以沈陽為中心,盤錦、本溪和丹東

這是一次意料之外的旅行,卻又計劃已久。
嬌姐是我剛開始工作的時候的同事,後來,她覺得在 北京 實在太不安定,就毅然結束了北漂,到了 沈陽 音樂學院,成了一名大學老師。這樣在 沈陽 一獃就是十幾年。
幾年前,我就想約著她一起去看 盤錦 著名的 紅海 灘,卻不想年年約,卻總是因為各種事情給耽誤了,今年十一前,工作都基本完成,便有了一段錯峰出行的時間, 沈陽 及周邊的旅行終於提上了日程。
高鐵 北京 到 沈陽 4個小時,這樣的時間長度剛剛到累於不累的臨界值,挺好。
出了 沈陽 站,發現, 沈陽 的火車站好有年代感,民國風撲面而來。原來,這就是 沈陽 最老的火車站,開站於1899年,也是民國時期的奉天站,最初是中俄修建的,後來 日本 人為了需要,重修了該火車站,是滿鐵五大車站之一。
我還在上大學的時候,曾經來過 沈陽 ,不過是在冰天雪地的隆冬,那是我第一次到 東北 ,感覺記憶里留存的印象就只有冷了。這次,雖說是故地重游,卻跟第一次來感覺並無分別了。
旅行,每到一處新鮮的城市,總是會發生意想不到的驚喜,我期待著這次不同的旅行體驗。

9月27日我便抵達了 沈陽 ,十一前到達的每一個景點,人都不算多,一到十一那天,游客就開始爆棚,變成人從眾了。 盤錦的紅海灘27號到 沈陽 休整一下午,第二天,我們就開車奔赴了 盤錦 的 紅海 灘。從 沈陽 到 紅海 灘大概需要3個小時,並不短的距離。
盤錦 是個石油小城,下了高速之後,路邊就出現了一座座的油井井架和抽油機,一落一抬的,俗稱“磕頭機”。放眼望去,小小的磕頭機密佈,作業的面積不小。
盤錦 大概有兩個 紅海 灘風景區,一個叫 紅海 灘國家風景畫廊,另一個叫遼河口 紅海 灘,不過,等我們到達的時候,據說遼河口景區的環評不合格,所以被關閉了。我們只能選擇第一個。
我們在路上的時候,天氣就已經變化,開始下雨,我還一直祈禱,到了景區能夠雨過天晴,結果,天不遂人願,反而越下越大。無奈之下,我們選擇了景區門口幾處並不起眼的攤棚,吃中午飯。
盤錦 以稻花蟹和大米出名,蟹又正是季節,自然要來幾隻。
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↑紅海灘國家風景廊道 雖然小飯館就座落在景區門口,但是飯菜卻並非貴到離譜,4只蟹論斤稱,也不過48元, 東北 的酸菜燉大骨頭味道也還不錯,一頓飯一百多點,遠低於我心裡的價格,必須點個贊。
而且幸運的是,午飯過後,稍等了片刻,雨就真的不下了,這跟失而復得的感覺差不多,原本以為看不到 紅海 灘了,沒想到,一切峰迴路轉。

進入景區需要坐游覽車,或者走路,但是風景廊道是沿海灘修建的一條堤路結合的景觀公路,全長有18公里,這麼長的距離,靠腿還是比較困難。我們還是選輕鬆的方式吧。
其實, 紅海 灘就是一大片鹼蓬草,無所謂不同景點,但是作為旅游區,自然要設計出各異的拍攝點,於是就有了廊橋愛夢,踏霞漫步,依水雲舟,向海同心等不同的下車點。每個景點都是一段造型不同的木橋,一直延伸到海灘的深處。
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↑紅海灘國家風景廊道
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↑紅海灘國家風景廊道 在這片海與陸地的邊緣,沙與土、鹽與鹼,在這裡有機地結合。所以遼河入 海口 的海灘並不是沙子,而是含鹽度極高的泥土,一般的動植物都難以生存,在這裡活得逍遙自在的除了潮汐蟹,就只有扎根泥土不懼鹽鹼的鹼蓬草了。
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↑紅海灘國家風景廊道 小小的鹼蓬草四月初為嫩紅,在太陽的照射和海水的沖刷下,鹼蓬草的顏色逐漸轉深,到了九十月就猶如一塊紅色的地毯鋪向天邊。
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↑紅海灘國家風景廊道
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↑紅海灘國家風景廊道 據說,小小鹼蓬草生長的適宜土壤鹽分含量在千分之十到千分之十六之間,低於千分之10會變綠,高於千分之16則枯萎,大概也因為這樣苛刻的生長條件,其實,真正走入景區,並沒有看到網絡圖片一般,到處都是火紅的鹼蓬草,靠近岸邊的地方,總是稀稀拉拉的,走上木橋,往深處去又能相對好一些,但是,總體來說,並沒有辦法看到如網絡圖片般耀眼的一片紅,大概也是我對風景的要求過高了吧。

