西班牙,許你一片燦爛千陽【巴塞羅那篇】

↓開篇一個臨時起意素材匱乏的旅行vlog 巴塞羅那公眾號:不如ThisWAY
微博:長毛的小花瓣兒
巴塞羅那自助遊攻略
距離去 西班牙 已經兩個月了,但當耳機里響起【Barcelona】的音樂時,情緒還是會不自覺的被感染。仿佛 巴塞羅那 海灘耀眼的陽光裹狹著 地中海 鹹鹹的味道從細細的耳機線一直延伸穿過整個英吉利海峽,硬生生把 英國 霧靄沉沉的天氣撕出一個缺口,再在我的心上投下一小片跳動的光斑。
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實話說這一年去了不少地方,可 西班牙 就是有這麼一種神奇,以至於光是看到它的名字,就能感受到飽滿的灼熱與熾烈。

從一下飛機灑滿整個停機坪的刺眼陽光開始,我仿佛就與 西班牙 的熱情撞了個滿懷。很少會想把一個國家的特點框定在某種顏色上,但之於 西班牙 ,國旗上鮮明的紅黃撞色,仿佛是在第一時間向全世界展示這個國家的性格。
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因為是忙裡偷閑,所以這一趟只去了兩個地方。飛機降落到 巴塞羅那 的時候剛好是正午時分,脫掉從 英國 帶來的厚厚的裝備,套上一條小裙子便沖入這座海濱城市的溫暖懷抱。
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不知道你們是不是這樣:高山雄奇江河奔騰,無論多麼自大的靈魂,在自然面前都會感受到自己的渺小。可當你真正走進都市穿梭在街道間,觸摸一面面牆壁品讀一座座雕塑,你才能體味到人類的偉大。

人們常說 巴塞羅那 是建築師的天堂,作為一個學城規的門外漢,硬是假裝半隻腳已經踏進這個領域,要來見識見識書本里 大名 鼎鼎的現代主義風格有多神奇。【 巴特羅之家 Casa Batllo】是我們此行的第一站,一定要用什麼詞形容它的話,我想大概是絢爛吧。我從沒想過我會用絢爛形容一個建築,但你看那悅動的曲線,繽紛的色彩,每一隻瓦片里仿佛都藏著一個動人的故事。我在這裡從白天待到黃昏,然後在斑斕的 馬賽 克環抱下欣賞了一場華麗的落日熔金。
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【 米拉之家 Casa Milà】是高迪送給 巴塞羅那 的又一個禮物。很多攻略說去過 巴特羅之家 就可以不必看 米拉之家 了,我卻不這樣認為。雖說同樣是波動的線條,但 米拉之家 的內部和屋頂,我覺得卻更值得細細品味。拱形的骨架將整個房頂的重力散髮到各個分支,游人像是游走在一個碩大鯨魚的肚子里一樣,在這個瑰麗獨特的空間里一步步探險。印象最深的是 米拉之家 房屋的磚,那些深嵌於磚面的手印,像是一本古老的詩集,訴說著深沉動人的故事。指尖輕輕划過那些凹陷起伏,仿佛瞬間完成了一次和歷史的對話,曾經匠人手掌的溫度,一下穿越一百多年的時間隔斷,被真真切切拉到你眼前。如果說 米拉之家 內部更多的是給你歷史的震撼,那夜晚屋頂的燈光大秀,就更像是利用現代科技向你展示了一場視覺的饕餮盛宴。那段表演是沒有解說的,但卻從生命起源講到廣袤宇宙,從萬物更迭講到浩渺星辰,我本是抱著喂飽眼睛的目的來的,卻不想竟收穫了心靈的滿足。從屋頂下來,嘬一口早已準備好的香檳 ,飄雨的夜晚也意外變得充滿溫情。
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西班牙 著實是個越夜越美麗的國度。從 米拉之家 出來,我們便鑽進了【蘭布拉大道 La Rambla】上的一家小酒館,將靈魂放逐在一場熱烈的弗拉明戈舞之中。小酒館的名字叫【TARANTOS】,店面不大,但表演開場前半個小時,等待的人群早已排成長龍。幾個賣玫瑰的小販穿梭在人群之中,鮮艷欲滴的花瓣把原本平淡無奇的夜裝點的充滿浪漫情調。進入小館坐定,燈光熄滅,浮華迷離的吉他聲響起,舞者打著響板,在高亢的歌聲應和下慷慨狂放的舞動。弗拉明戈舞是世界上最富感染力的舞蹈之一,縱使你聽不懂複雜的吉普賽語言,卻也能在那充滿爆發力的一次次鼓點中,窺探到吉普賽人美麗而桀驁不馴的性格 。 第二天第二天一早便向【聖家堂 Sagrada Família】進發,我總是喜歡徜徉在各種教堂之中,總覺得在這裡可以使平日躁動的心得到片刻的平靜。出發前便查好了關於這座宗座聖殿的資料,但當它真的矗立在我面前時,還是會為高迪這位建築鬼才的才華所動容。聖家堂是世界上唯一一個尚未完工便被列為世界遺產的建築,很多人質疑高迪這座宏偉建築耗時太久工期太長,高迪的回覆卻風趣又傲嬌——我的客戶(指天主)並不急。

