七月,遊蕩在藍色土耳其

土耳其自助遊攻略
↑聖索菲亞大教堂
走進大教堂,一千五百年的斑駁滄桑掩藏不住華麗恢弘,無論在拜占庭還是在奧斯曼,聖索菲亞始終是體面高貴的!

當我慢慢走過 大理 石的地面,當我的雙手輕輕拂過 大理 石的內牆、 石柱 ,拂過公元前2世紀的青銅門,當我凝視上帝與真主同在的種種遺跡,有一種顫慄,直達心底!

獻給聖索菲亞!
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↑聖索菲亞大教堂
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↑聖索菲亞大教堂
Day 4 老皇宮~地下水宮~大巴扎~藍色清真寺【托普卡比故宮(老皇宮)】

顧名思義,從1453年攻占君士坦丁堡起到19世紀,將近400年時間里,歷代 蘇丹 治理國事和後宮所在。
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老皇宮位於博斯普魯斯海峽、金角灣和馬爾馬拉海交匯點,真正的無敵海景房。

尤其從巴格達廳看出去,是俯瞰金角灣的最佳視角。今天的雲層厚了點,否則藍天下的金角灣應該很驚艷!

饒是如此,對於見識過故宮之類土豪版宮殿的天朝子民來說,還是忍不住會有不過如此的傲嬌感!
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需要游人另外掏15 裡拉 才能參觀的後宮,除了帝王殿,其它竟是顯得有些寒磣了。

或者說15世紀以來橫跨歐亞非三大洲的奧斯曼帝國 蘇丹 ,不如天朝皇帝會享受,也不如天朝有品味!😝😝
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曾讓我遐想連篇的黃金走廊,只是黃色磚土砌成,得名只是因為 蘇丹 經過時會扔金幣!😝

唯一讓我驚艷的,是珍寶館珍藏的聖物,很贊,可惜不能拍照。但不知為何,我進去就頭暈的厲害!
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如此腹誹,我還是在老皇宮裡獃了3個半小時,轉了又轉,看了又看!

我是有多喜歡歷史沖刷過的古物呀
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小插曲:
四處打聽後宮入口時,一個金髮碧眼的漂亮妹妹一直跟著我,最後竟然上來跟我開了國語,驚我一跳。她的普通話比很多 中國 人說得還順溜,以至於我很弱智地疑心是不是染了頭髮的同胞,忍不住問她是不是 中國 人。這姑娘一下就笑了,原來是 俄羅斯 姑娘,在 上海 的外企工作過,現在復旦大學念書! 最後結伴游後宮!


【地下水宮】

《但丁密碼》取景地, 伊斯坦布爾 神秘的地下水宮位於聖索菲亞教堂旁,建於公元532年,是拜占庭到奧斯曼帝國時期的地下蓄水池,上世紀60年代才被考古學家所發掘!
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↑地下水宮
花了我20 裡拉 ,下去陰森森 。。。。。
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↑地下水宮
水宮裡囚禁著蛇發女妖美杜莎,兩根粗大的 石柱 鎮壓著美杜莎頭像,一個倒置,一個側放,據說今日已無人知曉這樣放置有何寓意!
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↑地下水宮
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↑地下水宮
另外還有一根佈滿孔雀眼的“眼淚之柱”,據說只要把拇指伸入洞中,旋轉一周,就能帶來好運。我試了一下,轉完一周還是要點技巧的!
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↑地下水宮
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↑地下水宮
水宮裡還養著好大的魚,看工作人員撈了好大一桶!
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【 伊斯坦布爾 :大巴扎】:

伊斯坦布爾 最大的室內集市,也是世界上最大的集市之一,很多人推薦的 伊斯坦布爾 必游之地!

從聖索菲亞走路過去大約一刻鐘。下午興衝衝趕過去一看,靠,這不就 義烏 嘛,不就秀水、荷花池、七浦路嘛
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大概我對這種地方一向缺乏興趣。人多,擠我一身汗;半天找不到出口,急我一身汗。
最後落荒而逃。。。。。。
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【 伊斯坦布爾 :藍色清真寺】。
可與聖索菲亞大教堂媲美的奧斯曼時期大型清真寺建築, 伊斯坦布爾 地標之一,未用一根鐵釘,共有六個宣禮塔,設計精巧,莊嚴大氣!
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↑藍色清真寺