2019徒步ABC——穿越螞蟥區“亡命”之程

尼泊爾自助遊攻略

趁著等吃飯,跟老闆商量好我們的行程,由他定票,我們只選擇了騎大象穿越叢林。進 奇特旺 森林公園必買門票2000,騎大象3000,跟他討價還價講到2700。
下午四點冒雨前往森林公園,沒想到騎大象的人還挺多,一頭大象騎四個人,象背上放著一個四四方方的框架,裡面墊著軟墊子,我們一人占一個角。就這樣騎著大象穿過河流往叢林深處走去。
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進入叢林最先看到的是一隻麋鹿,遠遠地瞧著我們,再次註視它的時候,它便落荒而逃了。接下來一隻只小猴子在樹上跳來跳去,高大的樹枝高聳入雲,地上落滿了一地不知名的果子。大象在象夫的指揮下不急不慢地前進著,穿過叢林,來到空曠的原野上,我們都不敢大聲說話,生怕驚動了周圍的野生動物。
突然,幾頭大象都圍著一個方向而去,遠處,茂密的茅草叢中兩隻獨角犀牛正悠閑地啃著草,頭頂正中央一個犄角傲然挺立著,身上厚厚的皮像極了鎧甲。看見大象圍攻過來,他們置之不理,仍然自顧自地沉浸在美食中,原來大自然的龐大動物如此和諧地相處著。
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繼續往深處走,又碰到許多只犀牛,這 尼泊爾 的國寶就被我們這樣輕易地邂逅了。沒有見到孟加拉虎,如果真竄出一隻來還真不知道該如何應對。象夫帶著我們在叢林繞來繞去,在象背上近三個小時,屁股早已麻木了,真是坐得不想坐了。原路返回,酒店老闆已經在停象處等候我們了。
吃過晚飯,到村裡去觀看原生態表演,門票100盧比,還真是原生態,觀眾零零散散地只坐滿了前幾排,主持人用英語介紹節目,可這尼式英語我愣是沒聽懂幾句。表演過程沒有過多的配樂,所有的音 樂都 是由人敲棍子和鼓搭配。演員也參差不齊,同一個舞蹈節目,有五六十歲的老婦,也有十幾歲的妙齡少女,閑來無事,打發下時間,這藝術實在是理解不了。
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D9 奇特旺 — 加德滿都
這些城市之間的班車一般都是在早上七點,一大早,酒店老闆把我們送往汽車站, 奇特旺 就此別過。下午兩三點抵達之前入住過的酒店eco hotle.放下行李,跟著導航來到了猴廟,門口平地上,白塔上,佛像上到處是大大小小的猴子,長長的階梯一直通上山頂,猴廟中間一座高高的白塔,進入山頂需門票200,我和沐雨購票進入,不懂佛法的我不知道這些建築的意義,只是覺得它們的造型顏色都很漂亮。
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從猴廟下來,小青說我們再不出來她就要被猴子吃掉了。原來她們坐在路邊等我們的時候,一直猴子直接跳到她身上,翻她的包,抓他的頭髮。看來,這猴廟的猴子還是敬而遠之的好。
在猴廟遇到兩個 中國 大學生,他們要去賭場蹭飯吃,問我們去不去。我們幾個老實巴交的婦人,從沒見識過賭場是什麼樣子,既然還可以蹭飯,那就去吧,一起打車來到泰米爾附近的賭場,原來加都還有這樣的地方,出示護照,一一登記而進,發現裡面百分之九十都是 中國 人,轉一圈,裡面所有的賭法我們都看得一頭霧水,只知道他們一次至少要下註多少,溜到餐台自取食物,自助餐的食物還是挺豐盛的,這該是來 尼泊爾 吃得最好的一次
既然進來了就得做做樣子,找到打機子的地方,問服務員玩法,原來只要有三個同樣圖片連在一起就可以贏錢,這種不需要智力的游戲我們還是可以試試。叫服務員幫我們充了1000盧比,一次30,偶爾中個一次我們差點跳起來,服務員在旁邊提醒我們人民幣只是一點點。慢慢地還吸引了幾個旁觀者,要知道其他賭桌上都上萬地下註 本想玩完這1000就打道回府,可半個多小時過去,還剩700,沐雨更厲害,居然贏了1000多,大家叫好就收,出門時前臺服務員還告訴我們明天可以再來,直接出示牌子,不用再登記。就這樣,幾百盧比幾個人去混了一個晚餐,在回酒店的路上才發現一路上有好幾個大賭場。
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D9納拉楊希帝王宮、大佛塔、杜比廣場
沐雨和艷子要去燒屍廟,我和小青對燒屍實在是不感興趣,就計划去 尼泊爾 國家博物館。在步行街找了一輛三輪車,他也不知道博物館在哪,路上問了幾人,最後把我們拉到一處十字路口,告訴我們博物館就在對面,可導航顯示根本就不是這裡,兩公里多,我們決定步行去,可這該死的導航把我們帶入一家民房處再也沒路了,又是又找三輪車,問他知道路嗎,他肯定回答後我們上了第二輛三輪車,結果他又把我們拉到了同樣的十字路口。那好吧,既然這麼執意地讓我們去,我們就去吧。
沒有紅綠燈的十字路口全靠交通警察指揮,滿街的灰塵,川流不息的車輛,這大街上真夠熱鬧的。
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穿過人行道,往前直走100多米,原來真有一處博物館,這就是納拉希楊帝皇宮,門口已經有人在排隊,十一點開門。自覺跟著其他人一起排隊,門口的保安直接把我們叫進去,讓我們優先到窗口買門票,門票也打五折,只要250,沒想到 中國 人還有這優待。真是厲害了,我的國,作為 中國 人的自豪感油然而生。
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進入皇宮不准攜帶任何物品,背包手機都要寄存。皇宮不算奢華,但曾經住著幾任國王,裡面掛著幾任國王王后的頭像,都是帥哥美女,最引人註目的是國王的手杖和頭冠。
從王宮出來,我們去大佛塔跟沐雨艷子匯合,大佛塔400盧比的門票硬是沒逃過去,後來聽餐館老闆說隨便哪個巷子都可以進去,根本不需要買門票。
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圍著大白塔順時針轉了兩圈,除了少數喇嘛,大多是游客。遇上一群學生結伴來游玩,那清一色的制服還是很養眼。
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下午繼續打卡杜比廣場,據說庫瑪麗廟的活女神在下午四點會出現,我們踩著時間點去,沒看到要買門票的地方,幾個廟都在維修,唯有庫瑪麗廟比較完整,有一 尼泊爾 人給我們介紹活女神就生活在樓上,游人多的話她就會出現在窗口。如果我們想看也可以出500盧比。沒有特意花錢去看女神,一切自有安排,如果沒有緣分,就不能瞻仰她的芳容。等到五點她還是沒出現,被選作過女神,一輩子都活在這個光環下,雖然一旦被選入,衣食無憂,可在被奉作女神的歲月了卻喪失了生活的能力,連出門都由僧人抬著,待到月經初潮退休回到家已然成了廢物一個,領著微薄的退休金只能靠家人供養,幾乎沒人敢冒著半年而亡的傳言去娶一個上任女神,大多女神就這樣孤獨終老。
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