重慶 | 山城路遠,請慢慢行

重慶自助遊攻略
↑磁器口
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↑磁器口 ↓ 小鎮里的藝術家 ↓
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↑磁器口 ↓ 再見青春咖啡廳,其實在磁器口這樣的小店隨處可見,剛好這一間可以通往大壩對面 ↓
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↑磁器口 茶館里拍婚紗照和同處巴渝地區的 成都 不同, 重慶 的生活節奏其實很快。他們用各式各樣的交通工具加快自己的步伐,從年輕人到老一輩都充滿創業精神,總之 重慶 人很少閑著,似乎每個家庭都要經營些自己的小買賣,讓生活忙起來。

在交通茶館喝蓋碗茶可能是我見過老 重慶 人最佳的休閑方式。這個因為《瘋狂的石頭》而走向大眾視野的老茶館,開在塗鴉一條街的老院子里,若非老顧客或是專門去探訪,實在很難發現。那天正下著雨,我們從川美出來就想去這裡坐坐。

它的破舊讓我想起了老舍筆下《茶館》的故事,回過神來更是吃了一驚,這種隱秘的老茶館在下雨天竟然有些人滿為患!老爺叔們抽著煙、品著茶、下著象棋,有些桌上還擺著花生瓜子。我好奇問了問老闆,它說茶館已經三十多年了,若不是下雨天人更多些,不過現在的客人里很大一部分是專門前來的游客。說不幾句,老闆又去忙了,我回到座位,發現有古裝打扮的男女正在拍照,臨走時碰到攝影師才知道他們不是模特,是來拍婚紗照!

↓ 照片有一種油畫的既視感 ↓
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↑交通茶館
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↑交通茶館 ↓ 中間是一對新人,可惜沒帶相機,手機拍不好燈光 ↓
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↑交通茶館 現實版《千與千尋》重慶 的建築給我的最初印象是:凡所見處,皆在山間,但是如果深入到建築內部就會發現不止於此。我一向不喜歡去太過熱門的景區,不過在 重慶 還是去洪崖洞走了一遭,對於“十一層出來還是平地”這樣奇特的體驗,我還是抗拒不了。

洪崖洞比我想象中大得多,內里商業氛圍濃厚,游人眾多,即使平日里也幾乎是摩肩接踵,好不熱鬧!無論是從洪崖洞遙望千廝門大橋,還是在橋上拍攝洪崖洞全景,都是對 重慶 夜晚的欣賞。後來去的地方多了才發現 重慶 這種弔腳樓建築不在少數,不過洪崖洞確實是規模最大、保存最完整的。
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↑洪崖洞 接地氣兒的市井生活重慶 給我的另一個直觀的印象就是接地氣兒。樓房外的牆面斑駁,甚至有成片發黴的黑;長長的石階寬窄不一,邊邊角角長滿了青苔;路邊擦皮鞋的婦女,推著小車賣冰粉的小販,還有像棒棒軍一樣跳著扁擔賣水果的農民,他們共同構成了這個城市最真實的市井生活。
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↑重慶 從未到過的城市裡藏著我的童年重慶 是我以往從未去過的城市,但我第一次身處其中,便有一種莫名的親切感,仿佛這是我從小生活過的地方。

在 重慶 的第一天,我們偶然路過 亞洲 最大的廣場舞集散地,可惜跳舞時間已過,只好隨意在廣場上走走。廣場上有許多擦皮鞋的小攤位,我很詫異這個年代這種行當是否能經營的下去,隨後就見到前方許多攤位上已經坐了人,後來想想即使是作為一種懷舊體驗,游客們也能把這個行當支撐下去吧!

說到真正讓我感到熟悉的,還要屬賣冰棍兒、擺地攤和沿街賣冰粉、糍粑、串串的小販。看到這些我便回憶起小時候去雜貨店買大白梨,中午吃完飯和同學一起去學校門口的小攤買五毛一串的炸串,放學回家的路上還會再買一份炸雞塊,以至於高中時期的烤冷面和後來突然火起來的辣條。 重慶 ,這個我之前從未生活過的城市,卻藏著我對童年和青春的記憶。
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↑重慶 天坑地縫儘是險峻重慶 的自然風光險峻壯觀。我們思前想後,最終選擇了開發 成都 不高的 武隆 。去 武隆 一定要趕早上第一班火車,到站後還要再搭四十分鐘左右的車才到天坑地縫景區(時間關係,我們只去了天坑)。乘觀光電梯下到崖底時抬頭,只見天空被四周石壁包圍,只留下一口藍,是為天坑,逐漸前行,視野慢慢開闊,才知所到之處遠非谷底。

於我而言,最大的吸引點並非崖內天生三橋,而是崖壁上的泉眼傾斜而至的雨感。有些崖壁附近甚至像大雨傾盆,不得不加蓋了棚頂,又提示游人快速通過。快離開的時候,我們選擇沿上山步道走向出口,沿路崇山峻嶺,岩石峭壁,深不見底。在這裡,只一眼便感受大自然的鬼斧神工和人類的渺小。
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↑武隆