雪,是從天上寄來的信…… 北海道冬之風物誌

日本自助遊攻略
↑旭川動物園 企鵝散步是旭山動物園2月特有項目。2月的雪下得正厚,萌萌噠企鵝君繞著企鵝府邸門前的小徑,慢悠悠地晃蕩著走出來。領頭的兩隻企鵝是有名的戲精,專職娛樂游客,一會兒自己衝到最前,自顧自拍手,一會兒又跑到工作人員前面撒嬌賣萌。後面那堆就是閉著眼睛跟著走,蠢萌蠢萌的。

企鵝經過時,工作人員會示意游客蹲下並保持安靜,別嚇著它們。雖然離企鵝半米距離不到,但也不要伸手去摸企鵝君,企鵝看著好像傻乎乎的樣子,但嘴巴尖尖的會啄人。無論大人還是小孩,都應該做文明的游客,讓大家都享受到旅行的樂趣。
日本自助遊攻略
↑旭川動物園 長頸鹿在國內的動物園也頗為常見,不知道是不是大雪背景的映襯,感覺這隻長頸鹿的紋路、鬃毛特別漂亮。
日本自助遊攻略
↑旭川動物園 在 北極 熊館,一隻小 北極 熊抱著玩具在 水裡 玩耍,全然不顧玻璃後面的游客。陸地上另一隻 北極 熊很有範兒地圍著小山走來走去。
日本自助遊攻略
↑旭川動物園 最搞笑的是,在場館內有兩個半球形狀透明密閉瞭望台,瞭望台外面是 北極 熊的室外場地,白雪皚皚,游客可以貓在這裡,偷偷觀察 北極 熊的活動,說不定 北極 熊一屁股就坐在你頭上~這種視覺就好像國家地理或者BBC的工作人員搞的偽裝鏡頭,在動物世界多了一雙雙鬼鬼祟祟的眼睛。
日本自助遊攻略
↑旭川動物園 悠閑走著貓步的小熊貓。
日本自助遊攻略
↑旭川動物園 蝦夷鹿~我理解就是梅花鹿的一種,只是它生長在 北海道 而已。
日本自助遊攻略
↑旭川動物園 旭山動物園的丹頂鶴不多,因為我們後面行程會去釧路,我會更期待後面的丹頂鶴。
日本自助遊攻略
↑旭川動物園 一隻笑眯眯的狐狸~我在這次 北海道 之行,最開心就是見到狐狸君,第一次是在旭山看到這隻,第二次是在宇登呂的旅館門口看到那隻偷雞摸狗中的狐狸君。在它對著我笑眯眯那會兒,仿佛下一秒會幻化成人走到我面前,真是很神奇的感覺。
日本自助遊攻略
↑旭川動物園 與雪地幾乎混為一體的雪鴞,如果不是偶爾頭扭過來,看到它眯成線的眼睛,誰會發現它在那裡呢? Day 6,網走-知床斜里-宇登呂入住酒店: 知床 村旅館Shiretoko Village(Utoro Nakajima 125)
交通信息:
1、從 網走 站前廣場乘坐公交往市政廳方向,到流冰觀光破冰船碼頭,票價約200日元/人,車程約15分鐘。
2、極光號破冰船的游覽船票可以提前兩周在淘寶或攜程上預訂,票價約人民幣220元,每天有四班次,每一程游覽時間約1小時。建議至少提前兩周預定,以免訂不到指 定日 期班次。在所預訂班次時間提前30分鐘到達碼頭換領登船票,併排隊等候。個別旅行社會告知提前15分鐘到達碼頭換領,但事實上只要游客已到齊,破冰船是會提前起航;另一方面,破冰船原則上是一人一席,但有些同胞改不了壞習慣,會用包包占位置,甚至是一個人坐兩個位置,不過沒關係總會有位置的,因為破冰船隻要出海了,沒有一個人會一直閑坐在船倉內。
3、在 網走 站乘坐觀光專列“流冰物語3號”,12點50分出發,13點40分到達 知床 斜里站,由於是觀光專列,只有兩節車廂,不設指定席,沿途會停靠JR北濱站幾分鐘,供游客停留拍照。
4、從 知床 斜里站出來對面有個巴士總站,乘坐往宇登呂的大巴,每隔兩小時有一班,票價約1200日元/人,車程約38公里、40分鐘。
5、到達宇登呂巴士總站,聯繫旅館安排接駁專車到達旅館,宇登呂是溫泉區,由於比較偏僻,而且 知床 半島多為山路,一般旅館都會有接駁專車服務。除非旅館就在巴士站對面,否則不建議步行上山。
日本自助遊攻略
↑網走 網走 下了一夜的雪,夜間聽到鏟雪車不停地清理道路的積雪。
日本自助遊攻略
↑網走 網走 是一個小城,這裡曾經是重刑犯的流放之地,但是比較戲劇性的是 網走 與旭川之間的中央道路是這些囚犯修建的,可謂在 北海道 的發展史上記上重要一筆。 網走 站不是城市中心(市中心是在市政廳附近),我們所住的酒店是自帶早餐的,估計是考慮到附近也沒有什麼地方可以用餐,酒店就直接提供,早餐品種不算豐富,但可口。

