(解鎖印尼ins深度玩法)那件瘋狂的小事叫愛情

印度尼西亞自助遊攻略

菠蘿園往前是一片咖啡樹,現在還在花期。貓屎咖啡是印尼的著名特產,但不知道這裡農場自己種植的咖啡豆風味如何。六七年前我在 雲南 的偏遠山區第一次見到種植的咖啡豆的種子,鮮艷欲滴的紅色果實,很難和烘焙出來以後黝黑的樣子聯繫起來。
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“青芥蘭肥壯的葉子兩片,生菜心不大不小的葉子三片,蒜苗兩根,胡蘿蔔大小適中的兩條,檸檬葉選青嫩有 光澤 的兩片……”Darma揮動手臂吩咐我們去各片菜地摘下植物的葉子或者塊莖,以作稍後的烹調之用。

其中的大多數食材在 中國 都常見到,但用法卻大相徑庭。形似鴨掌木的木薯我們大多食用的是木薯粉,但在這裡我第一次知道可以用來入菜,在 日惹 時,我們吃過的 巴東 餐里就常用各種咖喱調製的肉類搭配燉爛的木薯葉。另外還有葉子長得和芭蕉一樣高大舒展的白豆蔻樹,我只知道種子是常用的香料,但Darma帶我們削取的是一小段莖幹,有非常好聞的清幽氣味。其他香茅草、月桂葉、大高良薑、石粟果,在熟悉的家常中餐烹飪中也較少用到, 東南亞 風味菜餚對香料的使用,實在是出人意表。

採摘完蔬果,交給早已等候在旁的幾位婦女,她們將會去清洗食材再分發給我們。學員們各自去洗了個手,休息片刻,就被帶到一座高大寬敞的竹制開放式廚房中,進行課前講解了。
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Darma先帶我們熟悉了 巴釐島 傳統廚房的炊具,裡面有許多中式廚房常用的廚具, 比如 厚厚的切菜砧板、搗蒜用的石臼、 中國 農村傳統廚房裡的連鍋土竈、以及從 中國 傳入的敞口圓形雙耳炒鍋。有幾件屬於巴釐當地特色的炊具,這跟 巴釐島 的飲食習慣有關:像小甑子一樣的蒸飯容器,還有用來擦椰蓉和各種蔬菜絲的刮擦板,另有一個淺口石盤的研缽和一隻形似雞腿形狀的研杵用來料理巴釐很多料理中要用到的本地特色醬料。

接著為我們介紹了巴釐地道食物的特色和常用到的食材。印尼盛產香料,所以 巴釐島 的食物以香辣為主,但傳統正宗的巴釐食物在酒店和餐館一般吃不到,因為製作起來十分繁瑣,而且氣候炎熱只能新鮮製作,除非能去到當地人家裡或者寺廟用餐。

每個 巴釐島 家庭都有他們的廚房秘制醬料,這些醬料大多用大蒜、青蔥、薑、辣椒、蝦醬、大小高良薑、胡椒粉和鹽組成,棕櫚糖、椰漿、豆豉、薑黃、月桂葉、香茅、檸檬葉、青檸汁、香菜等等也常常被添加進去,配料的種類和配比依照每個家庭的口味各有不同。製作料理各種食物的醬料是廚房裡最耗時耗力的事情,製作好的醬料常常用來處理豬肉、鴨肉和各種魚類,也被混合進蔬菜和米飯中。

介紹完這些,才正式帶著我們開始今天的烹飪課。

首先做的是一道 巴釐島 風味的蔬菜 沙拉 。

Darma一邊拿起各種食材演示怎樣處理,一邊眼觀六路耳聽八方,看看各組學員是否處理得適當,解答學員們的疑惑。這個來自世界各地的國際小家庭,都有各自習慣的料理方式,到這裡來都只能依樣畫葫蘆。把長豆角、胡蘿蔔、菠菜、捲心菜、木薯葉、青檸葉、蔥、蒜、紅辣椒這些都切成小塊,然後燒開水進行焯菜,不太容易熟的豆角、胡蘿蔔、青豆先下鍋,之後是易熟的豆芽、菠菜、捲心菜和木薯葉,焯好撈出備用,步驟跟中餐 大同 小異。

緊接著是炒制香料,新鮮的椰子油一下鍋燒熱,濃郁誘人的椰子香就激得我們興奮不已,依照Darma的指示快速下香蔥、蒜和紅辣椒爆香,加一點蝦醬攪拌均勻,再依次加入鹽、白胡椒粉,調好出鍋。

