貴州自駕之探尋荔波小七孔

肇興侗寨----荔波小七孔
我想拍一張無人的小七孔,在網上做了攻略,大概率只有住在景區內才能搶時間差拍到,所以提前一天訂了景區內的睿景酒店,從 肇興 侗寨到小七孔,191公里,用時2小時45分,一路上車很少,如無車之境,下了高速,將將快到小七孔的時候看到路邊有幾家快餐店,實在餓得不行,停車,覓食,公路兩邊各有一家麵食店,挑了家較之比較乾凈明亮的進去了,特意交代了老闆娘不要放辣椒,在 肇興 侗寨的那碗牛肉麵,對於 廣東 的我來說實是辣得霸道了些,心有餘悸呀,驚喜之外的是還挺好吃的,故在出 荔波 小七孔去西江千戶苗寨途經此處的時候我又來光顧了,一樣的面館一樣的面,一樣的好吃。
荔波自助遊攻略
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司機的故事酒店提供接送服務,到了 荔波 停車場,酒店的接送車已到了,我是唯一的乘客,司機是當地人,也是一位生活經歷很豐富的人,以前在外面跑車,天南地北的跑,近幾年才回來,最早他是幫景區開車,後來,他只幫睿景酒店開車,時間較自由。他還是一位包租公,他們家以前是在景區里的,後來景區規劃,土地徵用,拆遷出來了,據司機所說政府當時補貼政策有兩種,一種是補貼錢,60萬還是100萬來著?一種是在景區外面補一套房子,司機選了第二種方案,據他所說他的房子有2000平方,一年租金20多萬,他還跟我說這個時候來景色不夠美,因為水少,尤其是今年,是雨水最少的一年,他最後告訴我每年的6月到8月才是它最美的時候。

第一站:如畫般的小七孔古橋到酒店11點多,放下行李,略做休息,1點左右拿了身份證刷卡坐上了景區的觀光車,(酒店包含門票及觀光車費用,我聽當地人說現在5A景區不用門票,後來去西江千戶苗寨也是不需要門票,只需提前一天購買景區的車票就可進入)第一站是小七孔古橋,這是一座建於道光十五年的古橋,歷經幾百年的風霜,它泰然屹立,面容不改,古時它是連接 荔波 至 廣西 的重要橋梁,現今它只靜靜的向人們展示著它獨特的美,只見湖水呈青綠色,清波漾漾,樹影綽綽,古橋橫跨在湖中,橋身藤蔓纏繞,七個小孔半圓,映在水中似滿圓。
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第二站:如瀑布牆般的拉雅瀑布順著小七孔往上走是一條看不到盡頭的上坡路,一面是湖,它不是一條平靜的湖,隨著地勢高高低低,彎彎曲曲偶有形成瀑布之勢,一陣冬風吹來,黃葉在空中旋轉如精靈般的掉落在湖中,真真是好看,數量之多的時候我試圖把它們錄製下來,但這個時機不好把握,常常等我準備好,它們已然飄落在湖中了。另一面是山,山高石怪樹奇,山邊有一面很大的瀑布牆(後來我知道了它叫拉雅瀑布)水從高處嘩啦啦的往下流, 如破竹之勢,不繞著點走,水珠直濺身上呢,這麼觸手可及的瀑布我是第一次見,備感新奇。有一顆古老的 大樹 也很有意思,它比成年男子還要粗兩個,從山的那邊橫跨過馬路直至湖的邊緣,我不知道它還有沒有生命力,若說有,它應是空心的,不然水怎會從它嘴裡像瀑布一樣噴泄而下呢?若說沒有,它看起來又是那麼的有生命力,樹上佈滿了苔蘚,綠色的枝葉繁茂,只不知是它的枝葉,還是別的樹木枝葉?
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聽說這裡是68級瀑布,但我來時水不多,實不太像
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湖中黃葉紛紛墜落時美翻了,可惜我沒抓拍到那個場景
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我稱它為樹瀑布 平易近人的拉雅瀑布 第三站:最佳水上森林
此行我最期待的是鴛鴦湖,走了許久依舊不見其它的景點,我深怕走錯了方向,碰上迎面下來的游人我會問上一句往上走是鴛鴦湖的方向嗎?我也問掃地的阿姨,往上走是鴛鴦湖的方向嗎?得到肯定的答案於是我心安了,久一點就久一點,累一點就累一點吧,只要方向是對的就行,大約行走了1個小時,終於,我到了下一個景點《水上森林》進去之前我是真沒想到它需要走那麼的久,但我又很慶幸我走進來了,這段路蓋過了其它所有的任何,成了我此行中最深刻的一段,走進來眼見的是竹林高聳,風搖清竹,綠光閃耀,耳聽的是風聲瀟瀟鳥兒低吟,順著石板路一路前行,繁茂的參天 大樹 與植被已然代替了竹林,某些時候需要矮著身子而過,溪水潺潺的流動聲響澈耳邊,忽而左忽而右忽而左右同存,漫長的歲月洗禮使這裡的水清澈見底,水在石上流,樹在石上長,是這裡的一大奇觀,水中影影綽綽的是樹的倒影,紅白相間嬉戲追逐的是那小小的魚兒們,身臨其中,大自然在向我Say hello。 您聽,那是大自然的聲音
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竹之林
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我在尋找大自然的蹤跡
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在水邊玩耍的兒童 水上森林之竹之林

