河西走廊,一場跨越千年的夢

甘肅自助遊攻略
↑嘉峪關 最主要的當然就是關城啦。夕 陽西 下, 嘉峪關 的黃昏我覺得比長城任何段都更加雄渾壯闊。
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↑嘉峪關
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↑嘉峪關
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↑嘉峪關
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↑嘉峪關 D5再入藏區一大早,我從 嘉峪關 趕到 張掖 再向 祁連 出發,因為之前計劃只有6天,而且訂的酒店不能更改,導致只能硬著頭皮。
張掖 ,武帝取“張國臂掖,以通西域”為名。自漢代在河西“設四郡,據兩關”, 張掖 就在 絲綢之路 上扮演著重要的角色。如今的 張掖 ,也成為國人和外國朋友重走 絲綢之路 的交通要道。四郡為( 武威 、 張掖 、 酒泉 、 敦煌 )兩關為( 玉門 關,陽關)。
張掖 西站分為高鐵西站和汽車西站,所以去河西旅游的蜂蜂們可不要坐錯了哦。汽車西站發往 祁連 的車有早晨8點和中午12時兩個固定班次,價格49元,車程4小時。順便提醒一句,如果有自己去 張掖 丹霞的,也可以在西站乘車,好像每二十分鐘一班,價格15元左右,十分方便的。
在西站裡面等的很是乏味,然後就和對面去丹霞的女生聊了起來 ,沒想到聊了才幾句,站裡面的喇叭🎺就喊去 祁連 的開始檢票了 !然後草草結束,就上了車。
上到車上,乘務員讓我們按照座位號乘坐,然後我又從大中間的位置不情願的走到了最前面的4號 。(話說一般我還是挺喜歡坐中間,感覺中間平穩還安全 )。
坐到前面後,旁邊有兩個老爺爺,看起來也差不多退休了出來溜達。
我問:你們來自哪裡?
離我最近的說:“我來自 廣東 ,他從 海南 ”。
然後另外一個爺爺說:“你看他像不像 廣東 人,他就是個騙子!”
過了一會大家都坐好了,離我最近的那個爺爺告訴我:“我們其實是 馬來西亞 的華僑。”
我……哦,好吧!
坐在大巴上面,有一件很觸動人心的小插曲。當時從西站出發時,車上面有一位去 民樂 的人沒有買到票,然後考慮乘坐 祁連 的車路過,但是這個價不一樣嘛,對吧。然後,司機夫婦就順路把她帶到南站,順便給她購買了從南站前往 民樂 的班車。當南站的人都上車後,只剩下了一個座位。還有兩個人在車旁邊苦苦哀求司機夫婦,要求上車。司機妻子告訴他們不能超員,然後了關上車門走了,走了幾步後,司機妻子對司機說,一會路上我下去換個車,你把那兩個拉上吧。
我和兩個華僑目睹了全過程,然後我們竊竊私語,覺得整個河西的民風還是相當的好,有的事情他可以不管,但是他為了別人而做了自己分外的事,他就是一個好人。 天境祁連,巍峨雪山汽車穿過 民樂 ,翻越過 祁連山 脈北部,就進入了 祁連山 大草原。雖然已經進入深秋10月,但227國道依然風景如畫,車窗外成群的牛羊隨處可見。這可是把那兩個老爺爺樂壞了,他們一直目不轉睛的盯著窗外,生怕一眨眼錯過任何一個壯闊的風景。
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↑祁連大草原
中途車輛臨時停車了幾分鐘,大家都下來透了透氣。那兩個老爺爺告訴我:“ 中國 好! 祁連山 的風景可以媲美 新西蘭 的風景了。”我自豪的告訴他們:“ 中國 幅員遼闊,這才是青藏高原的北麓地區,裡面的景色更美,當你進入高原腹地後,你一定會愛上它的。”
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↑祁連大草原
下午4點多,汽車就駛入 祁連 縣城。隨處可見的藏式裝飾以及藏式文字。司機師傅告訴我們,在 祁連 ,漢族、回族、藏族還有其他民族和諧共生。順便還提醒我們,在縣城內打車的話,都是一個人2/3元 。
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下午我和兩個老爺爺告別時告訴他們這兒可能很多酒店不接待外賓,祝你們好運吶 ,隨後我就去找我的小旅店。路上看到兩個學生眼熟熟的,應該是剛纔也乘坐大巴的,我就上去搭訕 。然後問清楚他們後得知,他們是在 張掖 上學的學生,也是大三的,然後我們就有了共同話語,他們一個姓張,一個姓葉,我戲稱他們為“ 張掖 ”,沒有別的意思吶~我們都順著導航尋找旅店,後來很巧的是我們竟然還是鄰居。然後我們就商量著明天一起去卓爾山並且一起回 張掖 。
