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俄羅斯 |世界盡頭與冷酷仙境。一場從千里冰封到萬里雪飄的冒險

俄羅斯自助遊攻略
1881年3月1日 亞歷山大 二世(Tsar Alexander II)在此地遇刺身亡,這座教堂就是為了紀念他而建造,其藍本正是 莫斯科 紅場上的瓦西里升天大教堂。1883年,其子 亞歷山大 三世為紀念亡父在此地點修建教堂。工程進展緩慢,直到1907年尼古拉二世在位時期才最終完成。
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亞歷山大 二世是尼古拉一世的 長子 ,在1855年2月的 克裡米亞 戰爭後,他意識到了沙俄帝國到了社會鴻溝崩塌的邊緣,從而開始了他一生中最重要的社會、政治和經濟改革,這一舉措不僅加強了 俄羅斯 的統一,還擴大了 俄羅斯 的影響力。1881年,民粹黨派團體“人民的意志”刺殺了力主改革的 亞歷山大 二世,造成了這位被稱為人民解放者的沙皇的死亡。
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❗❗註意:滴血教堂周三不開放,其他時段開放時間為早上10點半至下午6點。門票250盧布。可租講解器,對教堂有個完整的介紹,並且詳細到每幅 馬賽 克所描述的故事,非常推薦。
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聖彼得堡 僅此一個滴血教堂便足以是我們來到這座城市的理由…然而…可是……

它難以獲得我的好感度,總共三天半的停留時間里,我們卻被偷了兩次!!
咬牙切齒!
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記錄第一次被偷。

是在第一天從酒店下樓的街道上,早上十一點的樣子,馬路冷冷清清的,少有行人,我和媽媽還自詡得意著起了個大早。我將單反相機側肩背著,過馬路之時,旁邊卻起哄似的過來一群高大個男人,本沒放在心上,卻突然感到肩頭一輕,扭頭望過去,一男人手上正拿著我的相機鏡頭!!

沒錯,神不知鬼不覺地被他將我的鏡頭從單反上拆了下來。大腦空白的我,下意識的大喊了一聲,其實並未回過神,只是受到驚嚇後的那種大喊,而男人見狀則一臉淡然地將鏡頭遞還了我,我順手接上。趕忙拉上媽媽往前邁步離開。走在前面的媽媽一臉蒙圈的問我:怎麼了?發生了什麼?

悄悄回個頭,清楚看見那男人回歸旁邊的同伙隊伍中,大概有五六個人,就在五十米遠。他們並不敢明目張膽的搶,只是小偷小摸…後面幾天老老實實把相機掛在脖子上(攤手.jpg)
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這裡不得不提到對 聖彼得堡 的第一印象,那才是最為糟糕透頂的吧。

從機場出來打車便被坑了。用打車軟件grab半天無人接單,天寒地凍的抱著試試心態,見路邊停著一滿排車,整齊有序的隊伍,且外觀有正規taxi的標識,我跑去問價,反覆確定了是打表計價,是正規出租車。

直到車開動後司機拿出了個單獨的價格表,告訴我打表按這個價格來。上面寫著:1公里100盧布(人民幣10元),算到我們酒店得3000盧布…我差點原地爆炸來著……正常價格是800盧布左右。母上大人的好脾氣按住了火大的我,說我們兩個大行李箱,這冰天雪地的高速上哪兒再找輛車去,於是乎,我們”心安理得“坐到了酒店,司機忙前忙後幫我們搬行李,按酒店門鈴,等把我們交到酒店接待人員手裡才放心離開。

媽媽說:“這服務態度真不錯,得表揚。”
我:“價格也不錯。”大概我倆是花錢享受了個服務吧…

自詡走遍天下,避雷無數,對各類坑蒙拐騙手段不屑一顧的我,不曾想到,來到 聖彼得堡 ,24小時之內連著被坑兩次,嘴上謾罵得不行,心裡真是無比服氣的。
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喀山 大教堂(KazanskySobor)是 聖彼得堡 四大教堂之一,位置在滴血救世主教堂對面,涅瓦大街一側。整座教堂洋溢著非常顯眼的新古典主義風格,其建造參照了當時 羅馬 的 聖彼得 大教堂。重點是極其宏偉壯觀的內部空間,特別是兩條長達111米的臂狀柱廊。

