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我只是去旅游,卻被以色列大叔帶到與ISIS一山之隔的敘以邊境!

以色列自助遊攻略
( 耶路撒冷 的正統猶太人)

Anat在我出發去老城前,很詳細地跟我囑咐,從雅法門走進去,有兩個游客中心。第一個游客中心更偏商業化,所提供的服務都需要收費,而我應該去的是第二個游客中心,在這裡,你不僅可以拿到免費的老城地圖,還能參加每天早上九點和下午三點的免費講解,具體的時間依實際情況為準。
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雅法門
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因為考慮到只有半天時間,加上旅途奔波,體力開始下降,所以這個下午我就只在老城裡四處游晃。

老城分為猶太區、基督區、 亞美尼亞 區和穆斯林區。每一個區都有自己的特色,精明的阿拉伯人在街道兩邊開滿了商鋪,五顏六色的毯子、各式宗教紀念品、餐館甚至 亞美尼亞 的陶瓷,都由阿拉伯人一手包辦。阿拉伯男人會特別熱情地向你搭訕兜售,但註意不要碰壞他們的攤位,否則可能會被索賠。
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繁華的商區
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亞美尼亞 區的小孩子

隨意在老城裡漫無目的地溜達,一會走到繁華熱鬧的商業區,一會又路過肅穆莊嚴的教堂,一會又能看到居民區里正在踢球玩鬧的孩子。而我在不知不覺中,看到了Western Wall的標誌,到達哭牆了!
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(進入哭牆都需要安檢)
哭牆是猶太區的著名景點,大約兩千年前,這個猶太人最神聖的地點還只是支撐聖殿山外圍部分的一個擋土牆。猶太人堅信教徒至該牆例須哀哭,以表示對古神廟的哀悼並期待其恢復。千百年來,流落在世界各個角落的猶太人回到聖城 耶路撒冷 時,便會來到這面石牆前低聲禱告,哭訴流亡之苦。
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哭牆分為兩個區域,南邊為女性區,北邊為男性區,進入哭牆範圍內是不允許拍照的(可以到遠處高的地方拍全景)。參觀哭牆時需要穿戴整齊,女性不許露肩和穿低於膝蓋的下裝。正統猶太人在面壁哭牆前,還會到廣場的水池洗手。
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Ning之前跟我說,哭牆有一種神秘的力量,當你額頭貼近的時候,會不自覺流淚。我想也可能是當下的一種氛圍使然,當周圍虔誠的信徒都在低頭默念經文,即使在烈日下也毫無所動,不停地用額頭碰觸石牆,情深時不禁慟哭。在這樣的情況下,不知為何,你也會被深深地感染。
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在哭牆的縫隙里塞滿了小紙條,猶太人相信,把祈禱和請願書塞進石縫,比其他方法更能得到上帝的回應。
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(圖片借用朋友照片)
路上的驚喜大概在哭牆那邊發獃了一個小時,我開始返回民宿,穿梭在老城裡的大街小巷,甚至走到了 亞美尼亞 區。雖是傍晚,但天還很亮,我決定去Anat推薦的馬哈乃耶胡達市場逛一逛。
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馬哈乃耶胡達市場是 耶路撒冷 當地最繁華的市集,Anat告訴我這裡也是她最喜歡的地方。輕軌坐到Mahane Yehuda站下車,立刻就會被熙攘熱鬧的氛圍吸引。
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白天,這裡是人來人往的農貿市集,新鮮的水果、蔬菜、香料和乳酪製品琳琅滿目。夜幕降臨後,這裡就會化身為餐廳和酒吧聚集之地。周五安息日之前,涌向市場的人會非常多,大家要在安息日前購買好足夠的食物。市場關閉前,幾個正統猶太男子會舉著喇叭走到攤主面前,提醒他們該回家過安息日了。
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由於沒有購買手機卡很不方便,於是我在市集一家電信鋪花了129謝克爾購買了一張電話卡,這比之前預期的99謝克爾(張同學買到過70謝克爾的電話卡)貴了好多。正在懊惱自己可能又多花了錢,悶悶不樂地走在回去的路上(為了省錢,打算步行五站輕軌)時,突然遠處響起很大聲的音樂,節奏非常歡快,抬頭一看是一輛花車。不一會,突然從馬路的四面八方涌來好多猶太人,我正在奇怪發生了什麼事情,準備繞路,就被穿黃色馬甲的交通協警示意走到隊伍里。我問這是在做什麼,可惜協警英語並不好,她只是聳了聳肩,對我示意跟著走就行。於是我稀里糊塗地就加入了“游街行動”。
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走了一會,我才發現原來隊伍前面有幾個人舉著碩大的經筒,邊走邊唱,載歌載舞,十分歡快。臨街的猶太人也紛紛從家裡走出來加入到隊伍裡面。男女老少,大家都特別開心。直到我回到民宿向Anat 詢問,才得知,原來這是一個猶太節日——西赫 托拉 節。標志著一年一度的聖經閱讀周期完成。果然是一言不合就過節的民族啊~ 中國修女和香港神父鑒於我對宗教一無所知,來 耶路撒冷 之前也沒有好好做過功課。於是打算在付費的游客中心租賃有中文講解的語音導覽器,老闆說160謝克爾租一個機器,可以多人一起用。正當我和群里約好的兩個妹子第二天早上九點鐘到達雅法門的時候,游客中心的老闆表示十點才過來。於是我們打算先去聖墓教堂逛一下,卻不想有意外的收穫。
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(聖墓教堂)
聖墓教堂是基督區的重要景點,也是 耶路撒冷 的必逛景點。這座教堂的位置被基督徒認為是《聖經》中耶穌被釘在十字架上、死而復生的受難地。在耶穌受難的三百年後,君士坦丁大帝的母親 海倫娜 跟 耶路撒冷 的主教Macarius一起請求皇帝拆除原來的神廟,當挖掘出3個十字架後, 海倫娜 堅信,這裡就是耶穌受難地,於是建立了一座教堂重 新安 置墳墓。

