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夏威夷大島自駕游攻略游記:從荒野中來,到荒野中去

夏威夷大島簡要攻略和好朋友兩個女生冬天自駕游溫暖的 夏威夷大島 。一月底,選擇了 夏威夷 三個島中的最原始荒涼的大島。 夏威夷 有三個主要的島嶼, 歐胡島 (Owahu)、毛伊島(Maoi)、大島(Big Island),現代化順序依次遞減。首府 檀香山 所在的 歐胡島 十分現代化,是一個最典型的度假勝地,沙灘躺和購物的休閑游或者老年游最合適。大島面積最大,生態最原始,當然也更為多樣,有火山、熱帶雨林、海灘,如果想看火山熔岩冷凝入海,或者火星類似的地貌,或者想找片人跡罕至的海灘,那麼大島是上上之選。

我們花了四天在大島野玩轉島,兩天在火奴魯魯購物吃東西,行程還是比較適中。

交通:大島有兩個機場,一個是在島西邊科納(Kona),一個是島東邊希洛(Hilo),建議可以如我們一樣從科納飛進飛出,在科納機場租車,自駕環島游。

住宿:我們在科納住了兩晚,希洛住了兩晚,科納條件比較好,希洛比較荒涼落後,如果游火山或者坐直升機看火山,希洛比較近,離直升機場15分鐘,離火山45分鐘,住科納也可以但是有些辛苦,要兩個小時的車程。科納推薦Courtyard by Marriott King Kamehameha’s Kona Beach Hotel。如果對住宿條件要求高,建議不住希洛,如果希望能環島輕鬆一些,希洛建議選一家不在Downtown的Air bnb,這裡以Air bnb為主,很發達,酒店較少;我們住的是離市區1英里的熱帶雨林里的Air bnb,在Pua Lane上,房子被雨林和瀑布環繞,可以住一家五口,很推薦。火魯努努市中心Wakiki Beach的Hyatt Regency水準穩定,非常便利舒適。

玩點分佈:
1\. 科納的海灘在西邊,當然海灘到處都有,好吃的基本只有科納有,別的地方吃的都不好,體會舒適度假的感覺還是要在科納。
夏威夷自助遊攻略
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2\. 北邊頂點的瓦皮歐峽谷(waipio valley),大海懸崖瀑布,景色壯觀,下到谷底需要四驅車,或者做當地的區間車Shuttle,從科納開去一路景色也很美,有多個路邊臨時停車的觀景點。
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3\. 南邊頂點的South Point(南角),是整個 美國 的最南點所在,這裡強烈推薦綠沙灘,是此行最大亮點,路上是非常獨特的地貌,走到綠沙灘徒步1個多小時,做當地人的 皮卡 車單程20多分鐘,一個人20美元,肯定是值回票價的,自己開車去不了,除非是開車極限運動愛好者。做 皮卡 也頗為挑戰,心臟不好高血壓或體力不支不建議去;南角公園可以看到大片草原通向大海的壯觀景色,運氣好的話,南角這裡還可以看到海洞,陸地上的岩石裡海浪灌進來,很壯觀;水性好的,可以懸崖跳水。
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4\. 火山國家公園(Hawaii Volcano National Park),作為大島最大的特色,必須一覽,門票一個小車30美元。
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5\. 阿卡 卡瀑布州立公園(Akaka Falls State Park)熱帶雨林地貌,比較短的徒步就可以看到大島最大的瀑布,很有 夏威夷 特色 。
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6\. 拉帕赫赫海灘公園(Lapahoehoe Beach Park) 東北 一條線的海灘公園,從主路開 盤山 小路不遠下到海邊,人跡罕至,但設施很好,非常乾凈美麗,適合野餐和衝浪。
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7.直升機看火山和 東海 岸,從希洛機場出發,如果膽量夠大,是非常絕美和獨特的景色,震撼人心。
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8\. Mona Kea山觀星,可惜最近關閉了,據說是因為當地居民反對,認為游客太多破壞環境。

