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一點一滴“意”情懷:在意大利🇮🇹遊蕩的18天(下)

意大利自助遊攻略
↑切法盧洛卡山 得益於 切法盧 悠久的歷史,洛卡山上也有諸多公元前4-5世紀留下的古 希腊 建築。
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↑切法盧洛卡山 代表作Temple of Diana👇
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↑切法盧洛卡山 洛卡山並不高,海拔只有150米。但爬到半山腰後,逐漸沒了路。可為了山頂的城堡,為了鳥瞰整座城市,我們依舊向前。
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↑切法盧洛卡山 來往的人絡繹不絕,跟著人流,我們也找到了一兩條難度中等的登頂之路。
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↑切法盧洛卡山 行至山巔,不悔此程。殘存的城堡躍然眼前,在青山綠水間,守護著小城幾千年。
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↑切法盧洛卡山 至此,出走半生;歸來,仍願相信這就是全世界。
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↑切法盧 山河錯落,你是人間星光;
星河滾燙,你是人間夢想。
萬世沉浮,你是人間歸途;
世事無常,你是人間琳琅。
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↑切法盧 下山後,海邊長大的呂老師表示,最後一天訂了機場邊上的海景房,要早點回去在海邊踩踩水。好吧,滿足你🙄️。可最後,好像是我這個內陸孩子玩的更歡一點 。
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↑棕櫚海灘酒店 以下是呂老師以上帝視角拍攝的170+的五短身材。。。
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↑棕櫚海灘酒店 以及,最後一次看夕陽。
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↑棕櫚海灘酒店
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↑棕櫚海灘酒店
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↑棕櫚海灘酒店 今天最驚艷的不是雄偉與悲歌齊飛的馬西莫劇院,也不是碧海共長天一色的 切法盧 海岸,而是這頓顏值與味道均在線的海鮮盛宴。

前餐白灼青口、墨魚,清爽開胃;
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↑Primafila 正餐鮮蝦意麵湯汁濃郁,嚼勁十足。
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↑Primafila 這道炸海鮮拼盤,更是靠海吃海的典範,彙集了小蝦、小墨魚、大魷魚,酥脆鮮甜不油膩,打破了我對 西西里 食物的鄙視,為 意大利 的海鮮正名。
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↑Primafila 本來還想點個披薩,實在的老闆信誓旦旦的告訴我們,他們的菜品份量大,再點吃不完的。嗯,他確實比我們更瞭解我們的胃。沒有餓到扶牆進,但絕對撐到扶牆出。。。 Day 18: 奇尼斯-多倫多斜月沉沉藏海霧。早上七點,我們就著日月同輝踏上歸途。
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↑棕櫚海灘酒店 第一次“出逃”了大半個月,對我們來說,時間稍微有一點點久。終於要回去搬磚了,竟是滿心歡喜,有點迫不及待😂。不過在最後的緊要關頭,手機竟出了問題,剛準備出發去機場,卻說啥也連不上網絡。我的手機沒有開通國際漫游,自不必說。一路上一直用呂老師的手機上網,因為流量用的太多,竟然在前一天夜裡被通信公司斷了網絡服務!

呂老師忽略了所有通信公司發來的提醒信息 ,倒是在前一天晚上仔細研究了從酒店去機場的路線 。書獃子🤓️學霸特質,還是有點用處的 。時間緊迫,我倆只能打開谷歌地圖,跟著上面定位的小藍點,他開車,我導航,憑著記憶,在上錯兩次高速的情況下,準時趕到了機場。

