塞上行·讓西北的沙拂過南方的裙

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↑瓜州
圖片註釋:自行拍攝 瓜州 回 敦煌 路上的一個瓜攤
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↑瓜州
圖片註釋:自行拍攝 瓜州 回 敦煌 路上的一個瓜攤
趕緊嘗上一瓣瓜。又脆又甜,水分充足,還自帶冰鎮效果,冰冰涼涼的。攤上還賣葡萄乾、牛肉乾、奶片、鎖陽、黑枸杞等西域特產。攤主人熱情地說,隨便免費嘗。
當即拍板買了一個蜜瓜,一個 哈密 瓜。稱了蜜瓜,7塊,攤主隨口就說 哈密 瓜算我們3塊好了,於是10塊錢抱走2個瓜。後來還分頭買了點葡萄乾啊什麼的。我說這瓜可不可以快遞。攤主人說:明年吧,今年已經沒有瓜了。過2天我就收攤了。可以加微信,明年需要買瓜,給寄。
臨走之前,有個小女生過來蹭吃攤主一隻月露流星瓜,她看我們快上車了,說你們嘗嘗這個,這個好吃,我每天都來蹭他們一個。一嘗,又買了一隻月露流星瓜,花費18塊。我說這瓜怎麼15塊一斤那麼貴。攤主說:你上淘寶看看,就知道我不騙你,這瓜淘寶起碼要50塊呢。
告別了瓜攤,我們聽推薦說 敦煌 有一個情景劇叫做《又見 敦煌 》,便托師傅找朋友給我們訂了4張晚上9:30的票。訂好以後先到鳴沙山月牙泉景區看看夜景,放下行李,吃個晚飯,再去看表演。
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↑月牙泉
圖片註釋:自行拍攝 鳴沙山景區
鳴沙山月牙泉景區門票為110元/人,18:30停止入場,入場後出來時間沒有限制,想獃多久都行。月牙泉出口邊上有人臉識別系統。只要首次出園前在人臉識別系統上做好登記,從買票當日算起3日內都可以刷臉多次出入這個景區。

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↑月牙泉
圖片註釋:自行拍攝 鳴沙山·月牙泉景區
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↑月牙泉
圖片註釋:自行拍攝 鳴沙山·月牙泉景區
同樣是傍晚,鳴沙山的風沒有 額濟納旗 八道橋的大。沙子不會糊眼睛。如果怕鞋子進沙可以走棧道,但是棧道走得比較迂迴一些。天黑以後,月牙泉邊會亮起燈來,藍光點點,也是一種特別的景象。
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↑月牙泉
圖片註釋:自行拍攝 鳴沙山·月牙泉景區
晚餐吃得 敦煌 特色,驢肉黃面。先是切了一小份驢肉(7兩),後來又加了半斤驢肉。每人一盤驢肉黃面,外加一盤炒沙蔥。沙蔥是戈壁上的一種野菜,吃起來味道有一點像韭菜,但是吃起來脆脆的。可以做涼菜,也可以炒。這一頓飯大概是驢肉的關係,吃得比較貴,吃了315元。
吃飽以後到酒店放下行李,就馬不停蹄趕去看《又見 敦煌 》。情景式戲劇,在國內應該還是很新鮮的事物。我聽說國外是有類似的戲劇。但是我還沒有感受過。這次是我第一次感受。製作得挺新穎的。但是我不懂這種浸入式的戲劇,為什麼還分VIP和普通票。是最後坐下的那一幕區分座位區間麽?
如果行程設置得比較疲勞,不想再走動,就不要選《又見 敦煌 》這個節目了。因為這個節目的觀眾幾乎大半時間都需要走來走去。

