永遠的威尼斯 | 大運河畔,昔日的共和國餘暉。

威尼斯 是一個沉澱了太多故事的地方,因而在這裡游客的每一次旅程都只有時間尋找其中的一部分,即使不是那被我們篩選出的最值得的場所,能道出充滿意義的幾個故事,幾幅圖畫。如果是積澱了太多的思想,再來寫這篇游記的話,或許會更具知識性一些吧。
進入十二月的 意大利 ,臨近耶誕節,冬日的街巷各處,總是充滿濕漉漉的薄霧,時而密佈,時而散去。教堂的鐘聲,運 河間 照常運行的貢多拉,流動的大運河波光粼粼,在我的日記里交替出現,而更多的或許只是一條條酷似 蘇州 平江 路的商業化街道。 水城 即使完全商業化,其豐富的文化遺產,也足以讓我們游覽盡興。
12月23日夜,航班降落在 威尼斯 馬可·波羅機場時,另一個新穎的甚至甚少聽過的語言在我耳邊說起,好似有那麼一點像 西班牙 語,卻又十分戲劇化,音調高亢而誇張,全然不同於德語,這就是 意大利 語了。我甚至沒有認識到,原來心目中的一個 歐洲 文化之都,卻離我這麼的近,我轉瞬之間,如同乘坐了公交車一般,便越過了 阿爾卑斯山 脈,來到了亞得里亞海邊的潟湖,而湖中的明珠,就是 威尼斯 了。
曾經的 大名 鼎鼎的 威尼斯 共和 國,讓這裡繁榮一時;而藝術史上反覆出現在旅行畫家筆下的大運河,常常提醒著我這座城市多麼有名。我從小便知道, 威尼斯 是即將消失的 水城 ,一座建立在沼澤地上,似乎有著不可逆轉的下沉的命運。而造就這座城市的商業,也早已被旅游業所取代,願世間一切的繁華,都能常存在我們的心中,讓我們常懷感恩之心。
從馬可·波羅機場,坐公交來到 羅馬 廣場後,吃過了KFC,並乘坐水上公交車,我們來到了和房東約定的地點見面,那是在里阿爾托市場站。房東的房間位於二樓,只有樓梯才能通上。我們的行李,被她安裝的無障礙設施巧妙地運送上樓。
威尼斯 是多彩的,更是難以用言語概括的, 意大利 的 東北 方的這座小城的細膩的美,安靜的藝術館,貢多拉船上活生生的人影,便是我從12月24日至27日在 威尼斯 淺嘗輒止的四天旅程,就讓我用安靜的文字慢慢記錄吧。
威尼斯自助遊攻略
↑威尼斯 12月24日大運河畔 威尼斯 的夕陽;
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↑威尼斯 耶誕節,上午大運河畔明媚的陽光;
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↑威尼斯 耶誕節, 卡洛 ·斯卡帕的奎里尼·斯 坦帕 里亞基金會的樓梯;
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↑威尼斯 12月26日傍晚的 安康 聖母教堂;
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↑威尼斯 12月27日晨,登上聖馬可鐘塔眺望美麗的海關大樓,和 安康 聖母教堂。 Day 1 威尼斯的平安夜 12.24 ⛅🎄天還是晴好的樣子, 意大利 慵懶、自由的性格在第二天早晨撲面而來。回想起昨夜疲憊的旅程,這一天的清晨自然是慵懶的,一覺睡到自然醒,疲憊算是消失了。房東在客廳里準備了美妙的早餐,餐食以甜點為主,昨天晚上害她等我到23:00,還專門給我們一一介紹房間內的設施,特意的提醒道餐桌上有各種各樣的酒,廚房裡有各式各樣的咖啡,以及早餐的甜點,冰箱里還有充足的果汁。
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↑卡普勒巷
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↑卡普勒巷 房東是一個40多歲的女人,身穿藍色外套,言談舉止充滿了 意大利 北部 富裕 地區特有的優雅與自信。早晨起來,當我們來到客廳之時,她正在使用標準的 意大利 語和朋友聊天,看到我出來,她親切地向我打招呼,問我們早安。
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La Finestra sulle Beccarie guesthouse酒店的客廳;
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↑卡普勒巷 La Finestra sulle Beccarie guesthouse酒店的入口(房東給了門卡);
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↑博特裡巷 威尼斯 巷邊,處處是紀念品小店,餐廳和酒吧,各式各樣的紀念品都不同程度地與 威尼斯 狂歡節有所關聯,在這一天,人們可以以面具遮住臉龐,來改變自己的階級身份,當然以動物為面具是比較另類的了;
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↑博特裡巷 聖保羅 區的博特裡巷(Calle dei Boteri)就在酒店附近天天出門經過的地方。
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↑博特裡巷
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↑博特裡巷