但是困難並沒有結束。 巴勒莫 機場取車、還車位置標誌不清晰,我們在機場前轉了四圈,才找到入口,多虧這個機場小啊 。下了車我倆也是分工明確,呂老師在外面排隊還車,我去裡面辦登機牌、托運、退稅,總算有驚無險, 成功 登機。 Day 18.1: 機場退稅強推 巴勒莫 機場退稅!我們從 巴勒莫 出發,在 米蘭 轉機。一開始還擔心不能在 巴勒莫 機場退稅,因為不是離境的機場。其實擔心是多餘的。早上八點的 巴勒莫 機場,辦登機牌不排隊,海關蓋章不排隊,去Global Blue拿錢也不排隊!連退稅商品都沒有開箱檢查,也可能是我買的太少,都不值得一看吧😂。到了安檢,幾乎也是不排隊的。也許是一早在路上太過驚心動魄,機場中一切順利簡直讓我喜極而泣 。 Day 18.2: 返程航班✈️去程坐的是 多倫多 直飛 威尼斯 的Air Transat。 那不勒斯 飛 西西里 坐的是Volotea。返程是 巴勒莫 轉 米蘭 飛 多倫多 的 意大利 航空。特別要誇贊 意大利 航空一下下,除了托運有點貴,沒有任何差評!座位寬敞,食物美味(不知道是每天都這樣還是因為是感恩節特殊菜單)。另外,小毯子毛絨絨的,質感超好;空姐也超nice。全程體驗完爆國內、加村與美利堅各大航班。有錢坐商務艙或頭等艙的,請繞道慢走不送。
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關於治安:長久以來, 意大利 都被詬病治安不好。但一路下來,真的感覺 意大利 還是很安全的,比之前聽說的要好得多。去之前在網上看到過很多人講在 意大利 被騙被偷被砸車的經歷,身邊也有很多朋友同事提醒要註意吉普賽人,外加我們曾經在 舊金山 有過三天被騙子、酒鬼攔下來兩次的經歷,呂老師這個被偷被騙經驗豐富的善(大)良(傻)人(瓜)在去之前的兩個月里每天都在看各種被偷被騙的視頻引(嚇)以(唬)為(自)戒(己)。

為了防患於未然,我們在某寶上買了隱形腰包,作用跟縫在內褲上的口袋差不多。此處請自行腦補從中掏出的打了捲的有味道的鈔票💶。我們還買了一大一小兩個胸包。我也教導呂老師遇到搭訕的陌生人不對視、不回話,還是做足了準備的。

到了 意大利 之後,只在 威尼斯 看見過兩個賣玫瑰花的,在 佛羅倫薩 看見過一次賣手環的,每個城市倒是都有很多賣充電寶的。可並沒有強買強賣。在 巴勒莫 諾曼王宮和 羅馬 聖天使堡各遇到一次搭訕的,不理就好。沒有偷沒有搶。
黑手黨就更加不用擔心了,哪怕是在號稱黑手黨發源地的 西西里 ,我也沒見過。去之前, 意大利 裔的同事就告訴我黑手黨不傷平民百姓,只是幾大家族之間火拼。嗯,我暫且信了你的邪🤔。

另外,車上的箱包不要放在明眼處。我們都放在後備箱,上面還蓋上深色大衣。車要麼停在酒店,要麼停在付費的、有攝像頭的停車場。各大景區也都有武警。註意⚠️是端著長槍、穿迷彩服、開迷彩越野軍用車的武警,不僅僅是警察哦。雖然他們看上去不是很高大,也沒有多健壯,不知道武力值如何;但長槍短炮的守在景區,總是多一點點心安。

總體來說 意大利 還是很安全的。所以想去的小伙伴可以在疫情過後放心大膽的計划起來啦。 關於行李:因為飛 意大利 的航班托運都收費; 意大利 境內的航班,托運甚至比機票還貴!於是我跟呂老師只帶了一個大行李箱托運+兩個隨身小箱+一個書包。去的時候大箱子太空,所以就把一個小箱塞到裡面了。我18天17套穿搭👗,也不算輕裝上陣吧。呂老師嘛,就。。。臭著吧🌚。其實他也有個五六七八套吧。我還帶了三雙鞋,呂老師兩雙鞋,外加一人一雙拖鞋。還有一頂帽子走天下,一條項鏈要百搭。18天戴同一頂帽子,配同一條項鏈,也是沒誰了吧。。。

我們之所以比較省空間,一是去的時候 意大利 正值夏末秋初,輕薄的衣服體積小;二是沒有帶桶裝泡麵等體積龐大的食物,只帶了五六袋小餅干和瓜子仁。對於食物,我們不是很挑剔,也不算典型的 中國 胃,所以出門基本不會自備乾糧。我有個女同事,和她一個朋友,每人一個隨身小箱,在 歐洲 晃了兩周,還買了一堆東西回來。不要問我她們是怎麼做到的。。。