聖墓教堂雖說是在基督區,然而這座不算太大的教堂里卻塞滿了各個基督教派(天主教、東正教、 亞美尼亞 教、 敘利亞 人、科普特人和 埃塞俄比亞 人)。由於意見難以統一,所以在聖墓教堂里如果需要做任何一處變動,都得花費大量時間協商討論。
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正當我們漫無目的地在聖墓教堂遊蕩,一位 中國 修女向我們走來。得知我們從 中國 來後,修女很熱心地提出要做我們的嚮導。可能是旅游區待久了的戒備心作祟,我們一開始並不打算接受邀請,還問是否需要收費,結果修女笑了笑說:“我是修女,傳教是義務的,怎麼可能收費?”還在猶豫之間,修女已經開始帶我們游覽了。
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偶遇的 中國 修女
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天頂上的耶穌像
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聖墓教堂里的 亞美尼亞 教堂
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千百年前來朝聖的 亞美尼亞 人刻下的標記
但最近教堂翻新據說要擦掉 修女表示很可惜
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老城裡的 埃塞俄比亞 人
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微笑接受拍照的神父

說真的,有中文講解方便太多了,同時也看得出來,修女真的非常虔誠,每到一處景點或標誌性建築面前,她都盡可能地給我們普及耶穌和基督教,每當講解耶穌受難的事情,她總會特別激動。 耶路撒冷 三十多度的白天,修女還帶我們倒著走了一遍苦路。為了讓我們更好地瞭解基督教,她帶我們去老城外面一家宗教書店,想領取免費的中文《聖經》。可惜書店老闆那天看起來並不想給我們,告知書沒有了。
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耶穌雙腳被鎖住的地方
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聖墓教堂里東正教的耶穌像
修女介紹東正教一般比較華麗

按照LP上的說法,周五下午,方濟會的神父們會沿著十字架苦路背負十字架游行。與修女分別後,我們打算體驗這一活動。四點左右,在苦路的起點——一個穆斯林學校里,只見一大群神父陸續走進來,游客也紛紛前來,為首的神父舉著大喇叭念著拉丁文,開始了苦路的游行。
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苦路第三站:耶穌第一次在十字架下跌倒

人們認為十字架苦路是耶穌背負十字架來到受難地的一條路,歷史可以追溯到拜占庭時期。8世紀,朝聖者舉行儀式性參拜,以此標記苦路14站。14世紀初,方濟會設計了一條奉獻之路,遵循福音書的事件順序將刑罰地點作為十字架苦路的終點(即聖墓教堂里)。
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耶穌因為背負的十字架太重,打了個趔趄,手扶在牆上印出手印