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從伊朗回來,什麼是信仰,什麼是藝術,自由又是什麼?

伊朗自助遊攻略
\- 亞美尼亞 區 Jolfa:這個Jolfa區是在1600年由Shah Abbas I建立的,那時候有150,000 Armenian( 亞美尼亞 人)被迫從Old Julfa搬遷到了這裡,但有文獻表明Shah Abbas I對這些 亞美尼亞 人很好,希望借助 亞美尼亞 人在絲綢交易上的知識和優勢,為 伊朗 帶來收益。的在這個Jolfa區裡面,有16座教堂,但不是每個教堂都會對外開放的,我去的那天剛好是周五,所以是沒有教堂開放的,這隻能怪自己planning沒做好了。這個基督教區的教堂是Armenian Church有幾個教堂的照片看上去是非常美的,例如Holy Savior Cathedral和Vank Cathedral。總而言之這個區我覺得很值得去,是一個很小資的區域,有很多咖啡廳和賣手工藝品和衣服的店,在一個穆斯林國家走那麼多天,能遇到一個這麼小資有情調的地方,我是覺得很愜意的。
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找了一個咖啡廳喝喝咖啡歇歇腳,開心!
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\- 孔橋: 伊斯法罕 是一個由河流孕育起來的城市,聽起來跟別的國家城市很相像,但 伊朗 作為一個沙漠氣候的國家,能有這麼一條河流那可不是一件容易的事情。當我一臉歡喜去到河邊,準備享受恬靜的夕陽美景的時候,才發現河邊可是有烏泱泱地站滿了人(就是這個難得的大長假惹的禍)。河邊是一堆人站著、蹲著或坐著,河裡是一群熊孩子在嬉水。在等日落的時候,我去到了橋上,在其中一個橋洞找到了一個位置站著看日落西山(遠處真的是有一座山),旁邊有人坐著嗑瓜子,這個時候雖然附近還是吵雜聲一片,但還是能感受到一份恬靜和舒適。孔橋一定得要大晚上看才是最美的,晚上橋洞上會有燈光,燈光印在河面上,看起來還是很美的。

走到孔橋之前看到一堆人在排隊買吃的,我也不知道是什麼但看著還挺誘人就排隊了,付款的時候零錢不夠了,大哥也找不開錢,然後很開心地跟我說沒事不用給剩下的,也是welcome you(也是大哥難得能說的英語了),雪糕挺好吃的呢,就是挺甜的哈哈( 伊朗 特色),給它insta風打卡來一個!
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人從眾眾眾眾
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嗑瓜子的小姐姐
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天還沒完全暗下去,但燈也亮起來了
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超多人坐在河邊聊天看夜景的,舒適的夜晚
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\- Isfahan Light Tunnel:我對 伊斯法罕 很有好感還有很重要的一點就是我發現了這個light tunnel,晚上走在裡面真的覺得很夢幻和浪漫,很多 伊朗 人也在裡面一邊走一邊拍照,現在回想起來是在 伊朗 的小確幸!
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卡尚 Kashan因為 卡尚 也是個小城市,在回程 德黑蘭 的路上,所以大家多數都會玩一個白天或留宿一晚,然後就去 德黑蘭 了。這個小城市有很多historical house,歷史上因為大馬士革玫瑰的種植和玫瑰精油生意, 卡尚 一度繁榮興盛,也成就了很多富商,所以現在也保留了很多以前大商人建的自用傳統波斯豪宅大院,各有特色,可以挑兩三個看看。在 卡尚 我也學會了很重要的一點,就是一個人不要去了無人煙的地方,具體就不細說了,總體 伊朗 人都是很好很善良的,但因為有通貨膨脹、失業率高漲這些社會問題的存在,整個社會裡肯定還是會有一些不穩定因素的,出去旅游永遠都得有一個心眼,留意附近的人和事,保護好自己。

\- 塔巴 塔巴 伊宅院 Tabatabaei Historical House:宅院劃分了不同的功能區,有著很漂亮的拱門庭院和七彩玻璃的門,又是一個非常適合拍照的地方。
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\- 艾哈邁德 蘇丹 浴室 Sultan Amir Ahamd Bathhouse:這是一個有著500年曆史的 土耳其 浴室,浴室內部有著鮮明的葉什派伊斯蘭風格,參觀完浴室裡面可以來到門口讓小哥哥開去 天台 的門讓你走上去 天台 ,房頂有著一個個特別的大小不一的小球,像外星人一樣,這些圓頂有很多玻璃,保證浴室得到充足的光照。
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\- 布魯傑迪宅院 Borujerdiha Historcial House:這個歷史大宅子的特色是它的穹頂和穹頂下的裝飾畫,給人一種很特殊的感覺,因為我這次也走了好幾個 伊朗 城市,看了好多穹頂了,這個穹頂精緻豪華地讓人還是忍不住一眼驚嘆。
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\- 費恩公園 Fin Garden:這是一個 伊朗 北部花園的經典,修建於16世紀薩法維王朝的早期,也是世界文化遺產之一。如果是已經看了很多波斯園林,行程比較緊的話我覺得可以跳過,因為它並不在市中心要另外打車過去的,但如果時間足夠的話還是可以去看,波斯園林有相似之處,但每個都有自己的特色能讓人賞心悅目。
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全世界統一的“看見水池就得扔個硬幣進去”
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庫姆 Qom庫姆 是 伊朗 的第七 大城 市, 庫姆 是 庫姆 省的省會,在 德黑蘭 以南140公里,所以很多人的行程是從 卡尚 出發,在去 德黑蘭 機場的路上,順道去 庫姆 參觀他們最著名的法蒂瑪聖陵。 庫姆 是伊斯蘭教什葉派的聖地和中心,這個城市是十二伊瑪目派第八任伊瑪目 阿裡 ·里達的妹妹法蒂瑪·本特·穆薩(俗稱法蒂瑪·瑪蘇瑪)的陵寢所在地。自從 伊朗 伊斯蘭革命以來,大量的金錢以善款和伊斯蘭稅的形式流入 庫姆 ,提供給居住在當地的十位瑪雅·塔克利德(“最高神學領導”)運用,現在 庫姆 的神學院數目已超過五十所,研究機構和圖書館的數目也接近兩百五十所。神學中心和法蒂瑪聖陵是 庫姆 當地兩項著名的特色。