到了 意大利 後發現了輕裝簡行的另一個優勢:好提行李。 意大利 的景點都在老城區,老城區又都是石板路。如果在 威尼斯 又住主島的話,時不時還要過個窄橋。不想把箱子上的輪子磨小一圈或者直接弄飛的話,就一路提著走吧。 意大利 的旅館也都很小,除了 羅馬 、 佛羅倫薩 這樣的著名旅游城市之外,其他地方的旅館很少有電梯,樓梯又很窄。哪怕只有三四層,提兩個超重的大箱子上下樓,也不是一件易事。旅行跟搬家一樣的小伙伴們自求多福吧。。。

📌其他必備:
轉換插頭🔌:某寶跟某某遜上都有賣。 意大利 標跟普通歐標還有一點點區別,買的時候要仔細看👀。本著越簡單越不容易壞的理念,買了個多功能的,又買了個組合的。

熱水壺:北美的旅館沒有熱水壺,但一般都有咖啡機。不放咖啡包,也是可以燒水用的。 意大利 的賓館通常都很袖珍,是找不到熱水壺也找不到咖啡機的,唔,餐廳里也沒有微波爐。習慣喝熱水或者泡茶的盆友要自備一個便攜式熱水壺哦。 關於美食:在 佛羅倫薩 網紅餐廳里對著T骨牛排🥩大快朵頤的時候,碰巧收到老闆的升職短信。老闆說:恭喜你升職!有什麼問題嗎?我說:我有好多問題。但是我在吃牛排,等我回去再問吧。於是之後就變成了總監口中的:升職加薪不重要,牛排最重要。我。。。竟無法反駁。。。
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原諒我不是個合格的吃貨。每個吃過的飯店都不記得名字😂。 意大利 的美食太多,我們就是到一個地方就吃當地的特色。 威尼斯 、 五漁村 靠海,就吃海鮮🦞,配意麵🍝; 佛羅倫薩 牛排出名,我們就吃牛排🥩,配紅酒🍷; 那不勒斯 是披薩的發源地,我們就愣是憋了一周,直到 羅馬 ,離 那不勒斯 很近了,才吃了第一頓披薩🍕;到了 西西里 ,四面環海,又開始吃海鮮🦞。18天的意餐下來,竟然絲毫沒有吃膩。
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意式甜品一點不比正餐遜色。Gelato🍦清爽不甜膩,每天一個。
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提拉米蘇🍰冰涼絲滑不上火,有空就吃。畢竟回了加村,味道就大不一樣了。 意大利 的提拉米蘇不是蛋糕的口感,更接近冰淇淋,非常清爽。 羅馬 的Pompi,我在三天內,好像把所有味道都吃遍了😂。
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但是最好吃的還是 羅馬 賓館對面的甜品店Pasticceria Barberini (不要詫異,我並沒有記住名字,搜了賓館地址,在地圖上現找的🙈)。他家的提拉米蘇只有四分之一手掌大,要1.8歐。雖然小貴,但是好吃到飛起!不過我嘴太急,吞了之後才想起來沒拍照😂。網上找了張圖,圈起來的就是提拉米蘇。
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↑Pasticceria Barberini 但顯然我的功課做的還不夠充分,竟然回來了才知道cannoli源自 西西里 !明明長得像 墨西哥 🇲🇽甜點好麽。只能靠 意大利 同事施捨,偶爾嘗嘗已經變異了幾代人的 加拿大 式cannoli😭。口感接近泡芙,但外皮更加酥脆。不知道原裝的cannoli會不會更驚艷一點。
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意式烘培也是一絕。每天早上,隔著兩層樓都能聞到烘焙房裡飄出來的香味,饞到失眠。新鮮出爐的牛角包🥐,不要太酥脆哦,一咬直掉渣的那種。咖啡☕️也沒有美式的那麼苦澀,深得我心。另外,Latte在 意大利 不是拿鐵咖啡,是牛奶🥛。別問我怎麼知道的。。。