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↑敦煌
圖片註釋:自行拍攝 《又見 敦煌 》
不過多劇透,有興趣看表演的直接去看吧。我們去看的時候238元一張票,聽說平常是298元一張呢。票可以托包車師傅給你買,劇院天貓旗艦店也有出售。旺季建議提前訂購。
回酒店吃口今天新鮮買的瓜,洗洗早點睡,第二天開始 敦煌 最密集的行程—— 敦煌 西線。如果不想這麼累,根據我這次西線的行程觀察,應該是可以分劈成1天半或2天的行程的。但我們也從後來的各種聊天中,發現:幾乎沒有人會對這個行程進行分劈!!!!
西線主要是有3個景區組成:陽關遺址景區, 玉門 關·漢長城遺址·河倉城景區(以下簡稱 玉門 關景區)和雅丹地質公園。這3個點總是被人統稱為 敦煌 西線,但是完全順路的是 玉門 關景區和雅丹地質公園,而陽關遺址景區是在往西一段後與 玉門 關景區和雅丹地質公園分岔的。根據打聽到的情況,由於陽關遺址,可以說是一片廢墟,所以多數人會放棄前往陽關。只去 玉門 關景區和雅丹地質公園。
雅丹地質公園離 敦煌 市區最遠,接近200公里,屬於 甘肅 省和 新疆 省交界的地區, 羅布泊 的邊緣。除了地質公園的員工宿舍,沒有住宿的地方。公園售票中心有免費的飲用水供游客飲用,帶個水壺去裝一些。門口現在已經建立了小型的游客服務中心,如果需要吃飯,可以在那裡應急。地質博物館已經建立在售票中心內,在等擺渡車的時候,可以到地質博物館做一個參觀瞭解。

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↑雅丹國家地質公園
圖片註釋:自行拍攝 雅丹地質公園“金獅迎賓”
擺渡車會帶到幾個常規景點——“金獅迎賓”、“獅身人面”、“孔雀”、“西海艦隊”。強烈推薦在孔雀這個點,坐400塊一輛的越野車到南區轉一下。越野車師傅會帶你走到南區去,可以看到擺渡車票上的“天外來客”等幾個點,有些師傅告訴我們遠看像個駱駝,但是師傅只要再往前開一點,“駱駝”竟然不見了,是兩個離得很遠的大石塊。“路標”難以辨認,且羅盤也不時失靈,怪不得多少探險家和科學家都在這裡迷失喪命。

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↑雅丹國家地質公園
圖片註釋:自行拍攝 雅丹地質公園“天外來客”
如果是常規游,在最後一個西海艦隊的點看日落是個很不錯的選擇。但是由於這次我們打算去陽關,所以,改為早上先去雅丹地質公園。順序上可以自己調配。但是一定要把握好雅丹地質公園入場的最後時間。

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↑雅丹國家地質公園
圖片註釋:自行拍攝 雅丹地質公園南區
玉門 關遺址公園在2016年前往時總有點攔路費的性質——無論你是否要參觀 玉門 關景區,它都要收你門票費,因為他是前往雅丹地質公園的必經之路。自駕車自行進入到 玉門 關遺址公園中到裡面自由參觀。2016年帶我的大巴車當時也只去了 玉門 關遺址和漢長城遺址。後來我猜在網上直到還有一個 大方 盤城,即河倉城。但因為路不好,知道的人也少,包車司機很少會帶人去。但是這一次2018年去 玉門 關景區,已經改變了。 玉門 關景區已經有一個景區大門,並出售配備了專門的擺渡車,擺渡車上配備了他們的專業講解員,會做一些簡單的介紹。

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↑玉門關
圖片註釋:自行拍攝 玉門 關遺址(小方盤城)
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↑漢代長城遺址 圖片註釋:自行拍攝 漢長城遺址

看著站在大漠上的河倉城,看著河倉城的殘垣斷壁,你能想象當時古代士兵們在戈壁中負重前行後看到城池的喜悅嗎?
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↑河倉城
圖片註釋:自行拍攝 河倉城遺址( 大方 盤城)
從 玉門 關景區一路折返,我們打算趕在傍晚六點半前進入陽關景區,一不小心誤入陽關古鎮。在岔口問路:“陽關在哪?”老人答曰:“這就是陽關。”
問:“陽關遺址呢?”
答:“往那吧。”
導航卻讓我們往另一邊去。後來我們發現自己走錯路了。有反過頭來,路過了晾曬葡萄乾的小房子,路過一個農家樂民宿,發現我們在岔路上走錯了。師傅直惱老人亂指路,但是好歹,我們在最後一分鐘,入了陽關遺址公園裡頭。

