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風,從千年戈壁吹過;夢,從凈土天國灑落-西行漫記

敦煌自助遊攻略
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絲路明珠,胸懷壯闊

回到 張掖 市時已經是晚上九點多了。整理好行裝之後,我們一行四人乘車趕往 張掖 火車站,準備奔赴此行的最後一站,也是在我心中期盼了兩年之久的地方,堪稱 絲綢之路 上的一顆明珠的 敦煌 。

如果說穿梭奔騰於高山峽谷的萬里長江是一首雄渾的交響樂曲,那麼靜卧在河西古道的 敦煌 無疑是一部氣勢恢宏的歷史長捲;如果說蜿蜒盤旋於崇山峻嶺之間的萬里長城是一條騰飛的巨龍,那麼沉睡在 絲綢之路 上的 敦煌 無疑是一條躍動的藝術長廊。

一提到 敦煌 ,多數人的腦海裡都會浮現出沙漠、戈壁,荒無人煙的景象,歷來的許多詩詞歌賦也賦予 敦煌 一種蒼涼之感。 敦煌 古稱“沙洲”,地處 河西走廊 的最西端,是古代 絲綢之路 上的重鎮咽喉。漢代大使出使西域時,從長安出發,一路向西延伸到 敦煌 ,北道出 玉門 關,南道出陽關,通往西域各國, 敦煌 因此成為了必經之地。沿著古老的 絲綢之路 往西,雄偉壯麗的長城、遍地的文物遺跡、浩繁的典籍文獻、精美的石窟藝術、神秘的奇山異水......使這條蒼茫古道至今仍流光溢彩。

坐了一夜的火車,終於在早上八點二十到達了 敦煌 。之後我們坐車前往住的地方,路上我們看到了路兩邊的樹,非常好奇,就問司機那是什麼樹,師傅告訴我們那是 西北 特有的團柳。不一樣的風情果然養育出不同的品種啊! 江南 的小橋流水只能養育出依依的垂柳,只有廣闊的 西北 才能培育出這樣堅貞的團柳。

我們預訂的 龍門 客棧就在鳴沙山·月牙泉旁邊,環境優雅宜人,頗有世外 桃源 之感。由於白天陽光強烈,所以我們決定傍晚再進景區。白天就在客棧里好好休息,養精蓄銳。傍晚五點半左右我們買票進入景區,門票120元,只要在入口處錄好指紋,三日內可以多次進入景區。

走進沙漠,眼前沙峰高聳,連綿不絕,陽光明媚,滿目金黃。期待已久的大漠風情撲面而來,立刻就使我感受到了沙漠的雄渾遼闊,沙山的錶面如絲綢般光滑柔順,看上去十分舒服。第一次看到沙漠,我們都很興奮。脫下鞋子走在沙子上十分的舒服,看著曲線般的駝隊緩緩前行,耳畔仿佛又響起了 絲綢之路 上悠悠的駝鈴聲,歷史的滄桑感頓時浮上心頭,不禁令我思接千載。

我們邊走邊拍,很快就來到了月牙泉邊上。月牙泉周圍有很多茂盛的蘆葦,四周用柵欄圍了起來,泉水十分的清澈,還可以看見魚兒在水中游動。雖說我非魚,不知魚之樂,但是看到它游的那麼歡快,想到自己現在也是天地之大任我逍遙行,這種樂趣我也能夠體會到幾分了。我想,大概是因為地處沙漠之中,所以大自然格外鐘愛這泓泉水,把天地之間的神韻都賦予了它,才使得月牙泉如此的清澈如鏡,宛如沙海中一顆晶瑩閃光的翡翠,真可謂是:“瀚海明月共潮生,萬沙山中一明珠”。

月牙泉後有鳴月閣可供游客休息,登樓眺望。閣中長廊錯綜迴旋,掛滿了歷代文人墨客的詩詞楹聯。我們在裡面休息了半個小時。等到太陽光不那麼強烈了才開始向山頂攀爬。在沙漠里爬山真的是一件很困難的事,我們沒有選擇大多數游客走的那條鋪有軟梯的路,而是另闢蹊徑,拉著繩子,深一步、淺一步的往上爬,體力消耗大不說,最費力的就是踩在流沙里,上一步退兩步,其中的辛苦自不必說,但最終還是順利的到達了山頂。縱目四望,真的有“一覽眾山小”之感。

我們就這樣坐在沙山頂上看著太陽緩緩的落山,看著山腳下的駝隊在夕陽下悠悠而行,叮噹的鈴音乘著風在耳邊飄過。抬眸望去,一抹嫣紅隨風搖曳,夕陽下金黃的沙山,襯得這紅愈加的艷麗。目光落回月牙泉,夕陽的餘暉正落在她的身上。我想:“若是沒了這鳴沙山,月牙泉是否依舊清麗?若是沒了這月牙泉,鳴沙山是否依舊靈動?”腦海中躍過的疑問讓我愣住了。是啊,若是二者缺一,我們是否依舊會被眼前的景緻感動?忽然明白只有山水相依,方能造就這清靈的景色。

直到此時我才真正體會到了“夕陽無限好”這句詩的真正含義。是的,只有在這廣袤無涯的沙漠中坐觀這橘紅色的落日,我方能體會到一兩分生命的博大與可貴。

我們一直流連到十點多才依依不捨的離開了這片帶給我無限遐思的沙漠。


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