在餐廳喝水是要錢的,還不便宜。相比之下,葡萄酒🍷就划算多了,大部分是自家釀造,紅白自選,跟 白水 的價錢相差無幾。口感並不酸澀;淺嘗輒止,也不會上頭。有幾家賓館也送了我們葡萄酒和香檳。所以這一路上喝的酒,比我一年到頭喝的都多。。。
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關於語音導覽:之前簡單說過,但感覺有必要單獨拎出來說一下。

在兩款比較普遍的語音導覽App美景聽聽和口袋導游中,我選了美景聽聽,因為它便宜。馬蜂窩和飛豬上那些賣包含語音導覽套票的旅行社,用的也是美景聽聽。時值優惠活動,雙人全球年卡只要158RMB!我盤算著一年內還會去其他地方旅游,買一次卡,包含兩次大型旅游講解,不要太划算哦!可惜人算不如天算,因為這個倒霉的疫情,在家裡活活把我的年卡蹲過期了!不過,即使這樣,用美景聽聽跟在景區租電子講解動輒8歐10歐相比,簡直便宜太多!

著名旅游城市如 威尼斯 、 佛羅倫薩 、 羅馬 ,講解很多,大小景點都有。稍微小眾一些的 比如 西西里 ,講解就非常少,每個城市只有一兩分鐘的概況介紹。另外,我之前提到過定位不准的問題。像在烏菲茲美術館這種展品眾多,很多畫又長得差不多的地方,美景聽聽還會出現關聯錯誤的情況。我們在烏菲茲逛的六個小時,大概有一半的時間都在低頭找導覽。。。資金充裕的,還是建議在景區租講解,或者直接跟導游。但是,有一些著名景區的講解器是沒有中文的,還是建議去之前查好,避免踩雷。悄悄的告訴你,在北美生活了十年的我,看到那些關於藝術、歷史、神話的詞彙,以及各種長的沒朋友的非英文名,還是會望而生怯。 關於租車:我們比較了一下Expedia,Booking,租租車,以及各大租車公司自己的網站,價格相差無幾。最後我們選擇了租租車。第一,租租車的保險包含比較全面。異國他鄉,多份保險總是要安心一些。第二,客服優秀。24小時都有人接聽電話,態度溫和,業務熟練,完勝所有其他平臺。服務業,果然還是我大天朝更勝一籌。

我們一共有兩段租車自駕: 佛羅倫薩 — 那不勒斯 , 卡塔尼亞 — 巴勒莫 。第一段選了Alamo的斯柯達。Alamo在一眾北美租車公司中,屬於價格低端的經濟實惠型。租過幾次Alamo的車,感覺跟其他租車公司的車也沒有什麼差別。

選了這個斯柯達是因為擔心行李太多,選太小的車後備箱放不下。到 佛羅倫薩 認領它的時候才發現,整個停車場里,這輛小黑格外顯眼,因為它最大。。。上路之後也沒有見過比它更大的車。 意大利 各個城市都有古城區,道路大多是幾百甚至幾千年前修建的,給馬車跑的,不需要那麼寬敞 。所以,在景區常見迷你小車自由穿梭在古樓間的石板路上;而我們,就乖乖停在限行區外就好了。。。
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第二段是從Noleggiare租的這輛Yaris。Noleggiare是當地很流行的租車公司。北美的租車公司在 西西里 要麼價格很高,要麼就根本找不到。選了Yaris並不是我們變聰明瞭,而是真的沒有大一點車的選項😂。取了車才發現之前擔心放不下行李完全是多餘的,Yaris也可以放得下。
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在 陶爾米納 ,我們泊車的停車場在山頂。停車場出入口的匝道呈螺旋狀,又窄又陡,四周還有牆壁,一不小心就會刮個滿臉花。幸虧它體積小才得以全身而退。
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小的時候出去玩最討厭的事就是回來被要求寫一篇游記。現在居然磨磨嘰嘰講了這麼久,果然人上了年紀就愛啰嗦😂。我要去好好反省一下,順便憧憬下一次的旅行 。

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