嚮往向西南——童話般美好的騰衝

意料之外的旅行先送上 騰衝 點點滴滴的視頻: 我整理行裝的時候
習慣性問了一句
——“我過兩天去 騰衝 ,你去嗎?
——”哪裡? 騰衝 !是 雲南 保山 的 騰衝 嗎?去!去!當然去。
——“去了你得和我拍合影“
——”可以,沒問題。“
這一連兩個意料之外,讓我既吃驚又疑惑,一個從不願拍照,成天泡在書堆里的人,為何偏偏喜歡 騰衝 , 騰衝 究竟有何特別之處?
騰衝自助遊攻略
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祖國西南的邊陲小城騰衝 ,一個地處西南的邊陲小城
徐霞客筆下的極邊第一城
被高黎貢山和 怒江 拱衛下的寧靜小城
透過飛機的舷窗,看到的是層層疊疊的山巒
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高黎貢山,生命孕育的搖籃,也孕育了 騰衝 獨特的騰越文化和馬幫文化,從飛機即將落地開始,他的目光就沒有離開過舷窗,仿佛他曾經來過,正在認真比對記憶和現實中的 騰衝 。
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車剛剛停穩,他就急不可待的打開車門,走向龍江特大橋,在橋下佇立良久
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晨霧中的龍江特大橋,猶如騰飛的蛟龍
一半跨過高黎貢山
一半隱身於霧中
更增添了幾分神秘
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此生最美的晨霧雖已錯過鮮花盛開的季節,但對銀杏村的秋色卻早有耳聞,為了坐擁人流量小的銀杏村,我們07:30便從酒店出發,正是這份早起的執念,讓我遇見此生最美的晨霧,果然,美好的事物都是可遇不可求的
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這深秋的霧色別有一番夢幻色彩,遠處的山、近處的樹,被這雲霧繞的層巒疊嶂,頗有幾分:像霧像風又像雨的意境,樹梢時隱時現,一瞬間,竟有些迷幻,大自然,真美,我好想活得更久些,好去看這從沒看過的風景!
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和喜歡的人牽手漫步其中,更是給這震撼的自然景觀,增添了幾分靈動
這個美麗的晨霧,就在快到銀杏村口右手邊的田間
車可以停靠在不影響其他車輛的山路上
也可以停在銀杏村停車場步行過去:約5分鐘
但是否能看到得靠運氣
我們也僅僅看到半小時
半小時後它就悄無聲息的全散了
仿佛從沒出現過
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返回銀杏村的路上
會經過一片小樹林
陽光透過樹葉灑下來,煞是好看
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心心念的銀杏村我和他不同
我對 騰衝 的嚮往
便是這心心念的銀杏村了
每年十一月底十二月初
銀杏村的銀杏葉都會凋零、飄落
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群山之中,遍地金黃,房檐之上,古樹之下,晨霧中的若隱若現,陽光下的斑駁金光,會讓你恍惚,想伸手去觸碰,這張巨大的銀幕,想睜大眼睛,尋找像素中的顆粒感。
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走近一點,古樸的村落,炊煙裊裊,雞鳴犬吠,飄忽入耳,一條河流,從村中飄過,河中成群的白鵝對對流過,盪起層層漣漪,激起岸邊的鴨群揮動雙翅,扇起一地金黃
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家家院中都有幾棵銀杏樹,樹下幾張方桌,數把竹椅
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桌邊玩耍的孩童,做活的大媽,隔著籬笆聊天的大嫂。這一切看著既熟悉又陌生,是否在哪裡見過,炊煙之下的白牆灰瓦,白牆灰瓦的院中,一棵大棗樹,泛黃的棗子掛滿枝頭,棗樹之下一個小方桌,幾把竹椅,方桌之旁,竹椅之中坐著滿頭銀髮的奶奶,戴著老花鏡,縫縫補補,總不得閑。
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原來這就是他描繪中的故鄉,他的老家。他從小隨父母外出漂泊,成年之後再回故鄉,老家已成一片工廠,這裡應該是我家,這裡應該是二叔家,那邊應該是小學,不對,學校沒有這麼近,不對,路不應該在這裡,不,我應該早點回來的......
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面對著照片一遍遍喃喃自語的他,掩飾著對故鄉,對那座記憶中的小院的思念。望著小院中銀杏樹下,竹椅中一言不發的他,我知道,銀杏村讓他想起了遙遠的家。
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在離開村子的時候,同行的靜姐停在一個賣野果子老大爺旁邊,望著那種叫野荔枝的果子,在老大爺的熱情勸說下,她嘗了一個,從她的表情急劇變化中,我們知道,這種果子一定不好吃,在走出幾百米之後,她又突然說,不行,我還是去買一點吧。我知道,她是被大爺的淳樸打動了。在車裡,我們品嘗著這種苦澀中略帶著一絲甘甜的果子,期待著靜姐口中那個最讓他平靜的地方,竟突然有些好吃了
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人間煙火味的和順古鎮我去過的古鎮不下二十個, 烏鎮 、 麗江 、 大理 、姑蘇、 同里 、 西塘
每座古鎮都有自己的靈魂和故事
這次 騰衝 的 和順 古鎮,給我留下了美好的印象
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喜歡到一種境界,可能就是愛屋及烏,甚至連條幅都不覺得違和
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它依山而建,群山環抱,河流繞行,是西南地區著名的僑鄉,中西文化在這裡碰撞,形成獨特的騰越文化,這裡既保留著儒家文化的傳統,又吸收了西方的先進工藝。最直接的體現就是古鎮的建築和家居生活,中式的四合院,西式的大門。中式的茶具,西式的燈