,如果計劃做得周詳沒有錯過船票,可能就會錯過這場游行。所以旅行,怎麼走都沒錯。

六個人共吃了一百元

買船票時,昨天那個串串向我們推薦一個小島,距離嘉麗夢約30分鐘船程,住宿每晚約200人民幣,我們拒絕了他。此行的目的地是嘉麗夢島,大家更感興趣的是海上木屋,覺得那才是炫酷的體驗。再說人生地不熟,我們不太願意去做一個毫無把握的決策。意外的是串串再也沒有糾纏,在確保我們已經買到了船票之後絕塵而去了,讓人有些悵然若失。當日我們在 哲帕拉 小鎮和附近的海邊閑逛了一天,由於並非旅游城市,本地人懂英語者甚少,但幾乎人人臉上都掛著善意的微笑。經常出門的人都知道,但凡有人對著你微笑,事情就好辦多了。說到消費,六個人一頓吃人民幣一百元貴不貴?

冒一點點小險又如何

晚上吃飯的時候,我大膽提出了一個B計劃。這個計劃的核心內容是:相信那個 印度尼西亞 人。經過激烈的討論,最終我們的決定還是冒一點點險,去博取一個得到驚喜的可能。如果還能在碼頭碰到他,就去他推薦的島。第三天早晨,當印尼人穿著紅色制服笑容可掬的出現在 哲帕拉 碼頭,我們才發現大家共同犯了一個錯誤:大家一直以為的串串,這個被斷定“有所圖謀”的人,竟然真的是碼頭工作人員。但這並不怪我們,畢竟在國內誰也沒有遇到過會熱情到帶你去滿世界找住宿的碼頭工作人員。印尼人很快幫我們聯繫了擺渡船隻,一次前途未卜的荒島之旅正式開始了。
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賓莉微島的傳說

從嘉麗夢島乘坐小船,約半小時抵達賓莉微島。印尼以地震多、火山多聞名於世,500多座火山分佈在大大小小的島嶼上,其中129座是活火山。所有的火山都由火山神“莫拉皮”(Merapi)統治。這位莫拉皮火山,至今仍是印尼最活躍的活火山,一不高興就發起地震、海嘯、火山灰、泥石流……作為火山之王莫拉皮很矛盾,一方面他必須通過不斷的噴發來維持生命,一方面他又憐憫世人遭受災難。隨著時間的推移,他的三個女兒賓公主、莉公主和微公主長大成人,她們被派往 中爪哇 嘉麗夢島海域晝夜值守,負責提前三天把火山噴發的消息告訴世人。後來她們化作鹿形島嶼留守於海上,老百姓把這座能預知災難的吉祥之島命名為:賓莉微島。

三位性感女島主

賓莉微島距離主島嘉麗夢直線距離很近,但為了躲避礁石,船隻需要在海上反覆拐彎方能到達。快靠近碼頭時,遠遠看見幾個女人從樹林中向我們跑來,正是三位女島主。她們示意我們把行李放在涼亭,別的就不用管了。我們有點不習慣:這究竟是一種怎樣的服務?下午花花去找他們借水洗衣服,結果衣服被強行搶過去洗了;晚上我們躺在碼頭甲板看星星,回去她們已生起了篝火抬出了音響,中印聯合文藝匯演一觸即發;“火哈!火哈!火哈!”是我們召喚足球比賽的暗號,和三個印尼女島主一起踢沙灘足球你體驗過沒有?我們體驗了整整一個星期。事實上三位女島主是此行最大亮點,她們似乎比其它任何地方的原住民都更知道如何創造和傳遞快樂。

沒有任何其他游客

住宿,是掩藏於森林里的一排小木屋,共計約10個房間左右,我們占據了其中三間,其它全是空房。我們在那裡獃了一周,幾乎沒有任何其他游客到來。也就是說一不小心,又包了個島,咦我為什麼又要說又。除了每晚約兩百元人民幣的住宿費,以及人均每頓約二十元的伙食費之外,沙灘,足球,涼亭,叢林,海釣,浮潛,划船……全部都是免費的。賓莉微島最引起為豪的風景是日落,下午五點除了看晚霞之外,做其它一切事情都是不理智的。在吉利T島需要排隊的日落鞦韆,在這裡基本無人問津,你想坐多久就坐多久,只是沒有人跟你爭,你可能會不習慣。

這個國家不歡迎啤酒

此行唯一的奢侈品是啤酒。印尼是世界上最大的穆斯林國家。2.1億人口中有87%的人信奉伊斯蘭教。伊斯蘭教是禁止教徒喝酒的。在印尼,酒實行嚴格的專賣管理。一般情況商店、飯店不賣酒,也不允許喝酒。他們正在推進立法,要求禁止生產、分銷和購買所有酒精飲料。違例的飲用者可能面對長達2年的監禁,釀酒者更可面對長達10年的監禁。如果你認為最好的旅行必須是一群好朋友坐在沙灘上,吃著烤魚,聽著音樂,喝著啤酒……請忽略啤酒好吧,世界上還有一些比啤酒更便宜的事物也很迷人。 比如 礦泉水?
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大海之子

