2020春節馬爾代夫迪格瑞島7日游

都說到了 馬爾代夫 ,才算看到過真正的海
的確,我看過 青島 蓬萊 閣黃海的“一簾晴捲海天霞”,看過 上海 東海 的“ 舟山 群島半千荷,也在 三亞 ” 佇海塔,望天涯,渺渺青波映落霞。“
曾在 亞歷山大 港被 地中海 的浪打濕了鞋襪,在 埃及 赫噶噠 紅海 邊上發了一整天的獃。
只有 馬爾代夫 的海,在記憶中藍得耀眼,藍得窒息,藍得無可替代。

阿白出游的主題,基本上永遠是休閑而非旅游,所以我們的行程討論是這個節奏:
“去 泰國 吧”
“還不如去 馬爾代夫 ”
“ 馬爾代夫 你都去了兩次了,全球還有202個國家地區,你都不想去試試嗎?要不去 柬埔寨 吧?”
“還不如去 馬爾代夫 ”
。。。。。。
“ 尼泊爾 也可以”
“還不如去 馬爾代夫 ”
。。。。。
這種無限死循環的對話持續了20天,終於在最後兩天決定去 馬爾代夫 。反正我也沒去過,我不虧。

阿白已經去過瑞提拉和阿米拉兩個7星島,這次估計是為了照顧我這個窮鬼,所以委身選了個性價比相對較高的迪格瑞島(Digghiri)。一個 意大利 品牌的酒店島,4星,幾乎全接待 意大利 人,今年首次對 中國 游客開放。雖然是4星,好歹是 馬爾代夫 的4星,也是我目前住過的最豪酒店了。

迪格瑞島,開業年代比較久,2016年翻新後重新開業。是NAKAI集團旗下酒店,是一價全包的海島(不用愁每天的英文點餐),屬於A級潛水區域,緊鄰 馬爾代夫 的船宿四方線的最佳潛點,附近有完美的潛水點和適於浮潛的珊瑚礁,可以看到護士鯊和小海龜。距離 馬累 機場65公里,從 馬累 國際機場20分鐘的水飛或90分鐘的快艇即可上島。距離赤道不到15公里,如果能住個一年四季,理論上可以享受赤道上觀所有星座的福利。
馬爾代夫自助遊攻略
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1月初下定,大年二十九走,大年初五回,全程 香港 航空, 香港 轉機2天路程,共7天。島上4晚水屋,快艇來回,團費16384元/人。提前準備了300刀當作小費,島上全程信用卡。旅行社發來的行程中,有一項“與鯊共舞”的浮潛項目,從下定那天開始,滿腦都是“我要去和小鯊魚共舞啦~~”

