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摩洛哥,陽光撲來,我奔向你 2 | 撒哈拉沙漠 · 柏柏爾人

2018,環游摩洛哥之一圈又一半


撒哈拉沙漠 Sahara → 梅克內斯 Meknès → 菲斯Fèz → 舍夫沙萬 Chefchaouen → 丹吉爾 Tanger → 拉巴特 Rabat → 卡薩布蘭卡 Casablanca→ 馬拉喀什 Marrakech→ 索維拉 Essaouira
續 ·


“你喜歡 摩洛哥 嗎”?

2018年5月的某天,當我從 摩洛哥 的沙漠小鎮一路向東,到達了夢幻的藍色小鎮 舍夫沙萬 的第一個晚上,坐在民宿房東尤瑟夫家的沙發上,他拋給了我這樣的問題。

▼ 二、撒哈拉沙漠 Sahara · 柏柏爾人 關於撒哈拉



撒哈拉沙漠 位於 非洲 北部,它橫跨了 摩洛哥 , 阿爾及利亞 , 利比亞 以及 埃及 、 蘇丹 等等國家,是世界上最大的沙漠。在阿拉伯語中, 撒哈拉沙漠 意為大荒漠,是地球上最不適合生物生存的地方之一。

自然的,很多 中國 人嚮往 撒哈拉沙漠 是因為三毛曾經和丈夫荷西居住在 西撒哈拉 。在大學時代的某個夜晚,我曾經在宿舍的上鋪躲在被子里打著手電筒熬了一個通宵看完了《三毛的流浪記》。

這次跟我一起參加志願者項目的小曦,現在還正是她的大學時代,所以她帶著一本《撒哈拉的故事》來到了這裡,書里描繪了三毛和她丈夫在西 撒哈拉沙漠 生活的故事。

而我,則是帶著一本《小王子》來到了這裡。《小王子》的作者是 法國 作家及飛行員安托萬·德·聖埃克蘇佩里。書里講的是一個飛行員遭遇飛行事故迫降在 撒哈拉沙漠 遇見了一個來自其他星球的小王子的故事。在剛到沙漠外的駱駝驛站可以看見一個小的標示牌上面寫著法語的小王子:Le petit prince。

這是一部寫給曾經都是孩子的大人的童話。書里的故事童趣卻又不乏哲理。

很喜歡書里的一些話:

“每個大人都曾經是一個小孩子。”

“只有孩子知道,他們自己在尋找什麼。長大的我們,可還記得曾經,那個作為孩子的自己,最想要的東西.....”

“正是你為你的玫瑰花費的時光,才使它變得如此重要。”

“沙漠如此美麗,是因為在某個神秘的地方隱藏著水井。”

來到這兒,我甚至都在幻想,能不能在沙漠里遇見一個我眼裡的小王子和飛行員。
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↑摩洛哥 (一) 第一次沙漠行


“在 中國 ,你們能看見這樣漫天的星空嗎?”那個柏柏爾小伙子突然問我。
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↑摩洛哥 1.駱駝和沙丘

其實第一次來 撒哈拉沙漠 的時候,我一點都不喜歡這裡。

那是剛到 摩洛哥 獃在 伊爾富德 小鎮的第一個周末。志願者項目的負責人穆泥幫我們預定的沙漠行程,每人一千迪拉姆(七百人民幣)。周六下午兩點他開車帶我們到達沙漠邊境的駱駝驛站,大概兩個多小時車程,隨後我們會騎著駱駝到達沙漠里的營地,在那兒住上一晚,第二天吃完早飯後離開。

當我們進入梅爾祖卡的駱駝驛站時,看見車身右手邊有一群年輕人圍在一起玩著什麼游戲,穆泥饒有興趣地說,我們來看看這些“瘋狂的人”!他把車子停在那兒觀望,而我的目光則望向了左邊。
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↑摩洛哥


這就是撒哈拉的駱駝嗎?望著那些坐卧在地上的瘦弱的單峰駱駝,心裡真的是有些失落。沒有我想象中的壯觀啊!

