和漢儂去南非

南非自助遊攻略
動物的照片實在太多,就這樣吧。不給大家玩找動物的游戲了。

同行的有一位 英國 女孩,她是個甜點師,攢了一些錢準備開始周游世界;有一位 南非 移民 新西蘭 的紅頭髮白人大姐,每天咋咋呼呼地,跟我們說她受不了 南非 現在歧視白人的政治環境;有年過半百的夫婦,每天都是好奇心滿滿地在找動物,看得出來是真的愛動物...所以,人生到底是有幾種活法呢?

說實話,一次兩次幾個小時在草原上找動物,是很享受的事情,但是當你看多了興趣會驟然下降,因為這實在是一件回報率很低的事情。草原中找動物,真的太難了...熱愛動物的同學們,建議提前準備一個望遠鏡帶著。像我們這種隨性的,建議就吹風吧...


園區的車把我們送到附近的一個機場飛往 開普敦 ,再見啦 非洲 大草原! Too good to be true - 開普敦飛機降落在 開普敦 ,感覺到達了另一個世界。天是藍的,街道是乾凈寬敞的,港口現代化的,沙灘是細軟的,還有桌山,突兀地聳起,壓在你的眼前。整個城市乍一看就是歐式港口大都市的感覺,但是在這之外,因為桌山,讓人覺得是靠近天堂的城市,因為歷史,又平添了一抹沉重。

我們住在海邊的一個小旅社裡,非常乾凈,白天是個白人小姐姐,晚上是個黑人小姐姐,都超級有氣質的。這裡不像 約翰內斯堡 ,很安全,也很方便。步行到海邊,泳池邊有一群在跳舞的人,到處是牽著狗狗跑步的人。
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這裡的海與我見過的海都不同,沒有英吉利海峽的海那樣蕭瑟凜冽,沒有 尼斯 的海那樣清冽寧靜,沒有 東南亞 的海那麼溫暖隨和,也沒有 卡薩布蘭卡 的海那麼神秘悠遠。這裡的海和天是連著的,把城市包裹在漫天的水汽之中,像呵護一個初生的嬰兒。每天下午,水汽把太陽遮擋,城市就進入一片混沌之中,經過一晚的沉澱,早晨又是清清明明的陽光。

桌山真的是 太特 別了,它的特別早就了 開普敦 的特別。我記得小時候做過一個夢,夢見有一天打開門抬頭望見一座高山,完全就是桌山的感覺呀!傳說桌山是上帝的餐桌,山頂是削過一般的平,坐纜車上升的時候可以感覺到氣溫急劇變化,前一秒還是晴空萬里,突然間就是水汽氤氳籠罩。每天雲起的時候,就是上帝鋪起餐桌準備用餐的時候,嗯,按照這個用餐頻率,合理懷疑我們的上帝應該會吃成個大胖子!
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我們在 開普敦 玩了大概四天,基本是靠觀光巴士出行的,室內路線可以上車買票,但是如果要去好望角一日游則需要提前一天去碼頭或者市中心的 office 訂票。
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跟著觀光巴士走,可以領略這個城市大部分有特色的地點,剩下的大部分時間都逗留在港口。
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這裡有很多餐廳,還有一座非常非常非常值得看的 Zeits 藝術館。多虧漢儂堅持想去,否則從不愛看現代藝術的我,就幾乎錯過了。真的強烈強烈強烈推薦,不是 北京 798 那種玄乎的一面牆一條線的展覽,而是豐富的、美的、形式多樣的、帶著濃烈的歷史與人性反思的藝術(真的不是貶一捧一,哈哈)。
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這些天真是被海風吹到頭痛,凍到抽抽。到後面的畫風就是這樣的了。
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另外我們也抽了一天去看了 Groot Constantia 葡萄酒莊園,莊園本身不大,可以品酒、參觀釀酒過程,配有英文講解。差不多一兩個小時能逛完吧,可惜不會喝酒,不知道好不好喝。不過在這裡我們拍了此行唯一能看的合照,哈哈哈。
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開普敦 是一座看起來 too good to be true 的城市。它似乎是被架空的,遺世獨立的,自成一體的,所以即使有矛盾的那一面隱藏在街頭巷尾,也無從追究了吧。 風暴中的好望角小時候有一段時間很嚮往好望角,單純覺得這個名字的寓意很好。等真正到了這裡,感受了這呼嘯的海風,才發現好望角既不好,也不好望,就是個角。那風刮的,真是呼呼的。來自 印度 洋溫暖的洋流和來自 南極洲 水域的寒冷的海流在這裡匯合,強勁的西風急流掀起的驚濤駭浪常年不斷,是世界上最危險的航海地段。

旅行團帶我們走了一遍海邊的懸崖,有點地方完全是手腳並用才行,也沒有任何防護措施,恐高人士慎行。當然啦,登高望遠的風景也是不一樣噠。
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