巴黎深度文化7日旅

從 上海 到 巴黎 是12小時的時間

自從 巴黎 回來之後,屢屢看到關於 巴黎 的各種新聞,卻幾乎都是朝著一個不好的方向。回想起僅僅3個月前的 巴黎 之旅,想要為它留下一些屬於我的記憶。

策划了兩個月,終於迎來了 巴黎 之行出行的前一天。凌晨飛機乘坐的要領,當然是填飽肚子睡覺啦。恰逢中秋月圓之夜,被邀請去參加家宴,大飽 上海 菜口福之後,便踏上了前往機場之路。
巴黎自助遊攻略
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去了幾次國外之後,購物欲也降低了,瞥了一眼免稅店之後,我們開始尋找浦東機場的圓月。在走到建築的一頭之後,終於看到了月亮,在浦東機場和窗外大橋各種橫豎線條之下,月亮就像一個被瓜分的月餅。半夜的浦東機場人很少,於是我們在看到月亮的窗邊各種擺拍,旁邊還有一大片空地和行李車,於是又是一陣擺拍,之後才慢悠悠地前往登機口。
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經歷了這次長途飛行之後才知道,挑選對飛行時間是一件多重要的事。從 上海 飛到 巴黎 需要12小時, 上海 又比 巴黎 早6小時, 上海 凌晨1點出發的飛機去到 巴黎 剛好是早上6點,而且飛行全程都是黑夜,完全適合大睡一覺之後開始逛吃逛吃的旅途。

飛機上睡不著的話還有大把好電影可以看,於是擼了《 佈達佩斯 大飯店》。現在回想起來,這部電影好像也是我們這次旅行中的一部分,構成了這次被我們戲稱為“ 巴黎 文化藝術之旅”的旅程。
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Day1 終於來到夢中的巴黎適逢中秋前後出行,這一路都有圓月作伴。到達 巴黎 的時候天還未亮,剛剛踏下飛機舷梯的我們就看到了圓月,有一股陌生的熟悉感。
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因為在國內就聽說 巴黎 治安不太好,再加上長途飛行很累,所以我們一早就預定好了接送機的車。事實證明這一決定非常準確,少了機場路上的奔波,又能掌控時間,而且在同家店鋪買的博物館通票也能一併幫我們送過來,也免去了找地方拿票的麻煩。戴高樂機場非常大, 我們的車在上面的高架繞了好幾圈之後才開始往市區的方向去。接送機的司機都是居住在 巴黎 的 中國 人,一路上也給我們介紹了很多 巴黎 的小趣聞。

雖然國內各種說 巴黎 治安不好,但我們在這幾天的旅途過程中並沒有覺得治安有多不好,反而感覺每個在 巴黎 生活或者旅游的人都很友好。有天晚上在埃菲爾鐵塔附近的愛心橋上,朝著坐在船上的人招手,對方也會對著我們招手。還有一次在一家小餐館靠窗的位置吃飯,剛好有一輛雙層的旅游巴士經過,我們朝坐在車上的人揮了揮手,他們也朝我們揮手,還有人拿起相機拍照。真的感覺每個人都沉浸在 巴黎 的美好之中,而不是像國內快節奏的繁忙都市每個人都是自顧自地生活。

坐在接機的車上,收穫了對 巴黎 的第一印象。因為堵車的原因,司機繞了一條遠路,但也托福看到了 巴黎 的不同景色。車子在路 上高 速駛過,飛機也在天上划著漂亮的弧線,橫橫豎豎交織在一起。剛坐上車時天還未亮,大概是早上7點多的樣子,月亮剛剛要離開地平線。遠遠望去,月亮就像路邊大大圓圓的街燈,觸手可及一般。
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天空隨著車輛的行進慢慢變亮,街景也變得越發有 巴黎 的風味。街邊滿滿都是高大的梧桐樹,隨時經過路口就能看見的各種雕塑,路上堆積著的落下的梧桐樹葉,透過層層疊疊的建築落下的陽光。在 巴黎 因為政府限制鮮少能看到高大的建築物,給這個城市帶來了與其他諸如 紐約 、 上海 等大城市不一樣的風貌。每棟建築仿佛都有著它們獨一無二的建築,隨意踏入一棟建築,好像都能看到在其中居住的人歡愉的生活。時間的痕跡在 巴黎 顯得格外明顯,大路旁的石塊路也是,建築外牆斑駁的痕跡也是,甚至連無憂無慮行走在路上的鴿子也是,它們見證了 巴黎 的變與不變。
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這次旅行居住的是民宿,也是對比了 ****** 上好幾十家才確定下來的。儘管我們的飛機是早上六點到的,到達住的地方是也不過八點出頭,但是熱心的房東一大早就已經到達等著迎接我們。一直認為住在民宿是最能夠感受旅游地的一個方法,無論是年初去 京都 ,或者這次 巴黎 ,這種感覺越來越明顯。儘管酒店能夠帶來優質的服務,還有很好的三餐,但是住在民宿能夠體會到在那個城市生活的人的一天,在小巷中穿越儘管只是為了找一家小小的超市也是幸福的。

