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埃及丨黃沙舞風,道不盡五千年的輝煌歷史,和如今深深的套路

埃及自助遊攻略
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回程還從 開羅 飛 卡薩布蘭卡 ,所以剛到 開羅 並不想買太多東西,只是去看看,不過也沒敢問價格,這裡高壓式的銷售模式真是讓人喘不過氣,可不可以讓我們安靜地逛逛,回答當然是NO。

“Hey,You know how much?
One dollar,one dollar”
“Come on !I give you good price”
“China?Japan?Korea?”
“Good quality ”
泥耗(你好)
坎坎(看看)
“5 dollar,3dollar,ok 2dollar,my friend 1dollar 1dollar” (燃鵝我們並沒有問價格)
“Are you happy ?you happy I happy” (成交後)
你好我好大家好,看看不要錢

這是我們在 埃及 市場一路要聽N遍以上的話,商家只要看到你眼睛盯著他的商品超過兩秒,一定追上來重覆上述套路N遍,他們都是不用充電的復讀機。
如果你看中某個東西,那麼接下來,漫長的殺價過程開始了,我們經歷了長達一個小時的討價還價,套路和國內一樣,殺價從三成開始,談不攏的準備起身走人,商家攔住說OKOK,然後回來價格只便宜了10 埃及 鎊,然後我們又走,他們又攔住,走攔走攔走攔。。。循環往複以至精疲力竭。
我和小伙伴都及不擅長也不熱衷於討價還價的,最後我們儘量在一家店把想買的都買好,還一次價格,心累啊。比較好的是不會發生強買強賣,購物都需要貨比三家, 阿斯旺 盧克索 的紀念品就要比哈利利便宜很多,市面上的紙莎草紙大部分是假的,如何鑒別真假,看對折之後會不會斷裂,游記的最後會詳細分享我買的一堆破爛寶貝。
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哈利利市場真是很有年頭了,看著房子的外觀,道路也很狹窄,經常迷路,所以也不敢往太深處走,有時候走出了紀念品區,到當地人區,還有點怕怕的。
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這兒看到了很多 中國 游客,旅行社會在這裡停留讓大家買東西,遇到不少大叔大媽,有些還不會英文,幫忙著一起還價。 埃及 阿拉伯人很聰明,已經會用常用的中文,有時候我和小伙伴用中文說著價格,竟然能聽懂,看來得說方言了。
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阿拉伯的香料,一直很五顏六色,很好奇這到底是怎麼用,吃的嗎,這個顏色也真是下不去嘴,靠近問問真的是有香味。
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整個市場我覺得最漂亮的地方就是這裡,幾百盞阿拉伯燈點亮,就像一千零一夜的世界。之前在 土耳其 買的琉璃燈這裡也有差不多的,不過風格更 摩洛哥 些,就是攜帶不方便特別容易碎,那時候在卡帕多西亞買的燈手提了一路。
這種鐵制的鏤空燈就不怕摔了,不過也挺占地方的。
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懶的換鏡頭,手機拍個全的,這裡已經都是當地人區域了。
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對比了之後在 阿斯旺 和 盧克索 看到紀念品的價格,哈利利市場還是比較貴的,不過算成RMB還都是便宜的不行,一兩百可以買一堆堆神像金字塔,行程結束回到 開羅 ,最後還是多了點 埃及 鎊,都拿去哈利利市場花了,這裡是最後離開 埃及 前淘紀念品的好去處。 薩拉丁城堡
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如果你曾經去過 伊斯坦布爾 ,有沒有覺得很很眼熟呢,這個清真寺怎麼就那麼像藍色清真寺呢,再翻出之前拍的照片,真的是一毛一樣,介個介個 阿裡 清真寺難道是山寨的藍色清真寺,一查資料,果然是按著藍色清真寺仿造的,也有很悠久的歷史了。

