西雙版納+普洱|我只要佛寺、古寨和雨林|一人行

西雙版納自助遊攻略
↑西雙版納 大金塔後面就是傳說中的星光夜市了,站在高處望瞭望,對這種游客區夜市完全提不起興趣,於是就離開了。回民宿前繞了下路去買這個霸王茶姬買了奶茶,味道跟那啥顏悅色差不 多哈 ,反正也是那樣的了。回去這一路上全是拿著相冊喊你去拍寫真的人,不愧是游客區啊。
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↑西雙版納 晚上10點多,聽著外面激情四射的蹦迪聲,我做了個至關重要的決定:當場把後面在告莊定的民宿給退了,換到江對面去住。 DAY2 XXL號的昆蟲接下來就是兩天包車去 普洱 瀾滄 的行程。

這兩天當我司機的是位哈尼族的社牛大姐。姐說要抱持樂觀的好心態一直好好活著,等著退休之後背個包到處去。我強烈推薦她去 呼倫貝爾 草原走一轉,她興奮表示她正有此意,感覺我倆還挺一拍即合的。後面的旅程多虧有大姐,讓我增加了跟當地人近距離接觸的機會。 —— 不確定名字的佛寺 ——出發前是看了別人一篇游記才發現這個地方的,據那篇游記寫的是曼磊佛塔,但回來後搜索看到網上的曼磊佛塔圖片跟這個建築的樣子完全不一致啊...所以我到底是去了個什麼地方???

這個佛寺還在修建中,工人們說估計還要個3、4年才能修完。第一眼看上去真的很有 印度 風的感覺,好金!好華麗!當然,這個階段也是基本不會有游客來的。
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↑西雙版納 繞著外圍走了一下,看到一位在畫壁畫的師傅,姐就好奇地過去搭話聊天了。他們聊的啥,我一句聽不懂,就是挺感嘆師傅這工作量的,他說一共有四個師傅分工來完成這個壁畫工程,慢慢畫咯。
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↑西雙版納 抬頭觀察柱子橫梁,發現有幾隻巨大的蜘蛛,還有一隻被蜘蛛網纏死的巨大的竹節蟲,外加一個巨大的胡蜂窩,頭皮發麻,原地把我超度了吧。
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師傅說可以進去裡面看看的。站在門口瞄了眼,最初感覺就是個空空的施工現場罷了,結果上三樓後看獃掉了,仰頭看了好久,有種既是終端又是起始的感覺。站到三樓露臺吹了下風,就離開了。
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↑西雙版納 —— 景邁山 糯乾古寨 ——畢竟靠近邊境,這一路上有不卡點,需要開窗檢查車內和查身份證之類的,加上我是跨省來的游客,所以要填表登記。進入景邁山前有個卡點也得下車登記,在桌面上就看到下麵這位XXL號跟我手掌一樣大的朋友,工作人員很淡定地說:“活的。”。
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↑景邁山
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↑糯乾古寨 上景邁山的路不怎麼好走,是石頭路,車子會略顛。姐正好有朋友在糯乾這邊 我們就跑去她茶室那裡喝喝茶聊聊天,趴在觀景台的圍欄上俯瞰村子。我才知道原來傣族還分水傣和旱傣, 景洪 那邊的是水傣,糯乾這邊是旱傣。姐的朋友讓我留意一下,糯乾寨的屋脊裝飾是牛角,而之後將要去的翁基古寨的屋脊裝飾是茶葉形狀。

姐說嚮往這裡的生活,覺得寧靜舒服,她朋友笑著說:“我天天在這裡,反正覺得不過如此。”
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↑糯乾古寨
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↑糯乾古寨
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↑糯乾古寨 這裡村民對人挺友善的,走過路過誰的茶室會被熱情邀請進去喝茶,當然也多虧了大姐旺盛的好奇心,不然我是絕對不敢隨便進人家屋子的....

在寨子里逛了一圈,大家都忙著自己的事情,或是在發獃,完全不覺得有多少商業化氣息 ,游客也是稀有物種,我感覺我們兩個就是奇怪的存在。不難觀察到他們每座屋子露臺處全都長滿了各樣可愛的菌類 ,也沒有人去鏟,任由它們隨意生長。
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↑糯乾古寨
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↑糯乾古寨 飯點到了,炊煙從各家鍋爐升起,姐說等她退休了絕對要過來這裡住上一頭半個月。

原本想去找那兩棵千年大榕樹的,但按照攻略上的定位導了一下發現要一個半小時車程,只好作罷。當地人告訴我們這裡也有大榕樹,於是我們按照他們的口頭指引出發去找了。這邊上了年紀的人跟我們是雞同鴨講,我們聽不懂他們說的話,他們也聽不懂我們說的話。去找樹的路上詢問了好多好多人,雖然大部分是語言不通,但他們都很熱心,還跟我們說基本沒有幾個游客要去看那個榕樹。

ps:我要誇這裡的公共廁所,很乾凈!