從你沒看過的角度發現瑞士和關於它的故事

瑞士自助遊攻略
↑盧塞恩
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↑盧塞恩 幾乎所有介紹 盧塞恩 的照片,明信片,游客攝影都有卡貝爾橋的身影,可惜我們去的時候橋在維修,橋身的花也被拿走了。陰天的 盧塞恩 少了點朝氣,但還是覺得不負此行。

到 瑞士 的第四天,計劃是坐黃金列車到 因特拉肯 ,再到 米倫 的酒店放行李,下午從 米倫 徒步到Gimmelwald。

有很多當地人和我們乘坐同一列 盧塞恩 至 因特拉肯 的黃金列車。非常欣賞,喜歡他們的生活狀態,家長帶著孩子,中青年,甚至是老年人獨自背著普通的書包就上山去徒步了。火車上坐在我們對面的是一個 瑞士 當地老爺爺,他非常熱情的拿出手機里的照片向我們介紹 阿爾卑斯山 脈。通過聊天,我們瞭解到老爺爺是要坐火車到Meiringen,然後從Meiringen坐Bus上山Hiking。他說這條路線賞景特別美,於是又拿出手機照片想要證明這一點。我們確實被照片打動了,也想跟著老爺爺一塊兒Hiking。老爺爺很高興。但是我們還帶了個超級大箱子,要拉著箱子爬山恐怕老不現實了。老爺爺幫我們想了想辦法後說Bus上應該有專門放行李的地方,他一會兒可以先去Bus站詢問,如果可以放大箱子,我們就能跟他一塊兒去Hiking了。

聊著聊著,火車到了Meiringen,老爺爺說他先下車去Bus站確認,然後回來告訴我們消息。還好這站火車停得夠久,好幾分鐘後,老爺爺終於回來了,他說Bus站現在沒人,不能確定是不是能裝下大箱子,不過我們可以跟他走試試運氣。我們最終還是放棄了,畢竟箱子太大太沉了,只有把它放到賓館才能更安心地爬山。不過,我們還是很感謝老爺爺的熱情。在謝過老爺爺後,我們繼續火車至 因特拉肯 ,再輾轉 米倫 ,費了老大勁兒終於到達 米倫 的賓館。

老爺爺剛纔提醒我們接下來幾天是陰雨天氣(在 瑞士 ,特別是要登山,千萬要隨時掌握天氣情況啊),我們只能因時制宜,趁今天是個大晴天,趕緊把下午的徒步改成攀登 少女峰 。於是,只在賓館的陽臺看了一眼,午飯都沒來得及吃,我們就向Top of Europe出發了。
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↑米倫 我們從 米倫 坐火車到文根,在文根下車買去 少女峰 的車票。不知怎麼回事兒,第一次刷卡失敗了,耽誤了兩分鐘,上山的火車立馬就要開了。沒想到賣票的工作人員主動打電話給司機請他稍微等一下我們。當我們順利登上登山小火車的那一刻再一次被 瑞士 人民的友好,熱情打動。
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↑少女峰 火車從文根再到 少女峰 ,中途停了好多站供游客下車觀景。一路上我們不斷感嘆是怎樣的力量,勇氣,智慧和毅力才將 瑞士 這種在懸崖峭壁上行走的火車建成。我們祖國要是也有上雪山的火車,那麼就能有更多的國人感受到雪山的魅力,而且,單論景色,祖國的壯麗山河並不比 瑞士 差。那麼,為什麼人家 瑞士 被世界稱作最美麗的地方?

登上 少女峰 ,眼前白茫茫的一片,有點只緣身在此山中的感覺。與山峰遙首相望時更能體會其雄壯。但是不上 少女峰 又有種不到長城非好漢的感覺。
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↑少女峰 之所以每年有那麼多人登上 少女峰 ,大部分是衝著Top of Europe的名號來的。別怪我讀書少,我從小被灌輸的 歐洲 最高峰可是勃朗峰啊, 少女峰 怎麼成了Top of Europe?難道少女又長高了?在百度上google了一下,才明白原來 少女峰 的Top of Europe指的是 歐洲 最高的火車站,我就說 瑞士 的火車修建技術高超吧。

