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『美國』一期一會,飛越東西海岸 — 西雅圖/舊金山/洛杉磯/哥倫布/華盛頓/費城/紐約

美國自助遊攻略
↑西雅圖中央圖書館 請忽略這張圖的慘不忍睹的畫質……其實這是個flag,相機此時已經是在垂死掙扎了。
圖書館裡面有紙質書籍和數字圖書館,各個區域之間的聯通還是非常便捷的。作為一個公立圖書館,對各種人群也都普遍友好。隨處可以找到舒適的空間來閱讀。建築外立面是跟大褲衩很像的鋼架和玻璃,說是呼應 西雅圖 的山巒和河流,好吧,你說是什麼就是什麼吧。玻璃的採光保證了室內自然光也可以閱讀的條件,整體也呈現一種通透的質感,表現出圖書館並不是一個封閉的環境,閱讀沒有壁壘。
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↑西雅圖中央圖書館 但是啊,圖書館里還是有很多黑人在睡覺……於是工作人員就不停地,把他們叫醒,問Are U OK?也是辛苦……

說話間,四點鐘一過, 西雅圖 的天又黑了,word媽。這就去吃晚飯的節奏了。聊天的小伙伴還說,四點鐘?不正式打卡景點的好時候麽?怎麼就吃晚飯了??
誰說不是呢……
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沿著碼頭走走,風吹得那叫一個帶勁啊。
還是很想吃海鮮啊……信了推薦的邪,去了那家Crab Pot。啊……其實他們家真的只是吃法比較有趣而已啊。
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Crab Pot這家店對獨行人太不友好了,必須要點兩份!!這是什麼規定……
海鮮都是蒸熟的,基本沒什麼鮮味,配合著寡淡的玉米和土豆,撒上點煞有介事的辣椒粉……關鍵是,這一頓就是80刀。按道理說同等價位在 美國 可以吃到相當不錯的料理了。
好吧,整個用餐期間,我暗中觀察了一下,來了四撥人,全是 中國 人……

可能大家都是看了攻略的推薦吧。
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↑Crab Pot Restaurant Anyway, 西雅圖 還是個十分迷人的城市。這裡有波音,有微軟,有星巴克,科技和生活,前沿和情趣,它都有。
今晚 西雅圖 好夢。 Day3「舊金山」垮掉的文化之地因為後半段旅程才和基友匯合開啟公路之行,前面的城市之間的輾轉,只能交給飛機了。
西雅圖 的機場還有個專門的Microsoft櫃臺,這等員工待遇也是Rio給力。 美國 境內航空的機票,一般是不包含免費的托運行李額度的。(似乎境內航班免費托運行李這件事只有我國的航空公司有,我再次向祖國表白)於是乎這次出門我只帶了個20寸的小箱子。當然啦,出行前還是最好查看一下航空公司的官網,確認具體的行李規定。

【交通】
舊金山 的機場相比於 西雅圖 要新很多,從機場出來以後,乘坐機場快線在航站樓之間切換,到BART站下車,地圖見下方。
BART全稱是Bay Area Rapid Transit,就是灣區特快。主要是連接 舊金山 市區和周邊整個灣區的交通。從機場到 舊金山 市區的票價是$8.95。
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灣區的交通卡叫做Clipper Card,工本費3美金。下列所有的交通都可以用Clipper卡購買。
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到了酒店入住以後,出門覓食,搭乘了一次公交車。我勒個去,那個髒亂差啊。之前一直耳聞灣區治安比較亂,今天真是長了見識了。

