【續集的前傳】2018年新西蘭南島蜜月之旅

醞釀再醞釀的“月子1”以懷舊的初衷和新鮮感為支撐終於完成了第一篇游記,記錄下了二刷 新西蘭 的經歷。上學時最怕寫作文只能勉強湊夠八百字的我發現寫游記真是太!辛!苦!了!但是當我緩過神回頭看,用文字記錄下自己的旅程還真是一件挺有意義的事。畢竟,時間會沖淡記憶,而游記可以幫助健忘的我留存住更多的旅行細節。於是,我開始考慮要不要也回頭記錄下第一次去 新西蘭 的經歷。當我和直男潘達提及此事,便有了以下對話:

我:我在考慮要不要把第一次去 新西蘭 的游記寫了…
潘達:你快寫,那次才是我們的蜜月之行。這麼有意義的旅行你不寫,反倒先寫了《月子2》
我:……

被第一次寫游記累怕了的我拖延再拖延,醞釀再醞釀,終於在一個陽(xian)光(zhe)明(mei)媚(shi)的下午破冰,開始寫上篇游記的前傳—2018年第一次去 新西蘭 的蜜月之旅。 行程安排時隔兩年多,已經有些忘記當初是怎麼拍板決定去 新西蘭 度過我們的蜜月之行。最開始對 新西蘭 的概念來自於好友蘑菇童鞋。當時只知道這是一個南半球的島國,自然風光很美。正巧,整整兩周的婚假讓身為打工人又愛浪的我想抓住機會,安排一場相對遠途的旅行。同時,還從沒去過南半球的我對南半球也充滿了好奇,總想有機會去看一看。就這樣,咨詢過蘑菇童鞋,又在網上看了很多游記後,我們把蜜月目的地鎖定在了春末夏初的 新西蘭 。

南半球和我們的季節相反,經過多方考慮,我們把旅行時間放在了2018/11/5-2018/11/18。十一月正值 新西蘭 的春末夏初,溫度適宜,可以避開十二月開始的旺季,機票和酒店費用也很划算。旅程中也證明這個時間去 新西蘭 很不錯,所以第二年我們還是選擇了在幾乎相同的時間段又去了一次。11月份又是魯冰花開放的時間,在路上我們也很幸運看到了大片的魯冰花。作為島國, 新西蘭 的氣候比較多變。我們也遇到過幾次陰雨天,但是好在大多數時間里都是艷 陽高 照,以自然風光為主的 南島 還是在晴天下有藍天白雲的加持才會更美。

不喜歡走馬觀花又偏愛自然風光的我們把14天的行程都放在了 南島 。初次去 新西蘭 ,我們盡可能游覽了游記中比較經典的景點。在幾次修改後,確定了以下行程。
新西蘭自助遊攻略
關於租車&導航首次在國外租車,我們和大多數人一樣選擇了租租車。在平臺上選擇了相對便宜的Discount Car Rental,最後提到的是三廂版尼桑,14天租車費1485元。客服加微信可以說中文,溝通方便且回覆及時。因為全程體驗不錯,2019年第二次去 新西蘭 我們也選擇了這家租車公司。

新西蘭 地廣人稀,只有城鎮的信號正常,在旅途中經常處於沒有信號的狀態。所以我們並沒有租無線WiFi,只在TB上買了一張2 degrees的電話卡。兩次去 新西蘭 的自駕經驗表明,整個旅途中有google離線地圖就夠了。除了google導航話很少需要自己常盯著點之外,離線地圖導航準確,不需要流量,在沒信號的地方也一樣用,非常好用。所以我們電話卡的流量只用在步行的時候,開車的時候完全都用離線地圖。一張1.25G的電話卡到最後流量都沒用完。兩次 新西蘭 之行我都是在機場取行李的時候利用機場WiFi下載好離線地圖,這樣出門一提到車就馬上可以開始使用。 關於自駕潘達第一次開右舵車,剛開始還有些緊張。第一天剛下飛機開右舵車進 大城 市有點懵,緊緊抓著方向盤直視前方堪比剛出駕校的時候。第一次看到這樣的潘達也讓我笑了他很久。不過作為老司機,他第二天開始就已經放鬆多了,後來就越來越放飛自我,可以邊開車邊摸臉摸鼻子行動自如了。作為本本族的我全程是不敢嘗試開車,但也沒放鬆。我的任務是幫潘達看導航,並時刻提醒他不要超速,轉彎時別走到對面車道去了。潘達說我比導航話多多了

新西蘭 自駕最重要的一點還是要記住靠左行駛,靠左行駛,靠左行駛,重要的事情說三遍。尤其在放鬆駕駛後習慣左舵車的大家很容易會忘記,例如在人煙稀少的西海岸幾分鐘都沒有其他車做參照物,逆行會非常危險。首次通過環島也會有些慌亂,一定要記住要順時針環島(和國內相反)並且遵守讓行規則。轉彎的時候也更是要註意進入的道路要和國內相反,我們有過一次險些拐到了對面的車道上,還好及時發現沒造成什麼後果。

