自駕法國11日詳游攻略(上)

初來乍到下午1點25分 洛杉磯 飛往 巴黎 。我們提前規划了這幾天的行程。
法國自助遊攻略

巴黎 是個極為Popular的城市,幾乎每班客艙都座無虛席。 大溪地 空乘的藍綠色制服,搭配耳邊的一朵白色梔子花,加上整個座艙主打的藍綠色,給人一種清新舒爽。

到 巴黎 是早上9點05分,經10小時40分抵達戴高樂機場。當地溫度十攝氏度,微涼。

我們在機場買了一張可用半個月的電話卡。它比租Wi-Fi盒更實用,10G流量,電話短信無限用,一張€40。

作為國際大都市,在 巴黎 懂英語者大有人在,只是在有人同他們以英語交流時,他們大多不理不睬。其次,只有在機場接待處或是一些公共場所,英語才派得上用場。這不是 法國 人高傲,他們是把使用法語提高到民族形象和尊嚴的象徵這個高度。
在 法國 人眼裡,在 法國 理所當然要使用當地的語言。為保護本土的語言文化, 法國 政府甚至立法限制英文歌曲和影片在媒體中播出或放映的比例。 法國 人認為,法語實乃世界上最優雅、最優美的語言。
我們常遇到的問題就是當你跟 法國 人說了一堆英語時,他回答的卻是:I can’t speak English. 但如果你無意觸犯了他們的規章制度,他們還會說法語嗎?“NO”,他們會用極為流利的英語來跟你溝通。
巴黎 地鐵站和北上廣有一拼,人流量密集。自動售票處有英語選項,一目瞭然。10張票是€15,比單張購買實惠些,一張票可以從頭坐到尾。出口沒有回頭路,對於初來乍到的游客,很容易坐錯方向,一旦走錯只能順著出口出去,出去票就作廢了,我們廢了6張票當“學費”。
我們拉著四個行李箱穿梭在 巴黎 街頭找酒店,飛機時差導致一晚沒合眼,很疲憊。繞了好幾條街,終於找到了民宅主人留下的鑰匙(在附近的一個超市前臺)。我們住在市區,購物交通便利,到處都是老樓,依舊保持著中世紀的模樣,就連新翻修的建築,也依舊是同樣的風格,保留著城的原貌。
進樓之前需要輸密碼,雙重防盜鐵門,很安全。鐵門都極重,沒吃飯的骨感女生應該都拉不動。這些樓足有八十年左右,雖然外觀看起來歐派大氣,實際內部結構已經稍顯老化,牆壁 和美 國加州一樣,很不隔音,二日清晨天矇矇亮就聽見隔壁孩童的哭鬧。
出門覓食大概已是晚上9點多,這個時間實際上是 法國 人就餐的高峰期,餐廳人滿為患,有的店還需排隊等位。步行到飯店約半小時左右。那是一條小巷子,裡面好幾家中餐廳,櫥窗前有菜單,可以在進店前就做參考。
“老地方”中餐館的菜量不錯,但味道偏咸。點了水煮魚、 上海 青和辣子雞。辣子雞的麵粉裹的頗多,有點膩。