\- 法蒂瑪聖陵 Shrine of Fatima Masumeh:法蒂瑪·馬蘇瑪是第八任伊瑪目 阿裡 ·禮薩之妹,第七任伊瑪目穆薩·卡齊姆之女。她在 庫姆 的陵墓被視為 伊朗 最神聖的聖地之一,每年有大量什葉派穆斯林前去朝聖。至於為什麼她的陵墓會被如此尊敬呢?因為在什葉派伊斯蘭教中,如果女性是十二伊瑪目(十二伊瑪目派或簡稱伊瑪目派是伊斯蘭教什葉派中最大的派系,因尊崇 阿裡 及其後裔等12代伊瑪目而得名,也是 伊朗 伊斯蘭 共和 國的國教,主要分佈於 伊朗 、伊拉克、 巴基斯坦 和 印度 等地)之一的近親,她們通常被尊為聖人,所以法蒂瑪被尊為聖人之一。

進入這個聖陵,門口的阿姨看到我這身打扮都會問我是不是信奉伊斯蘭教的,我非常誠實地說了不是,後來陪我來聖陵的司機阿姨以為我不能進去,就用手機翻譯(對的,阿姨一點英文都不會,但不妨礙我們一直用google translate進行交流)跟我說以後如果有人問你是不是信伊斯蘭,你就說是就好了,我當時心裡一驚,想阿姨在這麼神聖的地方也要教我說謊,也是毫不忌諱呢。
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後來等來了一位志願者大叔,他就是帶著我參觀這個聖陵和進行講解的。這個聖陵占地面積很大,由一個墓室、三個庭院和三個大禮拜堂組成,大叔沒有帶我進去任何一個室內參觀,我們都是在外面走和拍照,他跟我說了蠻多歷史的,但因為本人的伊斯蘭知識非常有限,所以真的是左耳進右耳出。不過大叔非常熱心地幫我拍照,也跟我說希望能給我拍一些在這裡游覽的照片,因為他們也知道世界上很多人以為 伊朗 是一個很危險的國家,他們想證明給大家看 伊朗 其實是很安全,對游客很友好的地方。同時他也告訴我之所以要讓會英語的志願者帶我進去參觀,是因為有一次一個 法國 游客進去了聖陵,手機丟了,他後來離開了 伊朗 之後在社交媒體上說了這件事,對 伊朗 的形象造成了很不好的影響,所以至此之後, 伊朗 就會在每個景點都配備一個志願者專門帶領游客游覽和免費解說的。這個聖陵也挺特別的,感覺是在一個大廣場裡面,要先在外圍進行安檢,才能進去廣場,聖陵的旁邊也是一個巴扎,吃喝一條街,非常熱鬧。

在參觀完法蒂瑪聖陵之後,我和司機阿姨正準備回停車場,結果在半路被警察局的貌似是志願者身份的人攔下了,她們說希望能送我一個小禮物來表達 伊朗 人民對我的歡迎,而且希望能跟我一起錄一段視頻,當時因為她們說自己是警察局的,所以我也不好拒絕,就接收了她們送的小禮物(她們在送小禮物的時候開始錄視頻了),然後拿著那個裝飾頭巾的東西幫我弄了一輪,估計是看不慣我亂帶的頭巾吧,把我的頭用頭巾包得嚴嚴實實,還扣上了我襯衣的扣子(驚獃),之後又問了一堆對 伊朗 的印象如何啊,跟 中國 有什麼區別之類的問題 巴拉 巴拉 ,最後就放我走啦。最後在機場,總感覺這小禮物(下圖)怪怪的,我好怕裡面有啥追蹤器之類的哈哈哈哈(腦補了很多),所以就把它們拿出來拍個照就留在機場里了。
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結束語好了,終於寫完了!!!雖然這趟旅途過去了半年了,寫游記的時候感覺又重新游歷了一回。有機會我還想再去一次的,希望下次過去就不用戴頭巾了吧 ;)