我很少見到這樣風格鮮明的教堂,整個教堂分為三個立面,每一個都有他們獨特的風格。當你走近這些玻璃和磚瓦,你甚至會覺得它們自帶情緒:誕生立面的歡笑,榮耀立面的繁盛,受難立面的肅穆 都不自覺的靠近你,這一刻你會分不清自己究竟是在探訪一座建築,或是早已成為這座建築本身的一部分。在教堂中心坐坐,和暖的陽光透過七彩玻璃窗輕柔的打在你臉上,那一刻真的會想,上帝本身,也便是這般溫暖的模樣吧。
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聖家堂出來已近中午,跳上一輛巴士便往【 古埃爾公園 Park Güell】趕去。說不清是 巴塞羅那 成就了高迪,還是高迪成就了 巴塞羅那 ,他們兩者在漫長的相處中早已融為一體,讓你找不出探尋這個答案的意義是什麼。如果說前面提到的三個高迪作品是他理想的升華,那 古埃爾公園 便更像是他的一個游戲空間。斑斕的瓷片玻璃片,不經意的搭配組合,卻創造出童話般夢幻的場面,這大概也是高迪的趣味實驗之一吧。去 古埃爾公園 的路有一點複雜,所幸一路有熱情的本地居民指引,一進入公園,就仿佛置身於一片色彩的海洋里,可愛的設計把每一個大人都重新變回了孩子,在這個神奇的空間里追逐自己童年的夢。
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晚些時候回到市區,在【 波蓋利亞市場 Mercat de la Boqueria】好好犒勞一下自己的味蕾。我一直覺得市場是最能還原城市真實一面的地方。賣糖果的婦女和賣火腿的大叔,在市場里叱吒風雲為了一塊兩塊和顧客爭得不可開交,待到回到家中,卻又變身為最溫和的母親或丈夫,帶著最昂貴的食材回家,只為和家人共享一頓難得的晚餐。
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夜更深了一些,和朋友在附近的【哥特老城區 El Gòtic】閑逛,街邊歌唱的藝術家,曲調低沉卻悠揚,駐足欣賞了十多分鐘,思緒也隨著這不知名的樂曲飛回了幾千公裡外的家鄉。人有時候就是這樣一種複雜的動物,會突然在某一個節點被什麼東西所觸發,然後毫無防備的被扔進情緒的大熔爐里。
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第三天第三天一早和朋友分頭行動,因為對電影《午夜 巴塞羅那 》的執念,執意想去【迪比達波游樂場 Tibidabo amusement park】看看。游樂場本身並沒什麼特別,所以來這裡參觀的游客也並不算多,但這也便恰好成為我深入當地風土人情的一個途徑。去游樂場的路上要坐一小段纜車,整個車廂只有我一個 亞洲 面孔,我看的出大家的好奇,但同時他們眼神中也溢滿了溫柔和友善。游樂場建在 巴塞羅那 郊區的迪比達波山上,站在山巔,當遠處的薄霧開始消散,陽光穿透雲翳照在五彩的摩天輪上,原本在心中糾結的是否值得一來的問題一瞬間都有了答案。山頂還有一座【 聖心聖殿 Templo Expiatorio del Sagrado Corazón de Jesús】,建築風格很神奇。高大的耶穌立像矗立在教堂頂端,大概因為是在山上的緣故,當你站在他腳下時,會篤定的相信,這裡 就是最靠近天堂的地方。我在教堂二樓的平臺待了很久,五顏六色的摩天輪映襯著遠方剛剛蘇醒的 巴塞羅那 城,畫面活潑而又寧靜。
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從山上下來直奔【巴塞羅內塔海灘 Barceloneta Beach】,總覺得住在海邊的人幸福指數很高,任何煩惱在波光粼粼的海面上,在翻騰的海浪中都變得不值一提。海邊有很多做沙雕的藝術家,鐵鏟木棍做畫筆,大自然做畫布,專註完成作品的神情像是在小心呵護一個幼小的生命。最神奇的當屬在沙雕上點起火的瞬間,跳動的火焰配合不遠處湛藍的海水,兩個世間最不相容的東西,在這裡卻相處的如此和諧如此相得益彰。
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在海灘收拾好心情,去附近一家 西班牙 餐廳【Restaurante Somorrostro 】小坐用餐,精緻的tapas,醉人的甜酒,用最豐富的菜點為 巴塞羅那 的旅程送上一場華麗的謝幕。
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