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↑陽關
圖片註釋:自行拍攝 陽關景區
公園裡的小哥哥小姐姐叔叔阿姨說:要看日落就快跑呀,太陽要落山了。
哼哧哼哧跑到半山腰的擺渡車中心,眼看見太陽落下去了。
擺渡車師傅也是急性子:“快呀快呀。”飛快地把我們四個拉了上山頭去。
嗯,山頭上的人大笑著對我們說:日落真美,你們可惜了啊,再早個5分鐘就看到落日了。
山頭上的各位大俠,你們這麼豪爽,我只能保持微笑了。

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↑陽關
圖片註釋:自行拍攝 陽關景區,烽燧
大概是看到我還在晃悠,好像對陽關很有興趣。有個帶著“文物管理員”袖章大叔就很熱情地過來跟我講解。說這篇以前是古陽關,這個是古墳。可惜口音實在太重,我聽不太懂。大叔估計也知道。過了幾分鐘,有個景區講解員帶著2個美女在講解,他就跟我說,他是正兒八經的景區講解員,你過去聽吧。
文物管理員大叔人好好哦。

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↑陽關
圖片註釋:自行拍攝 陽關景區
景區講解員用的是普通話,我才知道山下就是原來陽關的故址,陽關城已經埋在黃沙之下。遠處的柵欄處是古陽關大道。那邊林子處就是陽關古鎮(就是剛纔我們誤入的那個古鎮,老人家其實沒說錯,遺址就是在那個方向,只是遺址公園入口是另外一個方向)。而我們站的這個山坡,這側應該是原來的陽關城關。後頭我們看到的是一座烽燧。

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↑陽關
圖片註釋:自行拍攝 遠處那一片就是原來的陽關了
天色已晚,山下的陽關博物館已經變得影影綽綽。一天的疲勞讓我們變得興緻闌珊。只想趕緊出景區會 敦煌 歇息。出景區時抬眼看新修的仿古城牆,一輪圓月升上天空,照亮了陽關遺址博物館。不禁使人想起“秦時明月漢時關”的悲涼。

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↑陽關
圖片註釋:自行拍攝 陽關景區
接近9點才顧得上吃晚飯,吃的是胡羊燜餅。我一直有2個奇怪的誤會:聽名字,我一直以為是“胡楊”而不是“胡羊”;此外我一直以為是像那種饢一樣的餅子和羊一起燜煮。直到胡羊燜餅上來了,我才反應過來:是羊肉,此為胡羊;麵條古代也叫餅,此處餅是面片的意思。點了個大漠風沙雞,感覺是烤雞上面加點炸麵包屑之類的,口感比較柴。風味獨特,價錢比較貴,慎點。

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↑敦煌
圖片註釋:自行拍攝 胡羊燜餅
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↑敦煌
圖片註釋:自行拍攝 大漠風沙雞
吃飽以後,回酒店,累的幾乎倒頭就睡。所以說,西線,我個人認為,如果是要去陽關,最好還是先去的 玉門 關景區,玩地慢一點。然後再去個雅丹魔鬼城,把日落也看了。接著在陽關住一晚,第二天再去陽關也不遲。不然就是走馬觀花。陽關博物館都來不及看。
一不小心就已經到了在 敦煌 的最後一天。因為預約網站已經處於檢修狀態,且客流量已經下降,就不需要特意網站訂票了。這天起了大早,拿著我們一行4人的身份證,打算去買8:30入場的莫高窟門票,結果8:00到售票窗,最早就只剩下10:30的票了。情急之下,居然買了10:30的票。然後去二刷鳴沙山。坐上車才覺得自己傻,既然都晚了,怎麼不買個12:00的票呢。結果鳴沙山二刷也玩得超級趕。覺得安排欠妥,對不起3位同行長輩和師傅。