其次, 新西蘭 的山路較多,我們的經驗是嚴格按照路標的限速開是最舒服的也是最保險的,稍快一點就會感到車在飄,這也讓我們見識到 新西蘭 限速路標設置的準確性。另外單邊橋也是 新西蘭 特色,尤其常見於人煙稀少山路多的西海岸。白色箭頭方有優先通過的權力,如果處於紅色箭頭的方向,必須要等對方先過,橋上沒車的時候才能通行。

網上有很多交規資料可以查看。根據我們的經驗,和 中國 最大的不同就是讓行規則很嚴格。遵守讓行規則非常重要。在國內我們已經習慣了隨時變道見縫插針,但是在 新西蘭 我們直行時多次看到,很遠很遠路口上的車就已經開始停車讓行等我們開過去再拐到主路上。同樣,在他們直行的時候經過路口也不會減速,因為路權屬於直行者。新聞上很多 新西蘭 的交通事故都是由於不遵守讓行規則造成的,一定要特別註意。 關於機票和住宿在 新西蘭 旅行,機票和住宿占據了我們絕大部分的支出。11月份相對是平季,機票價格很友好。我們選擇了 新西蘭 航空,從 上海 到 基督城 ( 奧克蘭 轉機)5170/人(相同的機票第二年提前八個月訂更便宜些,4465/人)。去程飛機當地時間15:30到達 基督城 ,時間合適,既不用開夜路,也讓我們無縫連接沒有受到時差困擾。回程晚上21:00起飛,讓我們最後一天也有幾乎一整天的時間可以游玩。早上7:00到達浦東,第二次去 新西蘭 行程結束潘達下了飛機直接趕到了公司上班,證明這樣的行程很適合假期緊張又想抓緊一切時間多玩的打工人…

住宿我們全程選擇了在Booking上訂。Booking的優點在於有很多酒店可以隨時退。處女座的我在規划行程後也會不時看游記進一步優化行程,也不免會因為行程變化更改住宿地址,因此可以訂隨時退的酒店對我們來說是必需的。 新西蘭 的住宿和其他國家不同,特點是帶廚房的Motel很多,很適合自己做飯。在預定酒店中我們的必選項有以下幾點:有免費停車位,單獨衛浴,有簡單廚房至少有微波爐,再選定心理價位,最終從中選擇評論不錯性價比高的即可。最終我們13天住宿總共8259元,在住宿價位相對偏高的 新西蘭 算是性價比還不錯。 D1 初到南島航班很準時,在飛機上吃吃睡睡就到了 奧克蘭 。因為要在 奧克蘭 入關,所以需要在 奧克蘭 國際航站樓把行李取出來,出關後再走到國內航站樓二次托運,再去坐到 基督城 的航班。 新西蘭 生態脆弱,入關檢驗很嚴格,如果被髮現有未申報的食物,即使不是有意的也將面臨巨額罰款。我和潘達什麼食物也沒帶,第一次去也沒有穿徒步鞋,所以直接走了無申報 通道 。

奧克蘭 機場不大,國際航站樓和國內航站樓之間需要在室外走約10分鐘。鑒於等擺渡車也要等差不多這麼長時間,所以我們沒有坐車,拉著行李沿著標識走到了國內航站樓。沿著綠線,一路標識很清晰,不用擔心迷路。

其實這是第二次去 新西蘭 回程時拍的綠線
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下午三點半,我們順利到達 基督城 。根據租車公司之前發的指引,我們找到機場的座機聯繫租車公司來接我們。我們訂了下午四點提車,時間剛剛好。不一會兒就有人開著商務車來接我們到機場旁邊的租車點。辦好手續後,租車公司的工作人員帶著潘達在附近兜了一圈熟悉下右舵駕駛。第一次坐右舵車,坐在左側副駕駛的我都感覺怪怪的。忐忑中,我們開始向今天的住宿地開去。

這就是陪伴我們一路的小白
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春末夏初的 新西蘭 ,日落在晚上八點半左右。我們順利開到住宿地後放下行李,準備去一條馬路之隔的 基督城 植物園走走。經過長途跋涉又是第一次開右舵車,我和潘達都很緊張,晚上可以步行前往不用開車了也對我們是個緩衝。最後事實證明,這樣做是對的,因為潘達第二天睡醒後再開車明顯就清醒了很多

晚上近七點的 新西蘭 還亮得像正下午一樣。植物園很大,我們被 新西蘭 的 大樹 震驚了。每一棵都又高又粗壯,一路上潘達興奮地和各種樹合影。
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↑基督城植物園
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↑基督城植物園 穿過植物園,我們又走著去看被地震破壞的 基督城 大教堂,雖然地震已經過去了七年,但是城中心還充斥著蕭條的氣息。
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↑基督城
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↑基督城
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↑基督城 教堂還被圍欄圍著沒有修好
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↑基督城 接著我們走到硬紙板教堂,這是大地震後建造的一個臨時教堂,由硬紙板搭成,很特別。我們到的時候教堂已經關門了,我們就在教堂外圍和對面的廣場看了看。
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↑硬紙板教堂 此時的雲很特別很漂亮
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↑基督城
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↑基督城
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↑基督城 晚上七點半,我們開始尋覓晚餐,找來找去發現很多店此時已經關門了。不由地想念起祖國豐富的夜宵…最後我們找到個超市買了些速食品回了酒店。經過一天一夜的長途跋涉加上幾個小時暴走,在 新西蘭 的第一晚我們睡得很香甜。 D2 基督城—霍基蒂卡一早醒來神清氣爽,正式切換到旅行模式。今天的行程是從 南島 東海 岸一路向西,途徑亞瑟 通道 國家公園,到達西海岸游覽 普納凱基 薄餅岩,最後到 霍基蒂卡 小鎮住宿。

