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❤Helen曉世界❤ 廈門不止鼓浪嶼~ 只請兩天假,玩轉福建兩大世界遺產

廈門自助遊攻略
↑鼓浪嶼
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↑鼓浪嶼 幾年時間過去,有些去過的店已經關門了,但幾個“老字號”和“網紅”總是屹立不倒的,既然來了,又是飯點兒,還是吃點嘍。
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↑鼓浪嶼
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↑鼓浪嶼
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↑鼓浪嶼
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↑鼓浪嶼
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↑鼓浪嶼
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↑鼓浪嶼 但這一切在我的心目中都抵不過這一家小小的—— 中街鹵味
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↑中街鹵味
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↑中街鹵味 看看六年前的招牌,再看看現在的,除了價格稍微提高了點,一切都還是原來的樣子啊!
六年前那次,因為天氣不好晚上不想逛,買了啤酒打算回酒店看電視,偶爾路過這家小店,順手買了點鹵味下酒,沒想到這一偶遇,就直接愛上了,倆人窩在沙發上吃的大呼小叫的,要不是天黑了還下著雨,肯定馬上出去補貨了,心想第二天出發,再去買點直接打包上飛機。
然鵝命運就是這麼殘酷,人家早上不!賣!貨!因為所有食材都是當天早上現滷的,所以要下午全部出鍋才會營業。可是那個時候沒有這份攻略來提醒我自己好嘛?!我攥著人民幣,求了老闆娘好久,才勉強買到了一份沒加鹵汁的。簡直著急!先生讓我淡定點,別跟沒吃過飯似的那麼沒出息。
可是!飯我雖然吃過,這裡面最好吃的東西,我是真的以前沒吃過啊!
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↑中街鹵味 認識中間這是什麼嗎?豬大腸?Nonono,跟這比起來
大腸什麼的就算很普通了,介個,叫生腸。至於生腸又是什麼,我勸你們還是不要知道為好吧……
但好奇如你,現在一定在百度了吧?那好吧,你可能會放棄這道美味了。不過也沒關係,其它“正常”點的食材也是有的, 比如 這個第二好吃的豬舌頭——
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↑中街鹵味 什麼?豬舌頭你也咽不下去?!我對你很失望啊!
那來點雞翅總可以了吧?
友情提示一下,每天下午三點左右開始營業,賣完為止,游客多的時候五六點就沒有了也是正常的,所以想吃這一口還得看運氣。吃的時候最好趁熱,而且不易儲存,除非當天的飛機,否則你就別想帶走了。老闆娘說速凍了倒是可以帶,那我馬上激動的問能不能賣給我點速凍的涅?她親切友好的笑著對我說——不行╮( ̄▽ ̄)╭
好吧,至少我試過了。不過話說哪位朋友去 鼓浪嶼 能給我打包點這個回來,這感情必須是相當到位了!
其實吧,我也知道味覺也會被心理操控,也許那種求而不得的感覺讓我不自覺的為味道加了分。但所謂分享,不就是把喜歡的東西廣而告之嗎,雖然我自己吃不到,看著你們大快朵頤也是好的…… 打這句話的時候,需要倔強的忍住淚水,哈哈哈。
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↑中街鹵味 第四天 - 南靖土樓線路A其實今天應該早起趁著沒人再感受下 鼓浪嶼 最安靜的一面的,但是滿滿的行程實在累了,不要為了追趕行程單而勉強,偶爾睡睡懶覺也好。