我要去和小鯊魚共舞的DAY1:成都 \--- 香港 \--- 馬累 。全天路程, 香港 停留7小時,晚23:15抵達 馬累 ,當地時間20:15。
馬爾代夫 國家由26組自然環礁、1192個珊瑚島組成,其中200個島嶼有人居住,是 亞洲 最小的國家。國中心三個島,首都 馬累 、機場與呼嚕 馬累 。著名的中馬 友誼 大橋連接機場和呼嚕 馬累 ,大部分上島的游客,都會在呼嚕 馬累 的小旅館住一晚。
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馬累 機場很小,下飛機時沒看見廊橋還以為要坐擺渡,被阿白嘲笑了。整體比 稻城 亞丁 機場差不多,走兩步就進大廳。落地簽也很快,不會問任何問題,直接辦理。出了海關,一群小黑手持各種呼嚕 馬累 小旅館的名字接游客。不用擔心會錯過地接,他們還很認真負責,我們起碼等了一個小時,等他的7對游客全部到齊後裝車。
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抵達小旅館,前臺可兌換零錢,100刀兌換98刀零鈔。
小旅館比較老舊,但只是過度,絲毫不影響要去和小鯊魚共舞的激動心情。只是註意防盜,現金和相機要隨身攜帶,曾被阿白親眼撞見過服務員監守自盜的情況。
我要去和小鯊魚共舞的DAY2:雖然車馬勞累,但不到8點就全體自發早起,不顧洗漱迫不及待地要去海邊浪一浪。
步行5分鐘,略有潮濕悶熱的空氣,緩慢蘇醒的熱帶小巷,白色的珊瑚沙灘、觸手可及的海天一線,全方位海浪聲和突突的摩托聲混雜成立體環繞無噪背景音。
全天的重心是等待登島,各種到處兜晃著等待登島,一會逛街一會躲雨的等待登島。一會看看當地人不急不躁的處理美麗的魚擺擺,一會玩弄一下寄居蟹,一會逗逗喵,一會拍拍鳥,還沒來得及摸防曬霜,一個上午不知不覺就過去了。
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中午在海邊吃飯的時候,一個不明身份的當地小黑主動過來交談,第一句話就問,會不會English,被我誤認為店員就順著應答。聽了半天發現是個要飯的,趕緊說,只會一點點英文,聽不懂你說的。要飯的就急了,不停的BBB,阿白實在看不下去了,說了這輩子唯一一句英文“Sorry,I can’t understand English”。由於說得太流利,導致要飯的不相信,又扯了半天,最後問“Are you Chinese?”,怕造成什麼不必要的誤會,我們沒有承認,最後要飯的罵了我們一句日語,才罵罵咧咧地走了。
當地要飯的,居然懂這麼多國家的語言?敢情一學霸啊~
下午5點,正式上船。臨行之前,阿白寫了張從 成都 帶過來的明信片送給小黑,感謝他的熱情接待,並約定返航的時候,找他當導游。但小黑並沒GET到明信片的點,一副淡淡然的小表情。小伙伴說,應該告訴他,這是 中國 的superstar親手寫的明信片,他估計會很高興,但雞賊阿白居然留的我的名字。。。。
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當天有點熱帶海洋氣候陣雨,風浪挺大。踏浪而行的快艇,把我們甩得東倒西歪。真的是踏著海浪,明顯能感到,時時船底與大浪的正面撞擊,把船抬得高高低低。乘風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海地正式進入 印度 洋腹地。
馬爾代夫自助遊攻略
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而本寶寶的恐海症,也鑽出了苗頭。四周望不見陸地的渺小、未知的海底、上下跌宕的快艇,要見小鯊魚的激動,各種情緒交織在一起,本寶寶的心就沒落下來,一直懸在嗓子眼或者頭頂吧。

60分鐘船程,一開始激動的心慢慢被疲憊侵蝕,但一上了島,呼啦啦又滿血複活。尤其是我,看啥啥新鮮,離我的小鯊魚更近了,仿佛都聞到他的味了,不,應該是他聞到我的味了?!
除夕之夜登島,完美的開端。

迪格瑞島比 馬累 晚一個小時,餐廳早餐8:00—9:30 ,午餐13:30—15:00,晚餐從20:30開始。。。為什麼這麼晚。。。。
水屋的游客每天還可以在水上餐廳吃早餐9:00—10:30。水上餐廳的晚宴,只有預定自費項目。
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Check in的時候,就預定了第二天的水上餐廳龍蝦晚宴,170刀/人,慶祝大年初一。回房安頓,發現床上沒被子、浴室沒熱水。。。。害怕影響大家的美好心情,自高奮勇我來處理。由於是4星島,不像7星一登島就會發一個聯繫電話和安排一個專屬管家。我只有獨自在幽暗的燈光之下,走過架在波濤洶涌之上的棧道(其實也不是很洶涌,但對我而言,還是覺得有點洶涌),踩過海浪撲騰的沙灘,躲著半空中翻滾的浪花,來到了前臺(多麼的不容易)。

交流之後,發現他們真的沒有被子,只有像床單一樣的被子。。。。還建議我如果冷就不要開空調,也不知道哪根經沒對,說,我偏要蓋著被子吹空調!最後妥協,要了床毯子(Blanket)。而浴室的熱水,修了之後還是沒有,第一個沒有洗澡的除夕。。。。不過沒關係,我還是很開心~~~

回房的時候,看見了閃電,我的媽阿,好怕,好想一路奔跑回房,一是害怕急促的腳步聲與寧靜的小島格格不入,二是害怕我這個笨賊跑的時候,摔一跤,掉下棧道就大發了,故作鎮定,保持儀態,假裝閑庭信步的走回去。。。。

