30天環游阿爾卑斯山脈 攝影自駕攻略

阿爾卑斯山自助遊攻略
↑多洛米蒂
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↑多洛米蒂 第二十一天科爾蒂納Cortina --- 密蘇麗娜 Misurina --- 聖瑪格達萊娜Santa Magdalena(福納山谷),行車153公里。
為什麼又回到密蘇麗娜湖去了呢?這充分說明倆人盲無目的,流竄一樣的旅程啊!本來一早是說要換個方向開一下,最後前往福納山谷的,結果換了一個方向開著開著忽然看見一個路標指著岔路往密蘇麗娜湖。這時候想起前天已經放棄的三牙峰,因為那個三牙峰的徒步線路據說需要走三個小時。現在忽然又想去三牙峰,因為來都來了嘛,回頭跟人說沒到三牙峰豈不讓人恥笑?因此方向盤一轉就又開到密蘇麗娜了。
交了24歐的停車費,過閘口的時候我問小哥不是20塊嗎怎麼是24?因為我查到資料說是20塊。小哥面色詫異,好像我要去聯合國投訴他一樣,說那是很多很多年以前了,仿佛是上個世紀的事情。
天氣仍然不是很好。三牙峰這一圈,足足繞了4個小時,因為走得慢。三牙峰顧名思義是三個尖齒,分別有名字,從東到西叫做小牙峰 little peak,大牙峰 big peak和西牙峰 western peak。其實我看叫蛀牙、門牙和虎牙比較合適。還好這一圈上坡不多,否則累慘了。很可惜沒藍天。
下山以後繼續奔福納山谷。路並不遠,但是後面半段非常窄,錯車不便,還好沒什麼對向來車。準確來說,福納山谷是從Chiusa開始就算進入了,直到聖瑪格達萊娜Santa Magdalena收尾。這個聖瑪格達萊娜Santa Magdalena的圖片就是福納山谷的標誌性圖片。車子開到聖瑪格達萊娜Santa Magdalena邊的山上的時候,就可以看到遠處的蓋斯勒群峰在雲端熠熠生輝。這些山峰其實背面是緩坡,這邊看是懸崖,如果你繞到側面看就能看出,它們就像是兩個陸地板塊猛烈撞擊,交界處受擠壓而高高隆起豎立而成的山峰絕壁。這個側面的視角後面會提到,在奧蒂塞伊Ortisei的山頂纜車站。
下到山谷里之前我在 盤山 路上找了一個停車處,拍了幾張。有個 意大利 農戶的房子就在路邊,主人帶著倆幼兒在院子里玩耍。他看我到處找不到避開樹枝的取景點,還熱情地問我要不要進他院子里去拍。我心想住在這個地方天天看美景真不錯,但是估計人家早都看膩了。
聖瑪格達萊娜Santa Magdalena鎮上旅館其實不少,而且這個季節很奇怪都沒什麼人,大概冬季滑雪季人最多。我們找了一個叫Pension Sonia的旅館,到門口了發現裡面沒人,老闆接到電話才專門趕過來。這個旅館今晚除了後來入住的倆 烏克蘭 人,就我們倆了。房價84歐元,含早餐。
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↑多洛米蒂 第二十二天聖瑪格達萊娜Santa Magdalena(福納山谷)--- 綠湖 Lake of Carezza --- 奧蒂塞伊 Ortisei,行車 160公里。
福納山谷的地形應該說日出時比日落更理想,因為日落是側順光,而日出時側逆光。最佳取景點在教堂對面的山坡上,有條很窄的小路可以開車上去的。今天雖然是晴天,但是早上感覺紫外線的灰霧特別大,也許跟季節有關係,秋冬季應該會好很多。
