一眼萬年---捷克奧地利童話之旅

奧地利自助遊攻略
↑哈爾施塔特歷史酒店 早上我也在這裡看,看薄霧在湖面上漸漸散開。
奧地利自助遊攻略
↑哈爾施塔特歷史酒店 我在很多游記中看到大家都嫌 哈爾施塔特 太貴,就訂離它最近的小鎮上特勞恩(0bertraun)的民宿,比這裡便宜很多,坐輪渡或postbus就一站,非常方便又便宜,而且小鎮很美,不比 哈爾施塔特 差。我也在周圍轉了轉,確實如此,周邊的小鎮民宿很好,而且環境更好,不嘈雜,確實是不錯的選擇,建議外語好的朋友訂周邊民宿。我們一起搭車來的路上還遇到一對小情侶,他們住在伊施爾的山上的一處民宿,晚上我們在 哈爾施塔特 又遇見了他們,我覺得這種選擇也不錯。
另外,我還去了戈紹,我覺得那裡就是一處超美的世外 桃源 ,沒有旅行團,游客很少,湖邊只有一家酒店,叫做岣梢湖客棧酒店(Gasthof Gosausee),風景絕佳,我們在這裡吃的飯。如果是自駕的朋友,可以選擇住在這裡。附近的戈紹小鎮風景如畫,也是不錯的選擇。
下一站 維也納 ,我訂的是堂皇公寓。我看到網上的評價不一,但一致的評價就是地理位置絕佳。他有幾處出租的公寓,不是都在 聖斯蒂芬 大教堂附近,有一處公寓的窗戶正對著格拉本大街的Omega,其他的位置就沒那麼好了。房間的衛生狀況不太好,被吐槽較多。我是個窮人,又想玩得好離市中心近,還不想多花錢,這就很難了。稍便宜的房子基本上就在火車站以外的地方了,火車站的位置怎麼說呢,相當於 北京 的三環吧。我思考再三,還是定下了這處公寓,一套兩居室。入住的前一天,booking給我發郵件,讓我確定入住的時間,我正要回覆,手機郵箱出了問題,發不出郵件了,我很著急,反覆修理無果。於是我只好按照booking上標註的時間14:00辦理入住。郵件給我發了地址,我按照地址導航,是在 瑞典 廣場站,乘坐地鐵U1離斯蒂芬廣場站一站地。相當於什麼位置呢?斯蒂芬廣場相當於哪裡呢?王府井。 瑞典 廣場呢, 北京 的燈市口吧,位置還是相當好的。我非常走運地出對了口(後來發現這個站出口很多,分佈在十字路口各個方向,一旦出錯口,很難找的),很快就找到了公寓,這個時候是13:20,但是公寓是刷卡進門的,我無法進去。正要打電話,一個女子從街角走過來,看了我一眼,向我招手。我說我要check in,她讓我進去。進去之後我才明白過來,公寓是沒有前臺的,你說好入住時間就會有工作人員按照約定時間來等你,check out是直接鎖門走人即可,沒有人查房,房費劃款直接通過booking。她這個時間來是打掃房間的,真是太幸運了。我們進去後,彼此都用蹩腳的英文交流了相關信息,她就走了。
奧地利自助遊攻略
這是客廳的開放式廚房
奧地利自助遊攻略
這是主卧的大床
客廳沒拍照,一進門就讓我媽和孩子弄亂了。一張大的沙發床,拉開拼的。主卧的大床太軟,睡著很不舒服,沙發床很硬,反倒舒服。
這個公寓的價格是350歐元兩晚。
此行最滿意的就是所有住宿房間都很寬敞,除了 哈爾施塔特 ,其他住宿的價格都不貴,甚至比國內游的價格還便宜。對於我一個出行無車族,全靠公交的人,找到這些位置好又不貴的住處,我已經很滿意了。
一、布拉格小時候我聽說有一個國家叫 捷克 斯洛伐克 ,他是我們社會主義大家庭中的一員。
高中有位同學的父母是駐外的,就駐在 捷克 首都 布拉格 ,這位同學穿 捷克 褲子,還給我們分 捷克 橡皮。
1992年我們高考,“ 捷克 褲子”考得不好。
1993年, 捷克 斯洛伐分裂為 捷克 和 斯洛伐克 。
現在百度上定義 捷克 為發達的資本主義國家。
這個國家離上帝太遠,離魔鬼太近,周邊任何一個國家崛起都會將他納入麾下。 捷克 人民一次次在憤怒中反抗,在反抗後認慫。結果呢?保全了 布拉格 未被大規模破壞,保留了二百多年前的原貌。 滿城 哥特式、巴 洛克 式、新古典主義風格建築。
布拉格 是全球第一個整座城市被指定為世界文化遺產的城市。
這就是我來 捷克 的原因,來 布拉格 的原因。
\----你是歌德眼中 歐洲 最美麗的城市,
\----你是 卡夫 卡筆下無法到達的“城堡”,
\----你是斯美塔那心中的“我的祖國”,
\----你是 米蘭 昆德拉“不能承受的生命之輕”。 初見布拉格--不能承受的生命之輕今天乘坐LO092飛往 華沙 ,在 華沙 轉機LO521飛 布拉格 ,還是沿襲我一貫的風格,機票一定買可以退改簽的,行李直掛。
奧地利自助遊攻略
這是 華沙 的上空
奧地利自助遊攻略