阿裡 清真寺位於 開羅 東郊的穆蓋塔姆山上的 薩拉 丁城堡內,這座城堡是 薩拉 丁為抗擊十字軍東侵而建造。
門票60元。
要提醒下, 我的小伙伴在買票時收到了假鈔,鬱悶之極,連官方售票處都不能放心了,一定要看清,雖然真的很難分別真假。
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清真寺需要拖鞋進入,門口有賣一次性鞋套,5 埃及 鎊,只有我買了,小伙伴沒有買,進入誦經殿之後,事實證明我是正確的,濃濃的腳臭從臟髒的地毯上散髮出來,實在難以有虔誠之心。
我們參觀了一圈就想趕緊出去,真的太臭了,這還是冬季,要是夏天實在難以想象。
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燈泡還壞了好多個,都不知道修, 埃及 就這樣保護歷史文物的。
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其實來 薩拉 丁城堡也不是為了看城堡或者清真寺的,這裡能看到 埃及 全景,天氣好的時候能遠眺金字塔。
看著眼前這密密麻麻的破爛房子, 埃及 人目前的生活狀況是挺糟糕的,政局不穩定極大的影響旅游業帶來的經濟利益,加上阿拉伯人又懶又臟,國內經濟也上不去,哎。
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我用長焦鏡頭拉到最遠,勉強看到兩個金字塔,像個貓耳朵可愛,哈哈!
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坐在城牆邊眺望遠處的清真寺,內心還是很感慨, 開羅 好歹也是 非洲 最大的城市,人口兩千多萬,竟然是這樣的髒亂差,生活水平也是很低,這是我第一次踏上 非洲 的土地, 北非 還算比較好的,實在難以想象 非洲 人的生活,當我們在理想奮鬥,在抱怨空氣質量差,在挑刺食物的口味時,這裡人還在為吃不飽穿不暖發愁,國家之於人民有多重要,很慶幸現在 中國 給了我們平民百姓安定的生活。
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蘇菲舞真實的標題應該是《臺上那個吹笛子的!你給你我下來!保證不打你!》

前幾年在 伊斯坦布爾 的Sirkeci火車站,欣賞過托缽僧旋轉舞表演,與其說是舞蹈,不如說是一場嚴肅的宗教儀式,通過旋轉與神對話。
他們相信萬物無時無刻都在旋轉,人老病死,都是一個個循環,生生不息,旋轉不停。

埃及 的蘇菲舞Sufi Dance便是起源於 土耳其 的旋轉舞,不過經過阿拉伯人非常多的改動,除了一樣有旋轉之外,和 土耳其 旋轉舞真不一樣,完全沒有那份神聖莊嚴感,反而,熱(chao)鬧的不得了。
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在哈利利市場附近的固力宮,每周一、周三、周六晚上有蘇菲舞,門票埃鎊。由於不能提前售票,自由行朋友的福利了,跟團游的是不會來這裡的。

下午逛好哈利利市場,過條馬路就是固力宮了。
在 開羅 ,過個馬路也是需要勇氣的,整個城市幾乎沒有紅綠燈,交通極度混亂,行人都只能亂穿馬路。剛到 開羅 每次過馬路都怕怕的,有種要被撞飛的感覺,慢慢習慣了跟著當地人大膽亂串了。
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六點就到了固力宮門口排隊,希望能坐在比較靠前的位置。由於不能提前售票,只能早點去門口等著,如果想要做到前排位置,需要提前一個小時以上來,我們是第一個到的。
到了固力宮門口,連個像樣的售票處也沒有,看到有個穿著制服的中年人,就上去問售票情況,沒想到他和我們說今天的票已經賣光了,我們很震驚,不是開場前才售票的嘛,接著他又說給他70 埃及 鎊,他可以買到票,騙子登場了,我們繼續假裝聽不懂英文,藉著上廁所的名義進入固力宮內,問了真。工作人員,說七點開始正式售票,現在要在門口排隊。
隨著七點臨近,門口已經越來越擁擠,還有不少當地人硬要插隊插在前面,場面很混亂。終於提前十分鐘進場了,這幾天 埃及 放假,人特別特別,不一會,整個固力宮作為都滿了,連最前面的地上都坐著當地人,前前後後一看,就我們一排 中國 人,能在這裡偶遇三個同胞。
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表演開始,和 土耳其 旋轉舞一樣,開場先是音樂表演,我仔細看,發現臺上那個吹笛子的工作人員,就是剛剛那個騙子,三觀都毀了,還能不能要點face,要是個黃牛來騙我也認了,你說說,還穿著工作人員的表演服裝就這樣明目張膽的騙。
聽說, 埃及 當地人有個說話,就是游客不騙白不騙。。。
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至於這音樂的水平,大家可以點開視頻聽下,雖然手機拍的稍微有點渣。
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長達一個半小時的演出,全程的音樂以笛子和鼓為主,旋律,怎麼說呢,說實話,特別特別吵,感覺聽了一個半小時的遭遇,我們幾個人都有點奔潰了,但是,看看周圍的當地人,嗨到不行,各種鼓掌吹哨,特別捧場,臺上的表演者也都不是一本正經,搞怪的嬉鬧的,大家都放飛自我的。
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