難得走的時候下了一點點小雨,沒什麼影響卻特別涼快。順便說一下,回程票是不限碼頭和班次的,去碼頭排隊上船就行(至少我們買的豪華票坐普通船是沒問題,不知道反過來行不行),所以這次我們選擇了更近一點的三丘田,周一又是早上的返程,人少極了。 福建土樓作為 福建 一帶的傳統特色建築,土樓時不時的會出現在影視作品中,去年的一部國產動畫《大魚海棠》,更是讓大家對它的好奇心暴增。
而且其實早在2008年,土樓就被列為世界文化遺產了。所以這次二訪 廈門 ,決定順便去探訪一下 廈門 周邊土樓,只是沒想到剛回來 鼓浪嶼 也申遺 成功 了,短短四天竟然刷掉了 福建 一半的文化遺產哈哈(另外兩個是 武夷山 和 泰寧 丹霞)。
不過 福建 土樓總數超過三千,究竟該去哪兒,真的有點糾結。網上簡單查了下,比較集中的有 永定 土樓、 南靖 土樓、 華安 土樓和適中土樓。看了些對比,覺得下麵這組說的比較靠譜,貼出來跟大家分享下,原出處已經不詳了-_-
“ 永定 土樓以“客家土樓”的市場定位走客家文化路線。申報世界文化遺產的 福建 土樓包含:初溪土樓群10座土樓、洪坑土樓群7座土樓、高北土樓群4座土樓和衍香樓、振福樓。
南靖 土樓打出“土樓故里”的親情牌,申報世界文化遺產的 福建 土樓包含:田螺坑土樓群5座土樓、河坑土樓群13座土樓和 懷遠 樓、和貴樓; 華安 縣的大地土樓群3座土樓。
華安 土樓起步稍晚,但資源個性魅力充足,二宜樓和大地土樓群,也是世界遺產的 福建 土樓申請代表。以“土樓源頭”的定位擦亮人們的眼睛,引起人們探秘源頭的願望。
適中土樓以方聞名,這裡作為離城市最近的土樓群,卻沒有一絲商業氣息,給人的是一種寧靜和悠遠。”
顯而易見 永定 和 南靖 作為世界文化遺產,名氣大一些,旅游也相對成熟。 永定 土樓開發的更早些,又是大魚海棠的拍攝地,場景和實景對比圖可以看下麵的帖子。
http://fj.sina.com.cn/news/2016-07-12/detail-ifxtwihq0091226.shtml
但從 廈門 過去, 南靖 顯然更近些,還可以順便游覽《雲水謠》拍攝地。但其實這個對我來說沒什麼加分的,主要還是近哈,再就是田螺坑的“四菜一湯”看起來還挺漂亮的。 南靖南靖 土樓景區分AB兩條線,一般游覽每條線耗時3小時左右,所以如果早點出發當天往返也是可以的。但那樣的話,就不能錯開團隊游客了(團隊一般是早上出發,傍晚返回,只游覽其中一條線)。所以我們還是決定住一晚,這樣前面 鼓浪嶼 也不用一大早就趕著退房。結果證明這個安排非常正確哦~
不到一百五十公里路程,正常兩個半小時可以到,但是遇到多處修路,單邊放行,等了不少時間,所以一共花了三個多小時,建議去之前先打聽一下路況,預留充足時間。
三點多到了游客中心買票(但其實每個景區入口現買也都可以),整個大廳就我一個人,心裡髮毛,還以為有什麼情況景區關閉了,但工作人員說大部隊早就進去啦,一般下午一點之後就沒什麼人過來了。
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塔下村因為晚上住在田螺坑,所以A線逆時針玩,先到 塔下 村。
村子里吃飯住宿的地方都很多,所以也有些人把這裡作為落腳點,但我們還是更喜歡田螺坑的自然。村裡這座土樓雖然沒什麼名氣,只是 福建 三千多座土樓中普通的一個,但也算是我們的第一次親密接觸了。
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↑塔下村
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↑塔下村 德遠堂
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↑塔下村 其實來之前沒做功課,只知此為張氏家廟,是這一帶遠近聞名的祠堂。但到了之後院內有位老人熱心給我們指點,這處屋頂上雕刻的什麼、那扇門上又畫了些什麼,生怕我們漏掉了這裡的精華。所以建議大家也提前查閱一些資料,或者參考下景區門口的介紹。
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↑塔下村
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↑塔下村 裕昌樓出了 塔下 村順著指示牌開三公里,就到了A線中間一個景點,建於1308年的裕昌樓。這座土樓建成後不久,樓內迴廊木柱便開始從左向右傾斜,最大達到15度,被稱為“東歪西斜樓”。但經受七百多年風雨侵蝕和地震考驗,至今依然如故。