在 少女峰 上可以滑雪,坐索道,看冰雕,吹冷風,總之還是值了昂貴的票價。

下山的火車我們坐到克萊雪德Kleine Scheideg,打算從這裡徒步到門利興山Mannlichen,然後從Mannlichen坐纜車到文根,再從文根回 米倫 。儘管下午已經沒了太陽,但是背靠著 少女峰 ,僧侶峰和艾格峰面向門利興山徒步的景色還是相 當雄 壯的。徒步路上我們先遇到一個大叔背著書包,手裡拿著吃剩的香蕉皮,從反方向跟我們交錯。迎面時雙方友好的Say hello。大概半小時後,我們又遇一個媽媽帶著兩個活潑的孩子從反方向徒步走來,走近時對方友好的跟我們打招呼:“Bonjour”,我們也愉快的回應“Bonjour”。幸福就是這麼簡單,享受著大自然的美景,呼吸著清新的空氣,好奇的尋覓著不曾見過的植物,路人也都是那麼友好,壽命也應該會因此增加幾歲吧。
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↑少女峰 接下來戲劇的一幕發生了。當我們走到門利興山時,已經不幸地錯過了從這裡到文根的最後一班纜車。纜車站空空如也,工作人員都下班回家了,連個問路的人都找不到。我們有點著急,心想不會今晚就要在大山中過夜吧,不會遇上什麼凶猛的飛禽走獸吧。越想越怕,得趕緊找個地方問問路才是上策。看到不遠處有個餐廳,我們小跑過去打聽情況。餐廳工作人員正在吃晚餐,看到我們進門,他們禮貌的說:“對不起,我們的餐廳已經關門了”。我們連忙抱歉,解釋了一番。其中一個 瑞士 小哥建議我們可以打的下山,說著還熱心的用手機查看附近有沒有計程車。悲劇的是沒有。於是我問走下山可行不?正在吃飯的餐廳工作人員們無不驚訝的抬起頭,其中一人從嘴裡拿出吃到一半的薯條,瞪大眼睛說:“從這裡走下去至少要兩個小時,而且現在已經天黑了,別開玩笑了。”我急得幾乎要哭了出來,就在我們準備在山上打地鋪時,剛纔查計程車那個 瑞士 小哥說:“你們是幸運的,知道嗎?我有一輛小車,我可以送你下山”。然後,他查了幾個地方到 米倫 的纜車時刻表,最終決定開車送我們到Gimmelwald,他確定這樣我們能趕上Gimmelwald回 米倫 的纜車。我們真是倍感幸運,邊感謝這位好心的 瑞士 小哥,邊上了他的車。

這位小哥的車技相當了得,在 盤山 公路上飛馳就像坐上了F1,哈哈。他不斷給我們介紹 瑞士 的情況,說經常有專家到門利興山上來研究那裡的湖水;山區的景色很漂亮,我們還可以在這裡徒步,滑雪,坐滑翔傘;他要送我們去的地方Gimmelwald是勞德布魯嫩Lauterbrunnen瀑布的源頭所在地,如果我們想看瀑布,他待會兒可以停車讓我們拍照。人家能好心開車送我們下山,我們已經很不好意思了,哪兒還敢再耽誤別人時間停下來拍照啊,於是我們禮貌的拒絕了。單聽瀑布的流水聲,已經擊中我心,很震撼,很有力。

一個半小時後, 瑞士 小哥將我們安全送到了Gimmelwald。他還非常nice的下車,跟我們一塊兒去確認是不是能趕上這裡的纜車回 米倫 。幸運的是,我們沒有再次錯過纜車。於是,我們和 瑞士 小哥在纜車站合影,並留下了聯繫方式。今天真是有驚無險,比中了彩票還幸運啊,特別感謝這位善良,熱心的 瑞士 小哥。

相信整體國民高素質也是成就 瑞士 猶如童話般美好世界的重要原因。

幸運的回到 米倫 過夜後,第二天醒來的心情還是很感恩。慶幸昨天已經登上了Top of Europe,今天的天氣陰沉多了,完全不能和昨天比。

吃完造型奇特的麵包早餐和方便面後(這家酒店居然有方便面,真是感動得鼻酸,姑且不論味道如何,看到它幸福指數就已爆表),我們打算從 米倫 轉到Gimmelwald。
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↑米倫
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↑米倫 米倫 真是一個夢幻小鎮,家家戶戶木質的小房子都有花草裝點。有的人家的花園還擺放了許多玩具,看上去是那麼有生活情趣。大山就在我們的對面,草地就在我們跟前,大山的肅穆,草地的優雅,小鎮的寧靜,正是我喜歡的樣子,突然有種想留下來不想走的衝動。
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↑米倫
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↑米倫 不遠處牛兒脖子上掛著的鈴鐺聲打破了我的幻想。牛和馬在悠閑地吃草,叮噹的聲音清脆卻不吵鬧。這一切美得那麼真實,對我來說,卻又那麼不真實。到了Gimmelwald看到有一個父親在陪兒子盪鞦韆,這裡如果不是天堂也算是童話世界了吧。多希望時間停在這一刻,父子倆一直盪下去,我就那樣看著,也覺得幸福得不得了。
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↑吉梅爾瓦爾德 可現實是我們得回 米倫 去退房了。

