以色列-天堂與塵世的神奇旅程-佛系5日行記

以色列自助遊攻略
遇到一個彈吉他的大叔,問我來自哪裡,我說來自 中國 。他說我看起來像個 日本 人(我哪裡像 日本 人了- - -)。
以色列自助遊攻略
第一個抖音作品,隨意拼湊了一下,大概就是雅法城的全貌,值得深刻體驗的地方。 耶路撒冷
以色列自助遊攻略
↑耶路撒冷
以色列自助遊攻略
老城分為四個區:左上基督區,左下 亞美尼亞 區,右上穆斯林區,右下猶太區



世界上沒有任何一座城市擁有 耶路撒冷 那樣非凡的魅力,她同時擁有天堂與塵世兩種維度,三千年來的沉重歷史以及極為多元的文化造就了她的獨一無二。
以色列自助遊攻略
自摩西代領猶太人走出 埃及 後, 耶路撒冷 建立於公元前1000年,大衛王建立了古 以色列 王國,他的兒子所羅門建立了第一聖殿,聖殿後來被巴比倫王國摧毀,猶太人大批量被俘虜至今天的兩河流域,這就是著名的“巴比倫之囚”,波斯帝國崛起之後將猶太人放回故土併在 耶路撒冷 重建了聖殿,也就是第二聖殿,目前的西牆就是第二聖殿的殘留的一段城牆,公元1世紀之前,第二聖殿再次被 羅馬 人摧毀,約櫃(上帝的居所)不知所蹤,猶太人開始了長達2000年的大流散。
至於這片土地的歷史極為複雜,兵家必爭之地,有興趣的同學可以瞭解一下。
以色列自助遊攻略
也就是說, 耶路撒冷 3000年的歷史中,真正屬於猶太人的,只有短短幾百年。其他時間,都被各種勢力不斷占領,摧毀,重建,掠奪直到近代。也正因為如此, 耶路撒冷 的歸屬問題成為了一個世界性難題,當然,這個問題將來也一樣無解。
以色列自助遊攻略
以老城為界,分為東 耶路撒冷 和西 耶路撒冷 ,東部主要是穆斯林聚居區,是六日戰爭後從 約旦 手裡占領過來的,西部以猶太人為主體,老城裡面後面講(過於複雜)
西 耶路撒冷 是典型的 歐洲 風格城鎮,和 特拉維夫 差不多,但這裡有非常多了哈瑞迪猶太人,他們的裝扮非常具有特色。
以色列自助遊攻略
整個街道上到處都是這種持槍的國防軍和警察,畢竟,在這個地方,衝突和危險是隨時存在的。
比如 上個世紀60年代,一個狂熱外國朝聖者在 阿克薩清真寺 縱火燒毀了一座具有數百年曆史的講經台,引起來伊斯蘭世界的強烈抗議。


三教聖城
耶路撒冷 之所以成為三教聖城,最大的原因是同宗同源。
猶太教:上帝的居所在 耶路撒冷 的聖殿,雖然只剩下一面西牆,但總有一天上帝會在聖殿山上重建聖殿(雖然穆斯林已經在上面建了清真寺,但猶太教徒是這麼認為的,當末日審判時, 金門 會打開,彌賽亞會從 金門 進入 耶路撒冷 , 橄欖山 上面埋葬的屍體會最先複活,耶穌和穆罕穆德都是偽先知,古蘭經和新約都是褻瀆上帝的書籍。)
基督教:耶穌在 耶路撒冷 釘死,併在這裡複活升天,穆罕穆德是偽先知,古蘭經是個什麼玩意。
穆斯林:耶穌和摩西都是先知,但我穆罕穆德才是最偉大的先知,而且穆聖在聖殿山上同上帝見了面,乾死其他的異教徒。

宗教紛爭從來沒有停止過,雖然錶面上 和平 (其實各大教派的內部紛爭也十分嚴重,參見後文) 西牆(哭牆)
以色列自助遊攻略
西牆:
猶太教的至聖,是希律王的第二聖殿殘留的一段城牆。實際上,這段牆只有下麵的四層是第二聖殿的殘留部分,上面都是後來增加的。 每年各種節日,猶太人會聚集於此面對西牆哭訴千年的悲痛和離散。

西牆是分男女區的,進入聖地必須帶一個門口免費領取的小白帽,(因為頭頂朝天,需要有東西隔離,否則就是對上帝不敬),女士必須長袖長褲。
以色列自助遊攻略
有一件有意思的事情,我第一天到達 耶路撒冷 的時候,看見一個依著襤褸的猶太人不停地舔著西牆戀戀有詞,下午去的時候他還在,後來幾天我又去了3次哭牆,每次去都看見他站在同一個地方。。真是超越了我的認知極限。 我也舔了一下,滑滑的沒什麼味道。
以色列自助遊攻略
哭牆的縫隙中有很多游客塞進去的紙條,這倒不是猶太人的傳統,不過這些紙條每年都會由專人收集並埋在 橄欖山 下,官方認為這些紙條是神聖的,是信徒與上帝的對話,不可褻瀆。如果你無法到達西牆,你可以寄一封信給 以色列 一個叫“給上帝的留言”這個部門,他們會把你的信塞進西牆里。
以色列自助遊攻略
封面人物,這個其實是個小男孩,真的超級可愛。
以色列自助遊攻略
臨走的一天最後來西牆,正好趕上了一個入教儀式,非常傳統,由一位德高望重的拉比宣讀猶太經典。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
哈瑞迪極端猶太人認為萬事皆有上帝旨意,甚至反對 以色列 建國,他們不工作,只研究經典,領取國家補貼,生育率奇高,有數據統計20%的新入學兒童都是哈瑞迪,已經成為了該國嚴重的社會問題。
更為極端的哈瑞迪猶太人經常挑釁定居在 耶路撒冷 的穆斯林,甚至想要燒毀聖殿山上的清真寺。
以色列自助遊攻略
聖墓教堂
聖墓大教堂