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↑鳴沙山
圖片註釋:自行拍攝 鳴沙山·月牙泉景區
因為客流量已經下降,我們現場買的是普通票,而不是應急票,可以看電影的。感覺與兩年前又有了新升級。有一個介紹電影和一個球幕電影。
數字中心的廁所我覺得和我到過的一些特 大城 市的高級購物中心的廁所簡直有一拼——廁所格子很多,很乾凈,沒有異味,而且還有一種令人覺得很舒服的清香。各位看眾你們沒有看錯,我說的是“清香”。而且洗手池放的是可以調溫度的水。對於一個被清早冷得不行的人來說,溫水洗手簡直是救了我一命。
電影做的很精細,看得出 敦煌 研究院做了大量的努力。不過不好意思,球幕電影我還是差點睡(暈)過去了。球幕里還原很真實,就是我覺得鏡頭搖動的方法讓我犯暈發困。
看完球幕電影,坐擺渡車到莫高窟景區。遠看還和 榆林 窟有點兒像呢。但是又比 榆林 窟的洞窟多很多。在九層塔處排隊進入,講解員小姐姐會給每個游客發一個藍牙耳機。跟進講解員就可以看洞窟和聽到小姐姐的講解了。聽說一共有12條講解路線呢。最好還是要緊跟自己所屬的講解小姐姐哦。藍牙耳機可是有頻道的呢。

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↑莫高窟
圖片註釋:自行拍攝 敦煌 莫高窟
這次除了經典的16窟,17窟(藏經洞),96窟(九層樓)和158窟,這次還有幸參觀了《鹿王本生》的257窟,也就是動畫《九色鹿》的壁畫故事。有點難以想象壁畫保存的那麼良好,顏色還很鮮亮。為了延緩壁畫的氧化洞窟內部不允許使用電子產品,也不允許拍攝。但是,基於各種原因,還是有游客“咔嚓咔嚓”的不停勸阻,使用手機或者單反相機進行攝錄。那麼假設光線對壁畫是有害的,需要控制壁畫的受光時間,那為什麼不能使用非閃光攝錄工具進行攝錄呢,我覺得官方還是在再個解釋吧。事實上我也有一點不解呢。是覺得不好控制游客的閃光燈設置麽?
洞窟外是允許拍照的。有3座石窟還殘存著屋檐,有石窟外側還殘存著壁畫。細看之下,壁畫精細之餘,竟然還有少量顏色。聽說已經也是五代的節度使夫人崔氏供養的,距今一千年了,居然還精細得狠呢。

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↑莫高窟
圖片註釋:自行拍攝 裸露在洞窟外的壁畫
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↑莫高窟
圖片註釋:自行拍攝 裸露在洞窟外的壁畫
對了, 敦煌 莫高窟郵局不賣郵票,其售賣明信片帶郵資的,而文創中心裡的明信片卻沒有郵資。而我這次恰巧沒有帶錢包(我的錢包里有郵票)進莫高窟。所以在莫高窟郵局寄明信片的朋友,要帶上郵票。寄送國內地址,八毛錢郵資即可。
除了莫高窟主景區,旁邊還有個展示中心和博物館,會有一些洞窟複製品和一些石窟塑像工藝講解,有時間可以看看。莫高窟外有個小賣部區,有快餐,豆漿,文創產品,水果,杏皮水等等。滿足以後,可以坐擺渡車回到數字中心。整個莫高窟博物館算是游覽結束。
回市區,已經快三點鐘了,簡單吃了一點麵條。我們就去了火車站。因為時間還很早,我們就在火車站外有逛了一下, 敦煌 的火車站很漂亮,黃澄澄的胡楊,竟然比額濟納還要燦爛。

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↑敦煌
圖片註釋:自行拍攝 敦煌 火車站外
在售票處外的水果攤買了葡萄。2塊錢至4塊錢一斤,隨便一串就5塊錢了。店主阿姨和奶奶還給我們搭了小串的4塊錢小顆葡萄,本來我們覺得皺巴巴的不好看。沒想到脆脆甜甜,還真的挺好吃。在2個水果檔口買了2串葡萄,就用了10塊錢。我覺得在 廣州 ,這袋沒有一百也要好幾十塊吧。