第四站:翠谷瀑布出了水上森林,下一站是翠谷瀑布,因這裡群峰緊鎖,群山蒼翠欲滴,故名翠谷,確實,這裡不負它的勝名,到處充滿綠意,只蒼翠的山間那一宛如游龍般的瀑布顯現出那麼一點白來,那一抹白盤旋在翠綠的山間,是那麼的矚目。瀑佈下邊有幾個湖,有一片很大的淺石攤,湖中有樹,攤中有孩童有水中玩耍,笑語連連,見到這片淺石攤,我是遺憾的,怎麼就穿了靴子絲襪呢?絲滑的水應該吻過我的腳背呀
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石攤上游玩的孩童
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第五站:鴛鴦湖游船翠谷瀑布後終於到了我最最期待的鴛鴦湖,沒錯,在沒游完整個小七孔之前,我最期待的仍然是它,我看過一期房琪的視頻,在此湖中,美人伐舟,林在湖中,曲折婉轉,不勝美意。到了鴛鴦湖,售票的小姐姐說你只有一個人嗎?我:對呀,小姐姐:你確定要買票嗎?不退票的哦。我:嗯,確定,然後我花了30元買了鴛鴦湖的游船票。船在 水裡 一字排開,看到船的那一瞬,詩意去了大半,穿上了救上衣,詩意已為零,船是真船,不是房琪視頻中的小舟,像公園湖裡的鐵船。岸上兩位工作人員見我只一個人,再次問我確定要劃嗎?要不要等其它的游客一起?我:不等了,確定要劃,請教了工作人員划船的方法,手背向上,槳向下,左劃劃右劃劃,船上有兩把槳,一把木槳,一把鋁槳,我問工作人員哪個槳好劃你們一般拿哪個槳劃?道木的,於是我拿起了木質的槳,不過一秒,我把它放下了,對於我來說它太重了,於是我知道了木槳大約是為男性準備的,男女同游,男執木槳,女執鋁槳,碧波蕩漾,綠意森森,不乏詩情畫意。換了鋁的槳,它較輕薄,就這樣一個人左劃一下右劃一下,右劃一下左劃一下的開始了在湖中晃晃蕩盪的伐湖時光,劃累了我就停下來任船隨風飄蕩,這時我會抬頭看看天,看看這湖光山色,看看同在這湖中划船的游人們。媽媽,你看姐姐一個人劃,女童特有的童音傳過來,我聞聲望去,入目的是母子三人,一位年輕的媽媽帶著她的兒女,我與她相視一笑,你也是被抖音吸引過來的嗎?
我想我一定程度上也是吧,畢竟房琪的那期視頻我是在抖音上看的
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雨季時水定是漫過些樹木的吧
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從此小舟從此逝,江海寄餘生 可好


這是我小七孔的最後一站,卧龍潭我沒去,大約是划船劃累了,抑或是前面的步行使我精疲力盡,我坐上了回程的車,車走的是景區外的盤山公路,與景區內的風景完全不同,不經雕飾,除了石山還是石山,偶爾幾顆樹立在石岩中,更顯荒蕪,咬定青山不放鬆,立根原在破岩中,說的大約就是它們了,約1個小時,車停了下來,環顧四周很陌生,下了車跟著大部隊走,我想跟著大部隊走總沒錯的對吧?事實證明我錯了,直到看見了我停車的停車場,才發現原來我已經跟著大部隊出了景區了 ,此時已是6點多,景區也關閉了,無法,只能在外面吃了飯,打電話叫酒店安排車過來接我回酒店.
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這是我在回程的車上拍的,回程路上基本是這種風光,除了山還是山

第二天早上,7點10分起床洗漱,7點30分到酒店餐廳吃早餐,人很少,只在我快要吃完早餐的時候遇上一行人,吃完早餐,步行150米左右來到坐車的地方,7點59分,我坐上了第一班車,乘客依然只我一人,到了小七孔古橋,肥美的金魚游的歡快,有三兩位阿姨在清掃地面的樹葉,除此之外,再無一人,我很榮幸拍到了寂靜無人的小七孔,可惜我忘帶三腳架了,沒有和小七孔來個美美的合影,所幸,還有阿姨們呢,站在橋上,叫阿姨幫忙拍了幾張照片,阿姨:可以吧?:我:可以,阿姨您拍的真好看,阿姨:哈哈,好多人都說我拍的好看。至於好不好看?我覺得這個不是很重要,阿姨得到我的誇贊很開心,而我,因得到阿姨的幫助很開心。此時觀光車把第二波游客送到了這裡,她們下車游覽,而我上車離去。
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