【青鳥貝貝】緬甸,不隨時光老去的天真。

緬甸自助遊攻略
2.1.勃生 維桑海灘
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↑維桑海灘 ▲ 仰光 去 維桑 ,巴士車程大概八小時(我們不趕時間,中途找了一家不錯的餐廳吃飯)。此時的隊伍浩浩蕩盪,差不多塞滿一輛公共巴士,當然是租車前行的。林蜀黍坐鎮遙遠的國內,還不忘提醒我們,請司機放一些 緬甸 歌曲來聽。於是司機在DVD里放了一路的 緬甸 MTV。

來說一下 緬甸 MTV,看得人忍不住捂臉偷笑。
就像小時候看了《鄉村愛情故事》一般,那是一種回到我國上世紀七八十年代鄉村愛情片的感覺。

鄉村草垛上,純情的小芳和阿牛坐在草垛制高點說悄悄話,小芳一害羞推搡,阿牛順著草垛滾下來,底下哼唧哼唧找東西吃的小豬仔們無限同情的與阿牛作伴。
阿牛日思夜想小芳,看見豬鼻子也能幻想出小芳俏麗的臉蛋兒,直到小豬的尾巴橫掃阿牛的臉,豬尿了阿牛一身才把臉紅撲撲的阿牛拉回現實。
阿牛很想把小芳娶回家,把所有的存錢罐都拿出來擺整齊,一個一個全敲了才發現所有的財產加一起都不夠娶老婆……
每個MTV都是有故事情節的,我竟然連續看了無數遍,覺得很好看。
這麼純情的年代,絕壁沒有二爹三奶狗血大戰的戲碼,都是一種令人懷念的純純的時代故事。
頓時覺得,媽吖 緬甸 好純情啊!
這種感覺,太nice了!


維桑 海灘是 緬甸 最長的一條海灘,綿延15公里,位於 印度 洋和孟加拉灣的過渡帶。 仰光 的Hiaing Thar Bus Terminal車站有直達 維桑 和附近羌達海灘的班車,每天一班,早上6:30兩方對開,車程6小時,10000緬元/人。
我們下午三時左右達到 維桑 ,先去酒店放行李,酒店名叫Blue water resort,老闆是華人,可以中文溝通。
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↑維桑海灘 ▲此時小雨淅瀝,我們決定稍作休息再前往Lover island。
維桑 對外海報上最出名的地標就是這座情人島。
巴士把我們送往Lover island,孟加拉灣洶涌彪悍,灰濛蒙的海水泛著白沫在廣闊的海岸線揮灑曲線。
雨季就是這樣啦,有心理準備,看不到碧海藍天,只能感受海洋的負面情緒,陰冷潮濕。
據說除了Lover island, 維桑 海灘還有一個點叫Bird island,離海較遠,是海中心的一個小島,也是漁民們長期在海中捕漁的休息點,海水非常清澈,而且岸邊全是海蝕地貌。但以我們此時所見的陰雨天,海水不可能蔚藍清澈了,逐往回走。

維桑 海灘最新生的可觀景點名叫Fishman village,位於 維桑 海灘的南下部分,沒有正規的路,村邊幾乎都是砂礫和荊棘,是一個少與外界交流的海邊漁村,有十幾戶高腳草屋,那裡的漁 民和 孩子對外界事物的認識近乎為零。我們時間有限,把遺憾留給下次。
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↑維桑海灘 ▲岸上的漁民興緻很高,在觀賞鬥雞。
感覺這雞同海浪一樣凶猛,雄赳赳氣昂昂的。
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↑維桑海灘
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↑維桑海灘 ▲我們聲勢浩蕩的家屬團隊。
已達孟加拉灣, 大名 鼎鼎的Lover island長這樣。
其實是一座離海岸很近的離島,聽說不漲潮的時候是可以走過去上島的,漲潮後就必須坐船過去了。
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↑維桑海灘 ▲在玉佛寺差點跑丟了的四歲的潤哥。
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↑維桑海灘 ▲晚上到Blue Sky Seafood Restaurant(碧海藍天海鮮餐廳)吃飯。
林蜀黍說這家是鼎鼎 大名 的網紅餐廳, 中國 人開的,網評口碑很高,物美價廉,關鍵是很美味。
親測之後評定:豎起十個手指都不夠贊! 中國 人確實是美食界的杠把子!不容反駁!

