越南越美~三菇娘的越南縱貫線之旅

越南自助遊攻略
賴在海裡久久不肯出來的圓圓 後來洗泳衣的時候她就後悔了,洗不盡的細沙啊,很細很細的那種
玩累了,出去覓食。本來想去酒店服務員推薦的那家,但覺得有點遠,臨時改成搜大眾點評的排行榜,搜到一家離得挺近的八戒燒烤海鮮大排檔“”,一看就是 中國 人看的,鬼使神差地決定去探探。到了店門口發現人不多,其實都想打退堂鼓了,但到都到了,不如少點幾樣嘗個鮮好了。點了招牌的椒鹽皮皮蝦,我們點的小個頭的,但這小個頭也比國內的大多了,肉質很新鮮Q彈;花甲和蟶子也很新鮮,海鮮炒麵超大一份!
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三個人風捲殘雲地光了盤,趕著時間打了輛Grab去看龍橋煙火秀,每周日一次,正好是我們在 峴港 的最後一天。但是,我們9點07分趕到的時候煙火秀剛結束,連殘煙都沒瞧見……估計也就幾分鐘的表演,生氣跺腳!
沒看到煙火秀,索性到龍橋下麵的夜市去轉轉好了,應了那句“山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村”,這個小小的夜市居然別有洞天,吃的玩的穿的全有,三個人逛得不亦樂乎。
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摺合人民幣大概7元一份的炒酸奶,分量很足,關鍵是現場用果肉做的,貨真價實!新鮮椰子10元一顆,還現場幫你劈開掏出椰肉裝在大杯子里,導致我們後來到其他地方,喝完椰汁後也讓老闆幫我們劈開椰子,妥妥地被椰肉套頭了
臨走時在出口處發現停在路邊賣榴蓮的卡車,價格記不太清楚了,好像是40元一個,剝出來滿滿三盒。超級開心,在異國他鄉的街頭,三個人蹦躂著公放著音樂回酒店。在破舊的圍牆邊看見一隻超級大的老鼠,我的媽!跑啊!
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回酒店又是一餐,她倆呷著啤酒,啃著榴蓮,欺負我一個酒精過敏的,嗚嗚 PS:不過 越南 榴蓮確實不如 泰國 榴蓮好吃,也可能我們買的便宜,這種榴蓮看著肥美,但是果肉有點瓤,不夠細膩,也不夠香甜,不過看在價格的份上也不能有太 高要 求了~
又是一夜好夢
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晨起,推窗,滿心歡喜
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不急不慢地吃過早餐,忘記拍被大快朵頤後的桌面了,十來個瓶瓶罐罐(牛奶+酸奶+布丁),都是冷藏的,欺負我一個不能吃冰的人……
回房間收拾東西準備退房,前臺很熱情,告知我們退房後也可以享受頂樓的泳池和下午茶。想著到了 會安 也暫時不能入住,決定在頂樓的泳池邊再多獃一會兒。
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趴在泳池邊的欄桿上拍下這正午時分的美溪海灘
從 峴港 到 會安 ,可以乘大巴,也可以打Grab,我們用Grab預估了一下價格,發現某豬上預定包車價格略便宜一點,那當然是選擇包車啦~7座車,從酒店接我們,直接把我們送到 會安 的酒店門口,省時省心,路程大概45分鐘。
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會安の漫時光車駛離 峴港 ,在鄉村的小路上開著,兩邊是綠油油的稻田,打個盹的功夫,就到了 會安 。
入住小鎮別墅,之前訂這家客棧的時候本來選的三人家庭房,後來發現價格將近是雙人房的兩倍,提前和客棧發郵件聯繫,詢問我們是否可以訂雙人房,然後加錢加床,老闆同意加15美元加床,這比我們訂家庭房便宜得多,就這樣愉快地訂了40平米的雙人間,足夠大啦
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客棧外觀是別具 越南 特色的黃色牆壁,雖然不大,但是院內的佈置處處能看得出老闆的用心之處。
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前臺小哥蹬蹬蹬把我們的幾個箱子幫忙抬上了三樓,怪不好意思的。到了房間一看,已經提前幫我們加了個小床,其實原有的兩張大床拼起來足夠我們仨人睡了,索性把箱子外面擦擦,打開放在小床上,夠放倆箱子
照舊還是先把從 峴港 帶來的酸奶和飲料放到小冰箱里,然後拉上窗帘,睡午覺!睡醒了突然想起來第二天去 芽莊 的車票還沒預約,趕緊在“小魚惠游”公眾號上預定新咖啡的巴士。本以為萬事大吉,不料後面出了點幺蛾子。
等到太 陽西 下,熱氣稍散,收拾收拾出門!走到一半收到短信提示新咖啡的巴士沒票了,錢給原路退回了……趕緊回客棧找前臺小哥幫我們預約當地的巴士,幸虧還有票,有驚無險。( 會安 去 芽莊 的大巴票可以提前兩天通過“青游堂”或者“小魚惠游”兩大神器購票,我們大概是在 峴港 玩得太陶醉了,居然忘了提前訂……)
折騰了一圈又出門,本來想跟著導航去網紅的法棍店Madam Khanh—The Banh Mi Queen,因為午飯沒吃,實在餓得不行了 路過路邊的法棍攤,買了兩個先墊墊,餓的時候吃什麼都覺得出奇的香啊!烤得香脆的法棍夾著噴香的肉片,再擠入滿滿的 越南 辣醬,滿分啊!!!
