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催淚瓦斯、高壓水炮、手機被搶~我在智利的驚悚遭遇

智利自助遊攻略
↑聖地亞哥 瓦爾帕萊索D31:今天要去的 瓦爾帕萊索 ,始建於1536年,距首都 聖地亞哥 約100公里。從 聖地亞哥 汽車站坐上大巴,一個多小時就到了 瓦爾帕萊索 。車次很多,差不多20分鐘就有一班,車費在36元左右,但是我們回來的票是48元,可能是根據時間段浮動的吧。下了車在車站報了個半日游的團。
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↑瓦爾帕萊索 首先來到La Sebastiana故居,這是詩人聶魯達與其建築師友人共同的家,它是一棟紅藍相間的房子,是聶魯達自己設計的。 聶大師家裡極具童趣,滿滿的是從全世界各個角落搜集來的物品, 比如 來自 埃塞俄比亞 的教堂彩色版畫、來自 西班牙 的古老船模等等,可惜的是屋裡不讓照相,每一層都有工作人員值班。 屋內有著免費的免費的語音導覽,一個路線聽下來會讓你對這位詩人有著更深的瞭解。

聶魯達, 智利 當代著名詩人。13歲開始發表詩作,聶魯達的一生有兩個主題,一個是政治,另一個是愛情。他早期的愛情詩集《二十首情詩和一首絕望的歌》被認為是他最著名的作品之一。聶魯達對 中國 和 中國 文化很有興趣,一生中曾經三次到過 中國 。1928年他作為外交官赴 緬甸 上任時,出發來 中國 ,給宋慶齡頒發列 寧國 際 和平 獎,在訪問 中國 時他得知,自己的中文譯名中的"聶"字是由三隻耳朵(繁體"聶")組成,於是說:"我有三隻耳朵,第三隻耳朵專門用來傾聽大海的聲音。"
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↑瓦爾帕萊索
瓦爾帕萊索 ~ 智利 最具有藝術才情的城市,以其熱烈豐富的街頭人文塗鴉藝術而聞名。彩色房子與滿街塗鴉是南美很多城市都有的特色,而若問哪座城市能將其做成一種極致,那麼 瓦爾帕萊索 應該可以當仁不讓了。
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↑瓦爾帕萊索
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↑瓦爾帕萊索
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↑瓦爾帕萊索
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↑瓦爾帕萊索
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↑瓦爾帕萊索 瓦爾帕萊索 這個五顏六色的山城,卻多了一種街頭文化,幾乎處處可見各種浮誇的塗鴉,雖然雜亂,卻也不失優雅。而不管優劣,匯聚在一起就成了視覺盛宴。這也許是這座城市能成為世界文化遺產的原因之一吧。
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↑瓦爾帕萊索
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↑瓦爾帕萊索
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↑瓦爾帕萊索
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↑瓦爾帕萊索 午飯是在這個能看港口的觀景台邊上吃的。 瓦爾帕萊索 是 智利 的最大海港,也是南美太平洋沿岸的最大港口。該港交通運輸發達,是重要的交通樞紐。它是南美大陸橋西部橋頭堡, 智利 的大部分進出口貨物經此中轉,在全國運輸業和外貿中占有重要位置。
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↑瓦爾帕萊索 看一下市容
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↑瓦爾帕萊索
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↑瓦爾帕萊索 這是地處市中心的海軍大樓
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↑瓦爾帕萊索 從 瓦爾帕萊索 返回 聖地亞哥 時,在汽車站就發現好多人拿著鍋子勺子在敲,有游行的,有在街頭放火的,過了一會就聞到刺鼻的味道,令人窒息,懷疑自己中毒了,看到了路人都在跑,才反應過來是催淚瓦斯啊!
捂著鼻子,跟著人群往火車站方向跑了一陣,卻發現出租車越來越少,偶爾有一輛也被人搶走。我只得向停在路邊的私家車求助,我們願意出錢請他送我們回家,可是這位當地人指著手錶的意思是他有事不能送,不過好心的他還是替我們叫了一輛UBER,結果因為很多地方被警察封路只能不停繞路,短短的一段回家路,本來只需30元人民幣左右,變成了70元,摳門的我們和司機談價格,最終以60元結賬。 聖地亞哥D32:到了第二天情況愈發嚴重,以大學生為首的都拿著平底鍋、碗,邊喊邊有節奏地敲,我很好奇他們的口號為啥這麼統一整齊還朗朗上口,看來平時沒少練習,時不時還要熱舞一下。路上開過的不管是私家車還是出租車,都會用喇叭按出同樣的節奏來呼應他們,聽多了,以至於我們被洗腦了,回家後好久腦子裡全是這個“嘟、嘟嘟、嘟嘟嘟”的旋律 !
在奧希 金斯 大街也再次遭遇催淚瓦斯和高射水炮,今天我有經驗了,為了走上街頭做一次戰地記者,帶了頭巾出門,可以捂住口鼻。穿的是防水外套,所以即便被突如其來的高壓水槍澆了一身,好歹沒變成落湯雞。
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↑聖地亞哥
美麗的 聖地亞哥 在哭泣!
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↑聖地亞哥
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↑聖地亞哥 兩軍對峙,把催淚瓦斯來回踢,這是我這輩子見過最混亂的場面了!
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↑聖地亞哥
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↑聖地亞哥
因為不滿高漲的物價引發的示威游行,但是現在開始破壞公共設施,燒毀車輛、砸壞地鐵公交的站台,設置路障,這樣就不好了…… 下午開始,所有公交地鐵全部停運,所有大商店關門,博物館門前的牆上被噴滿了標語,最熱鬧的奧希 金斯 大街全線不通車,教堂在火堆後哭泣,原本美麗的城市變得醜陋不堪,希望這一切趕緊結束,回覆到屬於它的寧靜、典雅!
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↑聖地亞哥
身處暴亂中的我們很安全,市 民和 警察對待游客都很友好,我們被催淚瓦斯嗆得眼淚直流,同伴還因為不小心吸進了空氣而噁心想吐,路人馬上從背包里拿出事先準備好的檸檬,示範給我們看要大口吃會緩解,他們的鬥爭經驗很豐富啊!
明天一早就要離開 聖地亞哥 了,雖然沒看到美景,但是親身經歷過暴亂,才知道 和平 年代的可貴!
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↑聖地亞哥 晚上坐在家中,一直聽到樓底下的小街上人們敲著鍋子瘋狂的喧鬧聲,不停地放火引來了一輛一輛的警車。我們覺得形勢越來越嚴峻,怕明天一早趕飛機會叫不到出租車,於是聯繫了房東,請他幫忙預約一輛車。房東折騰了一陣最終找到一輛,約定好明天早上7點10分來接我們。