2019.4.4
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巴黎(一)
路邊的一家中餐廳很火爆,打著面的招牌,看著圖片帶湯帶面的感覺下肚應該會很舒坦。於是乎一個芒果、一份荔枝罐頭、兩碗面解決了午餐,一共€36。
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凱旋門——一座迎接外出征戰的軍隊凱旋的大門。它佇立在戴高樂廣場中央的環島上面。太陽的光圈映著它的頭尖,射撒在地面。19世紀中葉,環繞凱旋門修建了一個圓形廣場及12條道路,每條道路都有40~80米寬,呈放射狀,就像群星發出的燦爛光芒,與之陽光交相呼應,因此凱旋門也稱為“星門”。凱旋門最奇特之處,據說是每當拿破侖周年忌日的黃昏,從香榭里舍大道向西望去,一團落日恰好映在凱旋門的拱形圈裡。
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塞納河對岸,一座被譽為 巴黎 最高建築的“鐵娘子”埃菲爾鐵塔,正低調靜謐的散髮著神秘的召喚。
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這座1889年建成的鏤空鐵塔,位於 法國 巴黎 戰神廣場,高達324米。居斯塔夫·埃菲爾新穎獨特的設計風格,使世界建築史上的又多添一彩。
站在 塔下 ,我們顯得尤為渺小。鐵鏽佈滿塔身,彰顯歷史的年輪。
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環游巴士在埃菲爾鐵塔設有站點,每人€15,2小時的車程,繞 巴黎 各景點環游一圈,可以省不少瀏覽時間。坐在巴士二層漏天的環境下,寒風颼颼,吹的我們直哆嗦。巴士仿佛老舊了,一路聞著汽車尾氣夾帶著旁邊游客沖鼻子的香水味。
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夜色降臨,明月當空,繁星點綴。我們坐在船甲板上,品著紅酒,吹著海風,看河兩岸明燈的建築,聞著四月的寒氣,感受靜謐的夜。11點整船慢慢靠近埃菲爾鐵塔,忽見塔身星光閃爍,船里的游客都激動的跑出船艙觀景,星光投影在塞納河中,照亮了船身。
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晚上11點所有的中餐廳都打烊了,我們繞了兩家“老地方”中餐廳,都被吃了閉門羹。
本以為今晚只能快餐打發一下饑餓了,正巧路過一家法餐廳,點了一堆生鮮,生蚝、扇貝、蝦、海螺、貝殼還有特色蝸牛,大份牛排和烤鱒魚,以及當地的鳳凰牌啤酒。這一頓精緻美味的法餐吃得半飢半飽,實在不如中餐來的痛快,只是夠洋氣。
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2019.4.5
巴黎(二)
近期是黃背心運動,地鐵才坐到一半工作人員就疏散大家離站,幸好通往榮軍院的地鐵線不止這一條,不然今天的行程又要落空了。
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“太陽王”路易十四在1670年2月24日興建了這座用 來安 置他的軍隊中傷殘軍人的建築,從此榮軍院“應旨而生”。現如今它也是多個博物館的所在之地,陳列著 中國 清朝道光年間的大炮,放置在 法國 大炮的旁邊,還有乾隆皇帝的戰袍和寶劍,這些都是英法聯軍侵華時洗劫圓明園時擄走的。法 蘭西 帝國的始皇帝拿破侖一世的墓也在這裡。

參觀完榮軍院我們騎了一輛滑板電動車,兩人站在有限的空間里,另一隻腳懸在空中,一路跌跌絆絆來到 巴黎 聖母院。下午4點的廣場中央還是擠滿了來自世界各地的游客。我們幸運的看到了的世界遺產—— 巴黎 聖母院健全完好的原始形態。
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巴黎 聖母院始建於1163年,整座教堂在1345年全部建成,歷時180多年,正面雙塔高約69米,後塔尖約90米,是 法蘭西島 地區的哥特式教堂群裡面,非常具有關鍵代表意義的一座。它位於美麗的塞納河畔、 法國 巴黎 市中心、西堤島上的哥特式基督教教堂建築,它的地位、歷史價值無與倫比,是歷史上最為輝煌的建築之一。但是令人極為心痛的2019年4月15日傍晚, 巴黎 聖母院起火,大火致使塔尖倒塌,左塔上半部被燒毀。

兒時通過閱讀 法國 文學家雨果創作的小說《 巴黎 聖母院》對教堂有過淺薄的意識,一直懷揣著對 巴黎 聖母院的嚮往,如今我就站在它的腳下,手觸800多年曆經風雨滄桑的石牆,如今它受了傷,世人的心與它一起悲涼。
遺憾的是五點就不許登塔了,我們因此錯過了登上教堂俯視整座 巴黎 的機會,有點失落。
塞納河邊成群的鴿子漫天飛舞,藝人街邊的吹拉彈唱,情侶們相擁的背影,河中郵輪的鳴聲,傍晚的霞光探出頭尖,想看那盧浮宮中神秘的蒙娜麗莎的微笑。
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走進並深入游覽盧浮宮,至少要騰出一整天時間,顯然我們到的晚了,只能把遺憾留給今天,無憾帶給明天。
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今天我們換了一家中餐,在“老地方”餐廳的對面,點了宮保雞丁、麻婆豆腐、麻辣兔丁和手撕包菜。老闆是 東北 人,飯菜味道很出彩。


