逃離還是離別——伊朗困境

伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯 落日餘暉下,給這片土地增添了幾分傷感。
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯 設拉子 Shiraz結束了一天的波斯 波利斯 旅程後,晚上到了 設拉子 ——中世紀伊斯蘭世界最重要的城市之一,也是贊德王朝(Zand dynasty 1747-1719)時期 伊朗 的國都。

我們住在位於Shohada Sq附近,也就是卡裡姆汗城堡的邊上,名副其實的市中心。大多數景點都能從這裡步行到達。
卡裡姆汗城堡 Arg-e Karim Khan晚上的卡裡姆汗城堡,是年輕人閑逛的好地方。巨大的 設拉子 羅馬 字母的地標設計,映射出現代文明與伊斯蘭古文明的交匯。
伊朗自助遊攻略
↑卡裡姆汗城堡 傳統波斯音樂迴蕩在廣場上,城牆下賣首飾的女子,周圍的綠植零星點綴著粉紅色的花,構成一個愜意的夜晚。
伊朗自助遊攻略
↑卡裡姆汗城堡 第二天早上,走出旅館, 朝陽 下的卡裡姆汗城堡,比夜晚多了幾分莊重。
伊朗自助遊攻略
↑卡裡姆汗城堡
伊朗自助遊攻略
↑卡裡姆汗城堡 城堡建於贊德王朝早期,是皇室住宅的一部分,面積不大,,走一圈很快就逛完了,宮殿大多數地方都沒有對外開放。
伊朗自助遊攻略
↑卡裡姆汗城堡
伊朗自助遊攻略
↑卡裡姆汗城堡 莫克清真寺 Pink Mosque天氣晴朗,我們步行前往 設拉子 最著名的景點——莫克清真寺,花名粉紅清真寺,建於19世紀末,是 伊朗 南部最優雅,最上鏡的建築之一。

我們到的時候,人還很少,旅行社的人還沒到,有幸看到一個靜悄悄的清真寺。
伊朗自助遊攻略
↑莫克清真寺
伊朗自助遊攻略
↑莫克清真寺 莫克清真寺的倒影清晰地映射在主樓前的水池裡,如同一面明鏡,清澈得不可思議。
伊朗自助遊攻略
↑莫克清真寺 祈禱室內不一會兒就擠滿了9點準時到來的旅行團,把這五彩的琉璃做的陽光披在身上。
伊朗自助遊攻略
↑莫克清真寺 可汗神學院 Madrashe-yeKhan離開莫克清真寺,我們往回走,順便去了薩法維時期建立的可汗神學院。這裡沒有游客,只有一個阿訇在散步,曬著太陽。年邁的阿訇看到我們兩個游客在學院里拍照,走過來簡單地打了一下招呼,便繼續曬太陽去了。
伊朗自助遊攻略
伊朗自助遊攻略
伊朗自助遊攻略
設拉子摩登時尚的大街
接近中午,我們又走回卡裡姆汗城堡邊上的廣場,吃了午飯打算下午去綠鏡清真寺和柑橘宮。
伊朗自助遊攻略
伊朗自助遊攻略
伊朗自助遊攻略
午飯時分,幾家裝扮摩登的餐館露天位也坐滿了人,打扮時尚的文藝青年相聚在了一起,讓人完全忘了這是一個政教合一的伊斯蘭國家。
伊朗自助遊攻略
我們在稍顯老舊的巴扎與“網紅”小店之間穿梭,好不熱鬧,與我們之前經過的 伊斯法罕 與 亞茲德 都好不相同。
伊朗自助遊攻略
伊朗自助遊攻略
綠鏡清真寺 imanzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze綠鏡清真寺建於19世紀,在埃米爾 阿裡 陵墓之上。埃米爾 阿裡 是Shah Cheragh的侄子,在前往 呼羅珊 幫助伊瑪目禮薩的途中死在這裡。

我們懷抱著輕鬆的心情,從熱鬧的市中心步行前往綠鏡清真寺。忽不知,這裡便是政教合一的小小縮影,神職人員與政府派遣的“嚮導員”混在了一起,一不小心就會被逮住進行 伊朗 特色的愛國教育。
伊朗自助遊攻略
伊朗自助遊攻略
伊朗自助遊攻略
我們好不容易結束了突如其來的“愛國教育”,有些驚魂未定地走出了清真寺,獃獃地回望著這個美麗的建築。如果它能如同它的外表一樣單純,該有多好。但是世界永遠都是複雜的,伊斯蘭教在非教徒眼中的形象,何時又單純過。

不知道為什麼我又突然想起上午那個曬著太陽的阿訇。
伊朗自助遊攻略
哈菲茲之墓 Tomb of Hafez我們離開清真寺,前往哈菲茲之墓。 伊朗 有句俗話,每家必備兩樣東西,第一是《古蘭經》,第二是哈菲茲作品集。
伊朗自助遊攻略
↑哈菲茲之墓 哈菲茲於1389年英年早逝。他的墓地是1773年卡裡姆汗建造的。1935年,有人在它的上方增建了一座八角亭,由八根 石柱 支撐著一個鑲嵌著瓷磚的穹頂。可惜我們不懂波斯語,也沒有辦法體會波斯文學的美妙。
伊朗自助遊攻略
↑哈菲茲之墓
伊朗自助遊攻略
↑哈菲茲之墓 柑橘宮 Bagh-e Naranjestan趁著太陽落山之前,我們打車去了柑橘宮。
伊朗自助遊攻略
柑橘宮得名於中央庭院內的苦橙樹,擁有 設拉子 最小但最可愛的花園。這裡曾是愷加時期 設拉子 最富有家族的宅邸。