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↑SCOUT 這條巷子里有SCOUT服裝店,在這裡發現的古著真的很適合你哦;
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↑SCOUT 從皮帶、襪子,到小外套,既酷又可愛。逛累了,我們決定去聖馬可區找一家經典的 意大利 餐廳,搜索小紅書看到了三 獅子 古代小酒館(Antica Osteria Ai Tre Leoni),於是我們漫步前往那裡,一路上走走拍拍,拍出了初見 威尼斯 時的興奮。 🎭1.1 拼出威尼斯的彩色貼圖威尼斯 的各處都可以看到牌牌,指示著去往裡亞托橋和聖馬可廣場的路線,所以根本不會迷路。老舊的街道和審美良莠不齊的新商店,這就是拼出了 威尼斯 的彩色貼圖。“濃艷”的商店招牌,被時光褪掉了顏色。街巷裡處處可見斑駁的塗鴉,和街邊的雜物,好似剛剛被水浸泡了一般。
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↑博特裡巷 離開了商店雲集的博特裡巷(Calle dei Botteri);
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↑卡普勒巷 一個轉身進入陽光幾乎照不到的酒店所在的卡普勒巷(Calle del Capeler),兩邊都是密密麻麻的紀念品商店;
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↑貝卡裡廣場 一路走向聖馬可區,時不時,街道里便見小運河,無數座橋梁連接著各處房屋,狹窄的水道,縱橫交錯,可謂西方的 江南 水鄉。這座橋則是位於 貝卡 里廣場邊連接卡普勒巷的無名小橋。
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↑貝卡裡廣場 貝卡 里廣場(Campo Beccarie)就在我們酒店邊上,是個微型的街心廣場,街邊有另一家SCOUT服裝店和幾個披薩餐廳,以及 大名 鼎鼎的里亞托市場(Mercato di Rialto);
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↑Antica Trattoria Poste Vecie 跨越無名小河上的千年古餐廳Poste Vecie;
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↑Mercato di Rialto 里亞爾托市場內空空如也,這裡只有特定的時間(07:00–14:00)才會販賣魚肉(也就是 威尼斯 魚市場),我們來得太晚了。
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↑貝卡裡廣場 這是另一家坐標為 貝卡 里廣場的SCOUT;
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↑Mercato di Rialto 里亞托市場東側的 貝卡 里·O·潘納 塔里 亞巷(Calle de le Beccarie O Panataria),連接著大運河,向右拐彎沿河走,就會走到水上巴士的里亞托市場站(Rialto Mercato);
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沿著斯佩傑里市場街(Ruga dei Spezieri)繼續向里亞托橋方向前行,發現了新開業的Venchi冰激凌店(Ruga dei Spezieri, 269);
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處女一巷(Calle Prima de la Donzela)則是一條比較安靜的小巷,連接著大運河,還可以看到遠處的 威尼斯 魚市場/ 佩斯 卡裡亞廣場(Campo della Pescaria)邊連接兩側住宅房屋的雙層拱;
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斯佩傑里市場街(Ruga dei Spezieri)的前方就是一個熱鬧的十字路口,處處都是人流;
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街邊的披薩店;
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↑聖仁慈若望堂 里亞爾托橋就快到了,這邊的人流越發密集。還可以看到教堂的鐘塔,這座教堂叫聖仁慈若望堂(San Giovanni Elemosinario),內有提香的《仁慈若望》和波代諾內的聖加大肋納、聖 巴斯 弟盎和 洛克 (Roch),這裡還是畫家Antonio Vassilacchi 的工作室,我們看到的教堂是16世紀大火後重建的,已經有五百年的歷史了,不過我們並沒有進入教堂參觀。
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教堂邊的熱鬧的路則是韋基亞·聖喬凡尼市場街(Ruga Vecchia S. Giovanni);