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【北歐】挪威丹麥芬蘭12日自駕追光之旅完全攻略!

挪威自助遊攻略
↑羅瓦涅米 飯飽茶足,我們動身去往民宿。這幾天的住所是聖誕村附近的一個兩層小別墅,空間很大,有三間卧室,最多可住7個人,廚房設置也一應俱全,還配備了洗衣機和乾衣機。民宿主人是一對老夫婦,孩子成年後,兩個人就搬到市區的公寓去住了。他們英文不是很好,交流都是連比劃帶猜。

鏈接奉上: ******
(三)雪地摩托夜行人在《十二道鋒味》看到謝霆鋒在 芬蘭 騎雪地摩托,覺得帥爆了。這一次怎麼能錯過呢。提前訂好了晚上的行程,想著說不定可以看到極光。這個摩托是兩個人駕駛一輛,如果是單人的話需要額外收費,不滿14歲的小朋友只能坐在雪橇里,被拉著走。不過後來教練看我侄女身高夠高,就讓她坐在自己的后座了。提醒一下駕駛學習摩托一定要有駕照哈,實物和照片都接受。這家在貓途鷹上評價不錯,預定網址: ******

晚上18:00,天已經漆黑一片,我們駕車來到集合地點。我們的教練是一個大鬍子的 薩米 人,老家是 挪威 的,我忘了他的名字。他說今天是 薩米 人的民族日,我很激動地說今天也是我的生日。除了我們五個人,今晚還有4個 德國 年輕人。

雪地摩托的駕駛技巧和一般的摩托並無差異,大鬍子簡單教了駕駛技巧和溝通手勢之後,我們就趁著夜色上路了,往森林更深處進發。

穿著厚實的衣服,我一點也感覺不到寒冷。兩邊都是佈滿層層疊疊積雪的松柏,只有中間一條小徑可以同行。遠離煙火氣息,這裡周遭靜謐安詳,只有摩托的轟鳴聲響徹雲霄。坐在后座的我一路顛簸,一邊抬頭看著天空。我問大鬍子,今晚能不能看到極光,他說每天晚上都有人這麼問他,而他上一次看到已經是兩周前了。我的心情有點黯淡,

大約行進了半小時,大鬍子讓所有人熄火休息。他在雪地里挖了個坑,生起火來,然後他搭了個鐵架子,又不知道從哪裡變出了香腸和燒水壺,開始烤肉、燒水。

摩托車燈熄滅的那一瞬間,我才發現這裡的星空有多美,天上一片雲也沒有,滿天星辰清晰可見,我可以清楚地辨認出 北斗 七星座、獵戶座以及木星的位置。在我眼中,這片星空比 新西蘭 蒂卡波湖的星空還要迷人,後者因盛名被無數人追尋和仰望,而前者卻在這蒼茫的幕佈下讓偶然邂逅的人嘆為觀止。
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↑羅瓦涅米
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↑羅瓦涅米
不知過了多久,香腸已經烤透,發出滋滋的聲響,水壺裡的熱可可也已經燒開,冒著霧氣。大鬍子招呼我們過來吃東西,大家圍著這溫暖的火光席地而坐,笑著和彼此分享食物。放眼望去是無盡的森林,只有這星星之火與我們十個人相依相伴。 可能語言和膚色不盡相同,但在這一刻的溫情卻如同家人一樣令人留戀。心情突然豁然開朗,即使看不到極光,我也覺得很開心了,這是多麼特別的人生體驗。
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↑羅瓦涅米
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↑羅瓦涅米 回程的路上,我們在一片曠野停了下來,看看是否有幸可以一睹 北極 光的風采。大鬍子告訴我們:在 薩米 人的語言中,“ 北極 光”的意思是“light with sound”,當她快要降臨的時候,可以聽見她的聲音。然而她並未出現,大鬍子說在他的故鄉,冬天的夜裡極光隨處可見,他現在要被極光氣得火冒三丈。晚上十點我們得回到營地,沒有辦法一直等下去了,大鬍子答應回到營地後,告訴我們這附近看極光的絕佳之地,我們可以開車去那裡繼續等待。他預測的軟件告訴他未來四十五分鐘內歐若拉女神會降臨。
(四)你好!歐若拉!到達營地,剛停好摩托車,大鬍子突然叫起來,讓我們向後看,我看見天空有一道綠色的光,飄渺得像薄紗,這就是極光嗎?我竟然看到了這麼亮的極光!大家都興奮地叫起來。大鬍子招呼我們進門換衣服,去到他推薦的地點,在那裡看極光會更美。