在這我還是應該誇誇我的住宿的,我住的地方是一戶回族姐姐的家裡,我告訴她我訂的是6人間的青旅,然後她帶我去了標間,告訴我你今晚就睡這裡吧。哇偶,好的好的,還是應該多謝姐姐的嘛 。
我的房間門口是一個小走廊,門的對面就是落地窗,窗外是一條不知名的小溪。順著水流的方向望去,那就是高大的牛心山(應該是,反正是雪山 )。夜晚突降暴雨,外面著實讓人冷的受不了,還好屋子裡面有毛毯還可以披在被子上面保暖。
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↑祁連 D6東方瑞士—卓爾山早晨沒有訂鬧鈴,打算睡到自然醒。然後一睜眼,他媽媽的才8點 ,每次該早醒醒不來,想放鬆休息時總是一睜一個準。
聽到外面依舊在滴答滴答響個不停,心想“壞了”。拉開窗帘後,外面的小溪水量明顯增大,水流也更加湍急。當然,雨一直在下,氣氛一點也不融洽。我咨詢了下回族姐姐,她告訴我景點應該還開著,放心去吧。
約上那兩個小伙伴用完餐就一起奔赴卓爾山。在路口隨處攔了一輛出租車,問好價錢後就直奔卓爾山,後來這個車一度成為我們的專用車 。司機師傅人很好,也告訴了我們很多關於 青海 的旅游和人文風俗以及註意事項。
卓爾山優惠門票50/人,包含區間車和門票。這一天氣溫很低,穿著衛衣和外套也感覺後背涼颼颼的躥風。上山的公路上有時會看到幾隻牛在旁邊慢慢悠悠的吃草,我戲稱它們為景區的“群眾演員” 。
山上雲霧繚繞,遠處高大的牛心山頂如同南迦巴瓦峰的親姐妹一樣含羞的不肯露出真面目。
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↑卓爾山
一會兒,我們站在距離烽火臺很近的觀景平臺拍照。一個穿著運動衣,帶著口罩的男子從後面拍了拍我,我轉過頭一臉懵逼看著他,我在想:“這兒竟然還有乞討的”?他看我一臉懵逼,他緩緩的摘下口罩,God!原來是昨天遇見的那個老爺爺 ,然後他就給我吐槽說酒店怎麼都不接待外賓,搞的他們找了好久才找到,還死貴,哈哈。和他們寒暄一陣後,我們三個年輕的就先告別他們直奔烽火臺。
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↑卓爾山
烽火臺過後,就到了白塔,白 塔下 面就是 祁連 狹長的城區。白塔附近,經幡擺動,經幡通常為5色,為藍、白、紅、綠、黃。代表西赤、東青、南黃、北綠的宇宙四方。在藏族人心目中,白色代表善良,紅色代表剛猛,綠色代表 平和 ,黃色代表博才,藍色代表機智。
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↑卓爾山 由於天氣寒冷,我們也就沒有過多停留就下山了。下山後去汽車站購買了下午4時前往 張掖 的快車,還別說,才用了3個小時 。
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↑祁連 然後我們三人就去司機師傅推薦的店里吃了一頓 青海 土火鍋,小份78.大份108。我之前在 西寧 吃過一次,感覺還不錯,管飽。但是這個只有大小份,沒有幾人份,我們就不好抉擇。然後我看到餐館裡面的小妹妹,大概只有10歲吧,我問她:“小朋友,你說我們三個人吃小份的土火鍋夠嗎? ”小朋友看著我認真的說:“夠了夠了。”好嘞,那就來個小份吧 。下午取好行李,收拾了一下,就告別了 祁連 ,走的時候再次回望牛心山,它好似比之前更加挺拔,巍峨。
重返張掖夜晚,大巴車急匆匆的跨越過 祁連山 駛入 張掖 市區。我和“張葉”兩位同學依依惜別,其實也沒有那麼慘,我下車第一件事是急忙找廁所 。
夜晚入住青旅後,我的四人間裡面有一個 法國 🇫🇷小哥和一位在 重慶 上大學的研究生,還有一位呢,回來很晚,我也沒看清楚臉,第二天就再也沒見過 。這個研究生他是學“正智”專業的,我當時提了一下 越南 。突然,他就向 黃河 之水滔滔不絕,張口就來,告訴我 越南 戰爭、 法國 殖民、 美國 侵入等等等等。媽媽的,搞什麼鬼?真是什麼話都敢說 ……。最有趣的是他英語口語不好,他告訴我他不敢和外國人交流 ,看我用中式英語聊天,他還問我口語怎麼練習的,把我可樂壞了 。反過來冷靜想想,我特麽現在四級還掛在空中呢 。
後來我打算和 法國 小哥再交流交流口語,他竟然還建議我拿APP練習 ,難道說“this is a bed???” D7星斗如幻照馬蹄昨天晚上司機師傅發來短信,說一大早去 張掖 西站集合,7.30準時發車前往馬蹄寺。搞的我6.20就起來了 ,然後出去吃了個早餐(這邊不在景區等地用餐什麼物價還是很親民的),最後竟然走到了 張掖 西,那可是3公里多的路 。
由於我之前和李同學商量好一同前往馬蹄寺和七彩丹霞的,所以到了西站旁邊的怡水園,李同學遠遠就向我招手,過去後還有一個來自 河北 的姐姐也是獨自出來玩的,既然大家都是同道中人,身在江湖,當然也有滿身義氣 。於是我們的三人小分隊又形成啦~
