跟我走,葡萄牙自由行——首都裡斯本

裡斯本 ——13世紀成為 葡萄牙 首都。 歐洲 大陸最西端的城市, 南歐 著名的都市之一。

葡萄牙 的歷史不算長,建國的時間比 中國 的南宋還晚些。據說 葡萄牙 在歷史上只乾三件事:1,修房子,建教堂;2,種田放牧養牛羊;3,揚帆遠航,向外擴張。

在地理大發現時代,很多航海家如瓦斯科·達·伽馬都是由 裡斯本 出發到世界不同的地方探險的,因此,到了16世紀可算是 裡斯本 最輝煌的時期,大量黃金從當時 葡萄牙 的殖民地 巴西 運到 裡斯本 ,使得 裡斯本 成為 歐洲 富甲一方的商業中心。

裡斯本 依山傍水,整個城市分佈在7個小山丘上。由於地勢的特殊,造就了城市的有軌電車的交通。經歷了上世紀 歐洲 關閉有軌電車的風潮, 裡斯本 也停運了大部分電車線路。不過他們還是保留了5條電車線路,所以,現在 裡斯本 擁有 歐洲 最古老的電車,並且成了這個城市的標誌。
裡斯本自助遊攻略
葡萄牙 首都 裡斯本 最有名的就是28路電車,車身被塗成黃色,還繪有其他的圖案。28路電車蜿蜒穿過多山的、狹窄的街道,沿著軌道上山下坡。往返於 裡斯本 的熱門景區。對於游客來說,這是 裡斯本 經典的電車之旅。

所以,車上總是塞滿了陶醉的旅行者和隨便的當地人( 警惕小偷!!! )。

現在的這條街只是一段28路電車,終點就在坡頂。一趟3.8歐元,24小時交通卡可以乘坐。我是晚上來到這裡,當我拿出車卡,司機示意我上車去刷卡。
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在去聖喬治城堡的路上,我也和28路電車偶遇(在後面聖喬治城堡游記里)。

其次就是城市中的升降機,例如聖胡斯塔升降機。

聖胡斯塔升降機,位於聖胡斯塔街末端,連接龐巴爾下城較低的街道,與較高的卡爾穆廣場( 裡斯本 上城地區)。乘坐升降機可以使用24小時交通卡,登塔頂觀景台需支付1.5歐元。

介紹說:升降機建造於1900年至1902年,高45米,外觀為新哥特式,最初升降機為蒸汽動力,1907年改為使用電力運轉。

當我來到這裡時,首先為排隊的游人們所嚇住。我抬頭望望,升降機除頂部是個復古風格轎廂,可以登高遠望外,其他感覺就是個電梯而已。
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我沒有去排隊,只是圍著它轉了一圈,欣賞過後就離開了。

這些都成為在這個城市中旅行的一種重要體驗。

裡斯本 主要分區:

【中心區】—羅西奧廣場

【阿爾法瑪區Alfama】—是 裡斯本 最古老的城區,分佈在中心區和特茹 河間 的山坡地帶。這裡擁有許多重要歷史名勝,聖喬治城堡是俯瞰城市的最佳地點。太陽之門,一個非常受歡迎的風景廣場,可以從觀景台欣賞到該區和特茹河的美景。

【格 拉薩 區】—真正的 葡萄牙 社區,是體驗 葡萄牙 人日常生活的好地方。

【萬國公園區】—全世界最大的水族館之一 裡斯本 海洋館也在此區。

【坎珀里德】—離機場也比較近。

【貝倫區】—地標貝倫塔在此。還有葡式蛋撻的百年老店。

【 辛特拉 】—海洋的盡頭羅卡角(游記另文)
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一、熱羅尼莫斯修道院因為買了 裡斯本 24小時交通卡,那麼到了 裡斯本 ,就要在有效的時間內使用。第二天,我先去較遠的貝倫區。

貝倫區有三個主要景點:熱羅尼莫斯修道院、航海發現者紀念碑、貝倫塔,三個景點相距不遠。而聞名的 葡萄牙 蛋撻,正宗味濃的百年店鋪就在熱羅尼莫斯修道院旁邊臨街的一個商鋪里。

我一早出門搭汽車,在羅西奧廣場邊公交站,沒見到什麼12路(晚上回來卻看見12路停在這個站上),卻看到電車15E可以到修道院。

15E車上人不多。一早體驗 裡斯本 的軌道電車還挺得意的。熱羅尼莫斯修道院的建築相 當雄 偉靚麗,不用說,車一停下我就知道到站了。
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↑熱羅尼莫斯修道院 我首先欣賞修道院的外部建築。

