醉美黔東南

黔東南自助遊攻略
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肇興侗寨晚上才到達 肇興 ,隨便清理了一下,便去欣賞網上盛推的 肇興 夜景,我們去表演場聽了大歌,賞了舞蹈;觀了溪水,拍了鼓樓。漫步在河邊,兩旁皆是觥籌交錯的酒店和迷離閃爍的酒吧,鬧酒聲和唱歌聲此起彼伏,讓人恍若身處 麗江 。較之於銀潭侗寨,比之於 岜沙 苗寨, 肇興 侗寨給人完全不同的感覺。銀潭侗寨淡然地面對著外面世界的飛速發展, 岜沙 苗寨以自己的民族文化和風情感染著外來的人們,而 肇興 侗寨已是穿著民族服裝唱著民族歌謠地行進在社會發展的道路上。不過細想想,倒也無法說誰更好。或許對於保留民族文化和傳統來說,前者更合適;但是對於鄉寨的發展和前途來說,後者更有利吧。
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為了看日出,我早早地起床前往觀景台。此時的 肇興 一洗夜晚的鉛華,恢複舊時的素樸。一整座村寨似乎都還沉湎於深夜的夢境中,連雞犬之聲都極少相聞。只有偶爾傳來的挑著菜擔的農婦的腳步聲,在溪邊摸魚蝦的孩童的嬉笑聲,早起的主婦掃門前地的沙沙聲,還能提醒你村寨開始醒來了。
曾問路於一小女孩,得知她是一個晨跑的初三學生。問:為何這麼勤奮!答曰:想以後出去看看。想出去看看,去看看外面的世界,去感受外面的生活,這種不滿足於眼前,這種對未來對外界的企盼,或許便是 肇興 發展迅速的原因吧。
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↑肇興侗寨
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宰盪侗寨和大利侗寨四年前兒子畢業旅行去了 黔東南 ,他極力推薦去宰盪,說一定要去聽聽那裡的童聲大歌,那才能稱得上是天籟之音。據說進了寨子,走到鼓樓前,你只需說想聽聽大歌,馬上就會有好客的鄉民招呼來幾個兒童,不需要任何準備,也不需要任何樂器,開口便唱,歌聲清脆悅耳,聽者有“繞梁三日之感”。後來在各個網友的攻略上也讀到此類描述,極盡贊譽,都說坐在鼓樓里、烤著火、聽著大歌是多麼愜意的享受。於是,滿懷著憧憬,強自按捺住激動,我們在盤旋的山路上繞行,一路駛向宰盪侗寨。
半路上遇到雨後山坡塌方,路幾乎不能前行,我們都有些沮喪。小楊師傅人好車技高,為了不讓我們失望,硬是強行通過。總算不會失望而歸,我們重回車上,不停地感謝小楊。
然而,當我們興匆匆地進到寨子里,卻發現這裡跟銀灘侗寨一樣,幾乎沒有什麼人,只有幾個老年人慢悠悠地走過,幾個年幼的孩童在河邊玩耍。我們已有些忐忑了,互相安慰著:還沒到鼓樓呢。
鼓樓前除了幾個孩子在玩撲克牌外,再沒看見其他人。問他們會不會唱大歌,說是來做客的,並不會唱歌。有成年人出來了,聽說我們是來聽大歌的,很是遺憾地告知,孩子們都被組織去 貴陽 表演了,召集不到人演唱。
為了聽大歌,我們又上車奔向下一個侗寨,後來又冒著車子動力不足的危險去了大利侗寨,皆被告知兒童歌手去 貴陽 表演了。唉,我們滿懷期待而來,我們越過山丘,卻發現無人在等候。
侗家大歌走出了侗寨,走向了 貴陽 ,走向了外面更廣闊的世界;侗家孩子走出了鼓樓,走上了更高大的舞臺。這一齣走,便將侗家文化傳播到了更遙遠的地方。只是不知道,離開了侗寨鼓樓的大歌還會不會具有那份淳樸的情致,走向了塵世的侗家兒童的歌聲還會不會具有清澈無染的純凈。
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