別以為在 日本 就總有一家便利店在附近,在 網走 以及後面的 知床 斜里、宇登呂,根本沒有便利店,也沒有銀行,那種偏僻、荒涼感告訴你,離大自然越來越近。
日本自助遊攻略
↑網走 每年冬天的流冰是 網走 一大熱點,隨著全球氣候變暖, 網走 的鄂霍次克海已經是 北極 圈外為數不多緯度低、仍能看到流冰的地方,不過看流冰是需要有一點運氣的,2月中旬看到流冰的概率是最高的,我們選擇這個時候乘坐破冰船是最合適不過的。
日本自助遊攻略
↑網走 隨著極光號破冰船碾壓過厚厚的流冰,大大小小的冰塊在海面上翻滾浮沉,風夾雜著揚起的一陣陣冰花,那種奇妙的感覺無法言表,讓人不禁感嘆大自然的神奇、人類的渺小。
日本自助遊攻略
↑網走 如果足夠幸運的話,說不定能遇到鯨魚。
日本自助遊攻略
↑網走 極光號破冰船的行程大概一小時就結束,我們回到JR站趕乘觀光專列到下一站 知床 斜里。

“流冰物語號”觀光專列只有兩節車廂,從 網走 開往 知床 斜里,中間停靠北濱站,每年僅在特定時間運行(2018年運行時間為2月3日至2月28日)。沿著鄂霍茨克海岸線緩慢行駛,坐在暖洋洋的車廂里,可以觀賞車外罕見的海上流冰,還有工作人員不時拿出繪本講解 知床 半島的生態環境、售賣明信片、紀念郵票。
日本自助遊攻略
↑網走 JR北濱站緊鄰鄂霍次克海岸,是“ 日本 最靠近海的車站”。這裡也是電影《非誠勿擾》中秦奮和笑笑來到 北海道 後第一次重遇的地方。北濱站還是一個無人車站,站務室被改裝成咖啡店,小小的站內可以眺望到鄂霍次克海,伴隨著陣陣海風、夾雜著淡淡的雪花,治愈人心。
日本自助遊攻略
↑鄂霍次克海 到達 知床 斜里站已是下午一點多了,入宇登呂的巴士時間還沒到,想在附近找個地方吃飯,還真心不容易。首先, 知床 斜里真是一個很小很小的地方,除了JR站外,沒有更商業味的建築了;再者,餐館的營業時間一般到下午一點,晚上五點開始營業,中間這段時間人家根本不待客。同一班車出站的除了我們仨,還有一對 中國 情侶(其中一個被喚作寶寶)和兩個 韓國 妹子,這三夥人就在斜里JR站前走了一路,目的都是找吃的。

在這個可謂人煙稀少的午後,與其自己在路上瞎溜達,還不如抱團,於是我們跟著人家的寶寶走,找到了一家上樓的家庭咖啡館解決了溫飽問題。
日本自助遊攻略
↑JR知床斜里站 在 知床 斜里和宇登呂,兩次幫襯了這種家庭咖啡館,店主都是上了年紀的老夫妻,估計孩子們長大了都到城裡上學、工作,剩下兩夫妻在店里,大叔抽著煙、聽著音樂,大媽給客人做點吃的,冬天的室外是多麼寂寥,而室內又是多麼溫暖。在一個小地方養老,也不是什麼壞事,沒有物欲橫流,只有兩個人的小日子。
日本自助遊攻略
↑JR知床斜里站 橙汁姐無論到哪裡都能找到自己的樂子。
日本自助遊攻略
↑JR知床斜里站 我以為在這個世界的盡頭會少很多同胞,然而事實上一部大巴去宇登呂,九成以上還是 中國 人。。。到達宇登呂巴士站後,一臺溫泉度假酒店的中巴接走了除我們仨外的 中國 人,可見同胞多土豪,人家住的都是溫泉度假中心(這裡好像是有點酸,可我後面覺得自己選擇的日式旅館是多麼正確)。

下午五點的巴士站,工作人員已下班,整個巴士站就剩下我們三個 中國 人、兩個 日本 人、還有三個 韓國 妹子在等旅館的接駁車。來接我們仨的是一位大叔,估計有六十歲,滿頭銀髮、溫文爾雅,還幫我們搬行李。說真的,讓他幫忙搬行李還真有點不好意思。
日本自助遊攻略
↑知床 知床 村旅館是一家老式的日式旅館,帶有家族風呂和大浴場,進旅館時需要更換拖鞋,前臺的老太太很周到地招呼我們換好鞋放進鞋櫃。在這裡,才有到了 日本 的感覺。