於是一下車,我有點失望地對穆泥說,在 中國 的 西北 方也有沙漠,那裡的駱駝比這裡的更大更強壯。穆泥笑著說,這些是 摩洛哥 沙漠型的,它們更有肌肉和力量。
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我沒有再多說什麼。當他離開後,我們倆開始騎上駱駝,跟著駝隊,在那些荒蕪的沙丘裡面前行。

當時看著眼前那一片光禿禿的黃沙,一路上沒有什麼植物,也沒遇見什麼特別的故事,沒有我想象中的像小王子那樣的小人兒出現,心裡真是無比想念著 四川 西部的山谷,森林,河流和草原等豐富多彩的自然風光。

我們這個駱駝團隊除了我和小曦兩人,還有另外一對 歐洲 情侶。四頭駱駝用繩子牽引在一起,柏柏爾小伙子牽著第一頭駱駝走在最前方。

柏柏爾人的祖先是 摩洛哥 領土上最早的居民,他們也是生活在 撒哈拉沙漠 里的原住民。如果說這一路上有我唯一喜歡的風景,那便是,這個柏柏爾小伙子裹著藍色頭巾,穿著藍色長袍行走在沙漠里的身影。在行程的中途,路過一處沙丘的高處,他還停下來,為我們一一拍照留影。
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↑摩洛哥
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↑摩洛哥 2.帳篷營地


行進著約摸一個半小時之後,我們開始能望見遠處的帳篷營地。那就是我們當晚要住的地方。那些整齊圍在一起的灰棕色帳篷真算是沙漠中很特別的風景了。

隨著一點點地接近它們,我竟開始激動起來。
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另一個穿著藍色長袍的柏柏爾中年男子站在帳篷門口迎接我們。這個營地由一些帳篷圍成了兩個四合院的樣子。一個院子四周是客人房間,另一個院子四周則是餐廳廚房和員工住宿。院子中間空地的過道則鋪著紅色的地毯,地毯兩旁安置著一些低矮的由黑色弓形支柱和黑色鐵絲燈籠套子構成的路燈。

掀開我們住的那間帳篷的門帘後,感覺真是太意外了,在這個荒漠之中,竟然有這麼出乎我們意料的類似酒店房間的住所。一個硃紅色絨緞,太陽花紋被褥鋪好的雙人床,一個單人床。一個可以洗漱沐浴的衛生間。
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沙漠中的水不是很珍貴嗎?可是這裡竟然會有像星級酒店那樣的洗面台水龍頭和淋浴設施!我之前看過別人的 撒哈拉沙漠 行攻略,說的是在沙漠里,得很多的人一起擠在一個大帳篷里,不能洗漱更別想沐浴了。沒想到我們遇見的竟然是帶衛生間的雙人間。但是心疼沙漠里的水,那天晚上我們並沒有在帳篷里沐浴。

當我們準備爬上營地旁邊高高的沙丘去尋找日落,“在日落之後,你們就回來吃晚飯”,柏柏爾人囑咐道。

那時已能看見沙丘上星點散落著的其他游客,有的人還帶著滑板來滑沙。

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我爬得比較快,小曦在後面艱難地走著。遺憾的是,當我們登上沙丘頂部之後,並沒有欣賞到像明信片上那樣的紅彤彤的落日。四面八方只籠罩著一片白色的光芒。站在高高的沙丘上環顧四周,在茫茫的一片高低起伏的黃沙世界中,唯有我們的帳篷營地凸顯了出來。

當天空那片白色的光芒開始慢慢消退,黑夜也就慢慢降臨了。

我們從沙丘上走下,回到了營地餐廳。

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餐廳的裝飾在荒蕪的沙漠的襯托下,也是略顯奢華了。地毯,靠枕,餐具,燈具,桌椅,無不傳遞著 摩洛哥 風情的色彩繽紛。