這裡把大鬍子推薦地點的坐標分享給大家:66.582686, 26.024898

去往推薦的路上,我們難以抑制住心中的喜悅,一直吵啊鬧啊,而歐若拉女神安靜地伴隨著我們,透過車窗可以清楚的看到她的倩影。

目的地是一大片空曠的沒有任何燈光的雪地,果然是絕佳的追光地點。已經有很多人在這裡了。沒有了光污染,女神更加婀娜多姿了。準備好三腳架,記錄下我們和她。
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↑羅瓦涅米
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↑羅瓦涅米
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↑羅瓦涅米
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↑羅瓦涅米 突然又聽到一陣驚叫,嫂子拍拍我讓我向後看,我遲疑了一下轉身看去,五彩斑斕的光在閃動在跳躍,不只是綠色,還有粉色、紫色、白色……它們像躍動的魚鱗,又像陽光下的波光。天吶,我們竟然遇到了極光大爆發!太激動了!我睜大雙眼,試圖將這一終生難忘的場景深深刻在心裡。
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↑羅瓦涅米
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↑羅瓦涅米 大約五分鐘之後,這種絢爛就消失得無影無蹤,天空只有一抹淡淡的細長的綠色了。旁邊的小哥一邊哈哈大笑,一邊在雪地里打滾。好幸運,我們共同見證了那麼美麗的瞬間,我想沒有比這更棒的生日禮物了吧。感謝上蒼讓我擁有這麼美好的回憶,往後每一年生日,都會讓我想到2020年的今夜,人間很值得!

Day10:第一次滑雪的快樂與窘迫美美地睡了一覺,夢裡都是極光飛舞的景象。身體還沒完全蘇醒,精神卻延續了昨晚的亢奮。

早午飯過後,我們前往附近的滑雪場滑雪。

這裡是滑雪場的官網: ******

這裡要提醒各位滑雪一定要穿短款羽絨服,不然會影響行動。滑雪場沒有入場費,只需要支付租賃器械的費用。本想預定教練指導的課程,但由於預定時間太晚,已經售罄了,好吧,接下來就靠自己了。如果要去山上,需要做纜繩,可以買次卡或者包時間段的卡。我沒有經驗,給每個人都買了3小時的卡,後來證明我實在是太天真。作為沒有任何滑雪經驗的人,從山上滑下來一次就已經耗費全部生命了。

滑雪鞋異常沉重,加上長達1米的滑雪板,我發現自己連挪動都非常困難,用了力氣卻止步不前。糾結了一會兒,稍微掌握了一下行走方式,我跟哥哥就去往攬繩那裡排隊上山。工作人員看我們笨拙的樣子前來詢問,當得知我們是沒有任何基礎的人士後,她笑著指著新手滑道,讓我們先去練習一下。
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↑羅瓦涅米 新手村看上去還是友好很多,坡道平緩,距離適中。但坐電梯到頂端,卻開始害怕一起,鼓起勇氣往下滑,不出所料地摔倒了。

第二次嘗試時,旁邊有個熱心的工作人員主動過來教我如何走路,如何減速,如何保持平衡。按照她說的方法,第二次我 成功 了,真是開心得不得了。

哥哥和侄女也相繼 成功 ,而且動作愈發熟練,享受縱身一躍的快感。於是我們三個決定去專業滑道區試試看。老公和嫂子則繼續留在新手村練習。

乘坐纜繩並不是非常容易掌握,需要將繩索卡在腰部位置,手拉著繩子一路滑上去。侄女在我前面,在半山腰不小心摔了下來,而我此刻也無法動彈,只能給她加油,讓她等工作人員幫忙。

好不容易折騰到山上了,發現有許多滑道,。這裡的滑道分為綠色、藍色,紅色、黑色標記,大部分都是陡得嚇人,有些甚至感覺是垂直而下。在上面看和從下往上看完全的兩種感覺啊!我心裡暗暗發怵。問了路過的人,得知黑色是最難的,綠色是最簡單的,放眼望去,6號是唯一的綠色。 6號雖然最簡單,但是對於菜鳥來說已經足夠讓人髮毛。長的看不見盡頭,坡道也比新手滑道陡峭。我感覺自己瑟瑟發抖,但我哥已不見蹤跡,老公也沒有上來,真的叫天天不應,只能靠自己了。

