我和"山"的2019

巴基斯坦自助遊攻略
↑富士山 住宿的小木屋
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↑富士山 小木屋背後上方的燈光來自於九合目,而山頂就在背後,這次能到達的最高點就是九合目
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↑富士山 一路上山,從5合目到7合目都是正常砂石路緩坡,7合目到8合目開始都是這種奇奇怪怪得亂石路
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↑富士山 這些基本上都沒路,手腳並用往上爬
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↑富士山 這些石頭和泥土混合的更加難搞
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↑富士山 富士山 第二天的雲海日出
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↑富士山 可以看到九合目附近的雪還沒融化
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↑富士山 上山時候在下雨,到了山腳下才有興緻拍了一下登山口的起點
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↑富士山 穿越蔥嶺——遇見喀喇昆侖高中的時候就看過了 宮崎 駿的風之谷,對於裡面的世界設定一直都充滿著好奇,卻想不到原來風之谷的原型是藏在這個距離我國最西邊陲不遠處的爭議地區。

初次知道喀喇 昆侖山 是因為K2喬戈里,當我夢想看完14座8000+雪山的時候,我就經常去搜索這些雪山的位置,從而發現這14座雪山基本上都是沿著我國的西南邊疆,喜馬拉雅不用多說,一共擁有9座8000+以上的雪山,而另外的5座則全部聚集在喀喇 昆侖山 脈。從地圖上看,喜馬拉雅東西走向沿著 西藏 的南部地區蜿蜒曲折,岡底斯山脈沿著 西藏 的中路貫穿,而 昆侖山 脈則是沿著 西藏 的 北部地區 東西衍伸,在到達我國西疆邊陲的地方,與 興都庫什山 脈、喀喇 昆侖山 脈一起把整個地區狠狠的扭曲了一把,就好比五個巨大的手臂在這裡交錯。而這個地方就是被我國唐代稱為蔥嶺的克什米爾地區。

和蔥嶺的歷史一樣的複雜,自古以來就是個個強大的國家輪番爭奪西域的前哨之地,一條小小的河谷走廊見證了千年的歷史,而如今,我們卻發覺這裡與眾不同的山,它們是那麼的特立獨行,初次見到時甚至顛覆了我們對山這個字的認知。
由於 巴基斯坦 克什米爾是屬於爭議地區,我們考慮到整個行程的不確定因素較多,所以果斷找了一個靠譜的戶外俱樂部的小型團,全程專業領隊配合當地嚮導確保行程,同時由於過海關的特殊性,更加需要旅行社有辦理的相關經驗。


整個行程實在 喀什 集合,由於之前已經走完了 南疆 的穿越,所以這次我們選擇了飛行一整天到達 喀什 ,從 中國 的最東部沿海飛到了最西部內陸。第二天集合日上午,睡到自然醒之後跑到了 喀什 老城閑逛,結果和一群 新疆 小朋友踢了一下午的足球,變成了孩子王。而晚上則是和隊友們集合晚飯同時一起瞭解整個行程。其實最糾結的就是出發後第二天的過海關,由於紅其拉甫口岸的特殊性,導致海關安檢非常嚴格,又遇上了國慶假期,所以國際大巴或者包車都變得非常緊張,領隊不斷的通過旅行社的關係聯繫車輛,這讓我們一直覺得這次報團最值得的部分。

第一天出發,沿著中巴 友誼 公路前進,一路緩坡上行,在中午的時候過了 白沙 湖,到達午餐地點,現在 喀什 旅游做的越來越熱鬧了,一般有 白沙 湖、 卡拉 庫里湖一日游;也有 塔什 庫爾 乾2-3日的行程,由於公路已經修好,所以這個以往安寧的邊境小鎮也變的熱鬧起來了。
而這裡則是推薦一個私人認為非常不錯的地方,位於 塔什 庫爾 乾塔吉克縣城邊上的小村莊——提孜那甫鄉,這個地方可以說是我去過所有的鄉村裡面最漂亮恬靜的,小小的道路邊上栽種著胡楊等樹木,一到秋天變的金燦燦,道路邊上則是一片片的農田,裡面有著成群的牛羊在被收割完的田地里吃著草。時不時開過的拖拉機載著 中國 唯一的白種人民族塔吉克族而過,讓人有一種穿越到了 歐洲 的感覺。道路的鏡頭則是巍峨的慕士塔格峰,而河灘邊上則佇立著千年的蔥嶺守捉城。