浮潛是必不可少的項目。賓莉微島周邊擁有豐富的珊瑚群,都是免費的。你也可以跟著約翰船長一起包船出海,橫掃嘉麗夢群島,拜訪陌生的珊瑚礁,追逐見所未見的魚群,探索無人居住的荒島。約翰船長是個沉默寡言的本地人,沒有經過專業訓練但水性了得,他可以不佩戴任何設備潛入深海,就像這海是他們家開的水族館一樣。事實上約翰也是一名優秀的教練,善於用最簡單的語言傳授潛水之道,而且至始至終對女性保持禮貌和優雅。當我們把留島時間從一天改為五天時,島主決定免費贈送我們一次出海浮潛,在約翰的教導下,我婆娘已經學會瞭如何潛入海底抓取一隻海螺起來,獻給她的男神。

兩次獨木舟環島

我應該是,史上第一位駕獨木舟環賓利微島兩次的 射洪 人。賓莉微島目測不大,東西距離不過兩三百米,肉眼就可以看穿。但也許它並不是我們以為的那樣小。你以為所有島都是圓的,其實你只是看到了它圓的部位。賓利微島似乎是三個圓串在了一起,一彎又一彎,就像人生一樣沒有盡頭。整個島嶼東西狹長而南北簡短,東面風平浪靜,西面波濤洶涌,但總體上來說環島四周都是廣袤的淺灘,永遠淹不死人。當你獨行在海上,背後已經看不到碼頭和人煙,身旁是近乎原始的椰林,不時有飛魚從你面前疾馳而過,你可能會感覺被世界拋棄了。但這不重要,重要的是四周都是廣袤的淺灘,永遠淹不死人。確保你的冒險是在可以承受的範圍之內,是一個老驢子的基本修養。

遭遇上萬隻海膽圍攻

在賓利微島,我有一次被數萬隻海膽困在礁石上的經歷。島的 西北 側的海面上有一塊陸地,這塊陸地的大小跟電影《鯊灘》中女主被困的礁石相仿。想象一下,你獨自站在海中的孤島,兩排滔天巨浪向你洶涌奔來,它們在你身前十米處激烈碰撞後偃旗息鼓,然後卷土重來。為了獨享如此壯觀的風景,我駕駛獨木舟來到這裡,但當我再轉身時,發現成千上萬隻海膽阻擋在我和船之間,基本封死了我的去路。它們用發著藍光的眼睛瞪著我,像是在責問我為什麼上次要點海膽蒸蛋這道菜。據說海膽的刺有毒,我只好繞道從深水區游泳回到船上。這對於一個身穿救生衣的中年人來說,不難。回到賓利微,我把這段經歷推薦其給他小伙伴,他們表達出強烈的興趣,並立馬組織了一支探險隊整裝出發,但終因風浪太大未能 成功 。

屋頂有三隻大蜥蜴

關於爬行動物,印尼至少有三個傳說:一, 科莫多 龍是世界上現存最大的蜥蜴;二,印尼女子懷胎八月產下一隻壁虎;三, 東爪哇 省的普羅博林戈港口,風乾的壁虎們正要被運往國外,它們將會被製成藥材或者美容護膚品……印尼的確是個壁虎極多的國家,多到你的頭上隨時都有幾隻在盤旋。入住賓利微島林中小屋,面對天花板上個頭碩大的花斑壁虎,女性旅行者大概會經歷四個階段:尖叫-怕怕-習慣-不舍,相互間隔一小時到一天不等。壁虎是人類的朋友,一隻壁虎每天大概可以吃掉50只蚊子,但它們從不吃人。

中印足球 友誼 賽

作為大咪咪足球隊總經理,從上島第一天開始我就在尋覓踢足球的可能。由於島上沒有其它游客,只有我們三對夫婦,婆娘們顯然對足球持敵對態度,三個男人只好孤獨的在海灘練習頭槌拱門。第二天早上,我意外的發現其中一位女島主在顛球,她熱情的接受了我發出的打一場2V2比賽的邀請。此後的一個星期里,中印 友誼 賽天天舉辦,輝煌時三個女島主傾巢而出,連年紀偏大的媽媽桑都披掛上陣,讓人無限感動。尷尬的是無論體力、技術還是激情,三個女島主都遠勝於我們。如果足球出界飛到很遠的地方,她們總是能以充沛的體力迅速撿回,這讓我們三個爺們感到很丟臉。“火哈!火哈!火哈!”是她們慶祝進球的口號,後來延伸為我們打招呼的方式。
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