不過,海邊的 紅海 灘,大概在別處也的確不多見,有人說, 盤錦 的海岸線大概以每年十米的速度向海裡挺進,每每挺進一分,灘塗就增加一分,而增加的灘塗大部分都會迅速被鹼蓬草占領, 紅海 灘一直在追逐大海的腳步,無需人播種,無需人耕耘,於時光中醞釀出一片繁茂的火紅生命,在海的滌盪與灘的沉積中孕育與生存。所以,當我看到稀稀拉拉的鹼蓬草時,雖然覺得有些遺憾,但是內心更多的是祈禱,願這片火紅的景緻能持續得久一點,能再繁茂一點,不要最後逐漸消失。
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↑紅海灘國家風景廊道
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↑紅海灘國家風景廊道
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↑紅海灘國家風景廊道
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↑紅海灘國家風景廊道
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↑紅海灘國家風景廊道 到了最後一站稻夢空間,所觀的重點就不是鹼蓬草了,而是豐收的稻田。大片成熟飽滿的稻穗很壯觀,可以非常近距離地觀看。登高望遠,還能看到稻 田中 卧著一隻紅紅的“大螃蟹”,還有別的一些圖案,這就是當地每年都要人造的景觀,每年的主題也不同。農業與藝術的結合,在這裡倒是非常有趣。
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↑紅海灘國家風景廊道
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↑紅海灘國家風景廊道
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↑紅海灘國家風景廊道
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↑紅海灘國家風景廊道 本溪的水洞本溪 的紅葉也是我心心念念多年的景觀。 本溪 就是山區,可以看到紅葉的“山”很多,因為時間和精力的原因,我們選擇了去 本溪 的兩處地方,一處是水洞,看鐘乳石,一處就是看紅葉的關門山,而沒有選擇更遠距離的恆仁。
沈陽 到 本溪 的距離近了不少,不到兩個小時就能抵達景區。
溶洞似乎在我小時候更是游客參觀的寵兒,小時候大概去過好幾個溶洞,感覺都差不多,久而久之,我就不能再提起興趣去溶洞了。但是,水洞可以坐船,完全是坐著船游覽,號稱是迄今為止發現的世界第一的地下充水溶洞,地下暗河長達三千米,水流終年不竭,我的興趣就這樣被撩撥起來。
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↑本溪水洞景區
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↑本溪水洞景區
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↑本溪水洞景區
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↑本溪水洞景區 水洞內部溫度較低,不過有免費的大衣提供,倒也不怕了。
走過一截旱洞,就能上船了。人不太多,一個船能做20個人,但是船也坐得滿滿的。想必真到了十一,就不太可能能進洞參觀了。
坐上船,小船悠悠地將我們載入洞中,只見溶洞內也用彩燈點綴,各種鐘乳石有高有低,有胖有瘦,還根據鐘乳石的形狀取了不同的名字。
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↑本溪水洞景區
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↑本溪水洞景區 河道兩岸石筍林立,洞頂鐘乳高懸,洞內 石柱 、石華形態各異,有的如傾斜的寶塔,有的如玉象吸水,還有的如亭亭玉立的美少女,千姿百態。坐在小船上,輕鬆欣賞,雖然照片都因為光線,船行速度等原因,很多都模糊著,但是,許久未曾見過溶洞的我,再次進入溶洞,似乎又回到了幼小的時候,不免心生童趣。
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↑本溪水洞景區
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↑本溪水洞景區
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↑本溪水洞景區
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↑本溪水洞景區
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↑本溪水洞景區 鐘乳石的生長非常緩慢,算是一種地貌奇觀,水洞景區有一句廣告語“鐘乳奇峰景萬千,輕舟碧水詩畫間,鐘秀只應仙界有,人間獨此一洞天” ,用來形容我的所見、所聞、所感倒也算恰當。 本溪的關門山午飯被水洞景區門口蹲守的一位大姐忽悠去了她家,飯菜味道一般,最主要上菜速度極慢,耽誤了很多時間。從水洞到關門山景區還需要40多分鐘,所以抵達的時候已經接近下午3點了。
急匆匆地買完票就往裡走,先坐上景區的游覽車,直奔“楓王”。
楓王就是一棵火紅火紅的楓樹,紅得如血,在鏡頭裡都容易曝光過度。據說景區還有一棵楓後,不過好似還沒紅。
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↑關門山森林大峽谷
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↑關門山森林大峽谷
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↑關門山森林大峽谷
從楓王我們開始步行返回,一路都有木棧道,走上木棧道,才真正開始了我們的紅葉之旅。
關門山的主景區就是一條山谷,谷底是一帶小溪,水面不寬闊,中間也有很多的石頭,形成深深淺淺的罅隙,但是,潺潺的溪水伴著我們不急不緩的步伐,在靜謐的山林中發出優美的聲音,增加了更多的山林野趣。