我和小曦坐在最裡面那一桌,我們左邊那桌是跟我們一個駝隊的那對情侶,他們像一對新戀人般偎依在一起。餐廳入口左邊那一桌坐著七八個來自不同國家的年輕人,他們邊吃著飯邊進行著自我介紹。右邊那一桌坐著滑沙的那對西方情侶和他們的朋友。

柏柏爾人依著麵包,湯,果汁,主食,水果的順序把一道道菜盛了上來。每一道菜都是很大的分量,我們倆一直撐著直到肚子再也撐不下。
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3.滿天的星星


忽然地,餐廳外的小院落里響起了一片悠揚的鼓樂聲。我們迎聲而去,發現院落里早已升起了篝火。在篝火的映襯下,幾個柏柏爾人開始了鼓樂表演和唱誦,我們所有人都自然地圍坐到篝火旁靜靜地欣賞他們的演出。柏柏爾人獨特的饒有韻味的音樂聲,穿徹在這大漠里空曠的上空。

篝火在滋滋地燃燒著,鼓樂在時斷時續地響徹著,在這片荒無人煙的大漠之中,我們完全沉浸在當下的安寧快樂之中,思緒里沒有任何的紛繁繞雜。

然而又忽然地,大概九點過,營地里的燈光忽地一下全部熄滅了。黑暗迅速地籠罩了我們,舉目望去,卻也什麼都看不見。

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正納悶怎麼回事時,我偶然抬頭望了一眼,彼時,天空中滿佈了璀璨的星星。當黑色的夜幕降臨,星星的光亮便彰顯了出來。

原來,是沙漠里欣賞星光的時間到了。

我站起身來,獃望著那片繁星點點的夜空。腦袋裡面沒有任何瑣碎的念想。只能感覺到夜間涼涼的晚風微微地拂過面頰。

“在 中國 ,你們能看見這樣漫天的星空嗎?”那個柏柏爾小伙子咋然問到。

“嗯,在一些小鎮是能看見的。”
“你住在小鎮里嗎?”
“是的,我小時候住在那裡。”

我的家在 四川 一個偏僻的小鎮上,小時候每年夏天的晚上都能看見夜空中有很多的星星。身邊還會有偶爾飛過的螢火蟲。工作後,在 四川 西部戶外徒步時,在草原上,山谷間也曾目睹過滿天的星星。

柏柏爾小伙子大概有些失望吧,可能他還以為我從沒見過滿天繁星的景象。當然的,小鎮上的星空,草原上的星空,沙漠里的星空都是獨一無二的。
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↑摩洛哥 4.回程▼

第二天才五點多,就能聽見其他房間的人起身看日出的聲響了。

摩洛哥 五月份的天氣,早晚真的是有些涼。由於感覺太冷,我們倆磨磨蹭蹭六點過起床出帳篷的時候,太陽都早已經光芒萬丈了。所以,我們既沒有目睹到紅彤彤的日落也沒有趕上朝霞映染的日出。

於是早飯後,在柏柏爾嚮導的帶領下,我們騎上駱駝,開始沿著原路返回。

小曦說,她很喜歡這裡,這就是她心裡嚮往的撒哈拉。可我,在回程的路上,望著那些荒蕪的褐黃色的沙丘,心裡還是更加想念 四川 西部遼闊的山谷和草原。

然而在結束了 伊爾富德 小鎮的志願者活動,從西到東環游了整個 摩洛哥 ,一路上見識了這裡遍佈四處的山谷,樹木,花朵以及海洋等美麗的自然風光之後,這風情多樣的大自然中的唯一的荒漠就顯得甚是稀罕了。難怪有個 摩洛哥 女孩說, 撒哈拉沙漠 是 摩洛哥 的後花園。

所以再次回到那兒,我竟有了歡喜雀躍之情。
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↑摩洛哥 (二) 第二次沙漠行


