八天跨兩年玩轉尼泊爾(十五)雨天游“猴廟”

“猴廟”也是我們在 加德滿都 游覽的主要景點之一,位於加都的西山上。而西山是我們從 博卡拉 回到加都的必經之路,黑導就順手牽羊讓大家先看了這個景點。也是老天照顧,我們下午四點多來到了“猴廟”的時候,雨停了。猴廟又稱之為斯瓦揚布納寺,是 尼泊爾 加德滿都 城區的一處古建築寺廟。因為這裡棲息著數百隻由僧侶定時喂養的野生猴子,俗稱“猴廟”。黑導領我們走的是“猴廟”後門,這裡游客不多。走進大門右面是幾座白色的佛塔,一架金黃色的鐘架上掛著一口銅鐘。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 左面是一座圓形的水池,中間立著一尊金色的佛像。水池環壁上用多種文字寫著“世界 和平 池”“我們祈禱世界人類 和平 ”字樣,看上面標註是一九九八年建造的。後面有一座石頭堆砌的 高臺 ,上面也是一座佛塔。 高臺 旁邊是一座紅磚的廟堂造型,裡面幾隻 和平 鴿拱起一個地球,上面也是英文的“世界 和平 ”字樣。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 導游在這裡向大家介紹了註意事項,隨後帶領大家向臺階上走去。就在我們向山上走的時候,老天又開始下雨了。上山的臺階不多,也就一百多個我們就來到了臺階盡頭的轉彎之處。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 上山臺階的盡頭是一幢紅磚建築,路邊擺放著許多黑色的小佛塔,據說這些都是圓寂得道高僧的骨灰塔。建築的牆下麵還有不少的佛龕洞,裡面擺放著小佛。沒有佛龕洞的地方則擺放著各種造型的佛造像,還有石雕佛像也擺放在路邊。雨逐漸大了起來,大家紛紛披上雨衣,打開雨傘冒雨游覽這個著名的“猴廟”。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 又轉了兩個彎,我們來到了山頂的斯瓦揚布納大佛 塔下 。斯瓦揚布納佛塔比博大哈佛塔要小一些,大佛塔旁邊有許多小的黑色塔,這就是在這裡修行得道高僧圓寂後的佛塔。這座塔也可以叫做四眼天神廟,分十三層,象徵修行的十三層境界。
加德滿都自助遊攻略
↑加德滿都
加德滿都自助遊攻略
↑加德滿都 一隻猴子蹲坐在一座紅色的佛塔上,對我們這些游客毫不理睬,看來已經習以為常了。而旁邊金光閃閃的 小金 寺卻靜靜的看著,尤其是 金門 銀框格外醒目。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 這時候雨逐漸大了,黑馬就在大佛塔的旁邊的一座金色小寺的下麵給大家講解。在這個平臺上面,也只有這裡可以遮擋一點雨滴。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 幾隻狗狗的叫聲打破了這裡的寧靜,狗狗也是尼國的神,是百姓眾生愛戴的神,所以它們無所顧忌,肆無忌憚。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 在北面的女神廟內有一尊漂亮的天花女神的神像,據說這位 印度 女神還掌握著生育大權,吸引著無數女信徒或游客頂禮膜拜。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 猴子無處不在,它們才不管什麼佛或者神呢。它們我行我素,逍遙自在。猴廟是這裡佛教徒的一個重要的朝聖地,傳說釋迦牟尼曾親臨此地。所以每年佛祖誕生日時侯,這裡都要舉行盛大的佛教法會。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 猴廟古建築群的中央,是一座巨型的大佛塔,被眾多的中、小佛塔所環繞。巨大的金剛杵供奉在大佛塔前,金剛是密宗佛教中,代表至尊神的曲形權杖,也是男性力量及能力的象徵。佛塔周圍被經輪環繞,來此膜拜的信徒或游客必須依照順時針方向,邊轉動經輪邊繞塔而行。這種轉動生命輪迴法輪的儀式,據說能祈求來生輪迴轉世。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 佛塔由圓錐形13層相輪組成,錶面鑲鍍著銅片和金箔。塔頂是結構複雜的華蓋,華蓋之 上高 豎著鎦金寶瓶,塔冠嵌有一顆巨大的寶石。在主塔的四周,還分佈著一些小型的舍利塔和轉經筒。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 山頂還有一些其他的寺廟建築,在這裡的觀景台可以俯瞰整個 加德滿都 谷地風光。遠處的山頭被陰雲籠罩,整個谷地是一望無際的各色建築。但這裡沒有摩天大樓,沒有現代化建築,基本都是簡易樓房和民居。
加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