桂林一程,半城山水,人在畫中游

這次出行自從之前 貴州 行之後,回程選擇了更近的兩江機場周轉,匆匆一別隻有在車輪上短暫的看了一眼這座城市,雖是平平無奇,也不夠繁華,但因為這裡獨特的喀斯特地貌,讓 桂林 這座城市成為 中國 旅行城市的第一批代名詞。

奈何心生嚮往,但之前夏季一直缺少出行的時間,而我一直覺得在適合的季節去適合的地區才能真正領略到它的美,也就一直擱淺到這個特殊的一年,疫情讓今年的夏天不在忙碌。
桂林自助遊攻略
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↑龍脊梯田
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↑老寨山
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↑黃布倒影
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↑陽朔富里橋
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↑遇龍河
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↑桂林相公山
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↑桂林兩江四湖 疫情之下的出行,心懷忐忑2020年算是特殊,且多災多難的一年。因為疫情的緣故,小半年的時間想必大家也都是家裡蹲,每個人估計都憋的夠嗆,出境游還是不要考慮了,還好 中國 的疫情進入了後時代,每個省份都趨於穩定階段,不過畢竟還沒有徹底結束,出行前對目的地還是有一些權衡,整個 廣西 省清零心裡也就更穩了,由於旅游業的受挫,單程1折多的機票只不過200塊,住宿價格也算友善,為了更穩妥一些決定全程租車出行。

我們此行三人,我和小女友,還有她的朋友,由於她的朋友雅禪在 大興 工作,所以決定在 大興 機場會晤。提前在當地做好了核酸檢測,開車去機場然後車再讓朋友開回去,可能前排太陽照的緣故,導致進航站樓前測腦門體溫第一下測出37.2°,這一下就讓我有些忐忑,搭著昨晚喝酒白天起的又早,腦袋有些沉,我都懷疑自己是不是真的發燒了,第二次測37.1,然後第三次37,又反覆測了幾次體溫跌破37才讓進了航站樓,登機前仍舊需要測體溫,安檢人員拿著體溫槍說哥們你腦門溫度有點高啊,給你測手背吧,然後順利登機,直到2個多小時落地 桂林 後自己拿安檢的體溫槍測了一下我忐忑的心才穩定下來,接下來一些常規操作,掃綠碼,填健康報表,出示核酸檢測報告,然後很順利的入境 桂林 ,話說 大興 的體溫槍是不是對我有點過於不太友善了.....
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桂林的短暫停留航程顯示3小時10分鐘,我有點奇怪這個距離的時間是不是有些長了,結果提前了半個鐘的時間落地,周周說她自帶航班提前抵達效應,我對她說我自帶晴天效應,落地 桂林 後天氣晴,兩江機場仍然顯得有些過分破舊,怎麼來說做為一個國際機場也有些掉份了。
在機場的停車場取了車,工作人員把車開過來後告訴我方向盤有些不好用,我試了下確是有些沉重,問我要不要加價換一輛雷凌,做為一個老司機我駕馭它還是不在話下的。
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到達市區之後也到了傍晚,本想去象鼻山轉轉,到了地方之後發現這種景區原來是沒有停車場的,找了一個附近的酒店停車場,保安問過不過夜,不過夜20塊錢不限時間,然後我問了他象鼻山幾點關門,他告訴我11點然後走到售票處的時候看到工作人員在鎖門,告訴我明天7點半再來吧, 我…呵呵噠,沒想到用這種方式被騙了20塊停車費,我剛到 桂林 就被實實在在的安排了一課……