定的房子是在 巴黎 8區,交通四通八達,旁邊好幾個地鐵站,還有一個大火車站。之後有兩天是去 巴黎 郊區,搭火車也非常方便。

房子是在3樓,還有一個只能容下兩個人的小小的電梯。剛到的時候裡面放了行李箱之後就沒有人站的空間了。
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房東和我們聊天了大約有半個多鐘才結束了各種叮嚀囑咐走了,不僅帶我們參觀了整個房子,還推薦了很多景點給我們。住在房東家的7個晚上,感受到房 東平 時真的很好地照顧著這個房子,廚房裡各種廚具餐具一應俱全,還有很大的客廳加餐廳,最滿意地莫過於有個浴缸,外出旅行奔走一天回家泡個澡簡直不要太舒服。整個房子的裝修很復古,看出來是有一定年齡的房子,還放著很多房東去各地旅游帶回來的紀念品。
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稍微休息了一會整理好行李之後,我們開始了第一天的 巴黎 之旅。因為是第一天我們決定先好好感受一下這個城市的氛圍,而不是一來就去人山人海的旅游景點。出發的時候剛好是中午吃飯的時間,我們找了一間咖啡館開始了在 巴黎 的第一餐。在之前 日本 的旅游中就發現了其實在做攻略的時候沒有必要去找餐廳,其實去到隨性走進每一家餐廳都不會太差的,連餐廳都計劃好反而太過於限制了行程的自由度,會為了去某一家餐廳而忽略路邊那些已經很棒的小餐館。

我們學著外國人的樣子找了一個可以曬到太陽的室外位子坐,在秋風颯颯的天氣,沒有什麼比曬著大太陽吃著美食喝著咖啡更美好的了。因為第一次點餐不怎麼會看菜單,便挑著能夠看懂的英文單詞點,點了一份三文魚,一份玉米片,和一份有“cheese”的菜。

等到上菜也是著實嚇了一跳,原來是一份奶酪拼盤。不得不說, 法國 的奶酪品種真的很多每種口味也都很不一樣,僅僅那一份奶酪拼盤就有6、7種奶酪。另外兩個菜也毫不遜色,三文魚是 亞洲 風味的,配白米飯很下飯。玉米片配的牛油果醬簡直是迄今為止所有的餐館中最多的,有整整一大碗,最後玉米片吃完了還剩下很多牛油果醬,於是我們乾脆拿勺子舀著吃,一大口牛油果醬下去簡直就是幸福。
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吃完飯的我們點了咖啡,曬著太陽有一搭沒一搭地聊天,邊或吃著點奶酪,用身體感受著 巴黎 。在 巴黎 好像不知不覺就會陷入到咖啡中,路邊滿滿都是各式各樣的café,在中午陽光正好的時候幾乎每家店室外的位子都會坐滿,而且室外的位子椅子都是朝著街道放的,而不是面對面放的,就是讓你能夠更舒服地曬太陽,外國人對於陽光真的是執著地狂熱。