衣著攜帶:無論什麼季節,極度曬,紫外線極強,衣著攜帶的重點就是防曬。建議穿長袖或者冰袖,長褲或者長裙,體感溫度很高,註意防暑。需要防曬霜、防蚊蟲叮咬噴霧、帽子,當然當地都有賣。註意:大島需要很好的徒步防滑鞋,很多地方比較野,建議做好準備。當地基本沒有熱水,實在要喝,可以用酒店咖啡壺勉強煮水,一天中間基本沒有熱水供應。 美國 是110伏電壓,很多電器不能用。 行程排布行程簡排:
Day 1: 下午兩點多的飛機從火奴魯魯飛到大島的科納機場,四點取車,到酒店入住,漫步城中心,吃大餐,逛街買當地小手工藝品。住科納城中心的海灘酒店。
Day 2:穿島開車去北邊頂點Waipio Valley,沿西海岸開回,晚上回到城裡,住科納城中心。
Day 3: 拿好行李,沿西海岸開到南邊頂點South Point,先玩綠沙灘,後玩南角(South Point),開車沿 東海 岸到達希洛 Hilo,住希洛的 Airbnb 。
Day 4:早晨到希洛機場乘坐直升機,俯瞰火山和 東海 岸,全程50分鐘;開車去 夏威夷 火山國家公園,開著名的Crater Rim Drive,單程開車40分鐘,沿路有觀景點。晚上回到希洛,住 Airbnb 。
Day 5: 開車往北,到 阿卡 卡瀑布州立公園,徒步觀瀑布,順路沿海邊開回科納,到拉帕赫赫海灘公園,野餐用過午飯,開回科納機場,下午四點還車,六點飛機飛回火奴魯魯,住火奴魯魯Wakiki Beach城中心的酒店。
Day 6: Wakiki Beach大購物、海灘、大吃大喝,住火奴魯魯Wakiki Beach。
Day 7: 飛機回家。 大島游記:從荒野中來,到荒野中去夏威夷大島 ,一個字形容,“野“。兩個字形容,“震撼”。當你坐在家裡的時候,坐在辦公室的時候,是否曾經想過,這個星球上有一個角落是這樣一番景象,也是否曾想過,幾萬年前,所有人都是生活在這樣的荒野中的。人的社會性,讓我們變得不再一樣,在荒野中,人類活不過三集,但是就是這樣的艱辛我們代代繁衍出了今天的文明,真是很奇妙的事。但是我們不要忘了,我們來自哪裡。我們來自荒野,我們要到荒野去看看。 科納Downtown到達科納大島的機場,一下子就有了到了 夏威夷 的感覺,所有東西都是露天的,度假的氣氛不要太好。等租車公司的Shuttle把我們帶到了租車辦公室,又開始了無止盡的排隊。

我們到達科納的酒店,擔心晚上治安不好,開車出門找餐廳,發現科納的城裡很發達,人多,地方小,不好停車,於是把車停回酒店,散步找到壽司店。 夏威夷 日本 日參與極多,所以最適合 中國 人口味餐廳就是 日本 餐廳了,一般水準都不差,遇到好的那就是美味無比了,推薦日料店Sushi Cocoro非常好吃本次行程排名第一,推薦Volcano系列roll,Lava系列的roll。Downtown沿海一帶很美,可以觀海,也可以觀星。我們有天晚上有機會看到了非常美麗的星空。

市中心有一片專門的購物步行街,小店面集中,可以留些時間好好逛一下。我們因為吃完飯比較晚了,只來得逛一家關門晚的手工品店,但是還是淘到了心儀的物件,旅行就是要連吃帶買才對。
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大島西北海岸 Waipio Valley第二天睡到自然醒,加上找尋了好吃的 泰國 菜,我們出發實在是太晚了,基本到Waipio的時候太陽就要下山了,所以沒有時間下到谷底,有看到攻略說下到谷底景色一般比較無聊。從Waipio 觀景台看出去,還是很美的,如果喜歡看懸崖大海這樣的景色,Waipio是很好的選擇。去程的路上看到美麗的景色隨時下車。

回到城裡天已經黑了,在海邊的餐廳大快朵頤,人生樂事。 美國 菜The Fisher Hopper市中心一線海景的位置,靠窗直接對著海,算是比較好吃的 美國 菜,推薦海鮮奶油意麵,和蛤蜊濃湯。
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大島西南海岸 南角公園 綠沙灘綠沙灘和南角要重點說說,這一天我體驗了此生最精彩的行車路面,看到了 美國 最南端的落日,看到了畢生第一次見到的海岩洞,第一次見到了不是很綠的綠沙灘。

有了昨天的經驗,這天去南角公園出發不算很晚,跟著谷歌地圖到了南角,看到了綠沙灘的牌子,開到了停車場。這個地方實在太野了,連個像樣的廁所都找不到,當地人說,建議你們就go wild吧。

