伊犁之夏,草原星空在你眼裡,你在我眸中

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↑獨庫公路 漸漸的,綠色的外衣,又逐漸披在了山巒之外。
伊昭稱作是小獨庫,現在看來真是浪得虛名了。伊昭美在綠茵簇簇,山與樹,招相呼應。而獨庫,只有親自駕駛過,才知道什麼叫做巍峨險峻,一路過後,四季皆歷。
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↑獨庫公路 到達 獨山子 區後,我們又回到了 奎屯 市,11天的 伊犁 環游,也暫時畫上了句號。在 奎屯 休整一天后,我們將要向 吐魯番 進發。
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熱到爆,甜到笑,給你們這樣的葡萄溝從 奎屯 到 吐魯番 ,應該是這次行程中,我要開的路程和時間都最長的一段了。對於之前很少進服務區休息的我來說,這次是在所難免了。其實還是提醒各位自駕車司機,如果能幾個人輪流開最好,如果只能一個人駕駛,一定每隔一段時間就要休息。美伢一直吵著要開車,但是由於連霍高速修路段太多,兩條車道很多情況下變成1條半車道,還有時不時的超越行車道的大貨車,對於這個路況,我還是自己開比較放心些。
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在進入 吐魯番 地區之前,會經過一個10餘公里的無人區大風帶,此時一定要緊握方向盤。
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拿著零食,睡得不亦樂乎的美伢小姐。
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歷經了一個下午的駕駛路程,終於在天黑前趕到了 吐魯番 市。
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吐魯番 市可選擇的酒店很多,各種級別的都有。我們預定的是城中央的漢庭,離葡萄溝景區大概車程10分鐘。
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第二天一早,我們就趕赴葡萄溝。我是在攜程上買的電子票,比窗口售票便宜5元錢。
葡萄溝系火焰 山西 側的一個峽谷,南北長8公里,東西寬0.6-2.0公里,溝谷狹長平緩。溝谷西岸,懸崖對峙,崖壁陡峭,猶如屏蟑。溝內,溪流環繞,水質純凈。
在葡萄溝里,不僅能感受到大自然的神奇景觀、品嘗到世界上最甜的葡萄,還能領略到葡萄溝里維吾爾族小伙兒的熱情舞蹈、驚險刺激的達瓦孜表演、熱鬧喜慶的少女採葡萄等,令人目不暇接。
進入景點後,我們便坐上了擺渡車。景區內大片的葡萄藤便一直吸引著我們的目光。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 葡萄溝溪流兩側,葡萄架遍佈,葡萄藤蔓層層疊疊,綠意蔥蔥。四周是茂密的白楊林,花草果樹點綴其間,農家村舍錯落有致地排列在緩坡上。
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↑吐魯番葡萄溝風景區
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↑吐魯番葡萄溝風景區
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↑吐魯番葡萄溝風景區 在我們所坐的擺渡車上共有12個游客,有一個導游帶領。那個導游告訴司機,我們直接去最後一站老溝。根據我倆的經驗,聽這個導游的話肯定沒錯。後來證實了我們的選擇是多麼的正確。後來聽導游說,葡萄溝靠近大門口的新溝,是這幾年才開發的,商業氣息過於明顯,而老溝則依然保持著葡萄溝最原始的樣貌。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 溝內有布依魯克河流過,主要水源為高山融雪。真沒想到在 吐魯番 火焰山這一帶,會有一個如此驚艷的世外 桃源 。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 這種房子在 吐魯番 地區非常常見,它叫做陰房。陰房是在葡萄溝較高的坡地上,建的一種晾葡萄乾的特殊的房屋,它的四壁都用土坯疊砌,但在牆上密密匝匝佈滿氣孔。這種房子,當地維吾爾人稱作“群結‘”,漢語里叫做陰房。
陰房裡有許多木架子和木鉤,維吾爾人把葡萄掛在木鉤上,整個陰房裝滿以後,把門關死,憑著從氣孔流出來的乾熱風使葡萄的水分蒸發掉。40天以後,葡萄變成了葡萄乾。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 額。。。這顆大葡萄,曬40天可曬不乾啊 。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 果然,老溝的葡萄架綿延幾百米,而且游人甚少。藤下綠蔭蔥蔥,在這個全 中國 最熱的 吐魯番 地區,實屬避暑勝地。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 陽光順著葡萄架印射在地上,形成無數個大小不一的光斑。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 這些串紫葡萄夾在了眾多綠葡萄當中,顯得有些突兀哈哈。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 終於知道這種綠葡萄的學名了,原來還是無籽的。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 一串串晶瑩剔透的葡萄聚攏在一起,密密麻麻的,像滿天繁星,令人眼花繚亂。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 這種葡萄長長的,綠綠的,晶瑩透明,真像是用水晶和玉石雕刻出來似的。
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↑吐魯番葡萄溝風景區 你從葡萄架下路過,回眸一笑,恰好光斑爬上了你的臉頰,此時的你,陽光的笑容,仿佛暈開了這世界一切的憂愁與悲傷,恍然明白,你還是當年的那個美伢,歲月靜好,一如往昔。
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