到了邊陲小鎮,我們吃了最後一頓出國前的烤羊排後,回到酒店休息,為第二天一早的過海關養精蓄銳。


第二天一早,大家都早早起床準備好了出發,我們整個團隊的人先要搭乘自己的中巴到塔縣的紅其拉甫口岸海關,全部下車排隊等待行李檢查以及出關,出關後在出關大廳等待當天的國際大巴或者國際包車。全部打包之後,上車再次接受海關工作人員的檢查,然後關門前往真正的國門出境。期間整個車廂都有視頻行車記錄儀拍攝,到達紅其拉甫國門之後再由邊防武警進行證件以及車輛檢查後放行。整個過程大概要半天時間,而且任何一個環節出現問題則會導致無限期的延誤。這次因為遇上了國慶假期,所以國際大巴多日沒有通行,整個口岸已經聚集了將近幾百號人。我們由於提前安排得當,終於在幾百人的註視下最先出發。而在之後遇到了幾個當時一起等車的人說,後來由於沒有客車,最後所有滯留的人員都是跟著貨運大巴走的,每台貨運大巴載了幾個人這樣螞蟻搬家式的處境。

到了紅其拉甫口岸,按照海關規定,處境前除了上廁所時不能下車的,所以我們只能在將將開過國門後在 巴基斯坦 境內下車。而當天正好遇到國慶儀式,所以當時整個邊境都插上了兩國國旗,而當我們再次站在異國國土迴首看祖國的時候,真的會有一種油然而生的自豪感。

在國門駐足一會兒之後,上車繼續前往今天的下一站, 索斯特 。 索斯特 是 巴基斯坦 的入境口岸,理論上來說,過了那邊的海關我們才能算是真正的入境 巴基斯坦 。到了 索斯特 才發覺,這個 巴基斯坦 的邊境小鎮就是一個聚集的農貿市場,而海關就是一個大院子加一棟小房子,裡面雞飛狗跳,我們卸下行李,接受檢查,海關蓋章後到了邊上的餐館午餐稍事休息。從而開始了十天如一日的 巴基斯坦 “美食”基本上都是咖喱雞肉和牛肉組合,醬汁遠遠多過肉,然後加上各種麵餅做主食,然後各種味道的豆子,蔬菜幾乎沒有,綠葉菜更加看不到。

在 索斯特 稍作休整後開車前往今天的目的地,帕蘇。帕蘇是位於風之谷汗薩和紅其拉甫之間的一個中轉站,有著世界上最長的冰川和7000米以上的雪山。而在這一路上,我則初次見到了喀喇 昆侖山 的與眾不同。

喜馬拉雅山脈如果讓我去形容,我會用壯觀、雄偉、大氣;而當我遇到喀喇 昆侖山 之後,我竟然很難找到一個合適的詞去形容。因為整座山峰都像是一體,而我們則是在被河流沖刷出來的垂直峽谷中前行。一座座山峰則是像沒有坡度一般的拔地而起,讓人感覺根本就無法攀爬。用專業術語來說,這裡的山峰一座座全部是技術型山峰,登頂需要用到專業的攀岩技巧。所有的山都必須抬的很高的看。而我們去到的帕蘇則是一個相對河谷沖積沙灘較為寬闊的地段,但是我們的背後也是緊靠著岩壁。