聽了當地的硬核小姐姐推薦,我們做了20美元一個人的 皮卡 。小姐姐原版廣告是這樣說的:徒步進去單程一個多小時, 皮卡 20分鐘,進去待一個小時左右,裡面的綠沙灘是古老久遠時代留下來的,很特別很難見到,回來這裡才付錢,保證你覺得值得。於是我們很沒有心理準備的上了車,一車拉了七八個人,站在後面的敞篷卡車裡。這裡註意了,一定要防曬+一定要解放雙手。因為全程都要抓穩了,基本什麼也不能幹,因為路況實在是太精彩了。

怎麼說呢,這大概是我做過的除了冰川和沙漠以外,泥土路裡面最猛的路了。不知道這個地貌怎麼形成的,一路上都是高高的自然形成的土牆,土牆上長有植物。一路都是沿著海邊開的,地面混合著泥土和岩石的,小波幅達兩三米的路。怎麼說呢,一言難盡,只有自己體會,才能感受到這種絕妙而辛苦的體驗。
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到達綠沙灘以後也出現了很特別的地貌,這個地方需要爬海邊鏤空的岩石下到沙灘去。這片綠沙灘,讓我想起了韓劇《太陽的後裔》里男女主定情的那片沉船沙灘。沙灘其實不綠,我跟閨蜜開玩笑說, 美國 人真是沒見識,管這個叫綠沙灘,可不是就像國內臟髒的沙灘唄。

但是綠沙灘是真的絕美的,這片沙灘被懸崖包圍,形成了很獨特的位置,所以保存了年代久遠的沙子。而且因為很難到達,感覺一切都原始到不行。站在綠沙灘真的感覺到了人類的渺小,只有自然是永恆的,人類有一天終將滅亡,被從這個星球上抹去痕跡罷了。
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從綠沙灘爬了鏤空的海邊岩石懸崖上來以後,按照集合的約定時間到了,絕望的發現 皮卡 車竟然不見了!

你知道這種荒無人煙的地方,內心還是有一絲小驚慌的。站 皮卡 一起來的旁邊的 美國 光頭小哥一個人來玩,無所謂的攤攤手,說車走了,然後他就爬到附近一個山丘頂上去了。我內心一松,既來之則安之,爬 上高 出,瞭望一下,任何來的車都能看見,於是也拉著好友一路爬了上去。
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最美好的意外總是如此, 皮卡 不晚我們也沒有機會得見。實在是壯美之極,這大概就是所謂的海角天涯。

站在通往大海的山脊上,左邊是綠色的草原,通往大海,右邊是懸崖包圍的綠沙灘,波瀾壯闊,懸崖峭壁鬼斧神工,忽然就有點忘了自己到底是誰,自己在哪,仿佛一切都不再重要,只有時間,只有眼前,只有風,唯此而已。
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令人高興的,破壞這一切的是,遠遠的 皮卡 又載著新客人晃晃蕩盪的開了過來,我們三步並作兩步衝下山丘,奔向 皮卡 ,有種得救了的錯覺。

皮卡 經過硬核小姐姐的一番折騰,前蓋子都翹了起來,也是沒誰了,忍不住拍照留念,這大概也是我畢生坐過的最破的車了。硬核小姐姐解釋說,真抱歉本來應該等著你們,但是有一個老人家忽然不舒服,還有一個女士帶著小寶寶急著要回去,於是我就先去送他們了。大家都表示理解,沒關係,於是一車人又站在卡車後面,硬核小姐姐繼續硬核上路,副駕駛里還有一條小白狗。

回來交錢時,感慨確實值得,廣告打的很貼切了,於是也給了硬核小姐姐小費,她很開心,我也很開心。 美國 小費制度有個明顯的好處,你可以付錢讓別人對你好,真是也是既現實也要做的體體面面了。

從綠沙灘開車往南角的時候我們迷惑了,到底哪裡是南角?哪裡是 美國 最南端,根據地圖上的位置,我們到了,那裡都是各家開車去釣魚的人,還有幾個懸崖可以跳水。

我和好友笑說,這要是擱在別的地方,怎麼也立個碑說,這是 美國 最南端。但是在這,這就是一個地方而已,適合大家來野一野,釣個魚,看個日落,來個懸崖跳水,這隨意,真是有底氣,資源豐富的底氣,隨遇而安的底氣。
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我在南角有一個很棒的意外發現,就是第一次看到了海岩洞,這是我自己起的名字,不知道官方叫什麼。就是我明明站在海邊的陸地上,岩石有個朝天大洞,下麵很深就是海水,海浪還可以拍進來,聲響巨大,浪高n米,非常壯觀。正在我觀察欣賞的當口,一個 美國 小哥,不顧女友的反對,已經在順著岩石往岩洞下麵去了,我只能再次感慨一句今天感慨過無數遍的:真的是太野了!

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