吃完飯有點疲累,又回到民宿休息了一會。將近5點的樣子,因為和在 巴黎 的朋友有約,又一次出門了。去的是 巴黎 工藝博物館那附近,剛出地鐵站就有一家café,在那裡喝了杯啤酒聊了會天。中間還趁著光影好,跑出去拍了幾張和太陽光影的合照。回café的途中,還到路邊的超市買了包咖啡。
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與朋友告別之後,我們順著朋友指的方向打算去逛逛附近的服裝街。不知是因為時間太晚店都關了還是走錯了方向,一路上都沒見到什麼開著的服裝店。但是到了夜晚的 巴黎 ,卻別有一番風味。路過了一個廣場,廣場上有一對一對的男女在跳著舞,也有小孩在追逐打鬧。往下走走,走過了一條酒吧街,幾乎每家都擠滿了人。人們手上拿著酒,暢聊著。順著路一直走,來到了一片充滿了亞文化的區域,牆上都是各種各樣的塗鴉,路邊黑人很多,還有很多阿拉伯餐廳和賣小商品的小店。後來查地圖的時候才知道,我們去的是 巴黎 治安最混亂的區域。

逛累了之後,我們找了一家手工pizza店。那家店在那一帶是一家挺出名的店,旅游網站上也有很多慕名前往的客人留下的評論。我們三個人點了兩個披薩,對於老外人手一份披薩,還配著啤酒或者可樂這種碳酸飲料,覺得他們真的食量超大。
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吃完晚飯之後我們便打道回府了,畢竟隔天要去最消耗體力的地方——盧浮宮。 Day2 盧浮宮~盧浮宮~盧浮宮~到 巴黎 之後,每天的早餐都是在家裡解決的。這天早上吃的是中午打包回去了奶酪拼盤,朋友帶的幾個閃電泡芙和超市買的咖啡。在家裡吃早餐是很悠閑的一件事,特別是在 巴黎 這樣一個城市,因為店都開得很晚。

吃完早餐之後,我們便趕緊出發了。在做攻略的時候,就已經聽說盧浮宮要是去得晚排隊都要一兩個鐘。選擇這一天去,一方面是考慮到盧浮宮很大,這一天是周三,開放到晚上九點半,能盡情地逛,另一方面因為是旅程的第一天,大家體力都比較好,而且盧浮宮內的藏品是從古代開始的,剛好順了盧浮宮-奧賽-蓬皮杜這條文化時間線。這次的旅程,我們全程都是自己游覽,沒有借任何語音導覽器或者app,畢竟自己從藝術中體會到的才是真正屬於自己的東西,而不是已經帶上他人色彩的體會和感想。

九點半左右,我們到了盧浮宮的地鐵站,剛一下地鐵,就看到了盧浮宮的外表。剛一看到,就和姐姐激動地抱在了一塊兒。那是一個在電影電視上看到過多少次的地方,一直那麼嚮往著。

順著人流,我們走進了進入盧浮宮的一個小入口,玻璃金字塔就在走廊另一頭。它就佇立在那裡,在人來人往中閃閃發光,旁邊的東西都顯得不那麼閃耀了。於是我們像游客一樣各種拍拍拍,有玻璃金字塔的單人照,也有合影,還有自拍。
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在排隊進場的時候,我才知道,選擇買博物館通票是一個多麼明智的選擇。普通票的游客要排隊進場,但是有博物館通票有一條另外的隊伍,可以不用排隊直接過安檢,於是我們少排了一條大約有2、300人的隊伍。

從玻璃金字塔入宮的我們,一仰頭就能看見正中間的黃金雕像,閃耀奪目。

盧浮宮大體分為了三個館,黎塞留館、敘利館和德農館。一開始進去盧浮宮的我們有點摸不著頭腦,就往最近的入口進去了,之後才知道去的是黎塞留館。黎塞留館主要展示的是繪畫、裝飾藝術和雕塑。我們是從最頂層往下走的,先看的是繪畫。在進盧浮宮的時候被震撼了一次,看到真正的展廳的時候又被震撼了一次。層高非常高,而且一進展廳就是幾幅超大尺寸的畫作,整個尺度豁然就變得不同了。

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裝飾藝術也是給我留下很深刻印象的一部分,從地板上的地毯到天花板和牆壁上的繪畫、還有各種精美的傢具,無一不在向世人展示皇室的權威與富貴。尤其是天花板上的繪畫,每一幅都是手工描繪的,而不是像現在一樣用牆紙貼上,無法想象那時是用了多少人力物力才完成的。從十點左右進館到十二點出頭,兩個多小時的時間我們逛完了黎塞留館,決定歇歇順便吃午飯。