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圖片註釋:自行拍攝 敦煌 火車站外的水果攤
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圖片來源:自行拍攝 在 敦煌 火車站外的2個水果攤各買了5塊錢葡萄
好不容易等來了火車。我們就擠上了這一趟綠皮火車,揮別了師傅,坐火車往 天水 去了。
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圖片註釋:自行拍攝 敦煌 火車站
八、關於我們的實際旅程(五)—— 天水 2日游

我發現自己不是個當文藝青年的料。我沒有辦法詩意地面對坐綠皮火車這件事情。一來是自己坐綠皮的次數屈指可數,二來綠皮總是讓我想起遙遠的為數不多地坐綠皮火車回憶。

凌晨四點的時候,我便在鋪位上醒了。聽著火車行走的響聲,我想起了某一本小說描寫主角居住的地方:

杜洛瓦住在六層樓上,窗外便是城西鐵路距巴蒂寥爾車站不遠的隧道出口。狹長的 通道 ,兩邊立著高聳的石壁。俯視下方,如臨深淵。杜洛瓦打開窗戶,支著胳肘靠在窗前,窗上的鐵欄桿早已一片鏽蝕。
只見下方黑咕隆咚的 通道 深處,一動不動地閃爍著三盞紅色信號燈,看去酷似伏在那裡的野獸眼內發出的寒光。這燈,稍遠處又是幾盞;再遠處還有幾盞。長短不定的汽笛聲不時劃破夜空,有的近在咫尺,有的來自阿尼爾方向,幾乎聽不太清。這汽笛聲同人的喊聲一樣,也有強弱變化。其中一聲由遠而近,由弱而強,嗚嗚咽咽,如泣如訴;不久,隨著一聲長鳴,黑暗中突然一道耀眼的黃光奔馳而來,但見一長串車廂帶著隆隆聲消失在隧道深處。
——《漂亮朋友》莫泊桑
五點鐘,人靜靜坐在過道的椅子上,撩開遮擋車窗的布帘子,能看到點點的星光。雖然不至於是如銀河一半波瀾壯闊的漫天星空,但能看到這麼 北斗 七星能夠明明白白的掛在天上,這趟行程也是心滿意足。
六點一刻後不久,火車似乎一直都在隧道中,待20分鐘後火車總算完全離開隧道。此時星空已經不見了,取而代之的是已經大亮的景象。
七點鐘,車上起床號響,開始放音樂,走道燈亮。旅客們紛紛起身。小推車開始陸續流動。
9:15準點到達 蘭州 站。出站後在城軌入口坐城軌到 蘭州 西站,再由 蘭州 西站坐車到 天水 南站。

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↑天水
圖片註釋:自行拍攝 天水 南站
何師傅把我們托付給了他當地的朋友李師傅,而李師傅早已經在車站出口等待我們。帶我們去酒店安頓下來。在酒店稍作休息,帶我們吃了特色炒麵。再帶我們去 天水 市區的景點,方便我們對 天水 歷史做一個大概的瞭解。主要是伏羲廟、南宅子和文廟。如果對 天水 的歷史不太瞭解,伏羲廟後面有一個 天水 市立博物館,可以帶我們粗略地做一個瞭解。在 天水 游玩,出門帶好手機、現金和身份證。如果不想存包,儘量避免帶雙肩包、行李箱到市區景區。

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↑伏羲廟
圖片註釋:自行拍攝 伏羲廟外的伏羲城
伏羲廟價格不貴,20元一張門票,需要紙質票就要用現金在櫃臺支付。也可以選擇微信購買二維碼門票。紙質票是一張含郵資的明信片,需要寄送的話,出了伏羲廟,這條步行街上就有一個郵局。
伏羲廟內有不少古木。根據古木上懸掛的介紹,有的竟有千歲。但可惜我們事先沒有做足功課,也沒有找到講解,我們只好草草看過。
走到伏羲廟後頭,緊挨著就是 天水 市立博物館。進去前需要把大背包存在博物館外頭的存管處,小挎包可以帶入。博物館內對伏羲傳說、 天水 市發展、大地灣文化,做一個介紹和文物展示。有興趣可以看看。