邊吃邊跟著導航去找 Pho Xua,天色漸暗,街上的燈籠慢慢地亮起,燈火闌珊處,發現了已經開始等位的Pho Xua。等了一會兒,順便欣賞對面同樣在等位的 韓國 小哥哥的美顏,咳咳,跑題了
入座,點了網友力薦的白玫瑰、炸餛飩和牛肉粉湯。和牛肉粉絲一起端上來的還有那熟悉的生豆芽 看來是 越南 特色吃法了,但我們在 峴港 街邊體驗過了,感覺實在享受不來半生不熟的豆芽,很默契地都沒有碰那盤豆芽,哈哈~
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↑Pho Xua 越南 河粉很清爽,粉湯飄著牛肉的香味,其實味道很香 淮南 牛肉湯啊,歪樓了~店里的 韓國 客人很多,一半以上吧,看來 韓國 靚男靚女們也熱衷於打卡網紅點哇
等到吃完出門的時候,外面儼然已是一個夢幻之境了,狹長的街道兩側、上空,包括樹梢上的燈籠已全數亮起,五彩斑斕,像極了 宮崎 駿漫畫里的世界。
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↑會安古城
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↑會安古城 岸邊有很多小船,掛著一盞燈籠,會招呼你夜游 會安 小鎮。
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↑會安古城
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你在花下看風景,看風景的人在庭前看你。
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↑會安古城 沿著主路慢慢走,在 日本 橋附近,碰巧遇到當地的一個演出,好像是重現 會安 小鎮過去作為一個通商口岸的繁華之景,有身著和服和清朝服裝的天朝大大出鏡。觀眾圍站著觀戲,人擠人著實很悶熱,演出一結束我們就蹭的往外圍走。
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↑會安古城 從北岸逛到南岸,有一條小輔街有不少店鋪在賣燈籠,我差點心動買了一個,但燈籠個頭實在不小啊,竹骨布面沉甸甸的,還是打了退堂鼓。現在想來還是有點後悔,在家裡掛一盞這般雅緻的燈籠,簡直蹭蹭往上張格調啊!
一路走一路逛一路拍,小鎮不大,但我們也是夠閑情逸致逛了一整晚,等回了客棧,已經9點半了,問了老闆娘,還能不能下泳池撲騰一會兒,老闆娘點頭同意了,nice! 她倆以最快的速度回房間換泳衣,然後撲通撲通下水,我嘛,就乖乖躺在泳池邊,呷著快樂水。(當時在 泰國 喝過同品牌的青檸味的,念念不忘,到了 越南 驚喜地發現也有這個品牌,但是沒有青檸味……只能用其他口味聊以慰藉了)
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怕太晚了吵到一樓的住戶,她倆壓著聲音玩了一會兒,我們便回房間了。
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客棧的早餐,雖不及大酒店的豐盛,但一杯醇正黑 也足夠讓你感受到滿滿的愜意,再配上阿姨現煎的香蕉餅,大寫的香甜!!
10點的 會安 已經開始蒸騰出暑氣,她倆選擇回房間避暑,我呢,則全副武裝,出來溜達。
相比夜晚,白天的 會安 顯得有些冷清,畢竟日頭太盛了,我也是佩服我自己啊,打著遮陽傘,舉著小電扇,穿著防曬衣走街轉巷
步行5分鐘進古城中心區,選擇和昨晚不一樣的路線,結果誤打誤撞進了當時的市場,好不熱鬧。每到一個地方,我都喜歡去當地的農貿市場,因為那裡有最接地氣的煙火氣息和風土人情。
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刺激味蕾的鮮磨辣醬~
同樣的街道,白天再看又是另一種感覺,沒有人頭攢動的擁擠,視野足夠開闊,能讓你將這黃與綠的完美融合盡收眼底。站在樹蔭下,一伸手指尖便能觸碰到陽光的灼人熱感。
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應該是防止被竹片扎到,扎燈籠的大姐們都是長褲長袖全副武裝,店里沒有冷氣,她們也倒是心靜自然涼。
在街上漫無目的地晃悠著,看到喜歡的小店進去轉轉,無奈出門前忘了跟姣姣要點現金了,看中好幾張明信片,但是店家只收現金,只好悻悻而返……11點多回客棧,姣姣和圓圓說趴在窗邊眯著眼都能感受到外面的日頭的毒辣,不約而同對我投來欽佩的小眼神,哈哈
到了退房時間,我們把行李寄存在前臺。然後窩在餐廳里,悶熱的中午,開放式的餐廳里只有電風扇在搖頭作業,是時候考驗心靜自然涼的技術了 到了下午兩點,肚子餓得咕咕叫,我攛掇她倆跟我一起去買法棍吃。出門前跟前臺小哥哥打了招呼,他囑咐我們傍晚6點前要回來,車站的車會來接我們走。
來 會安 一天了,已然摸清了小鎮的路線,輕車熟路地找到了我心心念念的The Banh Mi Queen,點了三份法棍,一份鐵板飯,法棍的分量比路邊攤足一點,辣醬沒有昨天在路邊吃的那款辣,大概是考慮到店里大量光顧的外國人吧!挑自己喜歡的口味買,不會踩雷的,價格好像是8元一個,沒吃完的法棍直接打包帶走,留作乾糧。
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↑The Banh Mi Queen 出了法棍店,我領著她倆直奔市場,逛到市場的邊緣地帶碰到了這家椰子加工店,也賣鮮椰子。我們點了三個,摺合6元人民幣一個,坐在小板凳上一會會兒就吸光了椰子,再請老闆幫我們把椰子劈開,老闆娘很熱情,還用勺子幫我們把椰肉挖開來,之後就是我們徒手吃椰肉的畫面了,三個人跟個大傻子似的,樂得咯咯直笑。