基督教的第一教堂
耶穌在 橄欖山 上被 羅馬 人抓住,經由大馬士革門進入 耶路撒冷 ,經過14站 苦路 ,最終被釘死在城內,併在這裡複活。1000多年以來包括十字軍東征在內的無數戰爭與衝突,都與它有關。
以色列自助遊攻略
苦路 中的一站,因為走得太隨意,我大概只找到了其中的8站, 耶路撒冷 的街道過於複雜很難專註去找,之前有一篇游記上面有寫道14站的具體位置,有興趣的同學可以去找下。
以色列自助遊攻略
聖母教堂外觀,說實話,比起 歐洲 的天主教堂或者俄國的東征教堂,這個基督教第一教堂確實太過於寒酸了
以色列自助遊攻略
著名的 黎巴嫩 雪松梯子,號稱不可移動的梯子。
18世紀就放在這裡,我查了一下,這本是修繕教堂的工人放在這裡方便施工的,但不知什麼原因一直沒拿走,200年來就移動過2次,每次移動都引起了分管教堂各教派的嚴重衝突。
這就有意思了
聖墓教堂 過於神聖,以至於占據於此的各個教派都為這裡的清潔權,養護權,石磚,窗戶,玻璃,甚至螺絲據為已有,從而進行了數百年的鬥爭,直至今日衝突都可能隨時發生。以至於奧斯曼占領時期, 蘇丹 為了穩定該教堂的局勢劃定了各個教派的勢力範圍,該協定一直沿用至今。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
基督教的至聖:躺屍板,據稱耶穌從十字架上取下時就躺在這塊石板上,各國朝聖者來此擦拭石板,親吻它,並趴在上面痛哭,甚至有極端教徒試圖啃掉石板上面的一塊帶走。這石板我去舔了一下,是香的。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
聖墓教堂 內部的拱頂
以色列自助遊攻略
聖墓
以色列自助遊攻略

不得不說下 耶路撒冷 綜合徵:
這個精神病癥狀僅僅出現在基督徒中,而且以 英國 和美 國的朝聖者居多,每年有數百人到達這裡時,會產生強烈的妄想症,幻想著自己是救世主,有解救世界的義務,有自稱是耶穌的, 瑪利亞 的。還有精神失常的,倒是來自俄國的教徒似乎比較剋制,沒有發生戰鬥民族應該做的事。(PS,俄國是東正教的核心地區,這裡的俄國人非常多。) 阿克薩清真寺和岩石圓頂清真寺
阿克薩清真寺 和岩石 圓頂清真寺

穆罕穆德稱有一天晚上他在夜間乘坐天馬從 麥加 到來 耶路撒冷 的聖殿山,在這裡登天並遇到了耶穌摩西等先知,並與上帝交談,這就是著名的登宵節的來歷。
關鍵是,清真寺正好建在了猶太人的聖殿廢墟之上,所以無數極端猶太人非常想摧毀這兩座清真寺

從 耶路撒冷 進入聖殿山的清真寺有7個入口,然而,我嘗試過其中的幾個都被衛兵拒之門外,之前聽說在門口大喊我是穆斯林然後背誦一段古蘭經可以進入,但似乎現場看來不可能。於是最終在哭牆後門的 通道 上找到了可以游客進入的入口,工作人員告知只有5分鐘就要關閉了,我說我可以用跑的。
與工作人員會心一笑之後,直接沖了進去,果然進來5分鐘後,就被裡面的衛兵請出去了,清真寺內部只能穆斯林進入。
以色列自助遊攻略
大馬士革門,方向正對著敘利亞的大馬士革。 耶路撒冷 和大馬士革的關係參見相關書籍。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
岩石 圓頂清真寺 ,頭上的金頂是由 約旦 國王捐獻的。這個清真寺曾經在十字軍占領時期被短暫地改做了基督教堂,併在圓頂上面安放了十字架,直到 薩拉 丁占領 耶路撒冷 。岩石 圓頂清真寺 是世界上最早的清真寺之一,也是極少數沒有禮拜塔的清真寺。
以色列自助遊攻略
阿克薩清真寺 ,在岩石 圓頂清真寺 的南方,據說是穆罕穆德登宵的地方,非穆斯林不得靠近。
以色列自助遊攻略
很多猶太人在談論 耶路撒冷 的時候不禁有些傷感,作為猶太人的聖殿,從 橄欖山 上看 耶路撒冷 ,最為顯眼的確是一座穆斯林的清真寺。

耶路撒冷的其他橄欖山
可以俯瞰 耶路撒冷 老城的 橄欖山 ,山下有數萬座陵墓,聖經中記載,末日審判時,在埋在 耶路撒冷 的人會最先複活,所以古今中外的猶太人,基督徒,穆斯林都希望死後能葬在此處。