盧浮宮內的飲食其實算很不錯的,不會像很多國內餐廳一樣價格虛高又不好吃,價格會稍稍貴一點點但是品質是很好的,口味也好。我們挑了3個 沙拉 ,2個貝果和1份 三明 治,還有人手一杯的咖啡。 沙拉 的口味真的是有點驚艷,一份是番茄馬蘇 裡拉 和牛油果醬,非常清爽,另外兩份都是有粗糧的,大概是藜麥之類的。因為 沙拉 太好吃,我們之後幾天的早餐都買了類似的 沙拉 回去吃。

吃完午餐休息一下之後,又開始了盧浮宮逛逛逛之旅。第二個館我們去了敘利館,這個館陳列的主要是古 希腊 羅馬 、古 埃及 和部分裝飾藝術。這個館的氣氛與上一個館完全不同,一進去就能看到用石塊堆砌起來的牆,讓人有一種身臨古代的氛圍。在這個館裡面的很多藏品都是 法國 殖民時期從各地掠奪而來的,包括之後去的很多其他博物美術館也是這樣,但是他們真的都把這些古物保存得很好。有些人嘆息自己國家的寶物被掠奪了,但我覺得如果這些寶物在我們自己國家或許沒能被保護得那麼好吧。
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從早上九點到下午四點左右,已經走得雙腿快廢了,第二個館的後半程真的是靠毅力和藝術品的吸引力在走。最後看完要出館的時候還差點找不到出口,盧浮宮真的太大太大了。參觀途中,望向窗外,還能夠領略到不同時刻不同角度散髮不同魅力的玻璃金字塔。五點的樣子,我們結束了第二個館的參觀,準備晚餐後前往第三個館。

第三個館是德農館,展陳的是繪畫、雕塑和古文物,還包括了盧浮宮的鎮館三寶。照例我們從最底層往上走,在最底層的地方,有一條 通道 可以去到另外一種材質的金字 塔里 ,與外面金光熠熠的金字塔截然不同,多了一層厚重的味道。因為怕時間來不及,看完最底下一層之後,我們直接去到最頂層看了鎮館之寶。找到其實很容易,只要隨著人流走就可以了,畢竟有很多跟團旅游的人只有時間看鎮館之寶,而沒法好好地領略盧浮宮。

最先看到的鎮館之寶是“勝利女神”像。這個雕塑放在一個能夠匯聚所有人眼光的地方,那是一個六條樓梯交匯的地方,她高高地站立在階梯上,桀驁不羈所有人都必須仰視著她。背後的翅膀栩栩如生,仿佛下一秒就要飛到天上去,真的不得不佩服雕塑家的手藝。
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看到的第二個鎮館之寶也是最有名的《蒙娜麗莎》。非常幸運的是我們去到的時候並沒有圍多少人,所以得以從正面的角度好好欣賞一下這個畫作的美妙,這個畫作也是全館唯一一幅用玻璃隔著並且圍了隔離帶的畫作。無論別人描述得有多好,也無法比擬親眼見到的震撼。站在畫作前,莫名有一種全身都要被吸進去的感覺。
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看完《蒙娜麗莎》的我們,找了一張椅子癱了下來,全身神經仿佛都被抽走一般。歇了好一會,我們才繼續參觀。從《蒙娜麗莎》的展館出來往前走,便是一片 意大利 和 法國 的畫作,能夠在這裡看到無數課本上看到的畫作的真跡。晚上七點多的時候,德農館里隨處可見正在臨摹畫作的人。每個臨摹的人都沉浸在自己的小世界里,無論有多少游客停留在畫作前或者圍觀著他的臨摹,都無法對他造成影響。

臨從二層下來的時候,我們還最後去看了一眼《蒙娜麗莎》,那時幾乎沒有人圍著那副畫,完全不是平常圖片中人山人海圍著的畫面,從遠處遠遠就能看見那副畫。展廳出來就是一個藝術品商店,裡面放著無數跟蒙娜麗莎相關的商品,都是用那副畫做封面。在那家商店還get了一張和畫很像的現代肖像照。
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德農館值得看的遠不止三大件,裡面陳列的 意大利 、 法國 等 歐洲 國家在那個時期的經典畫作。在這裡還偶遇了之前在 日本 看過展覽的另一位畫家朱塞佩•阿爾欽博托的作品,一直覺得他的作品很不同,用各種蔬菜、水果堆砌成人臉,像一個異想天開的世界。

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