滑道的距離很長,速度越來越快,我嚇得一屁股坐在地上。休息片刻,再繼續往下滑。身邊有白人小孩滑過,動作嫻熟流暢,一路嘻嘻哈哈,對比這下我真的超級狼狽。

折騰了半個小時,終於在滑完最後一個坡道後來到平地,我看到老公朝我走過來,滿臉擔心,那一刻我好想哭,感覺得救了。

我哥是從紅色賽道下來的,據說也折騰了很久,中途摔了好幾個跟頭,整個人精疲力竭。侄女聽聞山上的恐怖,非常慶幸自己從半山腰滾下來。我想再滑一次6號滑道,應該會膽大很多,真是難忘的經歷啊。

回到民宿,吃完晚飯。我們收拾好行囊,把所有東西放回原位,明天就要離開這美麗的地方。
Day11:艱難的回程之路我們在國外的十幾天,國內疫情愈發嚴重,這也讓回鄉之路異常艱辛。

原本的行程是 羅瓦涅米 飛 赫爾辛基 ,轉機直接飛回 南京 。後來飛 南京 的航班被取消,改簽到飛 上海 。但是2月5號之後所有 芬蘭 航空飛大陸的航班全部取消,於是只能官網改簽到飛 香港 ,從 香港 飛回大陸。 香港 飛 南京 的機票只有3張,給哥哥一家三口買好後,我和老公買了 香港 飛 上海 的機票,再轉火車回 南京 。

這裡有個插曲,到 赫爾辛基 提行李的時候發現,被我無意落在箱子里托運的無人機和相機電池被 羅瓦涅米 機場取出,需要發郵件認領。後來郵件溝通是不提供寄回 中國 的服務,要我自己聯繫物流,而求助 羅瓦涅米 民宿房東也無回應,故只好自認倒霉、放棄取回的希望。

登機的時候, 芬蘭 航空工作人員詢問每個人14天的活動軌跡,有無去過大陸,如若有便無法登機,說是 香港 最新的入境政策。我翻出當天轉機的航班行程單,解釋了很久,才順利登機。而現場仍然有不少 中國 旅客在臨時買接續航班,不知道那些準備走水路回大陸的 廣東 旅客該怎麼辦。

等候起飛時,查了 香港 入境政策變化,2月8日剛剛頒佈的是凡是14天內去過大陸的,入境 香港 要被強制隔離,行李未直掛的轉機乘客也不能幸免。而此刻是我們出境的第12天,我開始焦慮。

更要命的是,翻到昨天發的飛 上海 航班被取消的通知。萬幸 香港 飛 南京 的機票又多出5張來,當即購買、焦急等待出票。

飛行間隙買了機上wifi查對策,在微博看到網友最新分享的是可以在 香港 機場聯繫接續航班的航空公司幫忙取行李,將行李掛到新航班上,這樣無須出關也不用被隔離了。後來證明此方法可行,才得以順利回 南京 。

下飛機等行禮時,又遇到了bug,說我們的行李沒有來得及送上飛機,會在後天隨著同一班航班到 南京 。到時候 南京 本地的會送到家裡,外地直接發順豐郵寄。填好表格,我們五個人兩手空空走出機場。

回憶起來,整個過程焦頭爛額,真是一波五折。好在一一化解,也是謝天謝地。真心希望疫情早點結束,世界早日回歸正軌。

總計花費原本預算是人均1.7萬,但是由於臨時買了 香港 飛 南京 的機票,導致每個人的花費飆升了3000元。人均2萬的消費對比 北歐 之行來說也相對便宜,畢竟大部分用餐都是自己動手,五個人share住宿也會節省開銷。
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後記:旅行的意義真正來到 北歐 ,才明白 北歐 人的純真與靦腆源自何處,終日與自然為伴,生活閑適,無須太多交際,沒有太多煩憂,簡單的生活創造出單純的個體。我喜愛這裡的清靜日子,久了卻又想念紅火的市井之氣。

我朋友圈的簽名是“夢想是環游世界”,我願意體會不同的風土人情,感受文化碰撞與融合;我享受絢麗的自然風貌,贊嘆上天的鬼斧神工。如此一來,更深刻地明白我是誰、來自何方,於是,我更熱愛熟悉溫柔的故土,也更好奇未曾涉足的他鄉。

很喜歡油管上一位旅行博主的話:如果你有些點錢的話,就去旅行吧。像車子、包包這樣的東西,你買了新的不久就失去了新鮮感,然後就像沒有存在過一樣。而旅行不同,真實地體驗過這個世界的經歷會伴隨一生。

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