一陣繁華過後,剛好國內時間23:30,泡壺茶,面對黑黢黢的大海,靜靜的等待除夕紅包,看著腳底時不時游來游去的小鯊魚。。。。。守完歲,枕著海浪聲,入夢。
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我要去和小鯊魚共舞的DAY3:今天!終於可以和小鯊魚共舞了!也見到了白天的迪格瑞島全貌,從圖片觀摩到走進現實,完全沒有一丁點變化,眼前所見都如照片一樣美得不真實。
早餐完,環島走了一圈,9點赤道上的太陽已如烈日,不少 意大利 人都已經開始浮潛,各種比基尼,布料一個比一個少,感覺一身的布料抵不過我一條內褲。
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我們也按捺不住,躍躍欲試的要換比基尼出來浪。當然,主要是阿白浪。反正我特地為馬代買的比基尼被嘲笑成全島布料最多的比基尼了。
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島附近淺藍色海域,水深1米左右,抬腿應該可以站起來。應該是建設酒店的時候,破壞了環境,珊瑚都死翹翹了。阿白一直慫恿我游到深藍色區域,那片海較深,活珊瑚遍佈,魚擺擺也更多,海底景觀更漂亮。
而我。。。。還在為下海心理建設。不會游泳的她,連泳池都害怕的她,已經套個泳圈擁抱 印度 洋了。可能這就是她為什麼忠情於馬代的原因吧。
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看她下海隨波漂蕩,我心也開始蠢蠢欲動,不待心理建設完畢,懷著一顆好歹也有27年游泳經驗的心,換好裝備套上泳圈下去撲騰了。
卧槽,浪好大。。。。整個身體不聽使喚阿,該怎麼游來著,面對一波一波的海浪,手腳完全使不上力阿。一下水,浪就不停的把我往水屋樓梯上撞,適應了半天終於能掙扎著游出去,頭一埋進 水裡 ,卧槽,好嚇人,海底都是些啥,看啥啥恐怖。白兮兮的死珊瑚,就像是海底沉沒的古建築一般,慘淡並古老的沉睡著,中間穿插著顏色各異的小魚擺擺,還有10斤草魚那麼大的大魚擺擺,儼然一個考古現場,我的到來跟平靜了上萬年的海底世界格格不入,我不應該在海底,我應該在屋裡。。。。海平面不停的隨著海浪上下翻涌,我也跟著海平面時而低得都快撞上珊瑚,時而又猛得被吸高一米,浮潛還贈送海底翻滾列車項目,真TM刺激。不敢看海底,也無力與大海抗爭,短短幾分鐘像過了一上午那麼久,趕緊爬回來上岸。
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水屋浪完,阿白還要去沙屋門前海域浪,驚魂未定的本寶寶不知哪來的勇氣屁顛屁顛的跟著一路。
沙屋的近海域,沙較多,起碼要游出去10多米才能看得清海底,不像水屋下了樓梯立馬就清澈見底,連個過度都沒有,再次感慨幸好兩沙兩水升級為四水。
兩個穿著比基尼的寶寶在沙屋附近浪了一圈,回房就發現,已經全面曬傷,還傷得有點過敏,布料之外的皮膚紅腫紅腫的,咱們真不適合比基尼,任何防曬用品都是浮雲,還是適 合水 母服全部包完物理性防曬。

第一次解鎖浮潛技能,浪好大,浪不贏它。半天喝了三口海水,薅得不行。
我不是怕水,只是怕看見海底和魚。
下午的浪比上午更大,5點過後就有潮汐,而小鯊魚一般是下午5、6點隨著潮汐靠近岸邊,看來目前還莫法和小鯊魚共舞了,等我再心理建設建設。
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晚上,水屋餐廳龍蝦晚宴。主菜龍蝦只有兩個口味,一個燒烤,一個清蒸,清蒸就真的是清蒸,什麼都沒放的那種清蒸。蝦是只好蝦,那個味道嘛。。。。為了大年初一,這已經是能夠吃到的最好一頓了。