在沙巴,做一場不願醒來的夢【每一張都是大片】

沙巴自助遊攻略
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中間的坐標就是我們去的卡帕萊,站在卡帕萊的餐廳,往右邊看就是馬步島,左邊看就是 詩巴丹 ,離得很近~ 網上找代理訂島,沒有太多比價什麼的,跟潛游家的客服隨便聊了聊,就聊嗨啦,那時候計劃還沒成型,很多很多的疑惑,都是潛游家幫助的我。
寫於2016.4.10:
潛游家未經我同樣就把我這篇游記轉載到他們的公眾號,包括文字和照片,問都沒有問過我。
後來我找潛游君,她來一句螞蜂窩本來就是公眾平臺。這麼說你把人家的出版過的書抄一份拿去賣也正常啦?反正已是出版了的?
對了,她的轉載還是有節選的,我在其他家訂的一日游有很棒的體驗,但他家沒這個項目,她就忽略過去

雖之前印象還不錯,但作為一個作者和攝影師,看到自己辛苦的成果被拿當做他家的廣告,很無奈
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還訂了 敦沙卡蘭海洋公園 的一日游,後面會詳細介紹的,這個行程給了我們太多的驚喜。Big John林老闆家潛店的整個隊伍給我留下了深刻的印象~
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也可以加軍長的微信:chenjunzhang888
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走的路線是:
Bohey Dulan附近的海上村落——珍珠島(爬山)——曼達灣島(浮潛)—— 麥加 島——軍艦島(浮潛) 拜訪巴瑤族水上部落巴瑤族是一群‘以海為家’的馬來原住民,生活在 菲律賓 、 馬來西亞 和 印度尼西亞 之間海域,多數人潛海捕魚為生,稱為“海上吉普賽人”,被認為是最後一支海洋游牧民族,他們沒有正式的國籍身份,周圍的國家不允許他們上岸,所以他們的孩子不學習,學的是游泳、潛水、抓魚……

當然,這同時也代表著他們的貧窮和落後。選擇林老闆家很大一部分就是看中了他們的善舉,每次出海都會帶許多物資免費發放給部落,以改善他們的生活~
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看到這裡的藍天白雲,心情瞬間就順暢了,前一天在路上的折騰全都值得
由林老闆家的六個潛水教練帶隊,其中一個會說中文,是領隊的。下麵照片的這個大塊頭非常有趣,我老把他的名字記成seafood,實際是‘sai’food,人超級nice呀~
快艇開得很快,而他們很熟水性,也非常隨意,就坐在船頭吹風,人生就是如此愜意
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路上。快艇不停的前進伴隨著的便是海水的不斷變化,一會兒是淺綠色,一會兒是深綠色,再到藍色,當綠色時就表示海底比較淺,能清楚的看到水底的珊瑚和魚,太神奇了,幸運的在快速前進中拍了這麼一張。
然後隊長就關掉了馬達,等船慢慢的駛入目的地,巴瑤部落。他們的家是用幾根木棍撐起來的,完完全全建在水面,每戶之間串門用的交通工具是簡易木船
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他們划著簡陋的小木船朝我們靠近,慢慢的包圍整個船,隊長說他們不會上船,這個時候也比較適合拍照,但我已經手忙腳亂了,被面前的情形嚇到,巴瑤族的孩子和大人們全趴在船邊,等著要食物
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趁還沒發食物之前趕緊抓拍了幾張,後面越來越混亂了,因為潛店的人發雞蛋和香蕉,大家一涌而上,我又想幫忙給他們遞東西,又想拍照,一邊還要錄視頻……
巴瑤部落的人全異口同聲說著跛腳的“hello”,這是他們唯一能跟我們交流的語言了吧,僅此一句
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不過肢体語言是全球通用的,他們從我手裡得到雞蛋後會點頭微笑示意,用這種方式來表示感謝~看到我在拍他們,有的人 大方 面對鏡頭,也有害羞的遮著臉的小女孩~
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我認為他們每家之間也有著競爭吧,我們的船靠近的時候大家會拼命的想往船頭擠,因為食物就堆在船頭,發東西的隊員也主要集中在船頭,擠在這一塊比較占優勢,我也是在最後快結束時才發現,大家都忽略了船尾,船尾只有幾個孩子和一個老人,沒人註意到他們,最後我還看到老人露出了痛苦的表情,似乎是含著眼淚的,心疼死了,不難猜到,一定因為沒搶到好東西而感到難過,後來我給她特地來回跑拿了幾個雞蛋過去,她臉上表現出的感激之情比之前的任何一個人都多。

所以如果你也去了這個地方,請一定不要忘記被遺落在船尾的人。
出發之前準備帶巧克力糖去分給他們的,結果給忘記了!在現場腸子都悔青了,特別是當他們找你要東西,而你手裡沒有東西可給之時,如果大家有心,也記得帶些糖果和巧克力吧~他們會很開心的~
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