在我炒制香料的過程中,Darma分給Lee一個擦板,吩咐他將新鮮的椰肉擦成椰蓉,“不夠,還要再多一些,椰蓉夠多,吃起來更清香。”Darma一邊巡視各組學員炒香料的火候,一邊盯著他們同伴手裡的活計。炒好的香料和擦成的椰蓉混到一起,再加入檸檬葉和擠榨的青檸汁,攪拌到香氣怡人,最後加入焯熟的蔬菜,一起混合用手輕輕揉捏,直至蔬菜和香料的汁液相互交融,這道菜才算完成。
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然後是一道酸甜味的炸豆酵餅。

Lee先把豆酵餅切成長條,蔥、蒜和紅辣椒都切成片,這過程中我幾乎無事可做,眼神跟著Darma四處晃悠,看他指導外國友人們如何運刀,這活兒在講究刀工的 中國 人手裡根本就不是事兒。“這道菜你們在自己家裡做的時候,如果沒有豆酵餅,還可以用豆腐代替。”豆腐,在印尼是舶來品,由 中國 商人傳入印尼,與此同時還帶來了炒鍋和炒菜,令到印尼飲食在某些烹飪技法上與中餐相似。
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“現在開火,倒入300毫升的油,燒到七成熱,放豆酵條進去炸八九分鐘,炸到什麼程度呢,金黃色就差不多了”。我們都照做,炸好了撈出來濾油,Lee火候控制得還不錯,Darma看了會心一笑稱贊道“不錯!”比起外國人,我們中餐對於這些操作駕輕就熟,看著旁邊手忙腳亂的 英國 小情侶,心裡不禁涌起小小的得意。
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然後依舊是用椰子油熱鍋,小火炒香蒜片、蔥、辣椒、和月桂葉、香茅段,再擠入兩個青檸汁,加入一塊碎紅糖,攪拌融化,倒入濾好油的炸豆酵條拌勻就出鍋了。盛入鋪了芭蕉葉用胡蘿蔔花和生菜點綴的木盤中,一股 東南亞 菜系的清新自然氣息撲面而來,聞著香氣四溢,忍不住嘗一口,酸甜香辣咸,五味俱全,令人胃口大開。
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兩道菜做完,過了一段邊看菜譜邊聽講解,懵懵懂懂緊張的做菜過程,現在到了我們暫時休息享用自製菜餚的時刻。來印尼之前,還一直為哪裡能吃到地道的印尼風味菜查閱資料,今天竟然跟著巴釐人親手做了地地道道的印尼菜,還能有比這更開心的事嗎?在艷 陽高 照的下午,吹著 巴釐島 的海風,吃著自己做的印尼菜,喝一杯印尼咖啡,之前一段 東爪哇 灰頭土臉、星夜兼程旅程的疲勞一掃而光。

吃完清爽開胃的頭兩道菜,之後要上手的就是厚重的肉食了:沙爹肉串、咖喱雞以及吞拿魚,三道菜都要用到那種稱之為Bumbu的自製巴釐香料醬。

Darma吩咐助手把各樣準備醬料的各樣食材裝在木碗里分發給我們。“好了,現在把你手上除了月桂葉和青檸檬、香茅之外的所有食材都切碎,越碎越好,喜歡吃辣椒的可以多加一點,看自己的喜好程度添加。”Darma話音一落,就聽到四周叨叨叨的切菜聲四起。配料太多,用到了較多的蒜瓣,光是薑就有大高良薑、小高良薑、生薑、薑黃四種,學員們都是兩人交替切菜。

一時間充斥著切菜聲的案廚現場似乎瀰漫著一種奇妙的氛圍,女士們暗暗較勁秀起刀工,手起刀落,刀不離案,看誰的刀落得更快更密集切得更細碎,男士們也不敢示弱,時時環顧左右,力爭不落於人,各國友人們之間也在進行一場刀工大比拼,搭檔與搭檔之間看看 互助 程度就能看出哪一組更默契,這是廚藝之外心照不宣的競賽,無關乎成品味道。