經過一晚上的休息,再次開右舵車的潘達明顯放鬆了很多。除了偶爾想開轉向燈時會打開雨刷器之外,潘達已經開始享受右舵駕駛的樂趣。今天的天氣很不錯,初到 新西蘭 的我們一路感嘆著這裡的藍天綠草。通向西海岸的73號公路車很少,但是山路多,於是潘達第一次正式開右舵車就走了一天這樣的路後車技飆升,再開後面幾天的路瞬間感覺很輕鬆。

遠遠看去我們仿佛要開進雪山裡
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路過Lake Pearson,下車歇歇腳。湖邊人很少,很安靜。長期在城市中生活的我們瞬間覺得這是一場凈心之旅。
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↑皮爾森湖
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↑皮爾森湖 走走停停兩個小時後,我們看到了路邊亞瑟 通道 國家公園的I-site。 新西蘭 的景點很原生態,沒有像國內景區一樣醒目的大門。於是,我們把車停在I-site前,進去看看地圖探探路。I-site門口有整個地區的大地圖,標註了很多條長短不一的步道,我們研究了一會兒選擇了經典的Arthur’s Pass Walking Track.
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↑亞瑟隘口國家公園 這裡有 新西蘭 特有的一種鳥Kea,我們恰好在附近的餐廳門前看到一隻。可惜沒來得及拍下來它就飛走了。
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↑亞瑟隘口國家公園 走出I-site,沿著公路向前走,路邊有個小入口是步道的開端。我們走了進去。步道很幽靜,全程我們只碰見零星幾個徒步者。剛接觸到步道的我們當時並沒有對這個步道有什麼特別的感覺,事後回味才覺得這是一條很不錯的步道,很想以後有機會再去一次更加用心去感受它。

穿過原始森林一樣的樹林,雪山忽然映入眼帘。越往前走越覺得雪山觸手可得。在藍天的映襯下,眼前的雪山變得更加雄偉壯觀。
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↑亞瑟隘口國家公園
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↑亞瑟隘口國家公園
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↑亞瑟隘口國家公園 由於離西海岸還有一段路程要走,我們沒有走步道的最後一段就原路返回了。繼續上路往西海岸開去,這段路車特別少,我們經常連續開幾分鐘都看不到一輛車。

來到西海岸,路明顯變得平坦了很多。下午四點,我們到達了薄餅岩入口。沿著步道向前就來到了海邊,海浪涌入岩石縫隙濺起水花,很是壯觀。
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↑薄餅岩
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↑薄餅岩 繼續往前走,薄餅岩在不經意間跳入眼帘。我們不禁感嘆大自然的鬼斧神工。
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↑薄餅岩 原來國外也流行用謎之想象力看山。
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↑薄餅岩 游覽完薄餅岩,我們向南往今天的住宿地Hokitika開去。今天的住宿地是小木屋,房間不大,但是還挺有特色。我們check in之後決定走路去鎮中心的海邊看日落。
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↑霍基蒂卡 十一月的 新西蘭 日落時間在八點半左右,我們到達海邊大概近八點。抱著試試看的心態去小鎮有名的Fat Pipi Pizzas買招牌的銀魚Pizza。幸運的是,這個點還有的賣。我們沒有等很久就打包了銀魚Pizza帶到海邊看日落邊吃。

Fat Pipi Pizzas的後門直 通海 邊。這時天空已經漸漸變紅。
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↑霍基蒂卡 銀魚Pizza很特別,用料也很足,味道很不錯。
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↑霍基蒂卡 Hokitika小鎮的海邊標誌,用樹枝搭成。
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↑霍基蒂卡 看完日落走回酒店天漸漸黑了,我們在酒店休息了一會兒,就出門去馬路對面的螢火蟲洞看螢火蟲。一齣門,我們就被小鎮的星空驚艷了,我還是第一次看到這麼壯觀的星空。星星很多很密,看起來大得驚人,仿佛離我們很近。螢火蟲洞就在我們的小木屋馬路對面。其實這是一片樹林,小鎮的夜晚很黑我都沒看清是樹林還是山洞….進入螢火蟲洞仿佛被黑布矇住了雙眼,還好不斷有人在進出不至於讓我們害怕。正當我在想哪有螢火蟲時,抬頭一看震驚了。那是從前在電影里才看到過的場景,環繞著自己的滿是星星點點,仿佛置身於環繞的星空下。我們在這樣的美景下陶醉了會兒就回到酒店休息了。今天真是很充實的一天。

酒店門前偶遇紫色的蝸牛