熱羅尼莫斯修道院始建於1501年,是國王曼努埃爾一世為紀念達伽馬意義重大的航行而主持修建,前後耗時近100餘年。教堂與修道院的門牆連接長達100多米,幾乎占據了整條街道。這種雄壯的氣勢也彰顯了昔日 葡萄牙 無可匹敵的海上霸主地位。

這座宏大的白色建築是這座港口城市最顯眼的地標,連同與其相連的聖 瑪利亞 騎士團教堂,堪稱人類中世紀建築史上的登峰造極之作。
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↑熱羅尼莫斯修道院 儘管廣場寬闊,我依然不能拍下熱羅尼莫斯修道院全景。偶爾在網上看到一張,借用到此,共同欣賞熱羅尼莫斯修道院全景圖。
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↑熱羅尼莫斯修道院 從上圖可以看到,修道院為狹長的建築,左側是修道院的長方形迴廊,右側是教堂。教堂突出的部分是其右翼。因此教堂的正門在西邊,南門面對著我們。 歐洲 的天主教堂朝向東邊,即朝向聖城 耶路撒冷 。

熱羅尼莫斯修道院由三部分組成,內部參觀分兩部分,博物館和修道院,門票12歐,也可分開買票。旁邊的教堂免費參觀。

裡斯本 國家考古博物館,占據了熱羅尼莫斯修道院的西半部,這裡以前是修道士的宿舍,19世紀後半期改建成了新曼努埃爾式的風格。這裡收藏有 葡萄牙 全國的考古古物,是研究 葡萄牙 古代歷史最重要的博物館。

既然到此,我決定購買全票,教堂沒去,一上午就靜靜的待在修道院裡面了。

我先來到中門,買票、參觀博物館,很幸運,博物館有中文簡介,同時可以欣賞到修道院宏偉建築的內部。
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↑熱羅尼莫斯修道院 館里的展品分為 埃及 古董和 葡萄牙 的考古寶藏,由銅器時代和鐵器時代的貴重金屬製品組成。
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↑熱羅尼莫斯修道院
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↑熱羅尼莫斯修道院
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↑熱羅尼莫斯修道院
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↑熱羅尼莫斯修道院 我挺欣賞眼前這幅殘畫。其實,這幅畫的工藝很簡單,完全使用 馬賽 克拼出來的。同時每一小塊 馬賽 克都是石頭的本色,絕對不是用彩色塗料塗抹的。而且,這個石頭畫如果用水洗,越洗越亮。固然畫中有殘缺,但依然可以看明白畫中的故事。藝術就是如此的魅力無窮、如此的偉大,儘管時間消逝,歷經風雨,但仍可向世人默默訴說著一幕幕家國興衰的往事。
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↑熱羅尼莫斯修道院
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↑熱羅尼莫斯修道院 然後我出門走向隔壁的修道院。經過最為華麗的、精美雕刻裝飾修道院的南門,南門有兩層樓高,上方可有諸多精細的浮雕,其中中間的拱肩上有刻曼努埃爾一世的徽章,拱門上方的浮雕描繪了聖熱羅尼莫為 獅子 拔刺和聖熱羅尼莫在沙漠中的場景,雕刻惟妙惟肖,精美絕倫。這座修道院最為宏偉的一座門。但大門緊閉,不能進出。
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↑熱羅尼莫斯修道院 再往前走,我來到一個圓拱型的門洞前,世界各地的游客已聚集了不少。我們從西門進入,參觀修道院。
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↑熱羅尼莫斯修道院 西門是歌德建築風格與文藝復興建築風格之間過渡期的一個好例子,其弧形頂飾描述了受胎告知、基督誕生及顯現。門的兩邊均充滿著很多雕像,在這些雕像中間的是曼努埃爾一世和其第二任妻子,呈跪下的姿態。他們的旁邊為守護神聖熱羅尼莫斯及聖若翰洗者。
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↑熱羅尼莫斯修道院 進入修道院,我先來到迴廊部分。
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↑熱羅尼莫斯修道院 宛如繁花盛放的四面迴廊令人眼前一亮,我開始在修道院迴廊裡邊穿行。巴 洛克 式的圓拱,哥特式的小尖塔,石壁和立柱連起了四周精美的圖案。天穹的繪畫,還有站立在立柱上的聖徒雕像。位於迴廊一層四個角落中的 石獅 噴泉立像也挺有新意。無數數不清的雕塑及造型,精美而漂亮,不斷的吸引我的眼球,看的我眼花繚亂,讓我贊嘆不止。
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↑熱羅尼莫斯修道院
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