在等我們切菜備料的間隙,Darma溜達到我和Lee跟前,看我們把所有的紅辣椒都放進配料里,感到十分驚奇“這個紅辣椒很辣的哦,你們能吃得了嗎?”什麼,對我們一個 湖北 人一個 四川 人問怕不怕辣。我立馬回答,我們從出產大熊貓的 四川 成都 來,川菜是中餐里非常著名的以香辣為主的菜系,這點辣椒算什麼。Darma嘖嘖稱奇,少見多怪哦。
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直到所有小組的配料都切到Darma滿意的細碎程度之後,助手分給我們每組一個研缽和杵,“現在,把切碎的配料放進研缽里,加入1/4勺的蝦醬、4勺椰子油、半勺黑胡椒、半勺白胡椒、3片丁香、3顆石粟果、半勺白芝麻、1/4勺蒔蘿籽、1/4勺肉豆蔻,全部都放進研缽里,研磨成醬,也是越碎越好。”
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助手把我們帶到廚房一側的幾張大木桌上,以便集中指導和觀察進度。研磨混合了堅固種子的香料是一件費力的事情,沒幾分鐘,我就胳臂酸疼,看旁邊的女士們也是前兩分鐘還鬥志高昂,不消片刻就精疲力竭,這種體力活還是男士們更得心應手。我心裡暗想,為什麼不用攪拌機這麼便利的電動工具呢?當然,凡事太便捷,也少了很多記憶,這恐怕是手工參與的體驗感所在吧。
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等到所有的配料都研磨充分,成為醬泥,還要進行最後一道工序:炒制熬香。將鍋里的椰子油燒到冒煙,倒入醬料,加幾片月桂葉、一段香茅、和半勺 海鹽 ,熬煮5分鐘以上,等到芳香異常就可以出鍋了,這是新鮮醬料使用的熬煮過程。如果想要製作較多的醬料並且儲存長達一個月,就要用微火熬煮45分鐘以上,直到所有醬料呈現出紅糖樣的棕褐色才算熬好。

最複雜的醬料完成了,之後的沙爹肉串、咖喱雞、吞拿魚都是在用椰子油或烤或煮或煎的過程中加上醬料腌制調味,在Darma和助手們的指導下,這並不算難。尷尬的是,前面一帆風順的我們,卻在最後一道吞拿魚上功虧一簣,沒有聽清助手指導的我,將本應鋪放在吞拿魚上的醬料,隨意地部分放進了鍋底,在蓋蓋燜制的幾秒鐘里,接觸鍋底的醬料受到高熱迅速地焦黑了,這讓我有一種開頭美好,結局潦草的挫敗感,旁邊的 新西蘭 老夫妻也惋惜地嘆氣表示同情。好在並沒有損耗全部的醬料,只是魚排料理的味道不夠濃郁。
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臨近傍晚,我們的三道肉菜就全部完成了。勞碌一下午,終於在微涼的傍晚坐下來,配上助手們煮的黑布丁紫米飯甜品,喝上一杯清新爽口的檸檬薄荷水,享用我們的自製美味。吃完大家都慵懶地癱坐在椅子上喝茶閑聊,能在旅行時,擁有一個下午香氣四溢,又不用打卡趕景點的時光,真是十分別緻的體驗啊。
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《美食、祈禱和戀愛》 —巴釐島虛度時光
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1、zenhide away想說愛你不容易
預定zenhide away,是計劃外的事情,我更偏愛的是hideout bali生態家園遠在叢林里的小屋,但印尼的行程是心血來潮的產物,到我訂完機票,生態家園的三座木屋都已經預定到三個月之後了,臨行前十天左右才突然在愛彼迎上刷到zenhide away鞦韆木屋的一天空檔,2400人民幣迅速敲定。

自助游的這些年,我們極少選擇酒店,更多的是民宿、青旅或者設計感酒店,徒步時十幾塊錢的大通鋪擠過,度假時一兩千的特色酒店也捨得。與其說是囊中羞澀,不如說我們更喜歡開放式的氛圍,以及更多的與當地居 民和 其他旅客親近的機會。
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和大多數客人一樣,我也被zenhide away客棧介紹上的圖片所吸引,煙霧繚繞的椰林河床充滿了原生態的誘惑,原木色的風格設計透著寧靜輕鬆的氛圍,各種博主度假風格赤臂露肩旁若無人的自在擺拍,這不就是旅行該有的狀態嗎?

但在奔波一天夜裡十點才抵達旅館,站在門口等候半小時無人應門的初次見面,消磨著我的耐心,進到木屋後看到吧台里堆積的未清洗杯碟刀叉以及床單上乾澀的老鼠排泄物,老舊的燃氣式淋浴斷斷續續熄火只能冰冷的涼水澡,令我看到圖片時的好感消失殆盡。

但有什麼辦法呢,“來都來了”只能隨遇而安,第二天晨起,我們一行四人仍舊在去盪了鞦韆飛上叢林,給同行的小夫妻拍了一組情侶照,旅途就是這樣喜憂參半,苦中作樂。
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