開放時間為上午10點至下午6點,免門票,內部禁止拍照。
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喀山 正對面的DOM KNIGI書店,在裡面花了一個小時選購了一大堆小玩意兒,買紀念品的好去處,價格良心且樣子好看。而出來後才發現其建築如此之好看,整條街上如此多精美建築依舊脫穎而出,叫人久久停駐不願離開。
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涅瓦大街(Nevsky Prospekt)是 聖彼得堡 最熱鬧最繁華的街道,也是最古老的道路之一。從涅瓦河畔的海軍總部一直延伸到 亞歷山大 ·涅夫斯基修道院,橫貫莫依卡河、格利巴耶多夫運河以及噴泉河,貫穿城市中心主線。

聚集了該市最大的書店、食品店、最大的百貨商店和最昂貴的購物中心,而且還可以欣賞到各種教堂、名人故居以及歷史遺跡。
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隨處可見的巴 洛克 主義、古典主義、帝國風格、浪漫主義、折中主義及少量手法主義,夾雜著哥特式的建築,讓這座“混血”城市如童話般,虛幻而又美不勝收。這是河的城市,是島和橋的城市。很多很多俄國的詩人、作家、畫家,曾對涅瓦大街情有獨鐘,紛紛在這裡留下印記。 普希金 、別林斯基、果戈理、屠 格涅夫 、托爾斯泰、列賓的作品中,都描寫描繪過這個著名又熱鬧的城市主街。

雖然建築的年代與風格多樣,但是卻保持著一種驚人的和諧,它是這座城市的靈魂所在,讓 聖彼得堡 成為人們公認的 俄羅斯 最美麗的城市。
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被雪景吸引步入的公園竟就是葉卡捷琳娜公園,葉卡捷琳娜二世是 俄羅斯 歷史上唯一一位被冠以“大帝”之名的女皇。雕像背後的正是 亞歷山大 德里娜劇院(也稱為 亞歷山大 劇院),這是 聖彼得堡 最古老的劇院。
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葉利謝耶夫食品店,建成於1902年,其建築本身便是新藝術風格裡最引人註目的典範。曾是一個文學沙龍, 普希金 等文人經常來這裡聚會。後來,商人葉利謝耶夫將這裡改建成了食品商場。內部裝修非常豪華,前蘇聯時期這裡被稱為“美食家食品商店”。

走進這裡,仿佛步入童話故事里的糖果屋,滿世界的蛋糕巧克力,花里花哨的精緻包裝,被甜蜜轟炸。作為甜食狂熱愛好者,真想暈厥在店里,完全邁不動腳。
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假如討論起味道與價格,我更加想推薦涅瓦大街上的另一家甜品店:Cebep,裂牆推薦的那種!或許稱它為兩隻熊甜品店更為親切,它家標誌就是櫥窗里擺著的兩隻毛茸茸的 北極 熊,可可愛愛。也千萬不要小瞧它,它同樣擁有百年曆史!(似乎‘百年老店’的名號在這裡並不管用,隨處可見數量驚人。)
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各類口味的小蛋糕讓站在櫃臺前的我挑花了眼,琳琅滿目的高熱量全在朝我招手,選擇哪一個真是幸福的煩惱呢~ 關鍵是價格還不貴,一塊才人民幣十來塊,簡直想來一句:我全要!!
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和漂亮媽媽來個愜意的下午茶吧~
味道是真不懶,我媽評價是偏甜的,但對我來說剛剛好,誰叫咱對甜品有無邊的熱愛呢,不怕胖就怕不夠甜!
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都說 莫斯科 的地鐵是埋在地底深處, 聖彼得堡 又何嘗不是呢,上下坐電梯的等待時間完全能夠進行一番人生思考,站在電梯的上面是望不到尾巴在哪的。
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愛逛街是女人的天性,對母上大人來說不購物等同於白出國了。Galeria是 聖彼得堡 最大的購物中心。 有300多家不同的品牌,高檔奢侈及快銷折扣這裡都能找到,咱就是說在裡面待了三個多小時出不來,嗐~東西是永遠都買不完的,希望💰也是。
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晚餐帶媽媽去嘗了個鮮,去了家當地人推薦的小眾餐廳(其實在當地不算小眾了,非常有名氣)。17年開業至今全俄排名第一,2021年還獲得了1 место Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 全俄餐廳第一名。室內裝飾是來自時尚建築局的設計師 DA Architects,餐廳使用了大量的天然木材。菜單概念的支點是對 亞洲 美食的熱愛。
每道菜都有所謂的第五種味道:鮮味。

🔍 BIRCH (在google上直接搜索即可)
📍Kirochnaya Ulitsa, дом 3, St Petersburg