臨近 布拉格 就呈現出一片片紅屋頂的小鎮,趕快抓住這幅畫面。
奧地利自助遊攻略
布拉格 和 北京 時差6小時,我們下午4:30飛抵 布拉格 。到了機場第一件事就是取款,行李台旁邊就有取款機,樓上也有取款機和interchange櫃臺,出了海關還有很多取款櫃臺,非常方便。取款機有英文界面,按照提示一步步操作沒問題的。我這一次取了5000 捷克 克朗,出來的都是1000面值的大鈔。我到小店里買東西想兌開,人家不收。後來到interchange櫃臺換了,這裡不僅可以換紙幣,也可以換硬幣;不僅可以換 捷克 克朗,也可以換歐元。人民幣對 捷克 克朗大約3:1。我從來不算計匯率,聽說是取款機上比較划算。不要到市區的兌換點去換,很坑的。我在市區游覽時發現很多取款機,直接取就好了,很方便。
奧地利自助遊攻略
訂了 布拉格 的接機,畢竟旅途勞頓飛了十個小時,還是接機比較好,590克朗一輛轎車,我們一家四口人,一輛車正好,性價比很高。接機的小伙子穿著西裝在大廳拿著牌子等我們,為了表示尊重,我沒有照小伙子的臉。
奧地利自助遊攻略
這是接機小伙兒的背影
奧地利自助遊攻略
車子是斯柯達的。斯柯達是 布拉格 的一張名片,同樣鑒證著 捷克 的興衰。 捷克 和周圍的德語國家相恨相殺互相纏鬥了百餘年,斯柯達也鑒證了這個歷程。最終,以生產 捷克 國家領導人座駕著稱的汽車廠還是被 德國 大眾收購了。
奧地利自助遊攻略
大約半小時就到了我預定的公寓,入住。我付了車費,還給了司機40克朗小費,我也不知道這小費多少合適,我就這點零錢了,就給了他。他很靦腆,但能看出他很高興。
奧地利自助遊攻略
民宿的大門很重,一開始我沒有推動,使勁推才打開。前臺是一位女士,英語很流利,幫我辦理入住,還給我介紹周邊景點,推薦各種旅游項目。進屋後,暈機的孩子就難受得躺下了。老媽忙著煮粥,我們自己帶了一點大米和方便面、榨菜。我和老公出去附近的樂購超市採買食品。
奧地利自助遊攻略
這是我的公寓馬路對面的大樓,雖然是 新城 區,但建築的風格還是和老城區的風格保持一致,也是復古風的。我住在 新城 區感覺很好,建築風格毫無違和感,但同時房間和街道又比老城區寬,周邊安靜,很舒服。
奧地利自助遊攻略
這是大路上的十字街口,很熱鬧,人來人往。這條街上有地鐵,22路等公交車,還有星巴克、麥當勞、肯德基等餐廳,還有一些兌換點、銀行。
我們來到超市購物,發現文字還是很難認的,有很多文字翻譯器也查不出來,只好看著差不多買了。蔬菜、掛麵、水果、肉蛋奶、調料、酒一應俱全,物價不低,誰告訴我 捷克 物價便宜的?比 北京 貴多了。超市裡有一臺ATM機,我後來取款就在這裡取的,而且都是200元一張小面額的票子,很好花。回去後老媽也已經睡了,我和老公也趕緊吃飯休息。
城堡--琴鍵上透著光彩色的玻璃窗今天我們起得很早,因為時差倒不過來。一大早我們吃了早飯就出發了,我到地鐵站的人工售票點買了一日票,我們仨都是110克朗的票,老媽70歲以上免票。買票後打了卡,這一天就隨意乘車了。 捷克 和很多西方國家一樣的習慣,沒有人檢票,完全憑自覺。一旦遇到查票的查到逃票會被處以高額罰款。
奧地利自助遊攻略
乘坐22路到達城堡山,經過安檢才能進入。進入城堡區後還沒有大批游客到來,景點還沒有開門,我們就在教堂外面拍照。等我們後來從後向前轉回來的時候,就已經如同高峰時的 北京 地鐵那般人多了。我選擇了路線B,進入景區後的順序是 聖維特大教堂 -舊皇宮- 聖喬治教堂 \- 黃金巷 。每一個景點門口都有售票處,有各種語言的價格單,可以根據需求自己選擇線路。我們買了一張家庭票一張優惠票。這些景點也是分別打卡,一天游不完可以第二天將剩下的景點游完,很方便。
奧地利自助遊攻略
聖維特大教堂 是歷代皇帝舉行加冕典禮的場所,收藏有十四世紀神聖 羅馬 帝國間波希米亞國王查理四世的純金皇冠、金球及令牌。尖塔、尖拱頂與飛浮雕,是哥特式教堂外觀的三大特色,因為歷經建築年代過久,也融合了巴 洛克 、文藝復興等風格。
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂 游客還沒有到來,我和孩子可以在這裡旋轉、跳躍,不停歇。
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂 教堂內外,雕塑、繪畫都巧奪天工。
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂
奧地利自助遊攻略
↑聖維特大教堂