2019.4.6

來自陌生國度的自駕游
租車是這次行程的重頭戲,也是自由行的關鍵。我們提前預定了一輛奧迪A4,這輛車載著我們所有的行李、乾糧陪伴了我們整整十天。上午12點租車公司的朋友直接把車開到了我們所住的民宿門前,那是一個及其擁窄的小巷子。左右兩旁都停滿了私家車,只留下中間的一條單行道。實際上 巴黎 的每個街道都是如此。這位朋友剛把鑰匙交給我們,車後就緊跟了兩輛車,逼迫著我們前行,還不滿地按著喇叭。沒有愣神的時間更別想熟悉車況,一腳油門先走為妙。
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巴黎 市區的路況復 雜多 變,經常遇到的不是十字路口,而是七條或八條分支路口,看著導航都不知去向,經常是繞錯了道下錯了口,又要走回頭路至少20分鐘以上。我們終於飛 上高 速了,心情愉悅的像冬日的陽光。還沒高興太久就在高速收費口莫名罰款€85,當時我們一臉懵懂,收費口沒有工作人員,又看不懂法語,翻譯軟件只是顯示罰款的金額,卻未告知我們罰款的原因。剛進站時我們把進城取的那張卡插進了收費機,以為是機器故障又換到另一個收費口,這時後面的車緊跟著,一個司機跑下車與我們交流無果,因為他不會英語,只是幫我們按了收費機上的求助按鈕,工作人員以為我們沒有卡,不知我們從哪裡來的,所以就按照最長路程收費罰款。後來我們知道不是機器故障,而是我們沒有在插卡後緊接著插進信用卡扣費,而是換了台收費機,正所謂花錢買經驗。
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下午我們抵達被譽為世界香檳之都的 蘭斯 小鎮。 蘭斯 附近有大約兩萬處葡萄農家和上百家香檳廠,是香檳- 阿登 大區最大的經濟支柱產業。它位於 法國 東北 部,是 法國 人口數量最多的副省會城市。這裡有和 巴黎 聖母院一樣歷史久遠的教堂,外觀幾乎是 巴黎 聖母院的翻版。 蘭斯 是 法國 著名的宗教文化中心,被稱為“王者之城”。自11世紀起, 法國 國王都必須到這個“加冕之都”受冕登基。也是在這座聖城,納粹 德國 於1945年5月7日簽署了第二次世界大戰投降書, 歐洲 乃至世界的歷史翻開了嶄新的一頁。
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這座城很幽靜,由於是周末,街邊的商店幾乎都關著,有軌電車從我們身旁緩緩擦肩,穿梭於城中。
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街邊偶遇一位熱心的 法國 黑人婦女,帶路 蘭斯 教堂,這座神殿堅毅的佇立在 蘭斯 城中800多年。它周圍的建築也與它相吻合,仿佛我們置身於中世紀的廣場。
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天空雲霧茫茫,風瑟瑟。偶見一隻烏鴉橫空天際站在教堂的椽頭小息。
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在眾多人物雕像里,最具有代表性的一尊,被世人稱之為“天使的微笑”。
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我們招待這位熱心的朋友甜點、香檳。她告訴我們 法國 人都愛浪漫,大多數人一周只上四天班,剩餘的時間都在下午茶,享受生活,沐浴陽光。這裡的每個小鎮都很富有,所以物價相對較高。

蘭斯 大教堂下午4點以後就閉館了,沒登上塔頂,又一次的遺憾。

臨街的一家香檳鋪出售各類的香檳,價格大相徑庭,收藏的瓶蓋更是作為裝飾掛在牆面,吸引著游客的錢夾。
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離開 蘭斯 已是傍晚,兩小時車程後我們入住 梅斯 鎮。到酒店前我們在路上不停的繞道, 法國 的路亂的可怕,一不留神又下錯道了,好不易繞到酒店,在路口又沒敢進去,怕是死衚衕,只能停在路邊去酒店check in。
我一個人留在車內,後面有人不停的按喇叭,那個司機終於不耐煩的下車對我手舞足蹈要求我讓道,說我擋住了路口,我急的用英文跟他解釋,希望他能等我們一分鐘,可他完全不想聽我們的任何解釋,沒等我們把車移開,就見他已經用超快的速度倒了進去,一臉不滿。這讓我感到 法國 人的不友好,對於我們這些外來人,對路況對城市環境的陌生,他們少了一絲絲的寬容。
酒店前臺是個華人會講國語,我們跟他說英語他對我們說法語,終將交流無果。酒店老闆來電,說前臺是華人講國語就好了,一場鬧劇後我們終於住下了。



2019.4.7
童話世界
我們終於會用停車收費機和高速路口收費機了。它會在進的時候出一張票,在走的時候把票插進去,再插信用卡扣款。
每進一個城市都有一個收費站,每100公里十歐元。
Metz是 法國 東北 部城市。這個屢次受到別國侵略的國家於1871年至1918年與 德國 合併。靠近 盧森堡 ,在 洛林 高原 摩澤爾 河和塞耶河的交匯口。橫跨塞勒河的堅固的“德意志門”。在 羅馬 帝國時代建立了城堡。中世紀為神聖 羅馬 帝國治下的自由城,經濟繁榮。
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