D33:今天一早整理好行李,7點就下樓等昨晚約好的車。可是一直等到7點半,都沒見車,確定是被“放鴿子”了。於是我們幾個分頭行動,到兩條馬路上去攔車,可是正處於暴動時期,車少,花了九牛二虎之力才攔到一輛,可是問題又來了:出租車的後備箱里有汽罐,只能裝兩個行李箱,車子又是四人滿座,另兩個箱子怎麼辦?正當我們猶豫不決的時候,司機很有把握地安排我們坐進車子,后座三人,一人抱著箱子,前座一人肩扛著箱子。我的天!我們這就簡直是逃難啊!春運的民工都沒有我們強

就這麼一路開往機場,路上看到好多的暴動者扔的路障,還有就是火燒過後的滿目蒼夷。路上指揮交通的已經換成軍人了,看來是部隊要接管城市了,幸好還沒封路。在一路忐忑中,終於抵達了機場。司機趁火打劫開口要30000 智利 比索(差不多合人民幣300),我們已經有經驗了,這麼點路不會超過100元,我說給20000,司機還不不依不饒的,非要30000。好,給你臉不要,我直接扔下10000,拖著箱子走人!

一走進機場被嚇壞了,黑壓壓的全是被滯留的旅客,值機櫃臺里一個工作人員也沒有,看樣子是罷工了。我跑到咨詢台問了一次又一次,我們的航班從9點半延遲到12點半,幸好沒取消。焦急又無奈地等待了兩個小時,終於人群中響起一片掌聲,原來是工作人員開始上班了,在一片騷動中艱難地完成了值機、安檢,起飛的那一刻真有種勝利大亡的感覺!

五個多小時後,飛機終於降落在超級迷你的 複活節島 機場。一陣濃郁的海島風情撲面而來,可是這份甜蜜只持續了幾分鐘,就被80美金的門票撕得粉碎 。 複活節島D34: 複活節島 的消費相當高,所以我們事先在 聖地亞哥 買好了三天的食材,自己在訂的民宿廚房做飯。 智利 航空從 聖地亞哥 飛 複活節島 雖然是屬於國內航線,但是每人卻有兩件23公斤的免費拖運行李額度,所以可以好好利用哦。

在島上不租車的話,我覺得是很難把大部分景點都逛到的,除非你體力特別好,時間特別多,可以騎自行車游覽,當然也有不少老外是租摩托車的,這對於我們四人的小團體顯然是不合適的。所以我們在主街上租了一輛手動檔的車,兩天的價格是100000 智利 比索(1000元人民幣),很貴,但是別無選擇。另外也沒辦法提前在國內的租租車等網站上預定,只有現場租,也不含保險費。不過 複活節島 的路還是很好開的,只有在最後一天早上去看日出需要天不亮就出發,自駕有點危險外,大部分是沒問題的。路況唯一不好的一點就是全是坑,而且坑是在路中間,所以你在 複活節島 上自駕過一次,避坑的水平會突飛猛進!

複活節島 ,孤立於南太平洋海域,距離最近的大陸 南美洲 有 3700 多公里,是世界上最與世隔絕的島嶼之一。1722 年 4 月 5 日 荷蘭 人發現該島時恰逢複活節,因此將其命名為“ 複活節島 ”。島上遍佈著大約 900 尊巨型摩艾石像,雄偉壯觀。這些石像的製作過程及象徵意義至今依然困擾著考古學家,為該島蒙上了一層神秘的色彩。1995 年拉帕努伊國家公園被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

塔海的摩艾就在家附近,一天可以去看好幾次。
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↑複活節島
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