飲蜜之旅第一勺~摩洛哥

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↑菲斯古城 最喜歡王先生的“摸頭殺”,這一路,我是他嘴裡的“瑪麗蓮小胖墩兒”
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↑菲斯古城 因為時間緊迫,只有半天時間感受這座一直靜靜等待的古老之城,穿梭在各種狹窄的巷子里,空氣中瀰漫著古老的氣息,傳統在這裡延伸,不得不感嘆時光流逝並沒有帶走這裡太多的東西。這裡,我看到歲月的低吟……這張照片讓我決定徹底給他改造型,這姿勢儀態土得掉渣了,真真兒是讓我覺得改變必須提上日程。
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↑菲斯古城 菲斯古城 結束後,我們在當地吃了一頓 摩洛哥 餐,唉……一句話,想念我大天朝的方便面還有大螃蟹…… 吃完午飯,我們馬不停蹄得去往此行我最想去的地方~ 舍夫沙萬 ,這一路上連綿不斷地山峰和糙色的土地,才讓人覺得這個國家有一點點 非洲 的“黑色”標簽。 中午王先生沒吃飽,到一個中轉站尋食兒 3.第一勺蜜之“藍色”之城-舍夫沙萬如果說菲斯是我童年夢裡五彩斑斕的夢幻世界,那 舍夫沙萬 是我豆蔻少女時的浪漫之城,那些童話般的藍色,哪怕30歲了,依然可以滿足我的少女心,所以我帶了一個短頭紗,想在這裡自己旅拍幾張照片,跟王先生留作紀念……此行之前看了好多圖片,但怎麼都不能切實得身臨其境感知, 舍夫沙萬 也是此行 摩洛哥 的重要動力。 舍夫沙萬網絡上有太多關於它的科普,也都 大同 小異,其實我覺得,不是大家都寫了我就沒必要寫了,畢竟這篇游記的目的是讓更多沒來過得人看完想來這裡,所以免不了王先生再一次教科書般的科普。
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↑舍夫沙萬老城 首先是它的歷史沿革:為什麼它會自發得塗成藍色?王先生搜完百度大概有以下幾個答案:
① 藍色驅蚊
很多說法解釋 舍夫沙萬 的藍,是因為身處 非洲 ,有著 地中海 溫和的氣候,這裡的蚊蟲很多,而藍色可以防蚊蟲... 雖然這個說法是最沒有科學理論支持的,但也是流傳最多的解釋...
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↑舍夫沙萬老城 ②泉水的顏色
是因為來源於Ras el-Maa Spring的顏色,當地人都會喝這個天然泉水。在 舍夫沙萬 的街頭隨處可見的水龍頭直飲水就是直接來源於Ras el-Maa Spring。而藍色又是代表水的顏色,所以人們把生命之水的顏色,噴灑在這個小城。這是個解釋,是最為浪漫的一種說法吧。
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↑舍夫沙萬老城 ③藍色代表寧靜
藍色是來源於 地中海 的藍。藍色能讓人感受到寧靜,在 非洲 熱情的氣候里,藍色能讓人聯想到海洋呀,迎面都是海風的感覺,讓人感到一絲涼爽。但這畢竟不是 希腊 的 聖托里尼 啊!
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↑舍夫沙萬老城 ④信仰,個人認為最靠譜的應該是這個
藍色是Jewish猶太人的顏色。追溯 舍夫沙萬 的歷史,這座小城跟猶太人有著很大淵源。因為 舍夫沙萬 獨特的地理位置,所以在15世紀,受到 西班牙 宗教迫害的猶太人發現這個偏居一隅的山城,紛紛選擇來到這裡避難。據記載, 舍夫沙萬 是在1471年被猶太人所發現,併在此居住了下來。19世紀初,希特勒對猶太人進行滅絕的種族清洗,那時候又有了一大波新的猶太人跑到 舍夫沙萬 避難。
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↑舍夫沙萬老城 在猶太教里,藍色代表的是天空和天堂。藍色可以讓人們時常保持高度的精神上的悟覺,同時也寓意著藍色是在上帝的保佑之中。因此猶太人在宗教信仰的指引下,從1930年代開始,便把房子漆成了藍色。即便1948年 以色列 建國後大部分猶太人陸續離開 舍夫沙萬 ,但藍色這個宗教色彩,依然被保留了下來。 舍夫沙萬 ,這個曾經作為一個‘避難所’的地方,如今卻成了慢生活的天堂。
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↑舍夫沙萬老城 其實我自己倒覺得,到底是哪個原因已經不重要了,就像人們在欣賞一幅畫時,總是喜歡思考這副畫有什麼含義。雖然我不是學美術的,但個人覺得,有時作者並沒有賦予它什麼意義,而只是感官上的一種美感呈現而已。藍色是最接近大自然的顏色,這裡的天空、大海都是藍色的,這讓人很容易喜歡藍色、親近藍色,或許就是當地人為什麼把自己的房子塗成各種深深淺淺的藍色,純碎就是喜歡這個藍色氛圍,如同我們看了也一樣會喜歡。
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↑舍夫沙萬老城 我們到達 舍夫沙萬 時,已經是當地時間下午五點半了,好不容易訂到山頂可以俯瞰全城的酒店,也算幸運,俯瞰整個城的夜景,讓人心生愜意。
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↑舍夫沙萬老城 夜深了,這點點星光讓我倆想喝一杯
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↑舍夫沙萬老城 晚上,我跟王先生去酒店的酒吧點了酒,坐在酒店的山頂露臺,周圍是世界各地慕名而來的人們,突然覺得,所有一路的辛勞都值了,穆斯林每天要禱告五次,我們有幸聽到了晚上九點全城的禱告。 舍夫沙萬 Day .4凌晨五點多,被城裡的禱告聲叫醒,連忙錄了一段小視頻,雖不是穆斯林,居然也心生寧靜。 舍夫沙萬一大早,吃完早餐,便下山前往老城,圖中遇到很多上學的學生,她們好奇得看一眼我們,偷偷微笑,後來我索性直接叫住她們,用英文直接詢問是否可以一起照相,她們欣然後便有了這組照片
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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城 當天趕上當地的集市,很多柏柏爾人從山上下來趕集市買賣。
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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城 民以食為天,菜市場是最能真實反映各地生活的地方, 舍夫沙萬 的當地集市一周兩次,家家戶戶拉著小推車來採購最新鮮的蔬菜水果。
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↑舍夫沙萬老城 綠色的是薄荷葉子
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↑舍夫沙萬老城 這個就是王先生中途吃得類似於饢的麵食
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↑舍夫沙萬老城 進入古城後,看到 舍夫沙萬 鋪天蓋地的藍,肆無忌憚,又毫無章法,卻極度和諧。人們把小城的牆面、地面、樓梯、窗欞當成了畫板,調的顏色也只圍繞一種,那就是無處不在的藍。深藍、淺藍、克萊茵藍、湛藍、紫藍、天藍、海藍、馬 約爾 藍、粉藍,他們都是隱世的畫家,裝點自己的家,裝點游人的夢。
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↑舍夫沙萬老城 小鎮里自然還有當地的居民在安靜的生活,這裡的小孩子想來也見多了不同國家不同膚色的旅客,有些看見你舉著照相機拍他們會擺手很凶的說:no!傳言是曾經有旅客拍照,回去用做了商業用途,結果那張照片廣為流傳,最終導致被拍攝的夫妻離婚,男子認為自己妻子的照片被印在明信片上,被他人隨意賣走是一件收到侮辱的事情。