也沒了啥心情,決定回到住處,定的位置剛好在兩江四湖的湖邊,雲層漂浮,晚霞透露出一股子曖昧的色彩,兩個字迷人。
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↑桂林兩江四湖 桂林 的兩江四湖是這座城市的主要水系工程,兩江分別是 漓江 、桃花江,四湖是木龍湖、桂湖、榕湖、杉湖然後貫通在一起。晚上的時候下樓來杉湖和榕湖散步,順便拍了幾張夜景,天黑之後的日月雙塔看起來很貼近字面意思了,一金一銀。
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↑桂林兩江四湖
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↑桂林兩江四湖 疫情影響下的 桂林 游客並不多,和散步的當地人和廣場舞的大媽不成正比,有點感嘆他們的耐高溫能力,7月中下旬 桂林 的天氣熱的實在讓人不敢恭維,按了幾張片還是撤吧。
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↑桂林兩江四湖
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↑桂林兩江四湖 晚飯在東西巷找了一家商場,看了一家有啤酒魚的店鋪,初到 桂林 還是要嘗嘗鮮的,我和周周一致覺得這似乎味道吃起來更像烤魚,想吃啤酒魚還是直接去 陽朔 的大師傅吧,至少不會踩雷。
來東西巷是騎小黃車過來的,距離近沒有開車也沒有什麼可顧慮的,我問周周要不要喝酒?當地人喝的啤酒叫漓泉,大瓶子有1升的量。
再次借路 桂林 ,為我們接下來的旅程碰一杯。
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↑東西巷 龍脊一日金坑大寨,大隱於市龍脊梯田 在 桂林 的北部,距離 湖南 和 貴州 都已經很近了,從 桂林 出發需要2個小時的車程才能開到山腳,然後還需要40分鐘的 盤山 公路到達金坑大寨之上的田頭寨。
這裡說一下關於 龍脊梯田 ,其實是一個大景區的總稱,裡面分別由平安梯田、金坑紅瑤梯田、古壯寨梯田等共同組成,因為面積和時間的關係,兩天只取代表性的平安和金坑來游覽就足夠了。
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↑龍脊梯田 進入景區大門後,也開了兩個的小時的車了,看到路邊有條山上流下來的河流,順便出來透個氣走動一下,我們三個拿起來岸邊的石塊打起了水漂,看著旁邊的孩子們,這不正是年幼有時候熟悉的樣子嗎
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↑龍脊梯田
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↑龍脊梯田
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↑龍脊梯田 和客棧的老闆娘溝通後,把車開到田頭寨停車場之上的另一家客棧停車,過夜20元,忍不住吐槽下,在後來的幾天我才發現整個 桂林 的所有地方停車都是需要收費的。

客棧位於金坑梯田的西山韶樂觀景台,開車是沒有路可以走的,需要步行15分鐘前往,自己拿拉桿箱過去有些不太現實,我和周周拿了一些必要的物品放在背包里。走在梯田間的小路上,海拔1000米的龍脊舒服的太多了,風來,樹葉作響。
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↑龍脊梯田 觀景樓客棧在我感覺里應該是金坑裡面視野最開闊的一間客棧了吧,坐在陽臺上就可以一覽西山韶樂觀景台的下麵的梯田全景了。
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↑龍脊梯田 周周和雅禪妹子索性在客棧外面拿了兩把椅子坐在觀景臺上,如今這裡沒有想象中的人群,只有我們三個人,承包了整個景區的風光。
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↑龍脊梯田
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↑龍脊梯田 在客棧吃了個飯睡了個午覺,合計了一些時間,陽光應該沒有正午的那麼烈了,剛好步行去其它觀景台看看,下圖右下角是我們到客棧的必經之路。
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↑龍脊梯田 順著石塊鋪成的山間小路,邊走邊腑視四周的梯田,你不能不感嘆這裡世世代代瑤族人民的勤勞與智慧,以及大自然給人類的恩賜:只見層層梯田拾級而下,彎彎曲曲,巧奪天工。
層層梯田順勢而造,坡面垂直平平滑滑,一絲不苟;梯田與梯田首尾相連,層層依偎,高低錯落,向遠處延伸;一塊塊梯田,就像一個個美妙的音符,湊出一曲美麗動聽的田園曲。
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↑龍脊梯田