龍蝦粥熬到入口即化,食材新鮮,味道淳美,連佐料都用香茅提香,海鮮加工費7000緬元/1公斤,10000緬元/兩吃。店里還可以兌換緬元,感覺比我在機場兌換的划算,人民幣兌換緬元100:20000。
PS:海鮮餐廳門口的椰子一千緬元一個(合人民幣五元),超級清甜。
晚飯後出門看依舊是大雨,沒得玩了,回酒店休息。
酒店很溫馨很風情,唯一的缺點是沒有熱的洗澡水。海邊大雨的晚上洗冷水澡還是挺考驗人的,但是不洗又黏糊糊的,海風本身就帶著腥味兒。



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↑維桑海灘 ▲第二天一早在酒店用過早餐後我們在村子里轉了轉,看到 維桑 本地的高腳屋,原住民。
這個婦人一直在拿熨斗熨燙隆基,是那種出席重要場合穿的華麗的緞面隆基,五六歲的小男孩看見我躲在了他的媽媽身後,媽媽笑著喊他出來跟我打招呼。小男孩一邊羞澀一邊不情願的打了招呼。
這邊的人真是朴實得厲害!
我看到她竹簸箕里晾曬著一種長相韭菜的綠色物品,正在猜是食物還是供佛的,因為竹簸箕上放著白色的小花。這位婦人放下手裡的活,特意走出來拿起簸箕上的花送給了我。
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↑維桑海灘 ▲在海邊玩了一小時後出發返回 仰光 ,繼續山路盤旋。
Blue water resort酒店很溫馨,若是有熱水洗澡就完美了。
再見, 維桑 3.1. 仰光 貧民窟維桑 返回 仰光 的途中我們經過一個“金蛋休閑莊園”,類似農家樂。
在這裡休息片刻,喝奶茶、咖啡,吃 緬甸 小點心,一種類似紅薯和澱粉做成的方糖狀,炸到焦脆,外表酥脆,內里軟糯耐嚼,蘸著糖來吃,彭姐說好吃ლ(´ڡ`ლ)↓
金蛋農家樂裡面還有美麗的荷塘,悠閑的鴨子和狗子,金魚等著食客們投撒魚食來喂養,一切離我們所認知的日常很接近。
離開金蛋後繼續前往 仰光 ,之後我們經過一片貧民窟。
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↑仰光 ▲在這裡被目光所及洗禮後,有一種重新認識生活的感慨。
人吶!要知足!
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↑仰光 ▲孩子們進入村子從三根竹竿上走過去,下麵是沒有路的。
池塘上佈滿綠色的水藻,渾濁不堪。
我們掩飾不住內心的震撼。
原來離我們生活不遠的地方,依舊有如此貧窮的生活常態。
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光 ▲狹長的臨街民居,與其說是民居,不如說是只能擋風的簡易棚子,有的就是幾個塑料布圍起來的房子。車子無法停下,我只能在車子飛馳中從玻璃窗內抓拍數張。他們生活在臨近 仰光 的地方,同在佛祖腳下。
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↑仰光 ▲食物上滿是蚊蠅,婦女洗澡時套著一個 布袋 從裡面拿水瓢澆水。但他們看上去精神愉悅,有說有笑。
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↑仰光 ▲這些畫面,就像看到我國上世紀四十年代。心裡有說不出的滋味,看完更愛祖國了。
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↑仰光 晚上匆匆吃過晚飯就趕往汽車站,今晚要坐夜間巴士從 仰光 去往 蒲甘 。
到巴士車站,遠遠就 能看到“FAMOUS EXPRESS”,發車時間還沒到,可以進室內等待,有桶裝礦泉水和洗手間,簡易車站椅,註意聽廣播別誤車。臨近出發時間可以把行李箱拖到自己的大巴跟前,司機會幫助把行李箱放好,給你發一個行李牌號碼。
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↑仰光 ▲夜間巴士的條件很好,沙發椅可以放倒睡覺,車上服務員提供每人一瓶水一個小麵包和一塊小蛋糕,每個座位上都配有一條毛毯(這個太重要了,整晚的巴士都會維持在十九度,凍得你瑟瑟發抖,為此我還心機的備了一雙襪子 )。每座椅後方都有一個小屏可以看電影,但是路上癲癇一樣的車抖還是會逼迫你看不下去的,基本上我就是上車倒頭就睡,但是凌晨十二點剛過司機就 停車了,喊你下車方便。
荒郊野外的當然是上野廁。
男在車頭,女在車尾,去過 西藏 新疆 的寶寶們絕不會大驚小怪。
然後車子繼續前進,約莫一個多小時後,車子又戛然而止。
司機需要吃宵夜,這個時候大概會給二十分鐘到四十分鐘的時間讓乘客自由活動,你可以去餐廳吃飯也可以去上洗手間。我在迷迷糊糊中下巴士,巴士服務人員在門口等著,給每個下車的人發了一個濕巾、一個一次性牙刷和牙膏。
所以我至今沒有搞明白,為什麼 緬甸 人要在吃飯前刷牙?這麼隆重?大晚上的……為什麼不是在吃飯後刷牙?
生活習慣也是挺神奇的。
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▲休息站類型的餐廳,宵夜種類還是很豐富的,湯粉炒飯麵包點心奶茶咖啡油炸小吃啥都齊備,大半夜的燈火輝煌,人群絡繹不絕熱鬧的讓你有逛鬼市的感覺。