柏柏爾嚮導站在小溪邊的一塊岩石上,對我們說,“我們不像你們那樣,可以有錢去到別的國家旅行,但是你們來到我們的國家,我們通過你們來瞭解這個世界。”

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↑摩洛哥
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↑摩洛哥 1.遇見韓國家庭


當我從 索維拉 回到 馬拉喀什 後,通過後面住的一家酒店預定了第二次的沙漠之行。行程安排是從 馬拉喀什 往返,三天兩晚,八百迪拉姆(五百六人民幣)一個人。

在登上我們的旅游小巴士時,發現有幾個親切的東方面孔後,我興奮地用中文問道,“你們是 中國 人嗎?”他們眼神楞了一下,於是我改用英文。坐在 通道 旁的那位中年女士告訴我,他們是 韓國 人。除了這三位 韓國 人,車上還有兩位 意大利 人,兩位 奧地利 人,三位 澳大利亞 人,加上我,一共十一人。後來在路途中吃飯時,因為同是 亞洲 面孔,我便一直跟這個 韓國 三口之家坐在一起。

那位 韓國 爸爸跟我爸爸媽媽一個年紀,他很喜歡 中國 的孔子儒家學說。他說他去過很多地方,發現世界上大部分國家的人都認為 日本 人更有禮貌。所以,他認為我們, 中國 和 韓國 ,都應該把孔子倡導的禮儀給拾回來。他們的大女兒跟我同歲,這次跟他們一起旅行的小女兒小我三歲,在 美國 工作,所以她說一口流利的英語。 韓國 媽媽雖然英語不太好,但是她已經游歷了包括 中國 在內的五十多個國家。在那兩天的旅途中,這位 韓國 爸爸見我是一個人,就一直主動熱心地幫我拍照。


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↑摩洛哥 2.進入沙漠的沿路風景


從 馬拉喀什 出發前往沙漠的路上,我們翻越了大阿特拉斯山脈,探訪了阿伊特·本·哈杜古村落,參觀了 瓦爾扎扎特 電影城,穿越了戈壁之間的達德峽谷和托德拉峽谷,看到了峽谷中戈壁包圍著的綠洲,以及被綠林環繞著的巨型岩石。
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↑摩洛哥 (1)大阿特拉斯山脈


阿特拉斯山是 摩洛哥 最美的山脈,也是一道天然的自然屏障,它將 摩洛哥 分隔為山脈北面的 馬拉喀什 、菲斯等城市聚集區,以及南面的那片廣袤的 撒哈拉沙漠 。

這片山脈中的那些盤沿在褐色山谷中的蜿蜒而伸的公路,不禁讓我想起了 四川 西部和 西藏 高原上的那些 盤山 公路,它們勾勒出的人類在大自然中的活動軌跡是何曾的相似!

山谷岩石間生長著簇簇紫色的小野花兒,黃綠色、碧綠色的植物,以及散佈滿路的仙人掌棕櫚樹棗椰樹等沙漠樹木,它們隨著車輛的向前行駛而飛逝在遠去的山脈之後。

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↑摩洛哥 (2)非物質文化遺產阿伊特·本·哈杜古村落


阿伊特·本·哈杜村於1987年被聯合國教科文組織列為世界遺產,它被譽為是 摩洛哥 最美麗的古舊村落。

它是於中世紀興建起來的鄉村防禦工事,是古時從撒哈拉前往 馬拉喀什 的必經之地。那些原住民柏柏爾人用當地的紅土,沿著溪流環山而建的黏土房屋,經過無數歲月的沉澱,漸漸地構築成這樣一副獨特的綠色熱帶沙漠植物守護著的建築景觀群。

現在這個古村落只是被用作拍攝電影和旅游觀光,它是《權力的游戲》、《角鬥士》、《 紅海 行動》等電影的取景地。目前只剩少許幾個家庭住在這個古村落里,其他的居民都已經遷移到了舊址對面的生活用水用電設施更加完善的新村莊。

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