今天的目的地是奧蒂塞伊 Ortisei,我們問了旅館老闆得知那個側面觀看蓋斯勒群峰的取景點是在奧蒂塞伊 Ortisei的一個索道的山頂站。但是老闆查到的索道開放時間有誤。我現在也不太記得清上午的開放時間了,大約是在七點半或者八點。下午的關閉時間是五點半。糾結這個問題的原因是要決定是上去拍日出還是日落。由於日出時間實在太早,估計即使一開索道就上山也已經晚了,所以我們商量決定還是去拍日落。正好從福納山谷前往奧蒂塞伊 Ortisei也需要時間,一路上走走停停估計到那裡也差不多傍晚了。
打開GOOGLE地圖你就能看見,儘管福納山谷和奧蒂塞伊 Ortisei直線距離很近(從奧蒂塞伊 Ortisei那個纜車山頂站都能看見福納山谷里的鎮子),但是車子要開過去必須繞一個圈,因為山擋著呢。綠湖 Lake of Carezza 的位置比奧蒂塞伊 Ortisei還要更往南一些。我們計划下午四五點到達奧蒂塞伊 Ortisei的話,時間還很充足,所以乾脆繞遠一點,開到了綠湖。這個湖就在公路邊,很小。為了這個湖還專門修了停車場,休息餐廳等設施。環湖一圈有步行棧道,由於湖邊空間局促,無法後退,而且有林木遮擋,在這裡你需要20MM甚至更短的超廣角,才能保證覆蓋全景而游刃有餘。下午的直 射陽 光會使水面顯得更綠,看周圍的情況,一早一晚估計光線都無法曬到水面。
奧蒂塞伊 Ortisei那個纜車站的名字叫做Seceda,有兩段,坐到頂的往返票價是18歐元每人。到達索道入口的時候已經五點了,買票的時候工作人員提醒我們5:30關閉索道,如果不下來就只能自己走下來,需要走兩個半小時。我們想了想,昨天在三牙峰走了四個小時呢,也沒啥嘛,反正天黑得也晚,就沒當回事。
我們坐的這個索道是觀景索道,到了山頂才發現,最佳取景點其實是另外一個滑雪索道的終點站,距離我們這個站還有大約三四百米。滑雪索道在非滑雪季是不開的。峰頂幾乎沒什麼人,就我們倆了,陽光正好。山頂附近其實有牧場,農莊的主人是可以開車上來的。我們後來走下去的路線其實就是可以開車上來,只不過有些非鋪裝路面只能走越野車,而且游客是禁止開車上來的。因此如果要在這個山頂守候日出,要麼選擇露宿纜車站,要麼自己找個越野車天不亮就開上來。
峰頂的山坡上到處是大片野花,景色不錯。正折騰得歡的時候,P兔看到腳下有條蛇!她這一叫喚把我這個資深恐蛇症患者嚇得不輕。我這一路都沒見到一條蛇,一直以為這麼美好的牧場沒有蛇呢,到處都是隨便一屁股坐在草叢裡。但是其實 阿爾卑斯山 區真的有蛇,而且有毒性很強的蝰蛇!所以各位還是保重吧,最好穿個高幫的厚實些的戶外鞋再到處亂竄比較保險。這碰到蛇以後P兔消停了不少,雖然還是很配合地走到草叢裡去擺POSE給我拍照,但是內心其實是崩潰的。
玩到七點,太陽離完全落下還早,我們考慮到萬一天黑了地形不熟,又沒帶電筒(這個屬於比較愚蠢忘記了),何況誰知道晚上還有什麼玩意鑽出來嚇人?決定還是現在就下山。這一路走下來終於明 白山 頂纜車站的師傅為啥跟我們說“這是很長一段路哦!” 兩個半小時的下山路跟昨天那四個小時的轉山路真不能比!下山的坡特別陡,腳尖和膝蓋實在受不了,最後我們都選擇之字形往下慢跑,或者跟螃蟹一樣橫著下。直到第二天我的屁股兩側還很疼,奇怪為啥腿不疼屁股疼?走到山下車子旁的時候,回頭遠望山頂纜車站的小小身影,感覺那叫一個遙遠啊!要是上去之前告訴我要從那個地方走下來,估計我會放棄這個計劃。
時間已經九點半,匆匆打開手機找旅館。大多數CHECK IN的時間限制是八點以前,好不容易找了一家到10點的,叫Fiziderhof,距離奧蒂塞伊 Ortisei鎮子八公里,是個家庭旅館,只收現金,66歐元。
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