有一部電影叫北海道

北海道自助遊攻略
↑古丹溫泉 這麼燙的水,糰子就在岸邊看看就好。長毛狗一下水就沒有這麼蓬蓬的髮型了,對於一隻泰迪來說,髮型很重要。
北海道自助遊攻略
↑古丹溫泉 鵝鵝鵝,曲頸向天歌,此起彼伏的鵝叫,你會覺得那樣的歌聲,真是,真是,真的可以不要再吵了行嗎!它們真的不是在唱歌,而是在吵架,有時還結隊壯聲勢地吵,真是沒完沒了,給這一片本來寧靜的山川帶來了生機(喧鬧)。
北海道自助遊攻略
↑古丹溫泉
北海道自助遊攻略
↑古丹溫泉
北海道自助遊攻略
↑古丹溫泉 迅速從溫泉起身的A導,重整軍裝,戴上雷鋒帽,為了避開拍攝軍團,執意要向湖面(當然是結成冰的湖面)進軍。這裡的冰層目測很厚,但據躺在上面的A導回憶,當時能聽到冰下的水流聲。因為對自己體重的恐懼,我選擇了在岸邊觀望。
突然,A導興奮的大喊“我看到熊的腳印啦!”
而我擔心的是她會把冰給震裂了,那就是一部《冰河世紀》的人類版了。
北海道自助遊攻略
↑屈斜路湖
北海道自助遊攻略
↑屈斜路湖 知床半島|世界盡頭與冷酷仙境離開多美家的這天,是一個陽光明媚的早上。我慫恿A導把那一晚拍的月全食給多美爸爸看看,感謝他給我們帶來這樣的驚喜。
在門口與HAPPY合影送別,都是眯眼汪,不同的是,HAPPY已經13歲,是一隻很壯實的老年汪,希望它能健健康康,等待我們下次的見面。
北海道自助遊攻略
↑花富拉利住宿加早餐旅館 多美送我們到了車站,真心感謝她這三天的照顧,我們也通過郵箱把藍月亮的幸運發給了多美,表達了自己的喜歡和感謝。拉著大箱小包行李的我們早早就在車站等車。去 知床 半島的火車只有一節車廂,更像是一輛公交車,大包小包的行李就堆了半個車廂了,我們的行李箱只能放在距離自己很遠的地方,晃晃悠悠的車廂,讓行李們坐立不安,老是在車廂里溜達來溜達去,東撞人西撞牆,我只好一路守護著行李。
看著車窗外路過的火車站地名,仿佛都帶著自己的故事,去過的 小樽 、朝里、 札幌 和將要去的 知床 ,你可以從名字中想象出那一個個不一樣的畫面。
“讓一讓,讓一讓,有人上車。"A導總是怕我妨礙到別人,不停的提醒我。
北海道自助遊攻略
因為車站與我們住的民宿有一點距離,而且正逢大雪,所以這是一段漫長的扛箱路程,好在開著導航的A導在一旁鼓勵我,說快到了,就在前面了,足足被騙了三次衝刺,才真正到了這家民宿。剛進門,就發現這是一家貓系民宿,飯糰的第一件事就是和這家的貓合影,曾被貓扇過巴掌的糰子,寄人籬下,強顏歡笑。
北海道自助遊攻略
↑民宿石山賓館 接待我們的是一位老爺爺,因為小A早早知道這家主人不會英語,上前流利的用日語介紹完自己的日文名字和開場語後(估計日文課上就會了這麼幾句),早早地拿出了翻譯軟件,進行了友好的溝通。此時的我,正在清理行李箱上的雪塊,當然還有自己身上的,要不是那幾次衝刺抖落了一些雪,我的雷鋒帽可以頂起一片雲了。
這是一家整潔的民宿,裝修風格有點年代感,爺爺應該是個戶外運動愛好者,牆上掛著一些戶外運動風景照。爺爺帶著我們來到一間觀景效果最好的房間,房間不大,感覺被窗戶包圍了。
北海道自助遊攻略
↑民宿石山賓館
北海道自助遊攻略
↑民宿石山賓館 從窗戶望出去,就是鄂霍茨克海和 燈塔 (不要問我是怎麼知道的),而這個房間的牆上就掛著這個 燈塔 的日落照。如果在當地看到美照,我們時常會根據照片里的位置去尋找同樣的構圖。
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略

知床 半島的溫度的確比較冷,A導都上最豐厚的裝備了,這是企鵝裝嗎?因為臃腫不自覺的翹起兩個手掌保持平衡。
北海道自助遊攻略
因為當地公共交通非常不便利,A導早早就約好了觀光團帶我們去附近適合拍照的地方兜風,我們只需在民宿里等著就好。 日本 人的準時即使在雪天也不例外,我們順利上了這輛“追日”攝影觀光團,一共三隊人馬,司機兼導游會帶你看湖泊溪水,看 燈塔 落日,看迷霧冰山,看野生動物,但時間絕對是比較趕的,因為最後要趕在日落前抵達 燈塔 的位置,所以全程你都可以感受到導游師傅的著急和對時間把握的準確度。
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略
雖然趕路,但如果路上如果偶遇野生動物,還是會停下來讓我們拍照,其實路上還有遇到一隻狐狸,估計是只老姦巨猾的老狐狸,一見我們停車,就哧溜一下,跑沒影了。對於曾近距離拍過狐狸的我們也沒有覺得很遺憾。
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略
↑知床半島
北海道自助遊攻略
路上會見到雲霧雪山,海面流冰等各種自然景觀,但由於要追趕日落,所以都草草的略過。
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略
當我們來到觀日點時,看到遼闊的視野中,閃耀的太陽在海面留下了一條金色絲帶,這時我們才明白追日團的真正意義所在。前面的景色都是小菜,雖然在這裡停留的時間是最久的,但我們並不願離去,司機師傅催趕我們上車,好像有另一個好去處。
北海道自助遊攻略
↑知床半島
北海道自助遊攻略
↑知床半島 一路狂奔,朝著太陽落下的位置追趕,好像世界的盡頭就在不遠處。
北海道自助遊攻略
↑知床半島 著急的司機熟練地打著方向盤,在一條小巷裡穿梭,驚心動魄的搖晃後,老司機終於趕到了太陽下山前趕到最後一個觀景點。
北海道自助遊攻略
↑知床半島 原來最後一個觀日點,就是之前在民宿窗口看到的 燈塔 。此時的太陽因為霧氣繚繞暈開成一個 日本 飯糰的形狀,收起了耀眼的光芒。A導和我都在遺憾時間太短暫,明天一定要徒步來再看一次日落。(保佑明天還是個好天氣吧)
北海道自助遊攻略
↑知床半島
北海道自助遊攻略
↑知床半島 第二天,下起了久違的大雪,漫天飛舞的雪花好像電視機無信號雪花一樣的密集。A導看了下未來天氣盤算了一下行程,在道東旅行最怕的就是持續降雪,如果這樣的雪量持續下的話,本來就不密集的公共交通有可能就停開了,我們有可能要被困在這裡好幾天,直接導致無法趕上回國飛機,更嚴重的是簽證的15天時效也快到了。憂心忡忡的A導,邊化妝邊焦慮,也試圖安慰自己,總要有壞天氣的,昨天幸好及時看了日落,當然,再次的日落徒步是沒有必要了。