找到了一家在LP上看到的推薦餐廳,Brenda's French Soul Food。餐廳不是很大,但是下午三四點的時候,也坐滿了人,看起來人氣確實不錯。
點了一個BFC,這個名字聽起來是不是很隨意,就是Biscuit Fries Chicken。好吧,他們對biscuit的理解可能跟我們有點不大一樣,就是右下角的那個玩意,我們可能通常稱為,一個,蘇式酥皮的,餅,或者,饅頭。遠處是一個,對蝦放在雞蛋餅上下麵墊著早餐粗糧麥片的一種食物。還挺好吃的。
下麵重點我要推薦他們家的西瓜茶,很好喝!對了,那個BFC附送的小菜裡面,有我最愛的西瓜皮。酸爽!
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↑Brenda's French Soul Food 吃好飯來朝聖一眼貝聿銘手下的教堂。
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教堂的內部非常……彰顯逼格……當天教堂里正在舉行一個學生的活動,不能夠進入內部,只好從門口隔著玻璃拍一張。
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好像很多人並不是很喜歡這種新式教堂,其實我還是很喜歡的, 比如 最為人熟知的,安藤忠雄的教堂三部曲。總而言之還是很值得一看,尤其是建築愛好者。
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舊金山 作為一個重要的文化地標,不得不提的,就是 美國 文學里“垮掉的一代”。所謂“垮掉”,就是他們自己眼中的不羈,隨性,目空一切是不拘小節,感覺這也是 舊金山 的性格。作為一個嚴謹的青年(認真臉),哈哈,其實我感覺我跟 舊金山 是不太對盤的。但是還是對著 燈塔 般的書店神之嚮往。
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↑城市之光書店 這家小店坐落在 哥倫布 大街和百老匯街的交匯處,小而彌堅,屹立不倒。
整個書店有三層,進門的這一層,多為小說、純文學作品;地下一層多為學術類、藝術類典籍;樓上一層則全部是“垮掉的一代”的作品。
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↑城市之光書店
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↑城市之光書店
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↑城市之光書店 樓下的一間屋子,就是當年艾倫· 金斯 堡,發表和朗誦《嚎叫》的地方。我心愛的付蘭蘭,曾經扮演過這位詩人。講道理,如果不是蘭蘭,我可能對這首詩會毫無印象。它沒有傳統詩歌的那種優美與詩意,確實如它的標題一般,全程都是一種,對現世、對規則、對一切的咆哮和吶喊。實在是,太極端了。然而我不能一概而論地說某一種文學是好還是壞,我們只能說,“垮掉的一代”極富爭議。

當我看到這扇門的時候,意外地覺得,這家書店,實在是非常後現代。
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↑城市之光書店 本來想裝個逼買本《在路上》,然而裝幀感覺實在是,略坑。就買了一個書店自己出的筆記本意思意思。

在書店的轉角,路燈底下站著一個在小雨里彈著吉他的流浪歌手,他問我:你喜歡這個城市麽?
我非常沒有原則地說,我喜歡。
他說他覺得我是從 德國 來的游客,說完以後笑了一下說,我開玩笑的。
我:好吧。

然後他又斷斷續續嘮了好多,什麼從 洛杉磯 走到了 舊金山 ,在這個書店的門口,已經待了5年啦……出於江湖道義,我不能在此刻打斷這名有理想有追求的藝術青年的傾訴,雖然我眼睜睜看著公交車一輛接著一輛離我而去。
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↑城市之光書店
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↑城市之光書店 舊金山 這個城市雖然有點邋邋遢遢的(就我去過的區而言),但是人均閱讀量是大大超越全美平均閱讀量的。令人膜拜。值得學習。因為俗話說得好,多讀書,讀好書…… nen麽這麼貧呢。 Day4「帕羅奧圖」校長蒞臨斯坦福前文書寫過,在高中時期我組建了一個不法小團夥,用番號編排人員,本人不才,貴為001,以我最嚮往的一所大學命名,這所大學,就是 斯坦福 。當別人家的小伙伴,都叫X年X班,XXXN結義,XXX小分隊的時候,我們一齣場,您好,我們是 斯坦福 。多麼富有文化素養。(從未見過如此無聊之人)

好了,廢話說太多了點。
在一個大雨滂沱的早上,我出發了,去瞻仰一下,這個我沒考上的大學。(會心一擊)
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↑斯坦福大學 【交通】
從 舊金山 到 斯坦福 , 自駕 的話,只肖沿著 一號公路 前行便可。
由於本人是無本一族,只好愉快地搭乘灣區小火車。先從 舊金山 市區搭乘BART到Millbrae中轉站,換乘前往San Jose方向的CalTrain,如果沒記錯的話,應該是Platform 5換乘。
全程大約一個半小時,到達Palo Alto站。

Palo Alto,這可是蘭蘭長大的地方啊(迷妹模式上線),蘭蘭的第一本小說,就是用Palo Alto命名的(寫的如何我就不多做評價了)。後來還和科波拉家族的某位大侄女合作,鼓搗了個同名電影,自己演個拐帶未成年少女的體育老師……好吧,蘭蘭這幾年的路子是真的讓我看不太懂。
為什麼在Palo Alto這種風水寶地長大,怎麼就沒人傑地靈一下?
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↑斯坦福大學 下雨了,不開心。

