日日春滿,巫婆那的西雙版納旅行筆記

西雙版納自助遊攻略
其實蘑菇屋並不屬於傳統建築,村子里其他的老建築更有韻味,人們的生活和勞作也更有意思。
西雙版納 的傣族傳統民居為乾欄式建築(竹樓),通常是以竹木為材料,就地取材,經濟環保,房頂呈“人”字型,利於排水。
一般為上下兩層的高腳樓房,可防止地面的潮氣,底層一般不住人,用於飼養家禽、存儲雜物等,上層為居住空間。熱愛生活和自然的村民在房屋周圍種植了很多花木。
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炎熱的午後,下層還是寬敞的納涼場所。
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若論旅游,曼遠村並沒有任何游樂項目,只在村子里閑逛,遇見的每一個人都互相微笑。相機所記錄的也都是自然而然的畫面。
如果幸運,可能還能趕上一場鬥雞比賽。
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這些黃澄澄的芒果被很多朋友誤認為木瓜。
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曼遠村的佛寺。
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我的確不愛逛那些真正的景區,質朴的自然好過刻意的精緻。
我們對田園的嚮往只是幻想,我們對遠方的想象充滿著詩意的飄渺。
然而真正詩意的土地,是那些腳踏實地的人造就的。
願曼遠始終如一。 曼掌村曼掌村是一個半開發的旅游村寨。
該旅游項目經過專家的多次論證,邀請了 景洪 市和 勐海 縣非物質文化傳承人到曼掌村,進行傣族傳統章哈、造紙、傣拳、慢輪制陶、貝葉經技藝和葫蘆絲、高升、象腳鼓製作等現場培訓,完整的保持了傣族傳統文化特色。
這裡的造紙、制陶、貝葉經作坊,都是10元即可體驗。
不過很可惜,疫情期間,游人太少,這些作坊雖然開著門,卻基本見不到主人的人影。
其實,論建築,還是曼遠更原始,曼掌的建築則已經多出了磚瓦的痕跡。畢竟竹樓需要經常翻新,已逐漸被淘汰,代之以保留竹樓架空特點的磚木瓦房。
不過,曼掌的庭院蠻有意思。
每棟房邊都種了許多花草,灌木都快長成樹納,家裡沒人,只有雞在散步……
我從一位老婦人手中用5塊錢買了一把芭蕉,她特意給我挑熟透的,不那麼好看,但很甜。拿著不方便,一口氣全部吃完,大概有十根吧。

版納客運站的班車只到勐養鎮,還有三公里需要坐三輪車,司機收費20元,最好記下電話,回程可以去接。不過我在門口遇到了開車路過的兩個年輕小伙兒,把我送回了鎮上。
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村口的千年菩提樹,也是人最多的地方,售賣一些自家產的茶、紅糖、藥材、水果等。
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另一邊的寨門。
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