前臺有位 臺灣 小姐姐,說話軟軟的,我們本來沒有預訂晚餐(是根本沒有考慮這裡的偏僻),到達旅館時已天黑了, 臺灣 小姐姐建議我們可以預訂晚餐和次日的早餐,這就是 日本 人的“一泊二食”。
日本自助遊攻略
↑知床 “一泊二食”由來已久,指的就是溫泉旅店一晚上的費用中不僅包括了住宿和泡湯,更包括了一頓豐盛的晚餐和一頓特色的早餐。這是 日本 溫泉旅店的住宿原則,料理做得好不好,配合當季食材設計的菜餚恰當不恰當,令人感慨不感慨,是衡量一個溫泉旅店是否出色的最重要標準之一。

不得不說,這裡的晚餐實在豐富得我不好意思,用完晚餐,喝了幾大碗煎茶消滯,扶著牆回房間。不要以為晚餐很貴,大概就是 函館 朝市隨便一個丼的價格。
日本自助遊攻略
晚餐消化得差不多啦,換好浴衣去泡溫泉。浴衣是和服的一種,穿法也是有講究的,註意切忌右襟在上。

旅館設有專門的家庭風呂,收費真心不貴。
日本自助遊攻略
Day 7,宇登呂-知床斜里-釧路入住酒店: 北海道 舒適酒店Comfort Hotel Kushiro(Kita-odori 13-1-1)
交通信息:
1、由於前一晚沒能預訂到上午的流冰漫步,通過旅館前臺的 臺灣 MM得知,已預訂下午的流冰漫步預計三點結束,下午從宇登呂到 知床 斜里的巴士有兩班,分別是14:10、17:00,而 知床 斜里有三個班次的JR到釧路,分別是15:57、17:30、19:39,這段路程大概需要3小時。這就是說,如果坐17:00的巴士就只能坐最後一班到釧路的JR。為了不會太晚到達釧路,我們選擇趕15:57班次的JR,於是我們委托前臺MM幫忙租車,替換了宇登呂到 知床 斜里的巴士這一段。租車實際是出租車,打表算價格這一程約38公里約13000日元。
2、幸運地趕上15:57的班次,從 知床 斜里到釧路,18:46到達釧路。事實證明,如果花錢能爭取到更多可控時間,就不要猶豫那多花的錢,因為如果我們不是之前租車趕上去釧路的JR,我們將因為暴雪JR停運滯留在斜里,繼而又衍生出住宿問題。
3、釧路JR站出來,看到酒店標誌很醒目地出現在對面馬路,過馬路步行約5分鐘到達酒店。
日本自助遊攻略
↑知床 山上的積雪很厚,從二樓看下去,積雪將近一層樓高。
日本自助遊攻略
旅館的早餐非常豐盛,與其說是吃早餐,不如說是吃了一頓正餐。

預訂的流冰漫步是下午一點半開始,用過早餐後,我們先辦理了退房( 日本 的酒店旅館退房時間一般是上午10點)。辦理退房時,前臺的老奶奶很細心地提醒我們下午流冰漫步的時間和集合地點,得知我們早上沒有什麼安排,她拿出地圖告訴我們附近可以游玩的地方,提供游玩建議,最後安排了接送車送我們到達流冰漫步活動的旅行社。周到的服務,並沒有因為我已退房就結束,這一點讓我蠻感動的。
日本自助遊攻略
↑知床世界遺産クルーズフォックス 知床 半島長約63公里,尖端的 知床 岬,在阿伊努族語“Shiretoko”是大地盡頭的意思,如同其名,人跡罕至,保持著原始面貌,因此被稱為“ 日本 最後的秘境”。宇登呂是 知床 半島上最接近 知床 自然保護區的小鎮,從這裡出發,春天徒步游覽 知床 五湖,夏天乘船出海游覽 知床 岬,秋天賞楓,冬天流冰漫步。
日本自助遊攻略
↑知床世界遺産クルーズフォックス 我們從旅館出來,非常幸運地與狐狸君邂逅。一隻紅得近乎火一般的狐狸🦊在旅館對面人家門外覓食,可惜沒來得及拍照。
日本自助遊攻略
↑知床世界遺産クルーズフォックス 旅館老奶奶推薦我們游覽的 知床 博物館,在沿海公路的一側,博物館不大,但能很好地讓游客瞭解 知床 半島概況,尤其適合孩子們體驗。
日本自助遊攻略
↑知床世界遺産クルーズフォックス 小巧的博物館,按官方設計的游覽路線,巧妙地佈置出常規展區和臨展區,無論是什麼展覽,主題離不開大自然。