第三天的行程其實就是前往風之谷汗薩。一路上會經過Pasu冰川,我們可以沿著山脊往冰川上沿前進,之後經過一座極具風格的吊橋後到達風之谷汗薩,入住制高點的汗薩鷹巢酒店。被雪山360度環繞。Pasu冰川只可以在邊上行走,但是由於高度高,所以可以俯視整條冰川。而我們到達汗薩河谷的時候天氣不佳,都是雲里霧裡。既然天氣不佳,我就坐在酒店的餐廳里開始整理照片,蹭蹭時有時無的網絡信號。到了傍晚時刻,奇跡般地整個河谷的霧氣開始散去,原本平淡無奇的山谷這時候瞬間發生了驚人的變化,原來周圍的雪山距離我們如此之近,而最具代表的lady finger峰還出現了日落 金山 。直接拿起相機四下拍攝,

第四天和第五天主要是游覽汗薩地區的兩個古堡以及去到周邊一個叫Hopper冰川的地方,這個冰川可以接近並走上冰川,在嚮導的帶領下是可以行走相當一段距離的。
結果好運氣似乎被用的差不多了,接下來幾天就沒好好的出國 日照 金山 。

接下來第六天到第八天的行程我們就是重頭戲,前往喜馬拉雅最西端的8000米雪山,南迦帕爾巴特峰。先到達喀喇昆侖公路的吉爾吉特,然後岔路前往接駁點,換上老古董般的越野車,在有生以來見識過最陡峭的岩石路上顛簸將近2個小時到達徒步起點,然後一路上山。考慮到高反以及需要拍攝雪山的體力,租了馬屁騎騎馬走走路這樣的上山。經過將近3個小時,我們到達了當天的住宿點,仙女草甸,結果天公依舊不作美,開始下大雨,別說雪山了,就是近在咫尺的南迦帕爾巴特冰川都見不到,而手機信號也好,Wi-Fi信號也好都是沒有,只能靠烤火,聊聊天,想著早點睡覺熬過寒冷的長夜。

結果第二天一早我還睡的迷迷糊糊,就感到有一絲亮光透過整夜沒有拉上窗帘的窗戶照了進來,我微微抬頭一看,發覺窗外有一座巍峨的雪山尖尖泛出了金光。我瞬間清醒,以最快的速度套上衣服,抓起相機沖了出去,原來雲開霧散,南迦帕爾巴特在面前顯現。直接以 日照 金山 迎來了新的一天。

當天計劃就是徒步到南迦帕爾巴特大本營,但是據說由於暴雪,只能到達大本營前的最後那個村莊的觀景點,我們一路騎騎馬,走走路的上到雪山觀景店,中午領隊竟然還給我們搞了一大鍋雞湯。對著雪山,曬著太陽,喝著雞湯,整個人都覺得完美了。

結果好運氣沒有繼續延續,就這麼大半天的晴天過後,再次開始下雨,我們收拾完東西之後出發返回起點,回到汗薩。

這一天也是我們行程的尾聲了,在經歷了這次於喀喇 昆侖山 的初次遇見後,我們踏上了返程。遠路返回到了 塔什 庫爾 乾,吃上了烤羊後,經 喀什 轉機回到自己的城市

Day 1 上海 —— 烏魯木齊 —— 喀什

Day 2 喀什

Day 3 喀什 —— 塔什 庫爾 乾塔吉克

慕士塔格峰合 卡拉 庫里湖
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↑喀拉庫勒湖 提孜那甫鄉的田園風光
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↑提孜那甫村
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↑提孜那甫村
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↑提孜那甫村
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↑提孜那甫村
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↑提孜那甫村
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↑提孜那甫村 Day 5 塔什 庫爾 乾塔吉克——紅其拉甫—— 索斯特 ——帕蘇
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↑紅其拉甫邊防站
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↑紅其拉甫邊防站
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↑紅其拉甫邊防站
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↑南迦帕爾巴特峰
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↑Passu Glacier