接著,我們拉著沉重的大箱子倒騰火車去 施皮茨 。當下我鄭重決定,下次來 瑞士 絕對輕裝上陣,最好是背個書包就上路,拿大箱子真是個累贅。也不需要帶太多衣服,夠保暖就行,真實自然的狀態就最美了,這裡的人都這樣,很欣賞這種返璞歸真的生活狀態。

關於 施皮茨 ,游記里好多人都說美(似乎根本就沒聽說過 瑞士 有不美的地方),甚至好些人認為 施皮茨 是 瑞士 最美的地方,因為這裡既能飽覽群山的雄偉,又享有 圖恩 湖的秀麗,還不會如 大城 市參雜著喧囂。所以我對這個地方期待特別高。

出了火車站, 施皮茨 終於猶抱琵笆半遮面的出現在我們的眼前,不期而遇的大霧毫不客氣的遮擋了群山和 圖恩 湖的景色,頓時我有些小小的失望。

本來想要在酒店的陽臺邊喝下午茶,邊欣賞湖光山色,但是,還沒走到酒店,就又下起了小雨,這酸爽的陰雨天徹底打消了我們的美夢。旅行的精彩程度,某種意義上取決於天氣,天氣怎麼樣,某種程度又取決於運氣。誰讓我們的運氣已經用在門利興山了呢,哈哈,而且超值的。

那我們乾脆到首都 伯爾尼 去逛逛,我一直惦記著愛因斯坦的家呢。從 施皮茨 到 伯爾尼 非常方便,火車半個小時直達。到了 伯爾尼 ,居然也在下雨,好在火車站出來就有拱形走廊,可以沿著走廊避著雨一直走到愛因斯坦的故居。途中經過 伯爾尼 鐘樓,正巧還有幾分鐘就要整點敲鐘了,我們在鐘樓前和幾個 亞洲 老小一塊兒等待看小人敲鐘。
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↑伯爾尼
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↑伯爾尼 鐘樓繼續沿著雜貨街向東走就是愛因斯坦故居了。愛因斯坦的家在二樓,並不大,很難想象他是在這裡研究出了相對論。 伯爾尼 大教堂在愛因斯坦家不遠處,街角拐個彎就到了。 瑞士 的城市都不算大,用google map一查,都很清晰明瞭。在離 伯爾尼 大教堂關閉僅剩一分鐘的時候,我們幸運的成為當天進入教堂參觀的最後一批客人。至於,教堂裡面是什麼樣,希望有興趣的朋友自己親身去體會。游記上寫的未必會成為你的真實感受。
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↑伯爾尼
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↑伯爾尼
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↑伯爾尼
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↑伯爾尼 伯爾尼 的最後一站是去熊苑看熊。雖然大部分人肯定在動物園看到過熊,但是在城市露天看熊吃喝拉撒睡還是挺特別的。
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↑伯爾尼
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↑伯爾尼 最後完整的一天待在 瑞士 ,行程安排是先在 施皮茨 的酒店里等太陽,太陽出來後轉轉整個小鎮,然後乘火車西往 洛桑 ,再轉車到 莫爾日 拜訪奧黛麗赫本,最後去 日內瓦 過夜。

陰天的 施皮茨 似乎和酒店的溫水泳池更配哦,可惜沒帶泳衣。好在早餐後沒多久太陽真的出來了,我們歡呼雀躍像小孩子一樣。於是留下了這樣的照片。
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↑施皮茨Spiez
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↑施皮茨Spiez
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↑施皮茨Spiez 中午時分,我們登上了前往 洛桑 的火車。連日來跋山涉水不免被困意襲來,正準備在火車上打個盹,鄰座的一個頭髮花白的老奶奶興奮的招手對我們說:“你們到這邊來,馬上這邊的風景就要變美了”。我們好奇的坐過去,結果火車進了個黑乎乎的山洞。老奶奶略顯尷尬的微笑,說了幾句我們聽不懂的法語。通過她的神情翻譯,大概是說:“彆著急,過完山洞就是美景”。

熱心腸的老奶奶果然沒有瞎掰。 日內瓦 湖和湖畔的葡萄園映入眼帘,生機勃勃。我慶幸沒有睡覺,不然錯過了這片風景如畫的景色就真的太可惜了。老奶奶也一同微笑著欣賞大自然賜予 瑞士 的田園美景,臉上略過一絲自豪,好像這風景看了一生卻也沒有看夠。(這裡不放照片是覺得無論怎麼拍都達不到真實看到的感覺,去了的人自然會懂)

伴隨著河邊葡萄園的美景,我們很快到達了 洛桑 ,在這裡依依不捨的告別了老奶奶,我們繼續換乘去 莫爾日 的火車,然後乘坐Bus到Tolochenaz,在名叫赫本這站下車,我們終於看到了赫本的銅像,不遠處的公共墓地里就長眠著這位世界的女神—奧黛麗赫本。