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↑馬蹄寺
關於馬蹄寺呢,它……大家自行瞭解吧 。馬蹄寺門票全價去75/人,這個包括不包括三十三天石窟我暫時也不清楚,不好意思吶,這是李同學買的票 。該寺最精華的部分應該就是三十三天石窟了。但是由於洞口狹小,出入也都是同一個口的原因,如果人流量稍微過大的話,就需要排隊進入參觀。
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↑馬蹄寺 七彩丹霞下午在市區吃過午飯後就奔向丹霞了,吃飯的地方那是相當的貴,都快和 香港 有一拼了 。當然,也沒有這麼誇張啦~
黃昏的丹霞應該是一天中最美的了,當西垂的陽光傾盆般的灑在丹霞上面,如同賦予了丹霞最理想的生命。
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↑張掖丹霞國家地質公園 關於觀景台的選擇,對於第一個觀景台呢,我覺得大可不用去啦,相對於其他觀景台過於狹小,不用耽擱太多時間。在第二個和第四個大家可以稍多停留一會,那應該是裡面的佼佼者啦。
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如同上帝打翻的調色板一樣~
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↑張掖丹霞國家地質公園 讓大家再看看國慶時候的丹霞
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↑張掖丹霞國家地質公園 晚上和姐姐和李同學都要離開 張掖 前往 蘭州 了,我們打算在市區吃頓大餐,等我們解散了拼車小團後,我才發現我們的隊伍還有一個姐姐也是獨自旅行的,她告訴我們她也沒有吃飯呢!然後,一拍即合。司機師傅把我們四個拉到了市區距離甘州巷子不遠的地方,我們由於趕時間,然後四個人打了一輛車,只花了5塊錢好像(這邊起步價5元).
晚上的甘州巷子可是驚獃了我!!!這裡面竟然如此熱鬧,讓我都有點不敢相信。
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↑甘州特色風味美食廣場 我們四個人來自不同的省份,都獨自旅行匯聚於 張掖 ,也是挺有緣分了。四個人點完餐後坐在一起,也不知道誰第一個就觸碰到了專業話題 ,她說:“你們為什麼喜歡獨自旅行?”然後,大家都開始講述自己的故事( 西藏 、 甘肅 、 湖北 、 廣東 等的旅行),我們的故事遍及祖國大地~。 D8大佛寺,這個挺經典早晨睡到10點鐘,洗漱完就退了房。
這是在 張掖 的最後一天了,我想了想不知不覺出來也有9天了,也該回學校了,因為錢實在💰花的差不多了 。
中午一個人前往大佛寺參觀,本來我是不情願的,因為我去的寺廟已經挺多的啦!但是當我進入大佛寺參觀的時候,我心中在想:“每一個不起眼的地方,還都有讓你說真香的那一刻 ”。
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↑山西會館
當你走進大佛殿,看到世界第一大室內卧佛時,你一定會被他的雕刻工藝所震驚!當時我後面有三個歐美游客,他們走進大佛殿,都發出了不可思議的贊嘆!!!每當這種時刻,都會讓我無比自信,因為這裡是 中國 🇨🇳。
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↑張掖大佛寺
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↑張掖大佛寺 離開河西參觀完大佛寺,開始吹開了風兒,氣溫似乎一下子就掉了下來。我匆匆的趕到我來 張掖 時候的那個站牌對面乘車(也就是大佛寺廣場門前建設銀行那塊啦!)當公交緩緩駛出 張掖 時,我想河西旅行是時候畫上句號了。 河西走廊之夢走在河西的土地之上,我遇到了來自不同地方的人們,我們在一起愉快的走過了河西的某一個場景。或許這在生命的長河裡面只如同流星一般短暫的划過天際,但是當我們以後想到河西的時候,我相信那些放縱的笑語一定會迴蕩在我們的耳旁,那些路上的腳印👣,也永遠不會被掩藏。
由於海上 絲綢之路 的開通, 西北 環境的逐漸惡化,政治中心的東移等多個因素, 西北 退出歷史中心的舞臺。但是,我堅信,當明天的太陽再次升起,陽光依舊會再次眷顧這片大地。
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