我不管,我要強行P圖,失真我也要P, 斯坦福 的背景必須藍天白雲。
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↑斯坦福大學 斯坦福 大學的創立者是 美國 鐵路大亨利蘭· 斯坦福 夫婦,起因是為了紀念他們逝去的兒子, 斯坦福 大學的門前柱子上,還刻著紀念小利蘭· 斯坦福 的字樣。
斯坦福 大學可以說是整個 硅谷 科技發展的根基,作為一名曾經的編程小能手, 斯坦福 大學的Computer Science一直是個殿堂般的存在。 斯坦福 的校友里,曾經有20位圖靈獎得主,多麼的酷炫狂拽屌炸天。
如今這所名校已經有125年的歷史了,學校的花壇里,還種著125字樣的花草。
愚鈍如我,這種拖後腿的貨色, 斯坦福 不要我是正確的選擇_(:з」∠)_
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↑斯坦福大學 斯坦福 大學校園裡的拱廊都是相互連接的,下雨的時候,例如今天,就可以細雨不沾身。
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↑斯坦福大學 接著,就一頭扎進了 斯坦福 的書店,狂買一波周邊。
去年005跑來 斯坦福 玩耍的時候,就特地給我捎了一個 斯坦福 的馬克杯。感動啊,哥兒幾個真疼人!老淚縱橫一個。
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↑斯坦福大學 走在校園裡的時候,就覺得每個從身邊騎車經過的學霸都熠熠生輝……
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↑斯坦福大學 正坐在書店里吃軟糖的時候,手機一震,收到了一條微信。打開一看,多年不見的好基友,東哥。東哥說,來灣區也不說一聲!晚上吃飯!!!
想來跟東哥也有四五年沒見了。我們倆人是初中的時候認識,雖然不同班,但是在同一個數學老師手下當數學課代表,本別是彼此班裡自封的數學小王子,哈哈哈哈哈,好羞恥…… 後來高中因為跟我同桌的妹子對東哥蜜汁好感,派我前去接近,不曾想,我跟東哥的友情瞬間得到升華,變成了死黨。我就跟妹子說,感謝你,讓我擁有了東哥這樣的朋友。 東哥的腿還是那麼細,我的臉還是那麼大。sad。

晚上跟東哥去唐人街覓食,感覺 舊金山 的唐人街店都看起來舊舊的,內部的裝潢感覺是那種 美國 動作片里不法分子藏匿的窩點或者絕世高手隱世的地方,哈哈。

東哥說在 伯克利 讀書的這幾年,已經被搶了無數次了,騎著自行車都能被一把薅下來,也是醉了。互相Update一波狀態,突然有些桑感地想到,不知道下次見面又是啥時候了。
晚上吃好飯回酒店就收到東哥的短信,這幾天在灣區有事情要幫忙就跟我說。感動。所以有時候一個人上路也不用怕,沿途都是朋友。
刷一波朋友圈,正好看到那位曾經暗戀東哥的妹子發了一條:最近你最開心的一件事是什麼?
我跟她說:跟東哥吃飯。 Day5「舊金山」薄霧濃雲愁永晝今天總算是不下雨了,但是天公也並不樂意作美,陰沉沉的天氣十分令人火大。若是夏天,還撈得一份清涼。冬天里的陰天,實在是,非常,sun dog。

坐著像過山車一樣赤雞的公交車,翻山越嶺來到了漁人碼頭。
美帝人民的生活,估計應該是從中午開始,十點鐘的漁人碼頭,除了星巴克也是根本找不到吃飯的地方。來之前在微博上看到一家被推薦的魚薯,描繪的天花亂墜,好像吃完了就能重新做人似的。在地圖的幫助下,找到了那個賣魚薯的地方,沒開門。但是,它就是一個,圍在停車場邊緣的小攤子,衛生條件看著就特別糟心,實在是沒有能炮製出驚天美食的面相。

這個時候,還是我們 美國 永和 大王最靠譜,竹板這麼一打,別的咱不誇,狗繡金 薩馬 ,是你要喝點兒嘛?美式齁逼苦,只好咖啡配拉花。
得得得,咱不貧了……

吃好出來,到漁人碼頭,姑且看一看吧。
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↑舊金山漁人碼頭 此刻的漁人碼頭,人群也是稀稀拉拉,吹薩克斯風的老大爺也是懶得吹,坐在那邊,等有人靠近了,就象徵性地,鼓搗兩下。
漁人碼頭的廣場正中央,有一撥人來得最早,最賣力,對,某邪教團體。不遺餘力地奮力呼喊,想要把我等愚民從黑暗中拉出來。