我們沒有吃宵夜的習慣,尤其是看到魚仔辣椒後我只感覺嗓子眼兒里都在噴火星子。
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↑蒲甘 4.1. 蒲甘 萬塔之城
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↑蒲甘 ▲一路上夜間巴士會停個四、五次這樣,恍恍惚惚中我忽然覺得窗外有了些許光亮,那一刻我幾乎是從躺著的狀態彈起來的,跟身邊熟睡的彭姐嚷嚷: 蒲甘 快到了!太陽出來了!
還沒看到佛塔,但已經有了一種身在奇景中的夢幻感覺,周圍空曠寂寥,日出的光暈在一點一點戰勝黑暗。
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▲抵達 蒲甘 ,早晨的 日光 好美,既不爆裂也不刺眼,含蓄的給樹木房屋慢慢塗抹,讓世間萬物佈滿金輝。
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▲最右邊那輛就是我們乘坐的夜間巴士。
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↑蒲甘 ▲接下來幾乎是與時間賽跑,日出的光太寶貴了,叢林間的佛塔們已經開始漸漸蘇醒。
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↑蒲甘 ▲根據遠在國內的林蜀黍遙控指揮,我們以救火的速度直撲 蒲甘 最高的一座建築物,這是綜藝節目《我們是真正的朋友》大小S、範曉萱和阿雅四姐妹拍大片的五星酒店,印象最深刻的那一幀畫面應該是四姐妹在泳池前用舢板拍水。泳池就是酒店的泳池,背景就是佛塔。酒店自己出錢建了這麼一座全 蒲甘 最高的瞭望塔,可以360度俯瞰 蒲甘 這座“ 萬塔 之城”。
登塔需要支付美金買票,酒店住客是免費的,需乘坐電梯後再上一個迷你版旋轉木梯登頂,然後你會“哇……”我滴個乖乖,真好看(♥∀♥)
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↑蒲甘 ▲塔上已有幾位歪果仁在靜靜的守候日出
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↑蒲甘 ▲看著早晨的光亮一點一點點燃它們,心裡默默地說:佛光普照……
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↑蒲甘 ▲它不是我想象的那種噴薄而出的紅日,甚至有些蒼白。
但在賦予方圓百裡一片輝煌的棱角分明時,我依然激動不已。
那是一爐沸騰的鋼水,金光耀眼,洋洋灑灑,豪邁揮舞。
我感覺這座名叫“ 蒲甘 ”的城,正在慢慢蘇醒。